Резюме основных выводов и рекомендаций история вопроса




НазваниеРезюме основных выводов и рекомендаций история вопроса
страница1/6
Дата публикации10.06.2014
Размер0.63 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6


R










CDIP/8/INF/1

ОРИГИНАЛ: АНГЛИЙСКИЙ

ДАТА: 1 сентября 2011 г.


Комитет по развитию и интеллектуальной собственности (КРИС)

Восьмая сессия

Женева, 14 18 ноября 2011 г.


ВНЕШНИЙ ОБЗОР деятельности ВОИС ПО ОКАЗАНИЮ техническОЙ ПОМОЩИ В ОБЛАСТИ сотрудничества В ЦЕЛЯХ РАЗВИТИЯ   РЕЗЮМЕ
Документ подготовлен Секретариатом

1 Проект Повестки дня в области развития, озаглавленный «Совершенствование структуры управления ВОИС, ориентированного на конечный результат (УКР), в поддержку контроля и оценки деятельности в области развития» (CDIP/4/8/Rev), предусматривает – в качестве одного из видов деятельности – проведение внешнего обзора деятельности ВОИС по оказанию технической помощи в области сотрудничества в целях развития во исполнение рекомендации 41.
2 В Приложении к настоящему документу содержится резюме вышеупомянутого внешнего обзора деятельности ВОИС по оказанию технической помощи в области сотрудничества в целях развития, который был проведен старшим научным сотрудником д ром Каролиной Диер Бёрбек (Программа управления глобальной экономикой, Университетский колледж, Оксфорд, Соединенное Королевство) и профессором экономики д ром Сантьяго Рокой (Высшая школа бизнеса, Университет ESAN, Лима, Перу).

3. КРИС предлагается принять к сведению информацию, содержащуюся в Приложении к настоящему документу.


[Приложение следует]

Внешний обзор деятельности ВОИС по оказанию технической помощи в области сотрудничества в целях развития
Заключительный отчет, представленный 31 августа 2011 г.
Подготовлен
Старшим научным сотрудником д-ром Каролин Диер Бёрбек (Программа управления глобальной экономикой, Университетский колледж, Оксфорд, Соединенное Королевство)


и
Профессором экономики д-ром Сантьяго Рокой (Высшая школа бизнеса, Университет ESAN, Лима, Перу)



рЕЗЮМЕ ОСНОВНЫХ ВЫВОДОВ И рекомендаций




1. иСТОРИЯ ВОПРОСА



В ноябре 2009 г. Комитет по развитию и интеллектуальной собственности (КРИС) на своей четвертой сессии, состоявшейся в Женеве, одобрил «Проект по совершенствованию структуры управления ВОИС, ориентированного на конечный результат (УКР), в поддержку контроля и оценки влияния деятельности Организации на развитие»”1, который предусматривает выполнение рекомендации 41 Повестки дня в области развития, а именно проведение обзора деятельности ВОИС по оказанию технической помощи в области сотрудничества в целях развития.
Анализ деятельности ВОИС по сотрудничеству в целях развития является одним из центральных компонентов обсуждений в ВОИС с момента внесения в 2004 г. предложения о разработке Повестки дня Организации в области развития2. Обсуждение Повестки дня в области развития в последующие шесть лет выявили необходимость обеспечения того, чтобы деятельность ВОИС по сотрудничеству в целях развития была четко ориентирована на развитие и чтобы она отражала национальные приоритеты и потребности в области развития3. Обсуждение Повестки дня в области развития выявило также общую заинтересованность самых разных государств   членов ВОИС и партнеров в обеспечении результативности с точки зрения воздействия на развитие, экономической эффективности, управляемости, координации и транспарентности деятельности ВОИС по сотрудничеству в целях развития4.
Как указано в мандате, цель обзора состояла «в проведении на макроуровне оценки деятельности ВОИС по оказанию технической помощи в области сотрудничества в целях развития для определения ее эффективности, влияния, действенности и актуальности. Кроме того, обзор [был] направлен на установление адекватности существующих механизмов внутренней координации для оказания со стороны ВОИС технической помощи в целях развития, однако с учетом того, что его проведение приходится на время, когда Организация претерпевает серьезные изменения в плане ее функционирования и оказания ею услуг, как это было озвучено Генеральным директором в Программе стратегической перестройки (ПСП)».
В мандате главная цель обзора была определена следующим образом: «в контексте Среднесрочного стратегического плана ВОИС на 2010 2015 гг. (СССП), ПСП и с должным учетом рекомендаций Повестки дня в области развития (ПДР) определить пути улучшения деятельности ВОИС по оказанию технической помощи в области сотрудничества в целях развития, включая пути усовершенствования структуры ВОИС для облегчения контроля и оценки влияния деятельности ВОИС на развитие».

Определения и методика
Для целей настоящего обзора под деятельностью по оказанию технической помощи понимается вся деятельность, связанная с:


  1. разработкой национальных стратегий, политики и планов в области интеллектуальной собственности (ИС) в развивающихся странах (включая проведение оценок потребностей);



  2. созданием глобальной, региональной и национальной нормативно-правовой и политической базы, способствующей развитию сбалансированной системы ИС (включая проведение соответствующих научных исследований и поддержку участия развивающихся стран в глобальном процессе принятия решений и диалоге);



  3. построением современной и передовой национальной административной инфраструктуры ИС;



  4. созданием систем поддержки пользователей системы интеллектуальной собственности в развивающихся странах;



  5. поощрением инноваций и творчества, а также доступа к знаниям и технологиям в развивающихся странах (включая проведение соответствующих научных исследований); и



  6. подготовкой кадров и укреплением людского потенциала в развивающихся странах.


По всему тексту отчета «оказание технической помощи в области сотрудничества в целях развития» для краткости будет называться «деятельностью по сотрудничеству в целях развития».
Обзор был проведен двумя независимыми внешними консультантами, отобранными созданным для этой цели внутренним отборочным комитетом. Обзор охватывает трехлетний период 2008-2010 гг. Если учесть страновые поездки, преследовавшие цель проведения более углубленного анализа, то обзор охватывает более длительный период, а именно не менее чем шесть лет: это облегчило оценку результатов и воздействия.
Обзор был направлен на сбор фактологических данных и выяснение мнения сотрудников ВОИС, государств-членов и заинтересованных сторон. Согласно мандату на проведение обзора, процесс сбора соответствующих данных и сведений включал следующие элементы:


  1. аналитический обзор соответствующих документов и отчетов ВОИС;

  2. беседы с сотрудниками всех программ, в рамках которых осуществляется деятельность ВОИС по сотрудничеству в области развития;

  3. шесть страновых исследований (которые предусматривали посещение национальных ведомств ИС и различных государственных органов и учреждений);

  4. консультации с представительствами, находящимися в Женеве;

  5. запрос комментариев и материалов у других заинтересованных сторон; и

  6. обзор литературы.



Структура отчета
Настоящий отчет состоит из шести частей. В части 1 рассматривается организационная структура управления деятельностью по сотрудничеству в целях развития и ее осуществления, а также ключевые тенденции в ее распределении. В ней также описываются ключевые элементы происходящих организационных изменений, которые касаются деятельности ВОИС по сотрудничеству в области развития. В части 2 дается описание и анализ общей ориентации и актуальности деятельности ВОИС по сотрудничеству в целях развития. Часть 3 представляет собой введение в проблематику воздействия. В порядке иллюстрации и обобщения информации, представленной в частях 2 и 3, в части 4 описывается и анализируется актуальность, ориентация и воздействие деятельности, осуществляемой по каждому из шести направлений деятельности ВОИС по сотрудничеству в целях развития, которые были определены выше. В части 5 описывается и оценивается управление деятельностью ВОИС по сотрудничеству в целях развития и ее эффективность с точки зрения затрат. В части 6 представлено описание и анализ систем внутренней и внешней координации деятельности по сотрудничеству в целях развития. В заключение каждой части дается резюме отдельных рекомендаций, относящихся к рассмотренным в ней вопросам.
Ниже следует общий обзор содержащихся в Отчете ключевых выводов относительно сильных и слабых сторон ориентации, актуальности, воздействия, управления, эффективности и координации деятельности ВОИС по сотрудничеству в целях развития в период (с 2008 г. по 2010 г.). После выводов кратко излагаются результаты рассмотрения вынесенных в отчете рекомендаций Секретариатом ВОИС, государствами-членами и партнерами Организации.

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Резюме основных выводов и рекомендаций история вопроса iconПринят Утверждаю
План составлен с учётом выводов и рекомендаций анализа работы шмо «Филология» за 2011-2012 учебный год

Резюме основных выводов и рекомендаций история вопроса iconИстория вопроса.
Между словами, образующими словарный состав русского языка, обнаруживаются определенные отношения как по характеру выражаемых ими...

Резюме основных выводов и рекомендаций история вопроса iconАнатолий Павлович Кондрашов 3333 каверзных вопроса и ответа
«3333 каверзных вопроса и ответа / [сост. А. П. Кондратов].»: Рипол классик; Москва; 2011

Резюме основных выводов и рекомендаций история вопроса iconЛитература к лекциям по смеховой культуре
История вопроса: анализ смеха как явления в 20 веке (Фрейд, Бергсон,международные конференции по смеховой культуре)

Резюме основных выводов и рекомендаций история вопроса iconОбщие требования к выполнению Аттестационной работы в форме
Аттестационная работа выполняется в форме реферата: даётся история вопроса, показывается уровень разработанности проблемы в теории...

Резюме основных выводов и рекомендаций история вопроса iconИстория и современность
Швеции является частью истории за­падного христианства. Задача данного очер­ка—показать, что такое осмысление истории не во всем...

Резюме основных выводов и рекомендаций история вопроса iconФранцузские мотивы. Нестрогие рассуждения о стихах и прозе О. Мандельштама...
«…я не предрешаю и не разрешаю вопроса: предлагаю одни догадки свои, более умозрительные и психические, нежели юридические. За неимением...

Резюме основных выводов и рекомендаций история вопроса iconОсновные требования к написанию реферата
Защита реферата одна из форм проведения устой итоговой аттестации обучающихся. Она предполагает предварительный выбор учеником интересующей...

Резюме основных выводов и рекомендаций история вопроса iconИстория всемирной литературы
Изучение исторически конкретных форм, в которых эта неравномерность выявляется в литературах отдельных регионов мира, — одна из основных...

Резюме основных выводов и рекомендаций история вопроса iconПрограмма кандидатского экзамена по специальности 13. 00. 01 общая...
Программа составлена в соответствии с утвержденными фгт и рекомендациями по формированию основных профессиональных образовательных...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции