Сант кирпал сингх духовность




Скачать 1.14 Mb.
Название Сант кирпал сингх духовность
страница 8/10
Дата публикации 16.09.2014
Размер 1.14 Mb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Философия > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Велик человек. Он имеет в себе каплю Божественного Сознания, как и все иное в творении. Хотя на вид он выглядит как крошечное дитя из праха, однако в нем скрыты несказанные возможности. Он был сотворен Богом по Его образу. Он имеет скрытые духовные сокровища, погребенные в глубине его разума. Если он имеет крупицу веры в свои силы, он может, как утверждал Христос, сдвигать могучие горы с их основания, и может управлять ветрами и водами, как делали великие души в каждом веке. Сила мысли - движущая сила всех наших действий. Сам мир - результат Его Воли.

И сказал Бог: да будет свет, и стал свет.

По Его приказу различные элементы пришли в движение и выполнили работу творения.

Дух, искра Божественного Огня, тоже велик и имеет в себе подобные возможности. К сожалению, его сила рассеивается через разум и внешние способности. Лучи солнца не сжигают никого, но если они прошли через выпуклую линзу, они сходятся в одном центре и могут сжечь предмет по другую сторону от нее. Так дух, управляемый разумом, отождествляет себя с телесными чувствами. Он никогда не думает, что он отделен от них и является, фактически, правителем и господином вселенной.

Это великая активизирующая сила и активная энергия за всеми нашими мыслями, словами и делами. Даже небесные тела, такие как звезды, луна и солнце, движутся его движением. Вся энергия - физическая или метафизическая, механическая или электрическая, магнитная или гравитационная, атомная и ядерная, являются частичными проявлениями этой Первичной Энергии Бога. Он созидает, разрушает и вновь созидает бесконечные системы и вселенные в мгновение ока. Но, к сожалению, мы не осознаем этой невидимой силы и интересуемся лишь ее работой, мы не можем видеть скрытую руку за кукольным представлением мира. Мы изо всех сил пытаемся понять феномен призрака и призрачных предметов, но не знаем почти ничего о ноумене. Таким образом, дух полностью и трагически забыл свое Божественное происхождение и скрытую Божественность, которую нужно пробудить, прежде чем он придет в себя, прежде чем он сможет творить чудеса, как души-Мастера. Невежество - коренная причина этого прискорбного состояния вещей. Многие не знают того, о чем Христос сказал:

Душа не больше ли пищи, и тело - одежды?

Человеку следует отвернуться от мирских наслаждений, чтобы он мог быть благословлен небесными дарами. Как Иосиф прекрасный, опущенный в колодец своими братьями, дух упал в колодец тела, разума и чувств, и находится в беспомощном состоянии. Мы могли бы выкарабкаться, если бы смогли ухватиться за чудесную веревочную лестницу, которой Отец Бог снабдил каждого из нас внутри. Именно Звуковой Поток может вытянуть нас из глухих и бездонных глубин на благотворный свет Бога и привести нас во множество духовных миров, невидимых для нас в настоящее время.

Физические глаза могут видеть только физические вещи, и те, и другие подвержены упадку и смерти. Но если бы наш внутренний глаз мог быть открыт, мы смогли бы видеть бессмертные и неразрушимые планы.

Животное со своей опущенной вниз головой

Может думать о еде и питье все время,

Но позор человеку с его поднятой головой,

Если он не смотрит вверх.

Шамас Табриз

Пока человек не поднимается над чувственным миром, он остается в неведении о высоких Небесах, предназначенных для его блаженства.

Пока дух не поднимается над сознанием тела,

Он остается чужеземцем в запредельных духовных царствах.

Маулана Руми

Когда дух поднимается над физическим планом, он наследует, как свое первородное право, духовное царство, ибо Царство Божие находится внутри.

Если вы не оставите караван-сарай тела,

как можете вы достичь истинного Дома своего Любимого?

Хафиз Ширази

Это поднятие духа над чувствами технически известно в Сант Мат как смерть в жизни (уничтожение "я"), а в терминологии Веданты как самоанализ. Христос называет это вторым рождением или рождением заново, а мусульмане называют это "умиранием до смерти". Эта поглощенность в Боге - истинное воскресение или приход в новую жизнь. Это возможно только через принятие Пути какого-либо Мастера-души, который есть ничто иное как Путь Звукового Потока.

Мастер пребывает среди нас как олицетворенное Слово, или, как Евангелия рассказывают нам о Христе:

И Слово стало плотию и обитало с нами...

Он, передавая свой собственный жизненный импульс, временно поднимает нас над телесным сознанием и дарует нам непосредственный внутренний опыт Свето-Звукового Принципа, который регулярной практикой день ото дня может быть развит в любой желаемой степени.

Это постепенно ведет дух с физического на астральный, или ментальный план, затем на причинный план, или план-семя, и так далее до чисто духовного плана - Сач Кханд - Истинного Дома нашего Отца.

Когда, наконец, душа к концу путешествия достигает Истинного Дома Отца и видит великолепие Божественности в невыразимом сияющем свете, человек начинает видеть Бога во всем во Вселенной. Когда Христос и Будда поднимались над телесным сознанием, они упоминали о Пути, ведущем в Царство Божие и в Нирвана Пад соответственно. Мусульмане называют его Мукам-и-Хак, а христиане - Новый Иерусалим. Соответственно, Христос говорил: "Созерцайте Господа". И Гуру Нанак восклицал: "Господь Нанака видим везде". Мудрец из Дакшинешвара, Шри Рамакришна Парамаханса, на вопрос юного Нарена, впоследствии известного как Свами Вивекананда, видел ли он Бога, ответил: "Да, дитя мое, я видел Его так же ясно, как вижу тебя; нет, даже более ясно".

Господь Нанака в Его полноте

Присутствует во всех вещах и повсюду.

Сухи, М.5

Невидимый, Непостижимый и Недоступный проявляет Себя

В полном блеске истинному последователю.

Шри Раг, М.4

Бог Нанака присущ всем формам и цветам, видимым и невидимым.

Сухи, М.4

Велик Бог - Абсолютный, Не Имеющий Образа, Неописуемый и Несравненный. Он - ни Звук, ни Свет. В Себе Он - то, что Он есть; но на обычном языке Он должен быть выражен словами ограниченного значения, исходящими из ограниченного источника конечного интеллекта.

Бога, Бесконечность, конечно, приходится описывать

Конечными терминами; как я могу знать, что Он такое?

Соратх, М.5

Когда Абсолютная Сила пришла в бытие и стала Богом-в-выражении, была вибрация, которая породила Световой и Звуковой Принципы, называемые всеми Святыми Свет и Удгит. Бог Абсолют не может быть увиден или услышан, ибо никто пока не видел Бога. Бог-в-выражении, с помощью Светового и Звукового Принципов, однако, может быть увиден и услышан. Это может быть пережито только духом через внутреннее видение и внутреннее слышание, которые функционируют, когда вы поднимаетесь над телесным сознанием. Святые также называют Абсолют и Бога-в-выражении именем Махадаял и Даял соответственно. Этот Звуковой Поток ответственен за различные творения, духовные планы и все царства различных степеней и разрядов. Этот Звуковой Поток нисходит, создавая чисто духовные, духовно-материальные, материально-духовные и материальный планы, последние три из которых исчезают при Растворении и Великом Растворении. Каждый из этих планов имеет свое индивидуальное главенствующее божество: Джот Ниранджан, например, является Владыкой Анд, тонкого или ментального плана, и является Создателем материальной и физической вселенной, следующей нижней в иерархии. Онкар - Владыка Причинного плана или плана-Семени, и Создатель более низкого плана Анд, или тонкой вселенной. Другие божества владычествуют над другими планами, в восходящем порядке системы творения. Все они, конечно, получают свои полномочия от Сат Пуруш (Сат Наам, Даял или Эканкар), Владыки высшего плана.

Дух, когда он уходит из тела, постепенно следует с одного плана на другой, пока не достигает Сат Наам или Хак. Из сказанного должно быть ясно, что дух пока является сущностью, совершенно отдельной от Сат Наам. Высший Господь всего называется Хасум Свами (Господь всего), Хари Раи, Махадаял или Нирала, уникальный в Себе и Неописуемый. Дух сливается с Ним, как капля воды теряется в океане или луч света - в солнце.

Как вода смешивается с водой, так свет сливается со светом.

Гаури, М.5

Как луч света поглощается солнцем и капля - океаном,

Так свет духа - Великим Светом.

Билавал, М.5

Это состояние не поддается никакому описанию. Мусульманские святые называют это состояние "Хайрат, Хайрат" и индусы - "Асчрадж, асчрадж", а сикхи - "Вахо, Вахо", все они - выражения удивления. Учения большинства святых среди индусов и мусульман упоминают все вплоть до Брахм. Очень редко мы находим в них упоминания о Парбрахм. Идеалом Мастеров является нечто далеко за пределами последнего - план далеко за пределами Растворения и Великого Растворения.

11. Опыт идеальной религии: внутреннее достижение

Для эксперимента соединения души со Сверхдушой нужно войти в лабораторию человеческого тела, как студент входит в лабораторию для научного эксперимента и закрывает все двери и окна, чтобы шум и суматоха снаружи не мешали его работе. Кроме того, на столе перед ним разложены различные предметы и инструменты, совершенно чистые и опрятные, перед тем как он под руководством и с наставлениями опытного ученого начнет выполнять эксперимент. Он движется с сосредоточенностью, вниманием и поглощенностью. Он может потерпеть неудачу раз или два, но не разочаровывается в своих попытках и повторяет процесс снова и снова, пока не достигнет успеха. Точно таким же образом, духовный эксперимент должен проводиться на человеческом теле после отключения всех физических чувств, чтобы избавиться от шума и суматохи мира.

Этот процесс ухода внутрь состоит в отводе чувственных токов и фокусировании их в местонахождении души, или сознания, в центре позади двух бровей. Иными словами, дух, который в настоящее время распространяется по всему телу от макушки до пальцев ног и отождествлен с миром, собирается в одном месте, пока человек вообще не утратит саму мысль о том, что у него есть тело. Когда все выходы внимания закрыты, должен начаться духовный эксперимент в присутствии Мастера, под Его руководством и с Его наставлениями; через весь процесс нужно пройти с сосредоточенным вниманием и любящей преданностью.

Теперь вы больше не физическое существо, а чистый дух. Такова также Светящаяся Форма Мастера - Олицетворенный Звук, Наам, Шабд, Шрути, Наад, Скрытая Музыка - назовите Ее как угодно. Связать дух с Ней можно только когда разум освобожден от колебаний, и интеллект находится в совершенном покое, чтобы полное спокойствие установилось внутри и снаружи.

Простое мытье тела мало помогает. Внутренняя чистота должна предшествовать внешней. Перед тем как вы начнете духовный эксперимент, сначала разум должен быть очищен от всех желаний, гнева, жадности, привязанности и эгоизма.

Внешним мытьем, без мытья разума внутри,

Человек теряет здесь и в потустороннем.

Всегда мучимый похотью и гневом, такой растерян и ошеломлен.

Аса, М.5

Пророк Мухаммед тоже придавал большое значение чистоте разума. Он говорил, что намаз (молитва) - ключ к Джаннат (Раю), а чистота сердца - ключ к намазу; и, кроме того, целомудрие - более половины Пути к Богу.

Апостол Матфей говорит нам:

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Но внутренняя чистота не может прийти только с мытьем тела. Телесную грязь можно, конечно, смыть водой, загрязнения можно отмыть мылом, но грешный разум очищается связью со Словом. Поэтому Гуру Нанак говорит нам:

Когда части тела запачканы, они отмываются водой;

Когда одежды грязны, они отмываются мылом;

Когда разум осквернен грехами, его можно очистить

Только связью со Словом.

Джап Джи, Ст.20

Мы можем получить связь и практиковать Слово, связав внутреннее сознание со Звуковым Принципом, но для этого нужно подчинить разум и чувства.

Тот, кто может контролировать десять чувств,

Может видеть свет Небес.

Гаури, М.5

Дух, который один должен проделать эксперимент, ничего не может сделать, если он полностью погрузился в штормовые моря страстей. Его бросает по волнам, как протекающую лодку, не имеющую руля, чтобы направить ее курс, и беспомощно движимую случайными ветрами и течениями вокруг нее.

Пока человек не получит действительный опыт "Я" и Бога, он не может поверить и иметь непоколебимую веру в существование Бога. Святые и души-Мастера, фактически, поднимаются над ограничениями трех тел, физического, астрального и причинного, и действительно получают опыт и контакт с Реальностью внутри. Как таковые, они достаточно компетентны вести человечество по Пути к Богу, так как Они говорят из действительного опыта, а не по слухам или знанию из вторых рук, собранному из древних текстов или через ученых жрецов и пандитов.

Слушайте истинное свидетельство Святых,

Они провозглашают то, что действительно созерцают.

Рамкали, М.5

Кроме того, такие Божьи люди никогда не говорят человеку иметь слепую веру в их учения. Наоборот, их зов: "Не верьте слову Мастера-Святого, пока не имеете действительного опыта того, о чем он говорит".

Пока я не увижу Истину своими глазами,

Не могу быть полностью убежденным в том, что говорит Мастер.

Свамиджи

Когда я увидел (Истину) своими глазами,

Тогда поистине поверил словам Мастера.

Тулси Сахиб

Души-Мастера верят непосредственному свидетельству переживающего духа. Они, как Риши Ашта Вакар, способны передавать блага прямо здесь и сейчас. Мастера не дают ни пустых обещаний, могущих оказаться истинными или нет, ни ложных надежд, могущих осуществиться или нет. Их религия - это чистое золото на прилавке, а не просто кредит. Зачем тогда нужно заниматься соблюдением обрядов и ритуалов, выполнением похвальных дел, в надежде обеспечить какие-то посмертные и неопределенные вознаграждения? Человеческое рождение слишком драгоценно, и человеческая жизнь, увы, слишком кратка, чтобы быть растраченной в бесполезных занятиях, могущих не принести плода в конце концов.

12. Правильная цель

Чтобы избежать горя и страдания и достичь высшего и вечного блаженства, каждый делает опрометчивый рывок вперед, но не достигает ничего. Мудр тот, кто всегда делает серьезное усилие в правильном направлении и никогда не теряет из вида свою цель или идеал. В отсутствие определенной цели, человек бесцельно и бесконечно блуждает в полной тьме. С другой стороны, ясно очерченная цель служит маяком, который ведет на каждом шагу, и каждый шаг приближает усталого путешественника к концу пути.

Просто усилие без хорошо направленного внимания, сфокусированного на цели поиска, не может никуда привести. Поэтому цель и усилие должны быть на одной прямой линии, прежде чем может быть надежда на успех. Жизнь с полным усилием, но спиной к цели наверняка не даст ничего.

Поиск вещи в ложном направлении

Никогда не может быть плодотворным.

Кабир

Это означало бы бессмысленные и бесконечные кружения, как у быка, который вращает масляный пресс, так как он движется весь день с шорами на глазах. Он действительно не выходит из порочного круга и поэтому не делает никакого прогресса.

В мире, куда ни обратишь взгляд, не видишь ничего, кроме всеобщей борьбы и беспокойства, созданий, питающихся созданиями, и бесконечной борьбы за выживание. Вся эта полная суматоха в действительности порождается невежеством, или отсутствием знания о цели. Человеческая жизнь, как и любой другой вид жизни, имеет собственное Эльдорадо, о котором можно узнать из самой Книги Жизни. Все священные тексты и все знание мира - ничто иное, как результат раскрытия духа в интеллектуальных центрах внутри человеческого тела. Все вдохновения приходят изнутри души, источника всего знания и мудрости. Действительно чудесен дом, в котором мы живем. Бог и сегодня, как в старину. открывает Себя человеческой душе при условии, что она чиста, опрятна и восприимчива. Это тело - подлинный храм Бога, в котором дух человеческий и Дух Бога живут вместе, а иначе это тело было бы трупом, предназначенным для пламени или для могилы.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Сант кирпал сингх духовность icon Тензин Гьяцо Вселенная в одном атоме: Наука и духовность на служении миру
«Вселенная в одном атоме: Наука и духовность на служении миру»: Океан Мудрости; Элиста; 2010
Сант кирпал сингх духовность icon Г. В. Мосалева Русская православная духовность как типологическое...
Русская православная духовность как типологическое основание отечественной культуры и науки1
Сант кирпал сингх духовность icon Духовность науки
Такие проявления жизни, как опыт, анализ и другие успешно пользуются мышлением, интуицией, которыми подсказываются код Природы, показываются...
Сант кирпал сингх духовность icon Программа межрегиональной гуманитарной молодежной научной конференции...
Председатель – Н. Д. Цхадая, ректор угту, профессор, академик раен, председатель Совета ректоров вузов Республики Коми
Сант кирпал сингх духовность icon Идрис Шах Учиться как учиться. Психология и духовность на суфийском пути Содержание Идрис Шах 1

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции