Тема урока: «Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»




НазваниеТема урока: «Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»
Дата публикации10.10.2014
Размер51.9 Kb.
ТипУрок
literature-edu.ru > Литература > Урок
Открытый урок по литературе в 9 классе.

Учитель Шепелькаева Н.С.

Тема урока: « Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».

Цели урока: Постичь глубину пушкинского понимания роли поэта и поэзии в жизни человека и общества.

Осмыслить пушкинскую идею бессмертия человека-творца.

Развивать умение анализировать лирическое стихотворение.

Оборудование:

  • портреты А.С.Пушкина и Г.Р.Державина;

  • на доске объяснение слов «храм Капитолия», «жрец», «иконопись»;

  • таблицы для работы в парах;

  • тексты стихотворения.

Тип урока: изучение нового материала

Основное содержание урока:

  1. Объявление темы урока и постановка задачи: в конце урока уметь прочитать стихотворение в соответствии с мыслями и чувствами поэта, уметь объяснить, в чём видит назначение поэта А.С.Пушкин.

2. Контроль за знаниями учащихся:

-Записать на доске определения литературоведческих терминов.

- Каково место и значение стихотворения «К морю» в творческом пути

А.С.Пушкина?

Работа в парах:

- Заполните таблицу «Сопоставление стихотворений Державина «Властителям и судиям» и Пушкина «Пророк».


Сходство.

Различие.




  1. Вступительное слово учителя: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» - одно из последних стихотворений Пушкина, написанное за полгода до его гибели. Это было самое тяжёлое время поэта: критики его бранили, царь запрещал печатать лучшие его вещи, светское общество, с которым он поневоле был связан, злобно преследовало его сплетнями, в семейной жизни сгущались тучи, почти все друзья, даже самые близкие, без сочувствия относились ко всем его тяготам и мучениям. В стихотворении Пушкин как бы подводит итог своему творчеству, справедливо и откровенно (он не думал печатать эти стихи) оценивая его значение в русской и мировой литературе.

  2. Чтение стихотворения.

  3. Лекция с элементами беседы: в пушкинском стихотворении есть эпиграф: «Exegi monumentum». Эти слова – начало стихотворения римского поэта I века до н.э. Горация. Знаменитый римский поэт, автор од и сатир, первым представил поэтическое творчество как памятник, который крепче и долговечнее, чем пирамиды и медные статуи. Он говорит о том, что его поэзия будет жить, пока стоит Рим, пока в храм Капитолия восходит жрец. Главную свою заслугу Гораций видит в том, что он открыл римской поэзии новые формы стиха.

- Кто из предшественников Пушкина использовал тему памятника в своём творчестве?

В 18 веке тему памятника использовал Г.Р.Державин. Он также написал оду, где говорит о бессмертии своей поэзии «доколь славянов род вселена будет чтить» (т.е. пока жива нация). Заслугу свою Державин видит в том, что о высоких вещах сумел сказать просто: «…в сердечной простоте беседовать о боге и истину царям с улыбкой говорить».Пушкин, создавая свой «Памятник», опирается на поэтическую традицию и тем самым ставит своё творение в ряд мировой поэзии. Но он по-своему раскрывает тему. Давайте обратимся к тексту.

- Определите, каким размером написано стихотворение? Почему именно шестистопным ямбом?

Торжественно и величаво звучит шестистопный ямб: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…».

- Что значит «нерукотворный»? Вызывает ли у вас этот образ какие-нибудь ассоциации?

В иконописи существует сюжет Спас нерукотворный, т.е. эпитет несёт в себе дополнительное эмоционально-эстетическое значение «священный, возвышенный». Памятник поэту «вознёсся выше …Александрийского столпа».

- Что это за столп? (проверка индивидуального задания).

В Петербурге на Дворцовой площади был воздвигнут памятник Александру I в честь его победы над Наполеоном. У Пушкина это образ-символ: величие царя, воинская слава.

- Так что же утверждает поэт сопоставлением своего памятника с Александрийским столпом?

Перечитаем вторую строфу. Поэзия Пушкина не связана ни с государственными, как у Горация, ни с национальными, как у Державина, границами, а обращена ко всему «подлунному миру», т.е. к человечеству. Поэзия его будет жива пока «жив будет хоть один пиит». – Как вы поняли это выражение?

Да, поэзия обращена к поэтическому началу в человеке, т.е. пока людям будет нужна поэзия, она будет жить.

- Представьте себе географическую карту: север – финн, восток – тунгус (эвенк), юг – калмык. Почему поэт говорит о народах, живущих на окраинах России? О каком качестве потомков славян говорит эпитет «гордый»?

Поэзия обращена к народу в его историческом развитии, она будет необходима свободным внукам нынешних угнетённых людей разных наций. Это неизбежно потому, что поэт несёт идеал свободы («главою непокорной»), а свобода – исконная потребность человека и народа. Потому и «не зарастёт народная тропа» к памятнику поэта.

- Державин видел свою заслугу в том, что умел «истину царям с улыбкой говорить». А к кому обращена поэзия Пушкина и кому она будет «любезна»? Кто высший суд, дарующий бессмертие? Подумайте, что значит эпитет «жестокий» (век)? А какие произведения Пушкина свидетельствуют о том, что он восславил свободу?

Пушкин видит назначение поэта в том, чтобы пробуждать «чувства добрые». Это очень ёмкий образ. Не рассказывать что-то, чего люди не знают, не нести им готовые, даже самые нужные истины, а пробудить в них то, что есть в каждом, только, может быть, ещё не проявилось. Показать человеку, каким прекрасным он может стать, возбудить желание совершенствования. Это может делать только искусство. Все остальные роли, которые оно играет, могут выполнять и другие виды человеческой деятельности: познание – наука, разоблачение пороков – суд, публицистика. А вот открыть идеал прекрасного, пробудить стремление к совершенству – это всегда делает истинная поэзия. А ведь этот путь требует героизма – вспомните «Пророка». Сделать человека творцом собственной личности, не подчиняющейся обстоятельствам. Недаром Белинский говорил, что, читая Пушкина, «можно превосходным образом воспитать в себе человека». И может быть, первый шаг на этом пути – умение сострадать ближнему, испытывать милость к падшим. Здесь речь идёт о заступничестве за декабристов, томившихся в рудниках и солдатских казармах, но не только.

- Вспомните «Станционного смотрителя», «Капитанскую дочку» - кому сочувствует Пушкин?

Итак, назначение поэзии – помогать человеку становиться человеком. Обратимся к пятой строфе. Пушкин призывает музу «не страшиться обид», «не требовать венца», равнодушно принимать и похвалу, и явную клевету и не спорить с глупцами.

- Что это? Призыв к смирению и покорности?

«Веленью божию, о Муза, будь послушна…». Значит, подчиняться только своему вдохновению, а не земным властям, не корысти, страху или зависти. Поэт должен быть отважным («Обиды не страшась»), пишущим не ради «венца», равнодушным к хвале и клевете. Им движет только стремление сказать правду, пробудить «чувства добрые». Свободно избрав свой путь, поэт следует ему, несмотря на непонимание окружающих. Для Пушкина это не просто слова, а реальные обстоятельства его жизни. Горечь и острая боль звучит в словах, но поэт поднимается выше суеты и обид. Он утверждает веру в человека, в свободу народов, высокую ответственность личности и её способность преобразовать жизнь – всё это делает стихотворение поэтическим завещанием Пушкина.

- Так в чём же видит поэт назначение поэзии?

А теперь постараемся прочитать это стихотворение так, чтобы передать тот глубокий смысл, о котором мы говорили.

  1. Выразительное чтение стихотворения.

  2. Подведение итогов. Рефлексия учащихся, комментарий учителя.

  3. Домашнее задание: выучить стихотворение наизусть, уметь его анализировать.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема урока: «Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» iconТема 1, Техника речи
Тренировка дыхания в процессе чтения стихотворных текстов: Пушкин А. С. «19 октября», «Пророк», «Зимнее утро», «Осень», «Я памятник...

Тема урока: «Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» iconУроку. Вступительное слово учителя
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» (1836) – «исповедь, самооценка, манифест и завещание великого поэта» (В. Виноградов)

Тема урока: «Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» iconТема, идея, проблема, авторская позиция
«Зимнее утро», «Бесы», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Туча», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», «Погасло дневное светило»,...

Тема урока: «Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» iconПроизведения, которые будут изучаться в 9 классе
Бесы", "Разговор книгопродавца с поэтом", "Я памятник себе воздвиг нерукотворный…", "Погасло дневное светило ", "Свободы сеятель...

Тема урока: «Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» iconТема: «Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Зимнее утро». Цели урока
Цели урока: развивать умение анализировать лирическое произведение: соотносить картины природы с настроением лирического героя; учить...

Тема урока: «Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» iconСатирический (басни, эпиграммы, А. С. Пушкин "Полумилорд, полукупец...
Лирический герой двойник автора, в нем мы видим отражение авторских чувств, размышлений, судьбы поэта

Тема урока: «Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» iconАнализ стихотворения а. С. Пушкина «на холмах грузии »
Цель урока: показать многомерность пространства пушкинского текста на примере стихотворения «На холмах Грузии»

Тема урока: «Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» iconУрока: Анализ стихотворения А. С. Пушкина «Зимнее утро»
Цели урока: Развивать навыки восприятия поэтического слова, поэтических образов, навыки анализа поэтического текста, совершенствовать...

Тема урока: «Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» icon2007 год Тема: Татьяна любимая героиня Пушкина. Цели урока
Цели урока: 1 анализ образа Татьяны; его место в раскрытии идейного содержания романа

Тема урока: «Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» iconТема урока Домашнее задание
Чтение стих-я и ответ на вопрос: Что такое родина в ранней лирике поэта? Стихотворения (на выбор)

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции