Исследовательская работа По направлению «Моя школа» На тему «Национальная одежда»




Скачать 115.23 Kb.
НазваниеИсследовательская работа По направлению «Моя школа» На тему «Национальная одежда»
Дата публикации05.10.2014
Размер115.23 Kb.
ТипИсследовательская работа
literature-edu.ru > Литература > Исследовательская работа
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Белоярская средняя общеобразовательная школа №2»

Верхнекетского района Томской области

Научно – практическая конференция учащихся

«Мой первый проект»

Голубева Алёна

1 класс

Исследовательская работа

По направлению «Моя школа»

На тему «Национальная одежда»

Научный руководитель: Преподаватель высшей квалификационной категории Е.А.Бугрова

Признать, что работа выполнена

и защищена с оценкой___________________________________________

Рекомендуется__________________________________________________

Председатель

экспертной комиссии____________________________________________

Эксперты_____________________подпись дата___________

_____________________________подпись дата___________

Председатель

экспертного совета____________подпись дата___________

Сайга 2012

Оглавление

Введение______________________________________________стр.3

Основная часть

Цели и задачи проекта____________________________________стр.4

Мероприятия по реализации проекта _______________________стр.5

Тексты-описания

национального костюма__________________________________стр.6-13

Заключение____________________________________________стр.14

Приложение___________________________________________стр.15-16

Литература _______________________________________________стр.17

Введение

Я учусь в первом классе, но меня интересует прошлое нашей страны. Это же здорово знать, как жили люди в прошлом, чем занимались. Меня, как девочку, очень заинтересовала тема: «Национальная одежда». Национальные костюмы всегда являются одним из ценных исторических источников, с помощью которых можно изучить культуру того или иного народа, религиозную принадлежность.

Предшествующие поколения уделяли больше внимание различным вещам, чем мы. Люди каждого поколения с гордостью носили красивые украшения в виде брошей, шерстяные шали, расшитые узорами пояса и головные уборы.

Основная часть

Цель. Знакомство с национальной одеждой

Задачи:

-познакомиться с особенностями национальной одежды и их отличием;

-научиться находить нужную информацию через книги и Интернет;

-научиться оформлять работу и рассказывать другим.

Мероприятия по реализации проекта

1.Сбор информации (библиотека, Интернет)

2.Обработка информации.

3. Создание презентации «Национальная одежда».

3. Публичное выступление перед одноклассниками.

4.Участие в научно - практической конференции «Мой первый проект».

Тексты описания национального костюма

Россия

Основу любого костюма у русских составляла белая длинная рубаха, которую носили и женщины, и мужчины. Младенцам рубаха служила пелёнкой.

Женщины носили сарафаны, понёвы. Сарафан – платье без рукавов и с рукавами. Понёва – запашная юбка, состоящая из трёх полотен.

К праздничной одежде полагались нарядные головные уборы. По русской традиции девушки и девочки могли ходить с непокрытой головой. Они заплетали красивые косы. На голове повязывали красивую ленту – урус. Женщины должны были тщательно прятать свои волосы. Они носили закрытые головные уборы: кокошники, платки.

Мужчины носили длинные, свободные рубахи (косоворотки). Так же мужчины носили чёрного цвета или в полосочку порты (штаны-брюки).

Обувь простого народа – лапти .

Украина.

Традиционный мужской костюм украинцев имеет большое сходство с русским и белорусским. Основу мужской одежды составляют рубаха и суконные штаны. Отличительной особенностью мужской рубахи является разрез спереди (пазушка), украшенный вышивкой. Штаны отличались очень большой шириной, которые закрепляли с помощью шнурка или ремня (очкур, гачник).

Женский костюм украинцев множество локальных вариантов. Основу украинского женского костюма составляет рубашка – кошуля, сорочка. Она длиннее мужской и состоит их двух частей – нижняя часть шьется из более грубой материи. Рубахи украинских горцев кроились из двух частей и надевались отдельно. Встречаются у украинцев и цельные рубахи – именно они считаются у женщин нарядными и праздничными.

Белоруссия

Белорусский костюм имеет общие корни с украинским и русским национальными костюмами и формируется на основе влияния литовской, польской, русской и украинской традиций, но является самостоятельным костюмом.

Мужской костюм обычно состоял из рубахи, вышитой по вороту и низу, брюк, жилета, наговиц. Ноговицами в Беларуси назывались штаны. Рубаха носилась навыпуск, подпоясывалась цветным поясом.

Женщины поверх рубахи носили понёву. Она была распашная (открытая впереди или сбоку) и закрытая. Цвета самые разные, часто с орнаментом, большое внимание уделялось вышивкам на рукавах. Поясная одежда – юбки, фартуки. Безрукавка была составной частью праздничной одежды. Женская верхняя одежда чаще и богаче, чем мужская украшалась вышивкой и аппликацией.

Узбекская национальная одежда

У мужчин национальный костюм полосатый, ярких цветов шёлковый халат, подпоясанный красивым платком, широкой рубахи (куйлак), штанов (иштон), сапог, выделанных из тонкой кожи, на голове – тюбетейка.

Женщины носят платья из шёлковой ткани яркой расцветки, реже из белой, широкого и длинного покроя с кокеткой; широкие лёгкие женские штаны (шаровары), которые одевались под платье; на голове цветная или белая шаль, а в городах – вышитая шёлком тюбетейка. По традиции женский наряд дополнялся украшениями – золотыми и серебряными серьгами, подвесками, браслетами и кольцами.

Самая типичная обувь женщин – мягкие сапоги (махси) с резиновыми галошами, летом –туфли на низком каблуке, а у мужчин, особенно престарелых, – кавуш (тапочки из твёрдой кожи).

Казахская национальная одежда

Комплекс одежды казахских женщин состоял из штанов, верхней распашной одежды типа камзолов и халатов. Поверх платья женщины носили камзолы без рукавов и с открытым воротом, отделывали их вышивкой, серебром, а также пришивали металлические посеребренные пряжки. Главное отличие женского халата от мужского состояло в том, что для женского подбирали более яркие расцветки тканей.

Незамужние девушки носили маленькую шапочку из ткани, и шапку с меховым околышем. Шили их из ярких тканей и обязательно украшали вышивкой или нашивками из бус, кораллов, бисера, серебра.

Мужчины носили нательные рубахи, нижние и верхние штаны, легкую верхнюю одежду и более широкую верхнюю одежду типа халатов. Обязательной частью костюма были кожаные пояса и матерчатые кушаки.

Раньше мужчины-казахи наголо брили головы и постоянно носили головные уборы.

Грузия

Мужская одежда состояла из нижней рубахи перанги, нижних штанов шеидиши, широких верхних штанов шарвали. Плотно прилегала к талии изящная чоха с широкими и длинными рукавами и полами, надевалась поверх ахалохи. Эта одежда подчеркивала узкую талию и широкие плечи мужчин. Ахалохи опоясывалось узким ременным поясом с серебряной чеканкой. К поясу подвешивался кинжал. Головной убор - высокая каракулевая папаха.

Женская одежда: стянутое в талии длинное платье – картули, с плотно облегающим лифом, отделанным бисером, золотой тесьмой, жемчугом, с длинной широкой юбкой, закрывающей ноги до ступней.

Головной убор состоял из лечаки – треугольной белой тюлевой вуали, копи – тонкого валика из шелка и ваты и чихта – обшитого бархатом картонного ободка, который точно соответствовал размеру головы. Сверху накидывали гладкую со скромным узором косынку багдади. Грузинки румянили лицо, красили брови, чернили волосы. Ногти, а часто и ладони красили хной.

Азербайджанская национальная одежда

Традиционно женский национальный костюм включает в себя мешкообразное покрывало чадру и лицевую занавеску рубенд, которые женщины надевали при выходе из дома. Верхнюю одежду шили из ярких цветных тканей. Одежду также дополняло множество различных ювелирных украшений. Поверх архалука или чепкена женщины носили золотой или позолоченный серебряный пояс. Наряду с ними были также широко распространены кожаные пояса с пришитыми серебряными монетами или с серебряной бляхой. Азербайджанский головной убор состоял из накожников в виде мешка или шапочек разной формы. На ноги женщины надевали чулки «джорабы». Женские туфли были такие же, как и мужские – без задников.

Основным головным убором у мужчин-азербайджанцев была овчинная папаха. Состоял костюм из нижней рубахи, кальсон, верхней рубашки, шаровар (позже - брюк), архалука (верхняя одежда), пояса - серебряного или кожаного, иногда шелкового. За поясом помещали табакерку, нож и другие мелкие предметы.

Литовский национальный костюм

Прелестью мягких красок и изяществом покроя отличалась праздничная национальная литовская одежда.

Женский костюм состоял из белой рубахи с длинными рукавами, украшенной вышивкой или тканым узором, длинной широкой юбки из разноцветной клетчатой или полосатой ткани, нарядной безрукавки с мелким узором и обязательно красочно расшитого передника. Головным убором для девушек служил венок с лентами а для замужних женщин – полотенчатый головной убор (нуометас).

Мужской костюм состоял из белой полотняной рубахи, украшенной вышивкой и заправленной в полосатые или клетчатые штаны. Поверх рубахи надевалась безрукавка. Этот комплект дополнялся тканым поясом и такого же типа галстуком.

Мужчины и женщины обували кожаные туфли с ремешками.

Молдавская одежда

Национальная мужская одежда состояла из рубахи, белых штанов, темного жилета или меховой безрукавки.

Мужской головной убор зимой – барашковая шапка, летом — соломенная шляпа.

Женская — из белой рубахи с орнаментом, шерстяной юбки, шерстяного или полотняного фартука.

Головной убор у женщин – полотенцеобразный убор, платок.

В старину носили извечную крестьянскую обувь – остроносые опинчь, тачавшиеся из кожаного лоскута.

Поныне сохранила свое значение овчинная безрукавка из светлой дубленки, украшенная темной меховой оторочкой, шитьем и аппликацией. Повсюду носят также узорно-тканые пояса.

Латвия

Женский костюм состоял из юбки и льняной рубашки с длинными рукавами. Важным предметом была шаль – прямоугольный или квадратный кусок ткани, покрывающий плечи. Расшитый пояс в основном служил для скрепления рубашки, а также для опоясывания талии, чтобы обеспечить свободу движения. Девушки символически покрывали голову венком.

Мужская одежда. Кафтан и брюки для повседневной носки обычно шили из серого домотканого сукна; праздничная одежда была белого цвета. С длинным кафтаном носили пояс. До середины девятнадцатого века брюки были ниже колена и заправлялись в вязаные чулки, которые были до колена. Длинные брюки стали популярными в конце века. Самым распространенным головным убором была широкополая шляпа, украшенная лентой.

Женщины и мужчины носили грубую обувь – постолы. Эту обувь надевали и в будни и в праздники.

Киргизская национальная одежда

Мужская одежда состояла из нательной и верхней одежды. Нательная одежда из распашной рубахи и шаровар. Низ шаровар орнаментировали цветными шёлковыми нитями. Верхняя одежда состояла из войлочного халата без подкладки и нагольных овчинных тулупов. Головной убор у мужчин состоял из тюбетейки, войлочной шляпы, меховых шапок. Ансамбль мужской верхней одежды завершал пояс. Мужская обувь состояла из кожаных калош на каблуках и мягких сапожек со слегка загнутыми кверху носками.

Женская одежда также состояла из нательной и верхней одежды. Нательными были платье-рубаха и шаровары. На груди женских рубах имелась вышивка или надевали нагрудник, расшитые цветными нитками. Уникальными элементами женской одежды являлась распашная юбка, головной убор тюрбан. Поверх платья-рубахи надевали короткую или длинную безрукавку, камзол с короткими рукавами. В состав головного убора входил «такыя», которую надевали на голову прежде, чем намотать тюрбан.

Таджикский национальный костюм

Традиционная одежда таджиков имеет свои особенности в каждом из регионов, отличаясь по цвету, вышитыми узорами, фасоном. Но общие признаки у национального костюма всё же общие.

У мужчин – рубаха туникообразного покроя, широкие штаны, стёганый халат, пояс-платок, тюбетейка или чалма, кожаные сапоги, галоши с заострённым носом (которые чаще всего одевают поверх сапог).

У женщин – туникообразного покроя платье, широкие шаровары. На голове – платок или тюбетейка. Современные сельчане до сих пор придерживаются национального стиля в одежде.

Тюбетейки и платки девушки и женщины надевают в основном на праздники (свадьбы, дни рождения). Национальные украшения, в основном, из серебра.

Армянская

Основной элемент мужского традиционного костюма армян — рубашка с низким воротом и широкие шаровары, стянутые внизу широкой обмоткой. Поверх рубашки надевали архалух — распашной короткий кафтан, который подпоясывали широким кушаком, а также жилеты и куртки. Верхней одеждой служили различные виды кафтанов, приталенных и расклешенных от талии, с узкими рукавами, со стоячим воротником или без воротника. Мужчины стригли волосы «в кружок» и обычно носили бороды и усы.

Основной одеждой женщинам служила рубашка с большим вырезом горловины и широкие шаровары. Верхняя женская одежда – приталенный и расклешённый кафтан с очень длинными рукавами. Чаще его подпоясывали длинным шарфом. Кроме того, женщины носили расшитый передник.

Армяне чаще всего носили примитивную обувь, стянутую на щиколотке ремнём, туфли на невысоких каблуках и сапожки из мягкой кожи с вышивкой.

Туркменская республика

Туркменская одежда с давних времен сохранила примитивность форм и деталей, а покрой, когда-то удачно найденный, не менялся веками.

В одежде мужчин, наряду с традиционными свободными рубахами, широкими брюками и стёгаными халатами, особый интерес представляют головные уборы – тельпеки (баранья папаха, отличающаяся внушительными размерами и большой важностью для мужчины), которые жители страны и сегодня носят с неизменным удовольствием. Она предохраняла летом от жаркого солнца, зимой от небольших морозов.

Женская одежда представляла собой туникообразное платье и несколько распашных халатов разного предназначения: халаты-накидки, которые надевались на голову поверх платка и халаты (верхняя одежда), надевавшиеся поверх платья. Под платье туркменские женщины надевали длинные широкие шаровары, а волосы покрывали цветастыми платками или шарфами.

Эстонская национальная одежда

Женская одежда состояла из длинной шерстяной или холщёвой рубахи с широкими рукавами. На рубаху надевали глухой (без застёжек) сарафан или юбку. Юбкой служил кусок чёрной ткани: его обёртывали вокруг бедер и подвязывали поясом. Поверх сарафана или юбки носили набедренник. На плечи накидывали покрывало (сыба), которое являлось праздничной одеждой. По краю покрывала украшали цветной каймой.

Обувью служили лапти или деревянные постолы – вид туфель. Выйдя замуж, женщины надевали передник и головной убор из специального полотенца или чепец.

Мужчины носили холщёвую рубаху, штаны, подпоясанные поясом, лапти или постолы и кафтан. Головным убором летом была войлочная круглая шапочка, зимой – меховая ушанка.

Одежду для детей и взрослых в каждой семье ткали и шили сами.

Заключение.

В ходе работы над проектом я познакомилась с особенностями национальных костюмов;

научилась пользоваться Интернетом;

научилась оформлять и презентовать свою работу, не без помощи взрослых.

Приложение

русский костюм

Белоруссия

Украина



Узбекская национальная одежда Грузия



Азербайджан Литовская одежда



Молдавия Латвия Киргизия



Таджикская одежда Туркмения Эстония

Литература

Брайчевская Е. А. Летописные данные о древнерусском мужском костюме X—XIII вв.// В кн. Земли Южной Руси в IX—XIV вв. Киев, «Наукова думка»,1995

Костюм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890—1907.

О. Буланова. История азербайджанского национального костюма

shuck.ucoz.ru›index/nacionalnye_kostjumy/0-61

images.yandex.ru›картинки национальные костюмы

900igr.net›kartinki…Natsionalnye-kostjumy/010…


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследовательская работа По направлению «Моя школа» На тему «Национальная одежда» iconНаучно-исследовательская работа Научно-исследовательская работа Научно-исследовательская...
Научно-исследовательская работа (нир) относится к циклу М. 3 дисциплин ооп впо (магистратуры) «Политическое консультирование» по...

Исследовательская работа По направлению «Моя школа» На тему «Национальная одежда» iconИсследовательская работа по направлению Лингвострановедение Тема: Загадка
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Белоярская средняя общеобразовательная школа №1»

Исследовательская работа По направлению «Моя школа» На тему «Национальная одежда» iconНаучно-исследовательская работа Научно-исследовательская работа....
«Медиариторика», научно-исследовательская работа обучающихся является обязательным разделом ооп магистратуры и адресована студентам...

Исследовательская работа По направлению «Моя школа» На тему «Национальная одежда» iconИсследовательская работа Молодежный сленг
Язык, еще в большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе. Дмитрий...

Исследовательская работа По направлению «Моя школа» На тему «Национальная одежда» iconМетодическая разработка классного часа на тему патриотического воспитания:...
Данная разработка выполнена для проведения классного часа «Моя профессия – моя гордость»

Исследовательская работа По направлению «Моя школа» На тему «Национальная одежда» iconИсследовательская работа по литературе на тему: «Образ Демона в русской художественной культуре»
Введение 2

Исследовательская работа По направлению «Моя школа» На тему «Национальная одежда» iconПедагогическая практика Педагогическая практика является частью цикла...
М. 3 Практики и научно-исследовательская работа ооп впо магистратуры по направлению подготовки №032700 «Филология, иностранные языки...

Исследовательская работа По направлению «Моя школа» На тему «Национальная одежда» iconИсследовательская работа на тему
Тема дуэли в русском обществе и литературе почти не изучена, поэтому она представляет для меня интерес и я решила исследовать эту...

Исследовательская работа По направлению «Моя школа» На тему «Национальная одежда» iconИсследовательская работа по информатике на тему «Минусы и плюсы Интернета»
Информационные технологии наиболее быстро развивающаяся область в современном мире

Исследовательская работа По направлению «Моя школа» На тему «Национальная одежда» iconИсследовательская работа на тему «Вклад М. В. Ломоносова в развитие современной науки»
Исполнители: студенты 1 курса, 104 группы специальности 111801 «Ветеринария» Зверева А. и Сафуганова З

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции