Всероссийский детский исторический конкурс «История родного края»




Скачать 48.74 Kb.
Название Всероссийский детский исторический конкурс «История родного края»
Дата публикации 21.09.2014
Размер 48.74 Kb.
Тип Конкурс
literature-edu.ru > История > Конкурс




Всероссийский детский исторический конкурс «История родного края»

(в рамках проекта «Отчизна глазами детей»).

Тема:

"Победа под Вохной – подвиг общенационального значения. Истоки патриотизма моих земляков – павловопосадцев».

МОУ лицей №2

Павлово – Посадского

муниципального района

Московской области.
Автор исследовательской работы:

Гущина Екатерина.

Класс: 5 б.
Руководители:

учитель ИЗО Травникова А.В.,

учитель русского языка и литературы

Гущина Е.Ю.

Контактный телефон:

8 (49643) 2-15-25 (раб.)


Московская область, г. Павловский Посад, 2011г.

Павловопосадцы, большедворцы…Мои земляки. Кто они? Какие? Какое историческое событие превратило их из тихих людей, которые никогда не знали войны, в воинов – освободителей?

Ответ на эти непростые вопросы и будет целью моего исследования.

Я хотела бы рассмотреть на примере жизни и дел павловопосадских крестьян, в чём заключается их подвиг общенационального значения.

Ставлю задачи исследования:
показать, что помогло крестьянам совершить подвиг, как повлияли на них страдания и муки русского народа, переносящего ужасы войны.
Объектом моего исследования будет само историческое событие - сражение под Вохной и победа в нём.

А предметом исследования должно стать определение того, что помогло простым крестьянам победить, совершить подвиг.

Гипотеза исследования такова: я предположила и собираюсь доказать, что способность к совершению подвига очень зависит от того, нравственный, духовный человек или нет.

Как человек жил? Что в жизни является для него главным? Знать это очень важно.

Выбранная мною тема исследования содержит в себе противоречие.

Есть люди, которые утверждают, что наличие в человеке способности к совершению отважного, смелого поступка или подвига не зависит от нравственности. Они заявляют, что и безнравственные люди могут быть в исключительных случаях на войне смелыми, бесстрашными.

Я постараюсь опровергнуть это утверждение, покажу на примере жизни и дел простых русских крестьян, как они становятся способны к подвигу общенационального значения.

Начало 19 века. Живут павловопосадские крестьяне тихо, мирно. Пашут землю, растят хлеб, собирают урожай. Часто ездят в Москву на ярмарки, продают излишки своего урожая, покупают то, что нужно для их трудовой жизни. А ещё молятся, в храмы московские ходят, Бога за всё благодарят. Ничего не начинают без молитвы. Как приедут в Москву – сразу к Иверской иконе Божией Матери - Заступнице.

И вдруг узнают – беда пришла на их родную землю, французы во главе с императором Наполеоном захватить её хотят.

Не верилось, что мирная жизнь закончилась. Но вот уже враг у Москвы. Жители её покинули, сами свой родной город подожгли, святые храмы предали огню, чтобы французам – захватчикам не достались.

Мудрыми наши русские военачальники оказались. Некуда было Наполеону податься. Понял он, что война проиграна. Но возвращаться по смоленской дороге не хотел, знал, что армию погубит. Ведь дорога была разорена, жители обобраны, нет пропитания для людей и фуража для лошадей.

Ставит Наполеон перед маршалом Неем задачу: разведать путь на Владимир – богатый, хлебный русский город. Проходить через него, отступать проще – и запасы продовольствия пополнишь, и армию сохранишь. Ведь отступать можно будет южными богатыми губерниями.

Захватили французы город Богородск (ныне город Ногинск). Посылает маршал Ней небольшие отряды вглубь уезда.

У деревни Большой Двор один из таких отрядов столкнулся с местными жителями. Сражение было коротким. Неприятель растерялся и побежал. А крестьяне приобрели трофейное оружие. Но, самое главное, они в себя поверили. Страх в себе перебороли.

Удивительно, что тихие, простые люди так преобразились. Они никогда не видели ужасов войны, ни разу ещё не видели неприятеля, но решились на такое дело.

Крестьяне не знали, с какими силами им пришлось столкнуться. Не знали, что это: разведка, отряд фуражиров или передовые части армии Наполеона, которые двинулись на Владимир.

Трофейного оружия было мало, крестьяне вооружены только вилами да палками. Воевать почти безоружных крестьян никто не учил. И всё же они стали победителями, смогли противостоять очень сильному противнику. Во французском войске были в основном драгуны – хорошо обученные всадники.

Что же помогло крестьянам совершить подвиг?

Очень сильно повлияли на них страдания и муки русского народа, переносящего ужасы войны. Прежде всего, это были муки нравственные. Французы имели привычку осквернять русские святыни, загоняли в православные храмы лошадей и превращали храмы в конюшни.

Каждый павловопосадец, большедворец чувствовал, что жить рядом с разорителями Отечества невозможно. Французские захватчики виновны в гибели Москвы, в разорении её святынь.

Очень высокое чувство любви к Родине, чувство патриотизма смогло в десять раз увеличить силы русских крестьян. Они верили, что их дело правое, и поэтому они победят.

С кем можно сравнить русских партизан? Я приведу такой пример.

Когда хищник нападает на гнездо птички, маленькой, беззащитной, она бросается на него, защищает своих птенчиков до последнего. И очень часто хищник убегает.

Так и русские крестьяне до последнего готовы были защищать свои родные дома, своих детей, жён, стариков. Они не просчитывали, выиграют или нет, знали: защищать просто должны, обязаны!

Семь дней вели беспрерывные бои крестьяне – партизаны. Нелёгкими были бои, многие погибли. Но были и победы.

А тот первый бой у деревни Большой Двор, недалеко от речки Вохны, был первым. Крестьяне шли на верную смерть. Отдавали себя в жертву. Добровольцев так и называли «жертвенники».

После этого первого боя крестьяне уже не боялись французских драгунов. Павловский крестьянин Герасим Курин создаёт партизанское формирование. Оно было тогда самым крупным в России. Сначала войско Курина насчитывало двести человек, а через пять – шесть дней в войске было уже почти шесть тысяч, и пятьсот из них были конниками.

И всё это благодаря героическому примеру большедворцев, принявших первый бой с французами.

Теперь крестьян – «жертвенников» было гораздо больше. Каждая семья, каждый двор давали двух или трёх «жертвенников».

Вот что значит – побороть в себе страх, показать пример другим, совершить подвиг во имя спасения своей семьи, своего родного края, своей Родины.

Партизанская война была короткой. Она шла всего неделю, но принесла неприятелю значительный урон. Партизаны не пропустили французов в хлебный Владимир. Французы отступили и стали возвращаться назад, во Францию по старой смоленской дороге.

Произошло это событие 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

На примере жизни и дел простых русских крестьян – павловопосадцев, большедворцев я попыталась доказать, что крестьяне – партизаны совершили подвиг общенационального значения. Святые понятия «род», «семья», «храм» были для них самыми главными. Они готовы были отдать жизнь за сохранение русских святынь.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Всероссийский детский исторический конкурс «История родного края» icon Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет конкурс
Место выполнения работы: индекс 633103, Новосибирская область, город Обь, жко аэропорта, детский сад №4
Всероссийский детский исторический конкурс «История родного края» icon Рабочая программа дисциплины «история нижегородского края»
Нижегородского края»: формирование системных знаний об истории родного края, овладение умениями в использовании полученных историко-краеведческих...
Всероссийский детский исторический конкурс «История родного края» icon Исследовательская работа История деревни Чемошур Никитина Ксения...
Всероссийский конкурс юношеских учебно-исследовательских работ Российского общества историков-архивистов
Всероссийский детский исторический конкурс «История родного края» icon Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет конкурс
Знакомство учащихся с выдающимися представителями музыкально-художественной культуры Италии и их произведениями
Всероссийский детский исторический конкурс «История родного края» icon Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс...
Номинация конкурса: «Организация учебного процесса и управление учебным заведением»
Всероссийский детский исторический конкурс «История родного края» icon Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
Автор: Белоусова Лариса Валерьевна, преподаватель истории гбоу спо со «Ургзк», первая кв категория
Всероссийский детский исторический конкурс «История родного края» icon Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
...
Всероссийский детский исторический конкурс «История родного края» icon Ii всероссийский конкурс юношеских учебно-исследовательских работ...
Добровольные пожертвования крестьян Камской волости на устройство храма в деревне Неумоино за 1898 г
Всероссийский детский исторический конкурс «История родного края» icon Профессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств» г. Муравленко
Всероссийский детский исторический конкурс «История родного края» icon Национальная образовательная программа «интеллектуально-творческий...
Московского края, вспомним слова Н. К. Рери­ха. Этот талантливый художник, ученый-историк и этно­граф был влюблен в свою страну,...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции