Проектная деятельность в дошкольном образовательном учреждении




Скачать 333.98 Kb.
НазваниеПроектная деятельность в дошкольном образовательном учреждении
страница1/3
Дата публикации17.10.2014
Размер333.98 Kb.
ТипРеферат
literature-edu.ru > Лекции > Реферат
  1   2   3


Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 41 «Солнышко» города Белово

комбинированного вида»

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
Консультации для педагогов

2010
Составитель: С.Л. Гвинейская, заместитель заведующего по УВР

В брошюре представлены теоретические материалы по организации и внедрению проектного метода в работе педагогического коллектива. Даны рекомендации по созданию единого образовательного пространства и развитию творческих, познавательных способностей детей, где доминирующим видом деятельности является ролево-игровая.

Теоретический материал адресован педагогическим коллективам дошкольных образовательных учреждений, работающим в инновационном режиме.

Содержание


  1. Введение…………………………………………………………………………....5

  2. Проектный метод – важная составляющая комплекса

педагогических технологий…………………………………………………….…6

  1. Проектная культура как часть профессионализма педагогов ДОУ…………....8

  2. Технология проектирования в ДОУ……………………………………….……..9

  3. Проектный метод в работе с детьми дошкольного возраста…………….…….10

  4. Классификация проектов, используемых в работе дошкольных

Учреждений………………………………………………………………….……12

  1. Типы проектов в ДОУ……………………………………………………………14

  2. Поэтапное развитие проектной деятельности………………………………….19

  3. Словарь терминов……………………………………………………………….. 22

  4. Литература……………………………………………………………………….. 23


5

Введение
Технология проектирования помогает развить творческие способности дошкольников, делает их активными участниками учебного и воспитательного процессов.

Будучи включенной, в организованную систему ДОУ, она становится инструментом саморазвития ребенка.

Данная брошюра содержит консультации и рекомендации педагогам, которые в большей степени помогут изучить и измерить потребности детей, их мотивы, состояния по разработке и внедрению игровых проектов.

Педагоги формируют не только знания, умения, навыки дошкольников, но и помогают адаптироваться к социальной жизни. Они обучают детей через совместный поиск решений, предоставляют им возможность самостоятельно овладевать ролево-игровыми действиями.

Уважение к ребенку, принятие его целей, интересов, создание условий для развития – непременные условия гуманистического подхода.

Проектный метод направлен на развитие личности ребенка, его познавательных, творческих способностей.

6

Проектный метод – важная составляющая комплекса

педагогических технологий
Метод проектов (проектный) возник в 1920-х гг. в США и связан с развитием гуманистического направления в философии и образовании, начало которому положил американский философ, психолог и педагог Дж. Дьюи. Он предлагал строить обучение на основе целесообразной деятельности ученика, сообразуясь с его личным интересом.

Развитие метод получил в работах В. Килпатрика, Э. Коллингса. Определяя программу школы, работающей по методу проектов, В. Кил-патрик писал: «Программа есть ряд опытов, связанных между собой таким образом, что сведения, приобретенные от одного опыта, служат развитию и обогащению целого потока других опытов». Он считал, что только деятельность, связанная с окружающей ребенка реальностью, соответствует детским интересам. В. Килпатрик предлагал строить обучение на основе расширения и обогащения индивидуального жизненного опыта учащихся.

Анализируя опыт зарубежной педагогики, Е.Г. Кагаров в 1926 г. Писал: «Что такое метод проектов?» термин этот употребляют в американской литературе в различных, нередко самых противоречивых значениях. Наиболее широкое определение этого понятия имеет следующий вид: проект есть всякое действие, совершаемое от всего сердца и с определенной целью» (определение В. Килпатрика).

Е.Г. Кагаров выделял четыре отличительные черты проектного метода:

- исходным пунктом обучения служат детские интересы сегодняшнего дня;

- школьные проекты как бы копируют различные стороны бытия;

- дети сами себе намечают программу занятий и интенсивно ее выполняют;

- проект есть слияние теории и практики: постановка умственных задач и их выполнение.

Идеи проектного метода обучения в России появились одновременно с разработками американских педагогов. Под руководством СТ Шацкого объединилась группа педагогов, использующих проектный метод на практике. Они провозгласили его средством преобразования школы учебы в школу жизни, где приобретение знаний осуществляется в связи с трудом учащихся. Проектный метод преподносился как комплексный, реализующий самодеятельность, сотрудничество детей и взрослых, учитывающий возрастные, индивидуальные особенности детей, взаимосвязь педагогического процесса с окружающей средой.

Универсализация проектного метода и развитие комплексной системы обучения привели к составлению комплексно-проектных программ (1929-1930). Учащиеся, работая на фабриках, заводах, в школьных мастерских, колхозах, на учебно-опытных участках, приобретали лишь не знания, которые в той или иной мере были связаны с выполняемой практической работой. Уровень их общеобразовательной подготовки резко снизился, и постановлением ЦК ВКП(б) в 1931 г. Проектный метод был осужден.

За рубежом судьба проектного метода сложилась иначе. Он активно и успешно развивался в США, Великобритании, Бельгии, Германии, Италии и других

7

странах. Не обошли вниманием этот метод и специалисты дошкольного воспитания. Как в 1950-е гг., так и сейчас, в садах Монтесори на Западе работа с дошкольниками планируется с учетом индивидуальности каждого и интересов всех. Дети составляют планы на день, на неделю, обсуждают их вместе с педагогами и воспитателями, принимают участие в планировании задач на месяц. Дошкольники работают над разными проектами, например: «Мир растений». «Мир животных», «Окружающая среда». Обсуждение и последующая реализация проекта повышает самооценку и ответственность детей.

В форме проектов, например, организована работа с дошкольниками в детских садах г. Реджио Эмилия в Италии.Развивая педагогические идеи Л. Малагуцци, воспитатели относятся к ребенку как к субъекту, вступающему в отношения с другими субъектами. При планировании работы принимаются во внимание возможности самообучения (они складываются из контактов педагога с детьми и детей между собой), связи педагогов и родителей, контекст пространства, а также распорядок дня. Дети размышляют, как устроить концерт в парке, почему нужно обливаться холодной водой, как можно сделать радугу, какие бывают тени, как растет лист, как измерить время, наблюдают за явлениями природы, поведением животных.

Одни проекты длятся короткое время (несколько часов, день, неделю), другие занимают месяцы или целый год. Идеи приходят из случайных замечаний. Происшествий, вызвавших у детей интерес. Например, проект, родившийся из рассказа ребенка о желтых ромашках, увиденных у бабушки в деревне, был посвящен изучению жизни цветов. В одной комнате работают до пяти групп по 2-4 человека. Не обязательно, чтобы все были заняты одним и тем же проектом. Воспитатели следят за тем, чтобы все дети поучаствовали в разных видах деятельности. Продолжительность реализации тематического проекта зависит от степени заинтересованности в нем большинства детей в группе. Степень заинтересованности определяется воспитателем.

Проектный метод – важная составляющая комплекса педагогических технологий, рекомендуемого американской образовательной программой «Шаг за шагом». Программа разработана коллективом Дошкольного проекта Сороса в Центре развития ребенка Джорджтаунского университета (К. Хансен, Р. Кауфман, К. Уолш). Помимо занятий в центрах активности («Сюжетно-ролевая игра», «Открытая площадка», «Строительство», «Литература», «Искусство», «Манипулятивные (настольные) игры и игрушки», «Песок и вода») воспитатели и дети могут инициировать самостоятельные темы или проекты, охватывающие весь детский и педагогический коллектив. Выбор метода проектов авторами не случаен, поскольку в основе философии программы «Шаг за Шагом» лежит гуманистическая идея о том, что развитие маленького ребенка должно быть совершенно свободным (Т.И. Ерофеева, 1999).

Организация тематических занятий и общих проектов наиболее подходит для детей от 4 лет и старше.

Темы проектов могут быть самыми различными, главное их условие – интерес детей, что обеспечивает мотивацию к успешному обучению. Воспитатель, который прислушивается к детям, знает что их интересует, найдет много тем для проектов. Не произошло ли в детском саду или в местном сообществе события, которым
8

заинтересовалась вся группа? Не родился ли в семье кого-либо из детей маленький братик или сестренка? Не приехал ли в город цирк?

Сотрудничество российских ученых и практиков с зарубежными коллегами в исследовательских проектах по дошкольному образованию, ориентация педагогов на развитие творческих познавательных способностей детей ускорили внедрение описываемого метода в практику работы российских ДОУ.

За последние 5 лет вышел ряд пособий и статей в журналах для руководителей и практических работников ДОУ, представляющих теоретические и практические материалы по использованию проектного метода (Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова). Умение пользоваться проектным методом – показатель высокой квалификации педагога, овладевая им прогрессивной методикой обучения и развития детей.

ПРОЕКТНАЯ КУЛЬТУРА КАК ЧАСТЬ

ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ПЕДАГОГОВ ДОУ
Работа ДОУ в режиме развития позволяет удовлетворить его потребность в инновациях, которая возникает при решении какой-либо проблемы.

Изменения в развивающемся дошкольном учреждении происходят не хаотично, а прогнозируются участниками образовательного процесса, что требует от педагогов определенных управленческих способностей, в том числе проектировочных умений.

Система аттестации педагогических и руководящих работников Свердловской области предъявляет высокие требования к проектной деятельности. При экспертизе межаттестационного периода оценивается образовательный проект, а именно: четкая структура и логическая последовательность, аргументированность и точность оценок, установление причинно-следственных связей и доказательность выводов.

Следовательно, возникает необходимость совершенствования проектировочных умений, способствующих разработке программы, планов. Подбора средств решения проектировочных задач.

Специалисты ДОУ, по утверждению Е.С. Евдокимовой, сталкиваются с необходимостью решения двух типов проектировочных задач: психолого-педагогических и социально-педагогических.

Психолого-педагогическое проектирование касается образовательных процессов в рамках определенного возрастного интервала (в данном случае дошкольного): обучения (освоения способов деятельности); формирования (освоения совершенной формы действия); воспитания (взросления и социализации).

Психолого-педагогические задачи решаются методом проектов, который составляет основу проектного обучения, развития и воспитания дошкольников. Однако для успешной проектной деятельности в воспитательно-образовательном процессе требуются серьезная подготовка педагогов к организации проектирования, дидактическое методическое и материально-техническое обеспечение. Поэтому были разработаны рекомендации «Методическая работа в рамках проектной деятельности» (прил. 1).


9

Цель рекомендаций – развитие проектной культуры в образовательном процессе. Применение данных методических рекомендаций способствовало созданию проектов ДОУ (прил. 2).

Проектирование требует от педагогов поиска инновационных средств. Методов и приемов, предполагает наличие деятельностно-процессуального подхода к реализации проектов (прил. 3).

Социально-педагогическое проектирование связано с образовательным учреждением и образовательной средой, в которых реализуются процессы обучения, формирования и воспитания. Потребность в социально-педагогическом проектировании возникает, когда осознается необходимость перехода от существующей к прогностической модели образовательной системы.

При повышающейся активности совместной творческой деятельности в проблемных ситуациях в образовательном учреждении требуется проектное управление, которое влияет на профессионализм педагогов в межаттестационный период. При таком управлении изменяется жизнедеятельность дошкольного учреждения. На каждом этапе реализации проекта от педагога требуются определенные умения, способствующие повышению профессионализма.

Результатом проектного управления являются:

- познание себя и ориентация на ценности саморазвития;

- качественное изменение отношений в коллективе (как взрослом, так и детском);

- стремление взаимодействовать с установкой на открытость, взаимопомощь;

- снятие в коллективе конфликтности и раздражительности;

- управление технологическим процессом в зависимости от профессионального уровня коллектива. Следовательно, управленческая деятельность по развитию проектной культуры в образовательном процессе способствует сплочению педагогического коллектива, гармонизации отношений с воспитанниками и их родителями. Проектное управление качественно влияет на повышение профессионально-личностного потенциала, уровня квалификации и профессионализма педагогических работников ДОУ.

Технология проектирования в ДОУ

С самого рождения ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него все впервые: солнце и дождь, страх и радость. Всем хорошо известно, что пятилетних детей называют «почемучками». Познавательная активность детей в этом возрасте очень высокая: каждый ответ педагогов на детский вопрос рождает новые вопросы.

Самостоятельно дошкольник еще не может найти ответы на все интересующие его вопросы – ему помогают педагоги.

Для закрепления полученных знаний, умений и навыков широко используются комплексные тематические занятия. Однако, взаимосвязь между разделами программы не дает такой результативности в развитии познавательных творческих способностей детей и их коммуникативных навыков, как взаимопроникновение этих разделов друг в друга, или, иначе говоря, их интеграция.

Особый интерес представляет интеграция по единому проекту, в основе которого лежит определенная проблема.

10

Работа педагога с группой детей – это рассмотрение возникающих проблем, когда формируется и развивается способность ребенка самостоятельно решать их.

Развивая у ребенка потребность, получать знания о природе, о себе как о представителе человеческого рода, а людях, живущих на земле, о разнообразной деятельности и ее продуктах, педагог тем самым помогает воспитаннику строить свой жизненный мир.

Решая различные познавательно-практические задачи вместе со взрослыми и сверстниками, дети приобретают способность сомневаться, критически мыслить.

Как показывает результаты психологических исследований, в процессе решения проблем дошкольники передают опыт сверстникам, подражают взрослым. Образец креативного поведения взрослого в нерегламентированной ситуации способствует формированию и проявлению творчества ребенка.

В развивающем пространстве детского сада дети создают игры, придумывают загадки, моделируют костюмы, сочиняют музыкальные произведения. Накапливая творческий опыт, они при поддержке взрослых могут стать авторами исследовательских, творческих, приключенческих, игровых, практико-ориентированных проектов.

В проектной деятельности ребенок. По утверждению специалистов. Сталкиваются с необходимостью проявлять свою «самость», особенно когда необходимо:

- заявить свои цели, озвучить представления о себе, отстоять свою позицию в дискуссии с партнерами (детьми и взрослыми);

- открыто и четко сказать о своих трудностях, найти их причины, в том числе и в себе;

- согласовывать цели с другими, не отступать при этом от собственных установок и уметь находить компромисс.

Проектный метод направлен на развитие личности ребенка, его познавательных и творческих способностей.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проектная деятельность в дошкольном образовательном учреждении iconСодержание программы Информационная справка о Муниципальном бюджетном...
Информационная справка о Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении – детский сад №195 3

Проектная деятельность в дошкольном образовательном учреждении icon«Психолого-педагогические особенности деятельности психолога-консультанта...

Проектная деятельность в дошкольном образовательном учреждении iconТема курсов
Организация целостного интегрированного образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении

Проектная деятельность в дошкольном образовательном учреждении iconПояснительная записка Учебный план мбдоу «црр-д/С №1» разработан в соответствии с
Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденном постановление

Проектная деятельность в дошкольном образовательном учреждении iconПринято
Настоящее положение регулирует работу логопедического пункта при муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский...

Проектная деятельность в дошкольном образовательном учреждении icon«Неделя психологии» в дошкольном образовательном учреждении
Расширение знаний о науке психологии, роли и месте психологических знаний в жизни человека

Проектная деятельность в дошкольном образовательном учреждении iconСовременные подходы к оздоровлению детей старшего дошкольного возраста...
Одной из важнейших теоретических и практических задач оздоровительной работы в дошкольном образовательном учреждении является внедрение...

Проектная деятельность в дошкольном образовательном учреждении iconАнализ работы мкдоу «Детского сада «Юлдуз» С. Н-дженгутай за 2011 2012 учебный год
В дошкольном образовательном учреждении в основном созданы необходимые условия для физического воспитания и развития детей: во всех...

Проектная деятельность в дошкольном образовательном учреждении iconПроектная деятельность по творчеству А. С. Пушкина Провела учитель высшей категории Омарова Е. И
Сегодня мы проведём урок литературы, используя проектную деятельность по творчеству А. С. Пушкину

Проектная деятельность в дошкольном образовательном учреждении iconПроектная деятельность студентов педагогического колледжа в рамках...
...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции