Урок литературы «Тропа к Пушкину»




Скачать 94.78 Kb.
НазваниеУрок литературы «Тропа к Пушкину»
Дата публикации09.10.2014
Размер94.78 Kb.
ТипУрок
literature-edu.ru > Литература > Урок
Урок литературы «Тропа к Пушкину»
Учитель русского языка и литературы МОУ – средней общеобразовательной школы №6 г. Шарыпово Красноборова Елена Михайловна. Красноярский край. Россия

Форма урока: литературно- музыкальный концерт

Участники: учащиеся 6 класса А

Зрители: учащиеся 6 класса Б, родители, учителя.

Оформление:

      • рисунки учащихся по произведениям А. С. Пушкина;

      • выставка произведений А. С. Пушкина;

      • презентация «Тропа к Пушкину;

      • музыкальное сопровождение.


Цель урока:

        • познакомить учащихся с биографией А. С. Пушкина;

        • развитие у учащихся мотивации к чтению через творческую деятельность, осуществляющую ими на основе художественного текста.

        • Воспитание любви к творчеству А. С. Пушкина


Ход урока - концерта
Слово учителя: (Слайды 1-3) Дорогие ребята, сегодня во всех школах нашей родины проводится Всероссийский урок чтения. Вам с детства хорошо знакомы пословицы «Книга - верный друг и помощник», «Книга- источник знаний» и др. Самыми первыми книгами у многих из вас были книги А.С.Пушкина. У каждого возраста свой Пушкин. Ещё не умея читать, вы повторяли строчки из сказки поэта:

Ветер по морю гуляет

и кораблик подгоняет…

Взрослея, переходя из класса в класс, вы открывали для себя что-то новое в жизни и творчестве Александра Сергеевича.

Вот и сегодня мы откроем для себя новую тропинку в биографии и творчестве поэта.
И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал…

А.С.Пушкин.
Пушкин победил время и пространство. Пушкинская эпоха уходит всё дальше от нас, а поэт как будто всё ближе. Основоположник русской литературы, он и ныне самый любимый и читаемый поэт. Неослабевающий интерес у читателей вызывает биография Пушкина и его лирика. Прикоснёмся к этому светлому имени, которое для каждого из нас остаётся яркой звездой добра и истины, пройдём неизведанной тропинкой.

Наш литературно- музыкальный концерт так и называется «ТРОПА К ПУШКИНУ»
Ведущие концерта выступают на фоне презентации «Тропа к Пушкину». Звучит музыка из учебного диска « А. С. Пушкин в зеркале двух столетий».
Ведущий №1(Слайды 4-5)

На углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка находился дом, в котором 26 мая (6 июня) 1799 года родился А.С. Пушкин. Недалеко от места рождения поэта находится церковь Богоявления в Елохове, в которой 8 июня 1799 года он был крещен. 1800 год семья Пушкиных провела в Петербурге. Через год они вновь вернулись в Москву и поселились недалеко от реки Яуза. С 1801 по 1806 год Пушкины жили в разных домах в районе Большого Харитоньевского переулка и Чистых прудов. И в дальне йшем их семья часто меняла квартиры.

Ведущий №2 (Слайды 6-7)
Детские годы Пушкина протекли в Москве и подмосковном селе Захарове. Будущий поэт рос в обедневшей дворянской семье. Его отец Сергей Львович воспитание детей препоручил жене Надежде Осиповне из рода Ганнибалов. Красавица-"креолка" была поглощена светскими обязанностями.
Ведущий №3(Слайд 8)
Воспитанием Александра, Льва и Ольги занимались бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, крепостная няня Арина Родионовна и многочисленные гувернеры и учителя, преимущественно иностранцы.

Арина Родионовна была, по словам Ольги Сергеевны, "настоящей представительницей русских нянь; мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками. Александр Сергеевич любил ее с детства".
Ведущий №4 (Слайды 9-11)
В июле 1811 года юного Александра Пушкина увозят из Москвы, он поступает в Царскосельский лицей.

19 октября 1811 года. Торжество открытия Царскосельского лицея. В Актовом зале собралась царская семья с государем, высокопоставленные чиновники и гости, преподаватели и гувернеры, тридцать воспитанников и среди них Пушкин. Были прочитаны манифест об учреждении Лицея и Устав, в котором было записано, что в этом учебном заведении телесные наказания запрещены.
Ведущий №5 (Слайды12--13)

Началась шестилетняя лицейская жизнь.

Возглавили Лицей передовые по своим убеждениям, прекрасные педагоги Василий Фёдорович Малиновский и Егор Антонович Энгельгарт.
В.Ф. Малиновский был одним из самых широко образованных людей своего времени, знал несколько европейских и восточных языков, придерживался прогрессивных взглядов, был сторонником отмены крепостного права в России

В конце марта 1814 года Малиновский скончался, и Пушкин с другими воспитанниками участвовал в его погребении на одном из петербургских кладбищ.

Энгельгардт Егор Антонович 1775 - 1862)

Директор Царскосельского Лицея с марта 1816 года, прогрессивный педагог и деятельный администратор.

Пользуясь доверием и расположением большинства лицеистов, директор не сумел достигнуть взаимопонимания с Пушкиным и смотрел на него как на "повесу". "Его сердце холодно и пусто, - читаем мы в его заметках, сделанных для себя, - чуждо любви и всякому религиозному чувству... ".

Пушкин избегал общения с Энгельгардтом, хотя и посещал его дом вместе с другими лицеистами.

Позднее Энгельгардт сожалел о том, что Пушкин чуждается общения с ним.

Ведущий №6 (Слайды14--16)

В Лицее учили многому: русскому, французскому, немецкому языкам и латыни, словесности, логике, нравственным наукам, политической экономии, математике, физике, военному делу. Явно преобладали гуманитарные науки.

Первое трехлетие Лицея завершилось переводными экзаменами. На одном из них в январе 1815 года присутствовал маститый поэт Гавриил Романович Державин

В присутствии Державина лицеисты читали его стихи. Пушкин читал свое стихотворение "Воспоминания в Царском Селе". По свидетельству И.И. Пущина, Державин "в восторге, со слезами на глазах, бросился целовать его (Пушкина)... "

Юноша-поэт произвел сильное впечатление на Державина.
Ведущий №7(Слайды17--20)
В Лицее увлекались литературой, писали стихи и критические статьи, издавали рукописные сборники своих произведений: "Для удовольствия и пользы", "Юные пловцы", "Лицейский мудрец". Пушкин, А.А. Дельвиг, В.К. Кюхельбекер и А.Д. Илличевский были их деятельными участниками. Первенствовал Пушкин. Дружба и поэзия связали на всю жизнь "святое братство", "союз поэтов" - Пушкина, Дельвига, Кюхельбекера; дружба стала лейтмотивом стихов Пушкина, посвященных Лицею и лицеистам.
Ведущий №8 (Слайд 20)
Первый "пушкинский" курс породил традицию ежегодных встреч в день открытия Лицея.В первые же годы пребывания в Лицее Пушкин стал писать стихи. Из самых ранних стихотворений сохранилась поэма "Монах". Всего им написано здесь около ста тридцати стихотворений. В лицейских стихах Пушкина, по словам Белинского, виден "будущий преобразователь русской поэзии и будущий национальный поэт"

.

Ведущий №9 (Слайд 21)

В мае 1820 года Пушкин был выслан из Петербурга за вольнолюбивые стихи и эпиграммы против царя и его приближенных. После непродолжительного пребывания в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) опальный поэт с семьею Раевских направился на Кавказские минеральные воды и оттуда в Крым, где пробыл с ними до середины сентября.
Ведущий №10 (Слайды 23-24)
В сентябре 1820 года Пушкин прибыл в Кишинев в распоряжение генерал-лейтенанта И.Н. Инзова. В его лице поэт нашел благожелательного и доброго начальника. Начался кишиневский период жизни поэта, наполненный многообразными впечатлениями от общения с окружающими его людьми.

Кишинёв был в те годы глухой провинцией. Над одноэтажными домиками мрачно возвышался острог. Здание было сложено из огромных серых камней, узкие окна выходили во двор, где, прикованные цепями к столбам, сидели два орла. Могучие птицы не могли улететь, но они не становились ручными. Гордо смотрели они на людей круглыми жёлтыми глазами и величественно принимали пищу.

Несколько раз Пушкин заходил в острог, чтобы поговорить с арестантами. Поэт всей душой разделял их мечту о свободе. Так появилось стихотворение «Узник»
Чтение стихотворения «Узник» наизусть заранее подготовленным учеником.

Стихотворение полюбилось простым людям, и стало народной песней.

Звучит песня «Узник»
Ведущий №11(Слайды 25-27)
В июле 1824 года после подачи прошения об отставке А.С. Пушкин был уволен из одесской канцелярии и сослан в свое родовое имение Михайловское.

Это был третий приезд А.С. Пушкина в Михайловское, омраченный тем, что был продолжением ссылки. Он приехал в Михайловское 9 августа 1824 г. и прожил здесь до 3 сентября 1826 г.

Ни родных, ни друзей, только няня Арина Родионовна разделяла его одиночество. Долгими зимними вечерами при свете потрескивающей лучины под завыванье вьюги рассказывала она своему питомцу сказки, пела песни. Образ няни поэт запечатлел в стихах «Зимний вечер». «Няне» и др. Послушаем их.
На фоне музыки чтение наизусть стихотворения «Зимний вечер».

Чтение стихотворения «Няне» актёром Василием Ивановичем Качаловым ( из коллекции ЦОР, сайт: «Аудиозаписи художественного чтения произведений русской поэзии»)
Ведущий №12(Слайды 28-31)

В Михайловском ему одному пришлось встречать лицейскую годовщину. Лишь в январе 1825 г. к нему приехал И.И. Пущин, один из самых близких его друзей.

«Кони влетели в отворённые ворота со звоном колокольчика, и сани засели в снегу. Пушкин босиком выбежал на крыльцо, поднял руки для приветствия. Пущин в заснеженной шубе выскочил из саней, подбежал к другу, крепко обнял его. День прошёл в нескончаемых разговорах.

Этой встрече Пушкин посвятил стихотворение “Мой первый друг, мой друг бесценный”. Они не знали, что видятся в последний раз: в 1826 году декабрист И.И. Пущин был сослан на каторгу в Сибирь.
На фоне портрета И. И. Пущина чтение наизусть стихотворения “Мой первый друг, мой друг бесценный»
Ведущий №13

Как бы ни были тяжелы обстоятельства жизни, Пушкин никогда не терял надежды на лучшее. Неизменный заряд бодрости получал он от природы сам и передавал его читателю, пробуждая добрые чувства. Самые обыкновенные картины природы под пером поэта превращались в волшебные образы.

Чтение стихотворения «Зимняя дорога», звучит романс Г. Свиридова «Зимняя дорога» в исполнении И. Архиповой

Ведущий №14
А теперь представьте себе, что вы проснулись зимним утром и увидели, что вся комната залита ослепительным солнечным светом. А вот как передал это чувство восторга поэт.

Чтение стихотворения «Зимнее утро» актёром Дмитрием Журавлёвым ( из коллекции ЦОР, сайт: «Аудиозаписи художественного чтения произведений русской поэзии»)

Учитель

Вот и закончилась наша встреча с поэтом. Мы надеемся, что она никого не оставила равнодушным, потому что поэзия Пушкина - светлый неисчерпаемый источник, который, как в сказке, поит живой водой всех, кто прикасается к нему. Она дарит нам наслаждение. Воспитывает добрые чувства, учит любить и понимать жизнь.

Используемые к уроку ресурсы

1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Единая коллекция ЦОР, http://school-collection.edu.ru);Аудиозаписи художественного чтения произведений русской поэзии

Данная коллекция направлена на обеспечение потребности образовательных учреждений в цифровых образовательных ресурсах - аудиозаписях художественного чтения произведений русской поэзии. [Карточка ресурса]













1. "Зимнее утро"


Произведение являет собой образец пейзажной лирики поэта. Стихотворение написано 3 ноября 1829 г. в селе Павловском. Впервые напечатано в альманахе "Царское Село" на 1830 год. В произведении отразился переход постепенный переход автора от романтизма к реализму в лирике. Текст читает Дмитрий Журавлёв.

[Карточка ресурса]





 "Няне"


Стихотворение написано после возвращения из ссылки в Михайловское. Посвящено няне поэта, Арине Родионовне, к которой поэт питал очень тёплые чувства. Текст читает Василий Иванович Качалов (1875 - 1948), выдающийся российский и советский театральный актёр, народный артист СССР.

[Карточка ресурса]

2. Учебный диск Мультимедиа Энциклопедия «А.С.Пушкин в зеркале двух столетий». Фирма 1 С, 2002,Республиканский мультимедиа центр.

Стихи

1 "Зимняя дорога". Читает Т Г. Бортников

2 "Зимний вечер". Читает М. Царёв

3 "Зимнее утро". Читает М. Козаков

4 "И.И. Пущину". Читает А. Кутепов

5 "19 октября 1827 года". Читает А. Кутепов

Романс

Г. Свиридов "Зимняя дорога" в исполнении И. Архиповой




Рисунки

1. В.А. Серов. Зимняя дорога. Заставка . Темпера. 1898

2. К. Де Местр(?). Пушкин-ребенок. Метал.пласт., масло. 1801-1802. (ГМП)

3. Е.И. Гейтман. Пушкин. Гравюра на меди. 1822. (ГМП)

4. O.A. Кипренский. Пушкин. Xолст, масло. 1827. (ГТГ)

5. И.Е. Репин. Пушкин на лицейском акте. Холст, масло. 1911. (ВМП)

6. В.А. Фаворский. Пушкин-лицеист. Ксилография. 1935. (ГМП)

ия. Конец 1830-х годов. (ГМП)

7.А.Н. Бенуа. Пушкин у Зимней канавки. Бумага, акварель, тушь, картон. 1924. (ГЛМ)

8. Ф.Д. Константинов. Пушкин в Царском Селе. Иллюстрация к "Евгению Онегину". Заставка. Ксилография. 1949. (ГМП)

9. А.А. Тон. Царское Село. Лицей. Литография. 1822. (ГМП)

10. Михайловское. Центральная часть усадьбы

11. Cело Михайловское. Государственный Музей-заповедник А.С. Пушкина. Пейзаж 12. Родословная А.С. Пушкина






















Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок литературы «Тропа к Пушкину» iconПроектная деятельность по творчеству А. С. Пушкина Провела учитель высшей категории Омарова Е. И
Сегодня мы проведём урок литературы, используя проектную деятельность по творчеству А. С. Пушкину

Урок литературы «Тропа к Пушкину» iconНазвание: Урок заседание литературной гостиной, посвященное А. С....
Название: Урок – заседание литературной гостиной, посвященное А. С. Пушкину "Лицей начало положил всему"

Урок литературы «Тропа к Пушкину» iconУрок литературы в 11-м классе на тему "Добро и зло в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"
Форма проведения: Урок-размышление + урок-экскурсия (на определенном этапе урока) + урок-творческий поиск

Урок литературы «Тропа к Пушкину» iconСказка начинается. Двери открываются. III. Решение литературной задачки. «Страна Лукоморье»
...

Урок литературы «Тропа к Пушкину» iconУрок ознакомления с новым материалом. Цели: познакомить учащихся...
Открытый урок литературы, проведенный учительницей русского языка и литературы Аслановой Лейлой Адилевной в 5 «А» классе. Дата проведения...

Урок литературы «Тропа к Пушкину» iconЛитература 11 класс Поурочные разработки От авторов Н. А. Заболоцкий....
В 11 классе учителя литературы сталкиваются с рядом общих для всех объективных трудностей

Урок литературы «Тропа к Пушкину» iconОтдел обслуживания Мысль семейная в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина»
...

Урок литературы «Тропа к Пушкину» iconУрок литературы в 5 классе Урок – игра
Цели: -познакомить учащихся первым произведением Н. В. Гоголя, принесшем ему большую славу

Урок литературы «Тропа к Пушкину» iconУрок Вводный из древнерусской литературы урок «Слово о полку Игореве»
Литература. 9 класс: поурочные планы по учебнику-хрестоматии В. Я. Коровиной, И. С. Збарского, В. И. Коровина / авт сост. С. Б. Шадрина,...

Урок литературы «Тропа к Пушкину» iconУрок Вводный из древнерусской литературы урок «Слово о полку Игореве»
Литература. 9 класс: поурочные планы по учебнику-хрестоматии В. Я. Коровиной, И. С. Збарского, В. И. Коровина / авт сост. С. Б. Шадрина,...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции