Рабочая программа по литературе для 7 класса составлена на основе федерального компонента Государственного стандарта образования, Примерной программы по литературе 5-9 классов общеобразовательных учреждений с русским (неродным) языком обучения (2009г.




Скачать 381.24 Kb.
НазваниеРабочая программа по литературе для 7 класса составлена на основе федерального компонента Государственного стандарта образования, Примерной программы по литературе 5-9 классов общеобразовательных учреждений с русским (неродным) языком обучения (2009г.
страница1/3
Дата публикации30.09.2014
Размер381.24 Kb.
ТипРабочая программа
literature-edu.ru > Литература > Рабочая программа
  1   2   3
Пояснительная записка

Рабочая программа по литературе для 7 класса составлена на основе федерального компонента Государственного стандарта образования, Примерной программы по литературе 5-9 классов общеобразовательных учреждений с русским (неродным) языком обучения (2009г.)

Программа рассчитана на 68 часов в год (2 часа в неделю). Программой предусмотрено:

на изучение произведений…………….55 ч

на развитие речи……………………….5 ч

на уроки по внеклассному чтению…….8 ч

В рабочей программе нашли отражение цели и задачи изучения литературы в 7 классе, изложенные в пояснительной записке к Примерной программе по литературе. В ней также заложены возможности предусмотренного стандартом формирования у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

Главной целью основного общего образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познание, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями. Это определило цели обучения литературе:

– осмысление литературы как особой формы культурной традиции;

– формирование эстетического вкуса как ориентира самостоятельной читательской деятельности;

– формирование и развитие умений грамотного и свободного владения устной и письменной речью;

– формирование эстетических и теоретико-литературных понятий как условие полноценного восприятия, анализа и оценки литературно-художественных произведений.

На основании требований Государственного образовательного стандарта 2004 г. в содержании тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

- приобретение знаний по чтению и анализу художественных произведений с привлечением базовых литературоведческих понятий и необходимых сведений по истории литературы;

- овладение способами правильного, беглого и выразительного чтения вслух художественных и учебных текстов, в том числе и чтению наизусть;

- устного пересказа (подробному, выборочному, сжатому, от другого лица, художественному) – небольшого отрывка, главы, повести, рассказа, сказки; свободному владению монологической и диалогической речью в объеме изучаемых произведений;

- научиться развернутому ответу на вопрос, рассказу о литературном герое, характеристике героя;

- отзыву на самостоятельно прочитанное произведение; способами свободного владения письменной речью;

- освоение лингвистической, культурологической, коммуникативной компетенций.

Таким образом, компетентностный подход к созданию тематического планирования обеспечивает взаимосвязанное развитие и совершенствование ключевых, общепредметных и предметных компетенций.

Принципы отбора содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутрипредметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся.

Личностная ориентация образовательного процесса выявляет приоритет воспитательных и развивающих целей обучения. Способность учащихся понимать причины и логику развития литературных процессов открывает возможность для осмысленного восприятия всего разнообразия мировоззренческих, социокультурных систем, существующих в современном мире. Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной самоидентификации, гуманитарной культуры школьников, их приобщению к ценностям национальной и мировой культуры, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству, воспитанию личностно и общественно востребованных качеств, в том числе гражданственности, толерантности.

Деятельностный подход отражает стратегию современной образовательной политики: необходимость воспитания человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество, нацеленного на совершенствование этого общества. Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации. Это поможет выпускнику адаптироваться в мире, где объем информации растет в геометрической прогрессии, где социальная и профессиональная успешность напрямую зависят от позитивного отношения к новациям, самостоятельности мышления и инициативности, от готовности проявлять творческий подход к делу, искать нестандартные способы решения проблем, от готовности к конструктивному взаимодействию с людьми.

Основой целеполагания является обновление требований к уровню подготовки выпускников в системе гуманитарного образования, отражающее важнейшую особенность педагогической концепции государственного стандарта – переход от суммы «предметных результатов» (то есть образовательных результатов, достигаемых в рамках отдельных учебных предметов) к межпредметным и интегративным результатам. Такие результаты представляют собой обобщенные способы деятельности, которые отражают специфику не отдельных предметов, а ступеней общего образования. В государственном стандарте они зафиксированы как общие учебные умения, навыки и способы человеческой деятельности, что предполагает повышенное внимание к развитию межпредметных связей курса литературы.

Дидактическая модель обучения и педагогические средства отражают модернизацию основ учебного процесса, их переориентацию на достижение конкретных результатов в виде сформированных умений и навыков учащихся, обобщенных способов деятельности. Формирование целостных представлений о литературе будет осуществляться в ходе творческой деятельности учащихся на основе личностного осмысления литературных фактов и явлений. Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. Это предполагает все более широкое использование нетрадиционных форм уроков, в том числе методики деловых и ролевых игр, проблемных дискуссий, межпредметных интегрированных уроков и т. д.

Стандарт ориентирован на воспитание школьника – гражданина и патриота России, развитие духовно-нравственного мира школьника, его национального самосознания. Эти положения нашли отражение в содержании уроков. В процессе обучения должно быть сформировано умение формулировать свои мировоззренческие взгляды и на этой основе – воспитание гражданственности и патриотизма.

В школе с родным (нерусским) языком обучения на базовом уровне курс литературы характеризуется определенной спецификой как содержания, так и структуры. Основные критерии отбора художественных произведений для изучения в такой школе совпадают с критериями, предложенными для русской школы. Однако, ввиду билингвального и бикультурного характера школы, которая одновременно вводит учащихся в мир русской и родной литературы и культуры, возникает необходимость представить в программе элементы сопоставления русской и родной литературы.

Замена в отдельных случаях произведений, предлагаемых для изучения в русской школе, обусловлена необходимостью представить художественные произведения, насыщенные культуроведческой информацией, чтобы ввести учащихся в контекст менее знакомой для них русской культуры; более широко и многогранно отразить своеобразие русских национальных традиций, обычаев, особенности русского национального характера, духовные основы русской культуры; стремлением представить те произведения русских писателей, в которых нашло отражение этническое многообразие России. Более слабое, по сравнению с русскими учащимися, владение русским языком объясняет необходимость либо некоторого уменьшения числа предлагаемых для изучения литературных произведений, либо представления их в сокращении или во фрагментах без ущерба, однако, для полноценного восприятия творчества того или иного писателя в целом. Указанные сокращения не касаются произведений, выносимых на итоговую аттестацию выпускников, и не отразятся на их подготовке к итоговым экзаменам.

Выпускники такого типа школы должны выходить на диалог русской и родной литературы и культуры, учитывать их специфику и духовные корни. Таким образом реализуется принцип единого литературного образования, решающего образовательные и воспитательные задачи на материале двух (родной и русской) литератур.

Курс литературы опирается на следующие виды деятельности по освоению содержания художественных произведений и теоретико-литературных понятий:

– Осознанное, творческое чтение художественных произведений разных жанров.

– Выразительное чтение.

– Различные виды пересказа.

– Заучивание наизусть стихотворных текстов.

– Определение принадлежности литературного (фольклорного) текста к тому или иному роду и жанру.

– Анализ текста, выявляющий авторский замысел и различные средства его воплощения; определение мотивов поступков героев и сущности конфликта.

– Выявление языковых средств художественной образности и определение их роли в раскрытии идейно-тематического содержания произведения.

– Участие в дискуссии, утверждение и доказательство своей точки зрения с учетом мнения оппонента.

– Подготовка рефератов, докладов; написание сочинений на основе и по мотивам литературных произведений.

В школе с родным (нерусским) языком обучения, наряду с вышеуказанными, специфическими видами деятельности являются:

– Сопоставление произведений русской и родной литературы, выявление сходства нравственных идеалов, национального своеобразия их художественного воплощения.

– Самостоятельный перевод фрагментов русского художественного текста на родной язык, поиск в родном языке эквивалентных средств художественной выразительности.

Рабочая программа ориентирована на использование следующего УМК :

  • Учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений с русским ( неродным) и родным( нерусским) языком обучения в 2-х частя под редакцией С.К.Бирюкова,Н.С.Русина, Санкт-Петербург, изд.: «Просвещение», 2008 год

Основные требования к знаниям и умениям учащихся VII класса

Учащиеся должны знать:

- текст изученного художественного произведения; событийную сторону (сюжет) и героев ( в их взаимосвязи);

- основные признаки понятий: юмор, сатира, строфа, метафора, роды литературы

Учащиеся должны уметь:

-находить элементы сюжета (экспозицию, завязку, кульминацию, развязку) и объяснять их роль изобразительно – выразительных средств в контексте;

- сопоставлять героев изученного произведения;

- различать эпические и лирические произведения ;

- правильно, бегло и выразительно читать вслух художественные и учебные тексты; примерный темп чтения – 120-130 слов в минуту;

- пересказывать устно или письменно (изложение) – подробно, выборочно, сжато – эпические произведения или отрывки из них;

- создавать устно или письменно сочинение – рассуждение по изученному произведению; давать развернутый ответ на вопрос и характеристику ( индивидуальную и сравнительную) героев произведения;

- составлять план собственного устного и письменного высказывания;

- давать устный отзыв о самостоятельно прочитанном литературном произведении и произведениях других видов искусства ( с мотивировкой своего отношения к героям и событиям произведения);

- пользоваться справочным аппаратом хрестоматии и прочитанных книг.


Планирование основных тем

Содержание

Кол-во часов

Введение.

1

Устное народное творчество.

3

Из русской литературы XIX века.

43

Из русской литературы XX века.

16

Зарубежная литература.

5
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по литературе для 7 класса составлена на основе федерального компонента Государственного стандарта образования, Примерной программы по литературе 5-9 классов общеобразовательных учреждений с русским (неродным) языком обучения (2009г. iconПрограмма по литературе для 11 класса составлена на основе федерального...
Построена с учётом принципов системности, научности, доступности и преемственности

Рабочая программа по литературе для 7 класса составлена на основе федерального компонента Государственного стандарта образования, Примерной программы по литературе 5-9 классов общеобразовательных учреждений с русским (неродным) языком обучения (2009г. iconПрограмма по литературе составлена на основе федерального компонента...
Построена с учётом принципов системности, научности, доступности и преемственности

Рабочая программа по литературе для 7 класса составлена на основе федерального компонента Государственного стандарта образования, Примерной программы по литературе 5-9 классов общеобразовательных учреждений с русским (неродным) языком обучения (2009г. iconПояснительная записка рабочая программа по литературе для 10 класса...
Рабочая программа по литературе для 10 класса составлена на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования...

Рабочая программа по литературе для 7 класса составлена на основе федерального компонента Государственного стандарта образования, Примерной программы по литературе 5-9 классов общеобразовательных учреждений с русским (неродным) языком обучения (2009г. iconРабочая программа по литературе 8 класс
Данная рабочая программа по литературе для 8 класса создана на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования...

Рабочая программа по литературе для 7 класса составлена на основе федерального компонента Государственного стандарта образования, Примерной программы по литературе 5-9 классов общеобразовательных учреждений с русским (неродным) языком обучения (2009г. iconРабочая программа по литературе 9 класс
Данная рабочая программа по литературе для 9 класса создана на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования...

Рабочая программа по литературе для 7 класса составлена на основе федерального компонента Государственного стандарта образования, Примерной программы по литературе 5-9 классов общеобразовательных учреждений с русским (неродным) языком обучения (2009г. iconРабочая программа по литературе для 8 класса составлена в соответствии...
Федерального компонента государственного образовательно­го стандарта основного общего образования (2004г.), на основе примерной Программы...

Рабочая программа по литературе для 7 класса составлена на основе федерального компонента Государственного стандарта образования, Примерной программы по литературе 5-9 классов общеобразовательных учреждений с русским (неродным) языком обучения (2009г. iconРабочая программа по литературе для 9 класса составлена на основе...
Официальные документы в образовании, 2004, №5),примерной программы основного общего образования по литературе и программы под ред....

Рабочая программа по литературе для 7 класса составлена на основе федерального компонента Государственного стандарта образования, Примерной программы по литературе 5-9 классов общеобразовательных учреждений с русским (неродным) языком обучения (2009г. iconРабочая программа составлена на основе федерального компонента государственного...
Рабочая программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта среднего (полного ) общего образования...

Рабочая программа по литературе для 7 класса составлена на основе федерального компонента Государственного стандарта образования, Примерной программы по литературе 5-9 классов общеобразовательных учреждений с русским (неродным) языком обучения (2009г. iconПояснительная записка Данная программа по литературе для обучающихся...
Государственного стандарта основного общего образования по литературе и Обязательного минимума содержания основных образовательных...

Рабочая программа по литературе для 7 класса составлена на основе федерального компонента Государственного стандарта образования, Примерной программы по литературе 5-9 классов общеобразовательных учреждений с русским (неродным) языком обучения (2009г. iconПояснительная записка данная программа составлена на основе Государственного...
Данная программа составлена на основе Государственного стандарта общего образования, Примерной программы по литературе и программы...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции