Ольга Владимировна Кувыкина Письма насекомых Ольга Кувыкина Письма насекомых Предисловие




НазваниеОльга Владимировна Кувыкина Письма насекомых Ольга Кувыкина Письма насекомых Предисловие
страница1/10
Дата публикации18.10.2014
Размер0.93 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Лекции > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Ольга Владимировна Кувыкина
Письма насекомых
 

   Ольга Кувыкина
   Письма насекомых

   Предисловие

   Многие люди недолюбливают гусениц и пауков, и этот печальный факт побудил меня раскрыть тайны моего общения с ними. Настоящие хозяева нашей планеты, самые многочисленные существа на земле – насекомые.
   Если человечество не научится налаживать с ними контакт, кто знает, к каким последствиям это приведет!
   Библейская легенда гласит, что царь Соломон умел разговаривать с животными с помощью волшебного кольца. Современные ученые работают над расшифровкой языка насекомых. Они даже научились подавать команды пчелам и подзывать бабочек при помощи языка запахов (феромонов)!
   Так что нет ничего удивительного в том, что насекомые и пауки пишут мне письма, задают вопросы, жалуются. Жизнь любой мухи интереснее телевизионного сериала! Она полна страстей, опасностей и приключений.
   Из наших диалогов вы узнаете:

   • все ли пауки опасны;
   • зачем люди разбрасывают с самолетов наездников;
   • как избежать нападения осы;
   • для чего в Китае сверчков держат в клетках;
   • зачем самки богомолов едят своих мужей;
   • может ли уховертка вцепиться человеку в ухо;
   • какие насекомые помогают спасти урожай;
   • зачем японцы делают роботов из бабочек;
   • можно ли приготовить из скарабея магический порошок;
   • о жуке стоимостью 90 000 долларов;
   • о странностях любви божьих коровок;
   • куда податься юному энтомологу;
   • где приобрести живую тропическую бабочку.

   Я выводила бабочек из гусениц, разводила дома жуков и даже охотилась за пауками, и, как видите, ничего страшного со мной не случилось. Если на меня садится пчела или паук, я не вздрагиваю и не прихлопываю их. Звери и птицы во многом похожи на нас, поэтому вызывают умиление. Но насекомые с их странными членистыми телами смахивают на выходцев с какой-нибудь звезды Сириус, и, как и все необъяснимое и непонятное, пугают нас. Однако в детстве большинство людей не питают ужаса перед букашками. Дальнейшее зависит от родителей.
   Пытаясь проникнуть в тайны сверчков, бабочек и других живых созданий, ребенок развивает ум, наблюдательность, а иногда и приобретает захватывающее хобби на всю жизнь.
   Во все времена любознательные люди увлекались жучками-паучками, сочиняли о них легенды и поэмы и даже… дружили с ними. Страстными любителями-энтомологами были банкир Уолтер Ротшильд, писатели Михаил Булгаков и Владимир Набоков и другие известные люди.
   Если же человек не боится насекомых, то зачастую он к ним просто равнодушен. Как часто мы невнимательны к тем, кого встречаем на своем пути! А жаль, ведь знакомство с насекомыми – это прикосновение к чуду.
   Существуют миллионы дверей в другие миры: одни можно найти в библиотеках, другие – в высокой траве, где суетятся муравьи. В этих мирах постоянно совершаются открытия, в этих мирах так много существ, что ученые сбились со счету.
   Наблюдение за букашками имеет и прикладное значение. К примеру, с помощью насекомых судебные энтомологи определяют время и место преступлений! Насекомых запускают в космос, снимают в кино, продают на аукционах, получают с их помощью шелк, создают биороботов…
   Не все тайны мира насекомых разгаданы, но ответы на некоторые загадки вы можете получить уже сейчас, из этой книги. И кто знает, не захочется ли вам после ее прочтения завести себе нового друга – кузнечика или сколопендру?
   Да, и еще одна важная вещь. Читать чужую переписку вообще-то нехорошо, но наши открытые письма предназначены для всех желающих. И я, и мои собеседники – членистоногие будут только благодарны читателям, которые вникнут в проблемы и интересы жителей тайных миров.
   Личная жизнь коровок

   Неудобно писать, когда много часов таскаешь мужа на собственной шее. Хотелось бы его сбросить, но не удается – он крепко вцепился в меня лапками. Неужели придется всю жизнь с ним мучиться? Надоело!
   Божья коровка двадцатидвухточечная
   (Thea vigitiduopunctata)

http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/books_htm/i_001.png
   Всю жизнь – это вряд ли. Когда-нибудь он проголодается, пойдет ловить тлю, тут-то вы от него и сможете сбежать.
   Божьи коровки меняют мужей как перчатки, поэтому каждый новый муж хочет удостовериться, что именно его гены будут переданы потомству. Ради такой важной миссии он готов по много часов неподвижно сидеть на спине самки, тем самым показывая другим претендентам: не подходить, занято! Примерно так же поступают самцы оленей и других копытных, только они не сидят на месте, а бегают и отгоняют других самцов от своего гарема.
   Надо сказать, что личная жизнь божьих коровок, этих крохотных (от 2 до 18 мм длиной) жучков, настолько интересна, что ученый-биолог Илья Артемьевич Захаров даже посвятил им отдельную работу. В ней упоминается – страшно сказать, – что иногда божьи коровки мужского пола влюбляются в таких же мальчиков, а иногда и вовсе в особей другого вида. Ни к чему хорошему это не приводит, ведь разные виды животных обычно не скрещиваются.
   Все знают божью коровку как хорошенького красного жука с семью черными точечками, но на самом деле кокцинеллид (Coccinellidae – так биологи называют семейство божьих коровок) насчитывается в мире более 5000 видов, и все они выглядят по-разному!
   Каждый раз, встречая не известный мне ранее вид божьей коровки, я удивляюсь и восхищаюсь их многообразием. Коровки бывают совершенно черные, желтые, красные в черных разводах, оранжевые и даже белые. Как правило, белые жуки – это новорожденные, чьи надкрылья еще не затвердели и не потемнели. Одна необычная кокцинеллида так и называется – удивительная коровка (Aiolocaria hexaspilota). И удивляться есть чему – на ее черной спинке нарисованы красные запятые-закорючки! Как-то раз я купила плод граната, привезенный в Москву из жарких стран. Дома обнаружила, что на нем мирно дремлет темно-рыжая коровка в дымчатых пятнышках. Еще один интересный вид, который мне, увы, не удалось определить.
   Коровки из тех редких жуков, которые пользуются огромной симпатией во всем мире. Даже легенды, которые про них складывают, исключительно добрые. К примеру, считается, что коровка – домашнее животное самого Бога, а людям она приносит достаток и процветание. Эта легенда недалека от истины: чем больше божьих коровок, тем целее урожай, ведь эти жучки и их личинки питаются тлями, щитовкой, клещами и прочими садовыми вредителями.
   Когда я гостила на юге России, там все называли коровок «солнышками», в других странах этим жукам тоже даны добрые и уважительные имена: леди-жук, жук святой Девы Марии, краснобородый дедушка, маленькая Мария…
   Сейчас коровок успешно разводят в лабораторных условиях и выпускают на поля. Так, наши маленькие друзья спасли урожай цитрусовых в Калифорнии. С наступлением холодов божьи коровки иногда залетают в дома. Не нужно их гнать – перезимовав, жучки сами улетят на волю.
   Поющий таракан

   Я в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Хозяйка нашего зоомагазина каждый день приоткрывает крышку террариума и кормит меня фруктами и овощами. Она ласково называет меня «мой красавчик» и «мой таракашечка».
   Но сегодня в магазин зашел мальчик, посмотрел на меня и сказал, что я урод. Теперь я в депрессии. Кому верить? Высылаю вам свою фотографию. Скажите, я красавец или монстр?
   Мадагаскарский шипящий таракан
   (Gromphadorrhina portentosa)

http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/books_htm/i_002.png
   Не стоит так переживать из-за людей, которые мыслят стереотипно и не способны разглядеть подлинную красоту! Как думаете, что будет, если вместо блондинок-фотомоделей в глянцевых журналах регулярно публиковать фотографии тараканов и подписи вроде: «Тараканы – это гламурно»? Вот именно: вскоре все будут уверены, что тараканы – самые модные и красивые существа на свете.
   На протяжении веков к тараканам относились пренебрежительно. Особенно плохо на имидж насекомых влияли рыжие (Blattella germanica) и черные тараканы (Blatta orientalis), эти нахлебники, поселившиеся в жилищах человека.
   Между тем только около 30 видов тараканов вредны для людей. Они переносят болезни, вызывают аллергию, грызут продукты, книги и даже… деньги!
   Всего же известно около 4000 видов тараканов, большинство из которых совершенно безобидные, очаровательные существа. К таким красавчикам относится и мадагаскарский шипящий таракан. Это крупное насекомое длиной до 8 см активно в сумерках.
   На острове Мадагаскар, куда можно добраться на самолете из Парижа или Найроби, тараканы мирно сидят на деревьях до тех пор, пока за ними не приходят ловцы насекомых. И тогда перепуганные тараканы начинают… петь от ужаса. Не всякое насекомое умеет петь, так что этот дар – еще один повод считать Gromphadorrhina portentosa привлекательным и талантливым.
   Тараканье пение представляет собой шипенье и фырканье. Причем поет насекомое не ртом, а… животом! Таракан сокращает брюшко, быстро прокачивая воздух через дыхательные отверстия на теле. Так и возникает этот звук.
   Когда насекомоядные зверьки и человек неожиданно слышат это фырканье в темноте, они пугаются и убегают. А таракану только этого и надо.
   Сейчас мадагаскарские тараканы приобретают все большую популярность в качестве домашних питомцев в Таиланде, Америке и России. Содержать их нетрудно. Живут они от одного года до пяти лет.
   Кстати, еще немного о красоте. Знающий толк в насекомых американский дизайнер Джаред Голд сделал брошку из живого мадагаскарского таракана, украшенного хрусталиками. Другой известный дизайнер и художник, вдова Джона Леннона из знаменитых «Жуков» – «Битлз» Йоко Оно, проехалась в 2007 году по Нью-Йорку, Лондону и Москве с выставкой «Одиссея таракана». Стало быть, хочешь приблизиться к красоте и искусству – изучай тараканов!
   Тем более что гигантские древние тараканы разгуливали по земле миллионы лет назад (каменноугольный период), когда человека с его понятиями красоты в природе еще не было. Тараканы даже видели живых динозавров!
   Муравьиная цивилизация

   Наши рабы состарились, пришлось отправиться в соседний муравейник за новой партией куколок. Пока шли по дороге, какой-то мальчишка стрелял в нас из водяного пистолета. Да, мы рабовладельцы, но разве это повод гоняться за нами? К тому же рабы, выполняющие за нас всю работу и даже кормящие нас, никогда не узнают о своем происхождении и не будут чувствовать себя ущербными.
   Муравей-амазонка
   (Polyergus rufescens)

http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/books_htm/i_003.png
   Ну у вас и самомнение! Мальчик наверняка не знает, что вы – редкий в наших краях вид амазонок, а не обычный лесной муравей. Таким проказникам совершенно все равно, в кого стрелять водой.
   У людей отношение к муравьям неоднозначное. Одни их побаиваются, другие – восхищаются. Они такие крошечные, но их так много, что все вместе муравьи весят больше, чем люди планеты Земля!
   И что это вы оправдываетесь? Я вовсе не осуждаю вашу любовь к рабовладельческому строю. Сами вы ничего делать не умеете – только руководить другими, а выживать как-то надо…
   Жаль, что вы не разузнали имени и адреса этого сорванца. Я бы ему выслала литературу про муравьев. Вы знаете, что муравьев в своих произведениях упоминают даже Данте Алигьери и Омар Хайям? Я читаю и смотрю про муравьев все, что удается разыскать. Из последнего мне понравились мультфильм «Гроза муравьев» и книга знаменитого французского писателя Бернарда Вербера «Муравьи». Эх, если бы тот проказник прочитал Вербера! Как вам это: «Есть ли на свете что-нибудь прекраснее муравья? Линии его тела чисты и изогнуты, аэродинамика совершенна… Он похож на итальянскую гоночную машину»?
   Из любви к муравьям я познакомилась с Бербером 8 сентября 2006 года на книжной ярмарке в Москве. Я спросила его, откуда он знает столько подробностей из личной жизни муравьиной цивилизации. В ответ он рассказал, как перенес муравейник во двор своего дома и наблюдал за насекомыми. «Больше всего меня возмущало, что они ничего не хотели есть, кроме икры! После завершения исследований я отнес их обратно в лес, а то разорился бы», – подытожил Бернард.
   Действительно, муравьи очень разборчивы в пище и вообще отличаются «разумным» поведением. Это породило новую моду: в европейских зоомагазинах, а также на киевской ферме насекомых «Багдизайн» продают специальные формикарии – нечто вроде крепких террариумов с небольшими колониями муравьев внутри. Говорят, формикарии пользуются большим спросом в качестве подарков для детей.
   В России существуют клубы любителей муравьев (к примеру, «Antclub»), где обсуждают содержание необычных питомцев. Там можно узнать, например, что многие муравьи погибают, наевшись колбасы или майонеза, но живут долго и счастливо, если их кормить свежим медом!
   «Посланец дьявола»

   У нас в городе появился кинотеатр под открытым небом – отличная штука! Я теперь пристрастился к кинематографу. Жаль, про бабочек не так уж много фильмов показывают. Мне понравился триллер «Молчание ягнят», только я не понял, для чего преступник клал жертвам в рот куколки бражника мертвая голова?
   Бражник мертвая голова
   (Acherontia atropos)

http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/books_htm/i_004.png
   Меня больше волнует другой вопрос: где он их раздобыл, ведь в США этот вид бражника не водится?!
   Да и в Европе встретить мертвую голову сложно, он стал очень редок. А в давние времена бражников было много. На груди мертвой головы нарисован самый настоящий череп, поэтому суеверные люди принимали бражников за посланцев дьявола. Некоторые приписывали им порчу молока и масла, может быть, поэтому по-английски бабочек называют масляными мухами – butterfly.
   Бражник отпугивает своих врагов не только черепом, но и… голосом! В минуту опасности мертвая голова громко пищит, причем не брюшком, как некоторые насекомые, а ртом.
   В культовом психологическом триллере «Молчание ягнят» самое захватывающее – нагнетание мрачной, мистической атмосферы. Она создана режиссером с помощью различных мелких деталей, в том числе куколок такого «жуткого» создания, как мертвая голова. Для преступника они были символом перерождения – он хотел превратиться в женщину, как куколка в бабочку.
   Хотя сумеречные бражники и мало похожи на дневных бабочек, они такие же безобидные создания. Самое страшное преступление бражников – это пристрастие некоторых видов к меду и забродившему соку деревьев.
   Я впервые увидела бражника лет в шесть и приняла его за… колибри! Тогда я еще не знала, что эти яркие птички обитают только в Америке.
   Взрослые люди тоже иногда путают загадочное создание с птицей, ведь бражник не садится на цветок, а зависает над ним в воздухе, быстро– быстро перебирая узкими крыльями.
   Бражники – самые лучшие летуны среди чешуекрылых (развивают скорость до 50 км/ч!) и самые хорошие опылители. Благодаря невероятной скорости полета и длиннющему хоботку (у мадагаскарского бражника амфимоя Уолкера – 25 см) бражники опыляют до 100 цветков за три минуты.
   Осенью 2007 года бражники прославились еще и в качестве космонавтов! Дети из Центра экологического образования под руководством Александра Викторовича Колоскова разработали эксперимент «Космическая бабочка». В нем участвовали куколки среднего винного бражника, крапивницы и нимфы Ио.
   Цель опыта была такова – исследовать, как перегрузки и невесомость подействуют на развитие бабочек. Биоспутник «Фотон-М» № 3 с куколками был запущен с космодрома Байконур 14 сентября и провел на орбите 12 суток.
   Кстати, сейчас часто жалуются, что в наше «смутное» время детям нечем заняться, некуда пойти. Это не совсем так. Скажем, в Центре экологического образования Московского городского дворца детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах работает бесплатный кружок для юных энтомологов, а в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» действует Клуб юного эколога. В наукограде Борок Ярославской области я видела и вовсе удивительную вещь – там детишек отправляли в экспедицию по бассейну реки Волги, превращая хлюпиков в настоящих исследователей и морских волков.
   
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ольга Владимировна Кувыкина Письма насекомых Ольга Кувыкина Письма насекомых Предисловие iconПисьма в америку
Письма американским сотрудникам печатаются по рукописям из архива Музея Н. К. Рериха в Нью-Йорке

Ольга Владимировна Кувыкина Письма насекомых Ольга Кувыкина Письма насекомых Предисловие iconДоклад на тему: «основные этапы развития русского письма»
Официальное принятие христианства в Киевской Руси и начало систематического русского письма

Ольга Владимировна Кувыкина Письма насекомых Ольга Кувыкина Письма насекомых Предисловие iconПисьма живого усопшего или послания с того света
Автор книги сообщает прежде всего, что ни она, ни диктовавший эти письма "Х" никогда не принад- лежали к спиритам, сама Э. Баркер...

Ольга Владимировна Кувыкина Письма насекомых Ольга Кувыкина Письма насекомых Предисловие iconУрок Краснова Ольга Александровна
Литературное чтение. Обобщающий урок Краснова Ольга Александровна, учитель начальных классов

Ольга Владимировна Кувыкина Письма насекомых Ольга Кувыкина Письма насекомых Предисловие iconФилософский дискурс о модерне содержание предисловие Лекция I. Модерн:...
Экскурс. Ф. Шиллер «Письма об эстетическом воспитании человека»

Ольга Владимировна Кувыкина Письма насекомых Ольга Кувыкина Письма насекомых Предисловие iconЗаболотных Ольга Владимировна гбоу спо «Соликамский педагогический...
Преподавателю необходимо мобилизовать знания студентов, полученные ими на занятиях по истории искусств, истории мировой культуры,...

Ольга Владимировна Кувыкина Письма насекомых Ольга Кувыкина Письма насекомых Предисловие iconРерих Е. И. в Америку ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Письма в Америку. В 4-х т. (1923-1952). Т. 4
Письма в Америку. В 4-х т. (1923-1952). Т. М.: Сфера, 1999. 488 с. Серия "Рериховский архив"

Ольга Владимировна Кувыкина Письма насекомых Ольга Кувыкина Письма насекомых Предисловие iconСергей Борисович Бузиновский Ольга Ивановна Бузиновская ро (о загадочной судьбе Роберта Бартини)
«Ольга и Сергей Бузиновские. Ро (о загадочной судьбе Роберта Бартини)»: Оранта; Барнаул; 1994

Ольга Владимировна Кувыкина Письма насекомых Ольга Кувыкина Письма насекомых Предисловие iconЗанятие объединения «клуб барби» Баран Ольга Владимировна, педагог дополнительного образования
А еще можно вышивать лентами. Время, когда ленты были в дефиците, давно в прошлом и сегодня можно купить ленты любых цветов и фактур,...

Ольга Владимировна Кувыкина Письма насекомых Ольга Кувыкина Письма насекомых Предисловие iconОльга Грейгъ Тайная доктрина третьего рейха
«Тайная доктрина Третьего Рейха, или Во что верил Адольф Гитлер / Ольга Грейгъ»: М.: Эксмо : Алгоритм, 2009. — 400 с.; 2009

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции