Рерих Е. И. в Америку ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Письма в Америку. В 4-х т. (1923-1952). Т. 4




НазваниеРерих Е. И. в Америку ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Письма в Америку. В 4-х т. (1923-1952). Т. 4
страница1/39
Дата публикации16.05.2014
Размер4.01 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39
ПИСЬМА

Рерих Е.И. в Америку

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Письма в Америку. В 4-х т. (1923-1952). - Т. 4. - М.: Сфера, 1999. -488 с.- Серия "Рериховский архив".

Это собрание объединяет в 4-х томах письма Е.И.Рерих американским корреспондентам (главным образом, сотрудникам Музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке и, в первую очередь, З.Г.Лихтман-Фосдик), хранящиеся ныне в архиве Музея. Настоящее собрание писем внутреннему кругу ближайших учеников раскрывает уникальную картину эзотерической и культурно-просветительской работы Матери Агни-Иоги.

ОТ РЕДАКЦИИ

Настоящий сборник дополняет прежнее трехтомное издание писем Е.И.Рерих своим ближайшим ученикам и сотрудникам в Нью-Йорке.

Необходимость этого дополнения стала очевидной после обнаружения в архиве Музея Рериха в Нью-Йорке большого числа писем, оставшихся вне поля зрения составителей при подготовке первых трех томов.

Проведенное совместно сотрудниками музея и издательства исследование ранее неразобранной части архивных фондов выявило значительную часть посланий Е.И.Рерих, хранившихся их основным адресатом и прежним директором музея, З.Г.Фосдик, в своем личном архиве.

Кроме того, составители обратили особое внимание на весьма обширную часть писем, которая первоначально была оставлена за рамками настоящего собрания в силу того, что львиная доля их содержания посвящена текущим подробностям длительной судебной тяжбы с Л. и Н. Хоршами. Однако при ближайшем рассмотрении во многих этих посланиях были найдены заслуживающие внимания тексты, содержание которых представляет большой интерес для широкого круга читателей. И после внимательного отбора они также были включены в новый том.

Этот материал и образовал настоящий дополнительный сборник, завершающий всю публикацию. К сожалению, сложившийся по объективным причинам двухэтапный процесс подготовки этого издания не позволил нам соблюсти строгой последовательности в организации материала и четвертый том не продолжает, а как бы заполняет лакуны первых трех. Но только с его выходом в свет можно говорить о подлинной целостности этого собрания, представляющего собой единый документ огромной важности как для специалистов-рериховедов и самых широких кругов рериховского движения, так и для всех интересующихся выдающимися духовными течениями двадцатого столетия.

2.VI.23

Родные, дорогие сердцу моему, вот мы и в Риме, надеюсь, что нам удастся воспользоваться нашим пребыванием здесь лучше, нежели это было в Париже и в Вене. Как часто я вспоминаю указания М[астера] М[ории], что нужно Поруму показать доктору и что я нужна буду, чтоб зажечь звезду Порумы и Логвана. Бедная маленькая Порума, я все время нахожусь в подавленном настроении из-за ее здоровья. Что за тепличное растение. Мы повидали нескольких докторов, все они указывают на необычайную хрупкость ее организма. И в будущем она всегда должна будет принимать в расчет эту врожденную слабость. Маленькое дуновение ветра, небольшая прогулка вызывают бронхит, усталость, требующую несколько часов отдыха, и так далее.

Мне жаль Хорша, он стал немного крепче и всем так интересуется, но здоровье Порумы его гнетет. Он горит к красоте и проявляет чутье. Родная моя Радна, примите во внимание слабость Порумы на будущее и будьте к ней снисходительны. Это маленький ребенок, который нуждается

в ласке и заботе. Путешествие не для нее, она должна вести спокойную тихую жизнь. М(астер] М[ория] настаивает на их скорейшем возвращении, так что они едут 8 сентября на "Мавритании".

Не писала вам, ибо страшно уставала. Ведь мы окружены четырьмя детьми, а это подчас утомительно, и я немного сдала - начались приступы сердечной невралгии, доктор] говорит, что единств[енное] средство это уехать на три месяца в полное уединение. Через год это может быть осуществлено в горах Кашмира. Я так устала, что с трудом удерживаю слезы, они ежеминутно грозят потоками. И так мне хочется видеть вас, почувствовать около себя зрелых людей. Довольно жалоб: перечла письмо, и стало стыдно.

Через час едем к антикварам, думаю, здесь Хорш купит хорошие вещи для К[орона] Мунди. Вероятно, они вам уже написали о всех наших приобретениях. Мы ими довольны. Я тоже нашла очень интересные книги, буду советовать Енточке приобрести их для вас. Жизнеописания католических святых, их видения и духовная жизнь. Замечательна жизнь св. Екатерины Сиенской и св. Гертруды.

Книга о св. Екатерине была указана М[астером] М[орией] и названа "Таинство Св. Екатерины Сиенской". Сколько общего в их видениях с нашими. Как одинаково учение! Без слез не могу читать эти книги. Сколько в них вдохновения, любви и красоты. Узнайте в католическом] монастыре в Нью-Йорке, не имеются ли эти книги на английском яз[ыке], ибо Порумочке трудно читать их на французском, а ей они нужны особенно. - "Vie de St. Catherine de Sienna" par Raymond de Capone и "Sainte Gertrude..." par Dolan. Есть эти же святые в писании других авторов, но вы постарайтесь найти Raymond de Capone и Dolan. С восторгом читаем ваши письма, это наша самая большая радость, жду свидания с Енточкой, как она себя чувствует, еще не знаем, ибо не было еще письма из Швейцарии. Пора кончать, целую вас, моих любимых, вы и не подозреваете, как часто я мысленно беседую с вами и посылаю вам мои лучшие стрелы.

Сердцем ваша Е.Рерих

26. VII.23

Дорогая, родная моя Радночка, вчера получили Ваше письмо из указанного чудесного уголка*. Бесконечно рада, что Вы сможете отдохнуть и уединиться и в тишине еще ближе подойти к Источнику. Ваши письма наполняют меня радостью и силою, ибо дышат преданностью делу и любовью к Нему. Чувствуете ли Вы, как каждое Ваше приближение к Нему связывает нас еще теснее?

В одном из ваших писем Вы печалуетесь о выцветших портретах, это поправимо - я перешлю с Порумой либо с Ентой несколько новых. Вы также спрашиваете о книгах, они все имеются у меня, причем "Книгу о Мастерах" Lansbi я не одобряю, много ложных сведений. Книгу эту вы найдете в ящике "The Way of the Servant", я купила в последние дни нашего пребывания в Нью-Йорке. Дана от имени М[астера] Иллариона Его учеником Доремою. Сейчас Дорема от М.Иллариона перешел к М.М[ории] под Его начало.

Милые, родные мои, пользуйтесь вашим отдыхом, углубляйте ваше сознание и старайтесь как можно ближе подойти к Нему, ибо зимою это будет много труднее. Закрепите этот мостик здесь, в тиши. Если бы вы знали, как я жажду молчания одиночества!

Не имею и часу времени, чтобы сосредоточиться либо почитать. Неоткуда черпать - надо лишь отдавать. И отдавать осторожно, организм их очень слаб. Все наше путешествие - сплошной страх, как бы они не расхворались, особенно она. Все доктора сходятся на том, что у нее нет серьезной болезни, но что это очень слабый организм и всю жизнь ей придется принимать в расчет свои силы. Но я надеюсь, что с помощью и

заботой М.М[ории] она с годами окрепнет, ибо она очень нужна в Его деле.

Сознательно избегаю говорить с нею на оккультные темы, ибо вижу, как ей трудно сосредоточиться в новых условиях. Считаю, что все-таки они вынесут некоторые практические знания и, главное некоторую осторожность в суждениях. Это поможет им избежать грубых ошибок в будущем. У обоих есть несомненное чувство к красоте, а это главное, остальное придет с годами. Они так еще молоды. Все более и более научаюсь любить Логвана. Из него может выработаться выдающаяся фигура, но для этого необходима Порума, она прекрасно его дополняет. Боюсь лишь одного, как бы впоследствии не развилось у них честолюбие личное, ибо задатки имеются, при правильном руководстве это может вылиться в рвение и преданность делу, в противном случае закроют себе многие пути. Пишу это Вам, чтобы Вы могли иногда парализовать эти попытки указаниями из учения нашего М[астера] - они, как и все, нуждаются в повторении пройденных уроков. Вижу, как Вы, моя родная Радночка, будете служить примером твердости и неуклонности в пути, а Енточка и Авирах - зажигать огнем энтузиазма. Что сказать о С[офье] Михайл[овне]? Ее нужно ценить и беречь как зеницу ока, ибо, воистину, она ваше Око. Думаю, и Франсис не будет забыта, писать статьи не так легко и здесь нужен труд, упорный, следовательно, Франсис окажется очень и очень нужной и даже во многих случаях незаменимой. Жажду повидать Енточку, многое хочу ей передать на будущее. Надеемся увидеть ее в августе в Женеве, а затем в сентябре в Париже.

Сейчас мы сидим в Сент-Морице, пробудем здесь до 8 авг[уста], затем спустимся в Женеву на два дня и перевалим в Савой, где проживем до 23 августа], а там Париж. Устала за путешествие ужасно, вечный страх за Поруму. Сердце болит, глядя на это тепличное растение, как бы довезти до дому. Она нуждается в физическом уходе столько же, как и в духовном. Славный она человечек, так покорно принимает все свои недомогания и так полна желания учиться и работать.

Не знаю, написала ли она вам о последнем Указании, поэтому лучше сообщу его вам: "22 июля. Я чую, можно Поруме верить, только бы умела Мое дело ревностно охранить. Чистых молодых людей пошлю, прибавлю деньги, но пусть очаг теплится. Хоршу вижу возможность новую, через Индию, пусть верит серебру. Друзья лучше явят поддержку из Новых городов. Урином не надо считать уступку лукавым рукам. Последователь мудрости любит глядеть вперед надолго".

На наш вопрос, где эти лукавые руки, ответ: "В Нью-Йорке Говорю вам Портрет трудным очерком дам. Оберегитесь от двух композиторов, пока не опасны, но хитрость стучится к ним. Укажет время с начала года. Пусть лучше считают дорогим ценою - удержите цены года. Удержите дурные наговоры улыбкой без раздражения. Улучшу уготовленное чудо, говорю надо послать Лихтман".

Опять какие-то возможности выпадов - надо быть на страже.

Пора кончать, уже наши вернулись. Завтра вечером приезжает Шибаев, ждем его с нетерпением. Логван только вчера вернулся из Вены, видел там многих теософов, они были в том же отеле. В восторге от речи Джинардсадара, и очень понравился наружностью Кришнамурти, впрочем, он сам вам об этом напишет.

Ну, крепко вас обнимаю и целую моих родных. Пишите, ваши письма - наша радость. Надеюсь скоро написать еще. Любящая вас

Е. Р.

12.IX.23

Родная моя Радночка, всей душой сочувствую Вашим болестям, но все же радуюсь, 'ибо они неизбежны при переустройстве организма, и Вы уже

знаете, что в минуту опасности Помощь близка.

Старые меха непригодны новому вину! Помните это всегда и радуйтесь работе Вашего духа, ткущего вам новые одежды. Теперь об Ояне. Сегодня вечером она приезжает, и завтра утром мы увидим ее. Мы верим ей, знаем, что она никогда не сойдет с намеченного пути. Сообщение о ней, данное Вам Учителем, имеет глубокое оккультное значение. Теряя свой личный Щит, она приобретает общий. Мы передадим ей все записи с минуты нашего отъезда из Америки по день ее отбытия. Вы их переведете Хоршам - многое они уже имеют.

Родные мои, любимые, ожидая новые поучения, не забывайте ранее данные и всей силой духа старайтесь следовать им, ибо только тогда возможна следующая ступень. На жизни применяйте их. Будьте примером всем молодым стучащимся, и какая радость наполнит все ваше существо, когда оно будет освобождено от раздражения, нетерпения и излишнего себялюбия - этих трех самых неумолимых врагов наших! Исчезнуть они могут лишь при рождении нового широкого осознания, понимания Бытия. Работайте же, все время расширяя ваше понимание. Не бойтесь полетов фантазии! Но осмотрительно применяйте в жизни. Слишком рано данное, так же как и запоздалое, одинаковы в своих результатах.

Во Имя Его приносите все жертвы, ибо вы уже знаете, что все возвращается сторицею. Но жертва должна быть добровольна, больше того - радостна. Я чувствую, что у вас будут минуты высокого горения, и это наполняет меня умилением и восторгом перед великим чудом жизни.

Сколько радости в великом служении, в расширенном сознании и в понимании, хотя бы и несовершенном, Божественного Плана. Подхожу к изложению самого сокровенного. Приближается Великий День! Дар Величайший будет вручен, и мы. Кругом, молитвенно должны ожидать и принять Его. Радуйтесь, свидетели Величайшего Чуда! И не выдайте сокровенной Тайны! Дни предшествующие и последующие проведем в согласии.

Уже с вами Порума и Логван - обнимите их от нас. Они дороги и близки нам - они знают о готовящемся Чуде. Приголубьте Франсис, но всего значения дара Камня* не выясняйте -помните среду ее. Передавая ей легенду, не распространяйтесь чрезмерно, не давайте ей в руки записи.

Скажите Франсис, что ее потрет стоит у меня на туалетн[ом] столике, и эти дни я буду посылать ей мои лучшие мысли и желания мирного и любовного общения.

Эти дни очень занята переписыванием записей, за четыре с лишн[им] мес[яца] накопилось порядочно. Ждем Ояну. Обнимаем вас и духом всегда вместе.

Е.Р.

Авирах, Радна, большую радость доставила нам ваша карточка, присылайте больше!!! Наш самый сердечный привет Софье Мих[айловне]. Прочтя письмо, тщательно просмотрите, что можно перевести Франсис.

24. V.25

Родная моя, любимая Радночка, пишу Вам, ибо чувствую, что Вас, как Стража, должна просить приложить все усилия духа к охранению дел. Наступают ответственные времена для Круга, когда, как бы лишенные нашей поддержки (ибо вторичный приезд Н.К. немыслим и письма наши будут все реже), Вы должны будете осмотрительно, мудро вести данные Вам дела. Мужественная моя Радночка, во что бы то ни стало пытайтесь охранить мирные отношения среди членов Круга. Найдите силу духа прощать ошибки и сглаживать все шероховатости. Не обращайте так много внимания на якобы себялюбивое устремление Тарухана. Его личное дело так связано с общим, что трудно провести грань, где личное желание и

где устремление к чистому творчеству, являющемуся общим благом.

Недавно перечла первый том "Чураевых" и должна сказать, глубоко чувствует он красоту, и за это многое простится ему. Снова подходите к нему со стороны его творчества, его жизни, заинтересуйтесь этим сложным самобытным характером. Проявите терпимость к некоторым еще затхлым понятиям и стерпите когда и резкое словечко. Ведь даже звери дрессируются терпением и мягким обращением, а не ударами бича. Вы же имеете дело с сильным духом и большим талантом.

Родная моя, не подумайте, что я упрекаю Вас в чем-то, нет, лишь зная стойкость духа Вашего, хочу опереться на Вас в эти нелегкие дни. Уже давно было Сказано, что 25-й год теснее в деньгах, и упомянуты клевета и готовящийся удар, который должен миновать. Но даже отведенный, упавший рядом удар все же производит сотрясение. "Молнию можно отвести, но уничтожить нельзя". Понимаю, как трудно Вам, ибо все темное собралось в Нью-Йорке, но переживите, родные! Предвижу разочарование в результате поездки, но, как уже Сказано, надо учиться, надо расти, стать сознательными сотрудниками, а не детьми или марионетками, которых ведут на поводу. Надо уметь из брошенных намеков разворачивать широкие планы, предусматривая все случайности, осмотрительно, не перетягивая нитей возможностей, продвигаться вперед. Конечно, в Париже они встретят человека умного, независимого и талантливого дельца, с которым нелегко говорить, но, повторяю, надо учиться, почуять силу других, найти в себе этот источник и, твердо помня все указания, приложить подвижность ума. Я знаю, что Вы не убоитесь трудности времени и радостно примете подвиг этот для счастья будущего, которое не за горами; ибо когда мы будем вместе и в такой непосредственной близости от Источника, все тягости будут легки и мы сами будем себя еще нагружать. (Скажу Вам по секрету - имею план и Указания относительно Его дома, но не могу еще переслать в Америку. Думаю, что он начнет строиться с нашим возвращением, ибо много специальных Указаний.) Все время имею в виду тех, кто был избалован и кому может показаться трудною принятая ноша - сумейте поддержать их в момент совершения действий, мир переродился бы!

Порумочка, родная моя, Логван и все милые и близкие, летите смелыми мыслями в великое будущее, гоните все мелкие заботы и сомнения, ибо назавтра пожалеете о них и устыдитесь их. Будучи призванными строителями Дома и места для встреч, можем ли падать духом, устрашаться и сомневаться?!
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рерих Е. И. в Америку ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Письма в Америку. В 4-х т. (1923-1952). Т. 4 iconПисьма в Америку. В 4-х т. (1923-1952). Т. I. М.: Сфера
Родные мои, давно хочу спросить Вас  выписаны ли у Вас на отдельный лист все Указания Вл[адыки] относительно дел, назначений, а...

Рерих Е. И. в Америку ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Письма в Америку. В 4-х т. (1923-1952). Т. 4 iconПисьма в америку
Письма американским сотрудникам печатаются по рукописям из архива Музея Н. К. Рериха в Нью-Йорке

Рерих Е. И. в Америку ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Письма в Америку. В 4-х т. (1923-1952). Т. 4 iconЕлена Ивановна Рерих письма том IV 1936 Москва, 2002
Полное собрание писем Елены Ивановны Рерих из архива Международного Центра Рерихов

Рерих Е. И. в Америку ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Письма в Америку. В 4-х т. (1923-1952). Т. 4 iconЕлена Ивановна Рерих письма том VI 1938-1939 Москва, 2006
Полное собрание писем Елены Ивановны Рерих из архива Международного Центра Рерихов

Рерих Е. И. в Америку ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Письма в Америку. В 4-х т. (1923-1952). Т. 4 iconЕлена Ивановна Рерих письма том VIII 1948-1950 Москва, 2008
Полное собрание писем Елены Ивановны Рерих из архива Международного Центра Рерихов

Рерих Е. И. в Америку ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Письма в Америку. В 4-х т. (1923-1952). Т. 4 icon1. 135394 полное собрание сочинений. Посмертное издание. Т. 1: Письма....
Полное собрание сочинений. Посмертное издание. Т. 1: Письма. 1879–1887 гг. – Х.: Госиздат Украины, 1923. – 236 с

Рерих Е. И. в Америку ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Письма в Америку. В 4-х т. (1923-1952). Т. 4 iconПереписка елены и николая рерих с рихардом рудзитисом
Письма с гор: Переписка Елены и Николая Рерих с Рихардом Рудзитисом. В 2-х т. Т. II (1938–1940) / Вступ ст., примеч и коммент. Г....

Рерих Е. И. в Америку ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Письма в Америку. В 4-х т. (1923-1952). Т. 4 iconПрактический Фэн-шуй-полное руководство
Китайцы применяли фэн-шуй в течение многих веков, строя дома, города, захоронения. Сегодня фэн-шуй известен на Тайване, в Сингапуре,...

Рерих Е. И. в Америку ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Письма в Америку. В 4-х т. (1923-1952). Т. 4 iconВозвращение Блудного Сержа (Записки путешественника) Посвящается...
Еще со школьных лет меня начала обуревать великая страсть я мечтал когда-нибудь поехать в Америку, чтобы узнать о ней из первых рук,...

Рерих Е. И. в Америку ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Письма в Америку. В 4-х т. (1923-1952). Т. 4 iconСобрание сочинений 46 печатается по постановлению центрального комитета
Сорок шестым томом Полного собрания сочинений В. И. Ленина открывается серия томов, включающих письма, телеграммы, записки с 1893...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции