Краткое описание проекта




Скачать 275.07 Kb.
НазваниеКраткое описание проекта
страница1/3
Дата публикации06.06.2014
Размер275.07 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Информатика > Документы
  1   2   3
ПРЕДЛОЖЕНИЕ

для Национального фонда за демократию (НФД) о финансировании общественной организации «Учебно-методический центр защиты прав человека»


    1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

В течение девяти месяцев сотрудники и эксперты ОО «Учебно-методический центр защиты прав человека (далее по тексту Центр) проводят подготовку представителей общественности, журналистов и юристов Николаевской, Херсонской, Одесской областей и АР Крым для работы по технологии т.н. «малых боевых групп» или «малых правозащитных групп». В ходе подготовки на практике освещаются реальные нарушения прав человека и принимаются меры к их устранению.

Группы создаются в составе: депутат (общественный деятель), два журналиста, 2-3 охранника и юрист. Группы (HR-патрули) выезжают в места наиболее резонансных нарушений прав человека и охватывают территорию Николаевской, Херсонской, Одесской областей и АР Крым. В ходе одно-двух-дневного визита проводится кампания воздействия на местные органы власти и самоуправления (пример – см. приложение 1). Во избежание давления на участников групп со стороны представителей власти группы работают в чужом городе. Например: николаевская группа – в Херсоне, одесская – в Крыму, киевская – в Николаеве и т.д. Информацию о нарушениях и возможных нарушениях предоставляют специально обученные представители общественности из числа местных жителей (пример такой информации – см. приложение 2). Им же (местным общественным организациям) предоставляется полная информация о результатах инспекции для контроля за устранением выявленных нарушений и проведения кампаний гражданского действия – адвокаси, лоббирования, мирных протестов и т.п. В дальнейшем данный опыт будет распространен на всю территорию Украины и страны ближнего зарубежья – Молдову, Армению, Беларусь, Россию, Азербайджан.

Главная цель проекта – повысить уровень организационного развития местных гражданских групп путем участия их представителей в сборе и распространении информации о возможных нарушениях прав человека и демократических принципов управления в канун выборов Президента Украины – 2015 года. В результате повысится осведомленность населения Южных регионов Украины (вторичная аудитория – не менее 3 млн. чел.) о деятельности финансово-промышленных групп, подконтрольных представителям власти и членам их семей. Располагая такой информацией, граждане Украины смогут более эффективно отстаивать свои права и предотвращать их нарушения.

Для работы в каждой из областей готовится от одной до трех таких групп и 10-15 волонтеров, предоставляющим координаторам групп необходимую информацию.

В ноябре 2013 для них проводится семинар (около 30 участников). Занятия проводятся в форме практического обучения с немедленным освещением в СМИ реальных угроз демократии и правам человека. Информация о таких нарушениях собирается через региональных представителей, местные отделения и сети партнеров Центра, уже созданные в ходе предыдущего проекта «Обучаем успеху». В настоящее время такая сеть уже насчитывает свыше 4500 участников во всех регионах Украины, и все они уже обучены работе с современными компьютерными СМИ, что обеспечивает оперативность обмена информацией. Для обучения данной технологии мы привлекаем медиа-специалистов Николая Воробьева (ОО «Европатруль», г. Киев), Вячеслава Головченко (колледж прессы и телевидения, г. Николаев), а также высококвалифицированных тренеров в сфере социологии и конфликтологии Ирину Фурсман (Brymeyer-Fursman, LLC, Миннеаполис, США) и Владимира Саламатова (Национальная академия государственного управления при Президенте Украины, Киев). Неформальная инициативная группа Н. Воробьева «Комитет политической подготовки» с октября 2012 года уже работает с использованием технологии «малых боевых групп», а с июня 2013 участники этой группы начали проводить образовательные мероприятия для общественных лидеров и журналистов. В тоже время, николаевский колледж прессы и телевидения ежегодно готовит по 80 медиа-специалистов для работы во всех регионах Украины и России.

В рамках проекта будет подготовлено не менее 7-ми малых групп (HR-патрулей), которые на конкурсной основе получат в феврале 2014 финансовую поддержку в виде микро-гранта $2000,00 на приобретение фото-видео аппаратуры, компьютерной техники, оплаты транспортных услуг и т.п. конкурс будет объявлен в ноябре 2013, непосредственно во время семинара. В конце мая – начале июня 2014 проводится итоговая конференция проекта.

Главный результат проекта – сформированные к началу июля 2014 года 7 «HR-патрулей» готовы к самостоятельной работе к началу Президентских выборов в Украине.

Рабочее название проекта: «HR-патруль». Лозунг: «На передовой медиа-фронта». Атрибутика – в стиле «милитари»: головной убор – каска или фуражка или пилотка, жилет цвета хаки с надписью «ПРЕССА» и логотипами «HR-патруль».


    1. ПРЕДПОСЫЛКИ, ОСНОВАНИЯ

С октября 2012 года Центр занимается подготовкой специалистов в сфере защиты прав человека с использованием ситуационной методики обучения (case teaching) и технологий участия (participatory approach). С использованием созданной нами сети авторов ситуационных упражнений мы собираем и распространяем успешные практики правозащитной и представительской деятельности. Анализ работ наших выпускников свидетельствует о значительном росте нарушений прав человека и демократических принципов управления в текущем, 2013 году.

Так, например, только в первой половине июня 2013 в Николаевской области при попустительстве местных властей имели место 5 серьезных инцидентов с нарушениями прав человека:

  1. Протест жителей ул. Крылова, 20, 21, 24 против незаконной застройки придомовой територии. http://kurush1.livejournal.com/523892.html.

  2. Запрет проката в кинотеатрах г. Николаева киноальманаха «открытый доступ» о резиденции В.Ф. Януковича в Межигорье. Кинотеатры города подконтрольны зятю губернатора Николаевской области Николая Круглова Александру Маринову http://news.pn/ru/politics/82923.

  3. Перестрелка в с. Чаусово-2 Первомайского района николаевской области в ходе противостояния финансово-аграрных групп Аркадия Корнацкого (г. Николаев) и Артема Пшенки (сына генерального прокурора Украины, г. Киев). Есть пострадавшие из числа местных жителей. http://news.pn/ru/public/82936, http://kurush1.livejournal.com/527050.html.

  4. Открытие мусульманской мечети по ул. 3-я Продольная, 21 прямо в квартирах № 1 и 2 жилого дома http://knk.mk.ua/mechet-v-kvartire-zhilogo-doma/. Данное событие вызвало протесты как со стороны жильцов дома, так и со стороны азербайджанской общины Николаева: http://nikvesti.com/news/incidents/39722).

  5. В конце мая по ул. Варваровский спуск, 5 (мкр. «Яхт-клуб», пляж) открылся новый ночной клуб «Ushuaia». Отвод земли под это заведение проводился с нарушениями, жители города жалуются на шум и ухудшение криминогенной обстановки. http://novosti-n.mk.ua/news/read/53364.html.

Приведенные примеры свидетельствуют о росте как бытовой, так и политической коррупции в Николаевской области и в Украине в целом. В то же время, большая часть общественных правозащитных организаций работает по факту уже случившихся событий и нарушений. Работать общественникам «на выявление» причин и условий мешает закрытость информации об истинных владельцах финансово-промышленных и аграрных групп и об их связях с представителями органов власти и местного самоуправления.

Коррупция, в свою очередь провоцирует массовые протестные настроения в Украине. О росте протестных настроений в Украине свидетельствуют следующие публикации: (примеры публикаций см. приложение 6).

Предлагаемая нами тактика «малых боевых групп HR-патруль» дополняет и расширяет возможности уже действующих инициатив партнерства «Открытое правление», движения «Чесно» и прочих мероприятий, направленных на обеспечение доступа граждан к общественно-значимой информации. В начале июня 2013 года посол США в Украине Дж. Теффт проводил в Киеве встречу украинских общественников с судьей Дж. Тунгаймом, в ходе которой на примере рассекречивания государственных архивов, касающихся убийства Президента США Кеннеди, демонстрировались возможности сотрудничества органов власти и общественности в сфере обеспечения доступа к публичной информации. В результате более 60-ти участников мероприятия заинтересовались данной деятельностью, а 20 наиболее активных участников продолжили обучение в составе неформальной группы «Комитет политической подготовки». На сегодняшний день проведено уже три семинара «Прорыв во власть» (подробнее: http://blogs.korrespondent.net/users/blog/vgopravoukraine/a110171). Выпускники нашей программы «Обучаем успеху» также активно включились в работу по реализации проекта «HR-патруль в Николаеве» - ведется сбор и обработка информации для подготовки визитов киевских «патрулей» в Николаевскую область (программа визита – см. приложение 1). Создание аналогичных групп в Николаевской, Одесской, Херсонской областях и АР Крым значительно повысит мобильность и оперативность реагирования правозащитников на нарушения прав человека в южных регионах Украины.

В тоже время, выпускники Центра – 12 человек уже в совершенстве владеют навыками сбора, обработки и распространения информации. Кроме того, с помощью программы «Обучаем успеху» они получили навыки аналитической деятельности.

Так, например, участники указанной программы в рамках конкурса «Обучаем успеху» подготовили и провели ряд собственных мероприятий:

  1. Александр Малицкий (НПО «Зеленый рух»), еще один слушатель HRTC, благодаря навыкам, полученным в ходе наших семинаров организовал ряд акций, основной целью которых было привлечение внимание общественности к проблемам ядерной энергетики.

  2. Ирина Таран (г. Пирятин Полтавской области) – создала авторскую программу «Обідня кава кава з Іриною Таран». Общественники и представители власти имеют возможность общаться в прямом эфире. Трансляция проводится с помощью инструмента Google Hangsout. По состоянию на 20.06.2013 проведено 70 таких встреч, в т.ч. две трансляции из-за рубежа (из Дании и России).

  3. Константин Заец (п. Доманевка Николаевской области) организовал проведение общественных слушаний по поводу нецелевого использования бюджетных средств на социальное обеспечение жителей тридцатикилометровой зоны Южноукраинской АЭС.

  4. Святослав Сурма (г. Дрогобыч, Львовской области) организовал «Вики-университет» - интернет-площадку для повышения квалификации руководителей неприбыльных организаций и институтов гражданского общества.

  5. Оксана Ковалек из с. Афанасьевка Снигиревского района Николаевской области и возглавляемая ей общественная организация «Злагода» выиграла областной конкурс проектов развития органов местного самоуправления, в результате чего местное сообщество получило финансирование из областного бюджета. Всего на нужды сообщества привлечено свыше 300 000 грн. Из них почти треть – из местных источников.

  6. Наталья Заброцкая (г. Львов) провела 4 всеукраинских телемоста по вопросам гражданского представительства и тренинг по фасилитации для мэра крымского города Бахчисарая и его команды.

  7. Сергей Сухобойченко (г. Евпатория) создал всеукраинскую сеть Ukraine Social Community, которая на сегодняшний день насчитывает свыше 5 тыс. участников. Участники сети обучают друг друга современным методам обработки информации и обсуждают проблемы гражданского общества со своими зарубежными коллегами.

  8. Сергей Зуев (г. Алчевск Луганской области) разработал 16 ситуационных упражнений по правозащитной тематике и самостоятельно провел 3 образовательных мероприятия с их использованием.

  9. Светлана Саламатова (г. Киев) создала молодежную интернет-платформу «Лучшие он-лайн» с помощью которой проводит обучение молодежи современным технологиям гражданского участия.

  10. Владимир Трандафил (г. Вознесенск Николаевской области) провел ряд мероприятий по вопросам выделения земельных участков и обслуживания придомовых территорий многоквартирных домов. Владимир принял участие в зарубежной стажировке в рамках программы обмена общественными лидерами «Відкритий світ» http://aer.net.ua/news_ua/2013/06/13/V%D1%96dkritij_sv%D1%96t_dlja_Voznesenska.html

Наши выпускники готовы к управленческой деятельности, но для достижения поставленных целей им недостаточно знаний и навыков вхождения во власть. Практикум консалтингового агентства Комитет политической подготовки «Прорыв во власть» (фрагмент конспекта – см. приложение 7) может им помочь в этом. Мы стремимся подавать эту информацию в сочетании с практикумами по социологии и конфликтологии, что позволит избежать участникам проекта неоправданных рисков, связанных с правозащитной деятельностью. В то же время практические занятия под руководством опытных тренеров помогут развить такие качества, как смелость и независимость в принятии решений.


    1. ЦЕЛИ ПРОЕКТА

Главная цель проекта – повысить уровень организационного развития местных гражданских групп путем участия их представителей в сборе и распространении информации о возможных нарушениях прав человека и демократических принципов управления в канун выборов Президента Украины – 2015 года.

Долгосрочной целью является повышение роли гражданского общества путем мониторинга и сопровождения избирательного процесса накануне и в ходе выборов Президента Украины – 2015. К началу избирательной кампании более 200 общественных лидеров будут вовлеченных в правозащитную деятельность. Каждый из 7 созданных HR-патрулей проверит не менее 3-х объектов с нарушениями прав человека и демократических принципов управления. Таким образом, будет выявлено и освещено в прессе и на телевидении около 20 подобных фактов, которые смогут стать поводом для акций мирных протестов, гражданского лоббирования и адвокаси.

Краткосрочный результат – развитие потенциала местных НГО, которые входят в состав общественных советов при органах исполнительной власти Николаевской, Одесской, Херсонской областей и АР Крым, осуществлять эффективное влияние на создание соответствующей законодательной базы и выполнения рекомендаций международных правозащитных организаций относительно президентских выборов 2015 года в Украине путем внедрения специальной тренинговой программы, изучения и распространение лучших практик, создания и поддержки сетей. Рост уровня организационного развития организаций – участниц проекта, который определяется методом И.К. Адизеса, адаптированным для украинских НПО консультантом Луганской областной группы медиации В.А. Перепечаенко, а также с помощью инструмента оценки сильных и слабых сторон НГО, известного, как Октагон Петера Винаи (Peter Winai). Кроме этого, для оценки краткосрочных результатов деятельности наших слушателей будет применяться методика Радислава Гандапаса «Колесо инфобизнеса». Все три методики уже апробированы нами в декабре 2012 года в ходе трехдневного семинара по разработке ситуационных упражнений для гражданских лидеров.

Целевые группы: лидеры украинских НГО и инициативных групп населения, руководители органов власти и местного самоуправления. Бенефициары: жители Южного региона Украины (Николаевской, Одесской, Херсонской областей и АР Крым), которые по состоянию на 29.03.2015 будут являться субъектами избирательного права.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Краткое описание проекта iconТемы вашего учебного проекта
Краткий обзор вашего учебного проекта включает тему проекта в рамках вашего предмета, описание основных учебных практик и краткое...

Краткое описание проекта iconКраткое описание
Настоящее заявление о коммерческой тайне является мерой по охране конфиденциальности сведений, содержащихся в настоящем техническом...

Краткое описание проекта iconК вопросу о погребальном обряде русских урала и сибири
Челябинска в середине XVIII века. Краткое описание материалов исследования некрополя на пл. Ярославского в 1996 году опубликовано...

Краткое описание проекта iconРуководство пользователя учитель школы краткое описание возможностей...
Вашему вниманию предлагается целый комплекс программных услуг для школы в рамках Всеукраинского школьного портала «класна оцінка»...

Краткое описание проекта iconСценарий проекта Полное название проекта «Солнце Русской поэзии»
Участники проекта – воспитанники, воспитатель, музыкальный родители

Краткое описание проекта iconОпределение Требований
Описание и модель подсистемы отчетности, общее описание принципов функционирования 24

Краткое описание проекта iconЛитература 122
Описание и модели архитектуры системы, общее описание принципов функционирования 29

Краткое описание проекта iconЛитература 122
Описание и модели архитектуры системы, общее описание принципов функционирования 29

Краткое описание проекта iconСтатья представляет собой описание творческого проекта, реализация...
Марковская Светлана Владимировна; воспитатель 1 квалификационной категории; член Союза Российских писателей; воспитатель старшей...

Краткое описание проекта iconУниверсальное пособие Единое помесячное описание развития ребенка...
Дается подробное описание психологических особенностей женщины во время беременности, родов и кормления грудью

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции