Мои первые шаги по пути истины




Скачать 1.08 Mb.
Название Мои первые шаги по пути истины
страница 2/8
Дата публикации 18.06.2014
Размер 1.08 Mb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Астрономия > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8

К чему призывает нас Аллах?

Аллах призывает нас размышлять, использовать свой разум, наблюдая и изучая этот мир. «Разве вы не думаете?», «Неужели вы не размышляете?» - так обращается к нам Священный Кор’ан.

Задумаемся о том, что все созданное имеет своего Творца; и ничто не происходит само по себе; что есть Тот, Который озаряет истиной умы и все содержит в строгом порядке; что у Вселенной есть Хозяин и Создатель.

«Могут ли неведающие сравниться со знающими?» - спрашивает нас Всевышний Аллах и призывает нас к знаниям, наставляет нас для праведных и благих деяний, постижение этих знаний ведет к поклонению Ему.

Показывая нам истинный путь, призывает нас к миру вечного пребывания - Раю.

Если Аллах существует, почему мы Его не видим?

Да, нет сомнения в том, что Всевышний Аллах существует и Он Един. Но мы Его не видим. Но осознаем Его существование. В этом мире существует многое, о существовании чего мы знаем, но не видим глазами. Для примера, электричество мы не видим. Но не можем отрицать его существования. Также мы не видим в молоке масло и сыр, но производим их из молока. Мы не видим боль, любовь, радость, ум… Их мы только чувствуем. Но ни у кого нет сомнения в их существовании.

И существование Аллаха подобно этому. Мы Его не видим, но Он существует, и Он нас видит. Он видит, знает и слышит все. Нет предела Его знанию. Он знает все, что мы видим и что не можем видеть, что мы понимаем и что не можем осознать.

«Он – Аллах в небесах и на земле; знает ваше тайное и открытое; знает то, что вы приобретаете»

Священный Кор’ан «Аль-Ан’ам, 3»

«Знает Он, что на суше и на море; лист падает только с Его ведома, и нет зерна во мраке земли, ни свежего, ни сухого, чего не было бы в книге ясной»

Священный Кор’ан «Аль-Ан’ам, 59»

«Поистине, Аллах видит, что вы делаете»

Священный Кор’ан «Аль-Бакара, 110»

«Аллах – Слышащий, Видящий»

Священный Кор’ан «Аль-Муджадаля, 1»

Он знает то, что сокрыто в атоме, невидимом невооруженным глазом. Кто, кроме Всевышнего Аллаха, мог создать то, что состоит из электронов, протонов, нейтронов и фотонов, и придать им непрерывное движение?

Как можно не видеть доказательств Существования и Всемогущества Всевышнего Аллаха в том, как, согреваясь одним солнцем, питаясь одной водой, вырастая из одной земли и дыша одним воздухом, предстают перед человеком в огромном своем многообразии цветы, фрукты, овощи и растения с самыми разными вкусами, запахами, расцветками и ароматами.

Рассказ:

О юной девушке, слушая которую плакал

Халиф ‘Умар (радыйаллаху анху)

Став халифом, благородный ‘Умар (радыйаллаху анху) часто, переодевшись в скромную одежду, выходил в город, чтобы узнать, как живут простые люди.

Однажды ночью, обойдя улицы Медины, он под утро устал и присел отдохнуть около одного дома. Было слышно, как в доме разговаривают. Женщина будила свою дочь: «Дочка, просыпайся, пока не пришел молочник, надо успеть развести молоко водой».

Дочь ответила матери: «Мама, как можно такое делать? Разве ты не слышала, что халиф ‘Умар запретил разбавлять молоко?»

- Ну что ты, дочка! Халиф ‘Умар сейчас сладко спит в своей постели. Как он может увидеть, как мы разбавляем молоко?

- Но мама, если халиф ‘Умар и спит сейчас, разве Аллах тоже спит? Разве Аллах не видит нас? Разве Он не знает, что мы сейчас делаем? - сказала дочь, обращаясь к матери. Мать молчала, не зная что ответить. Она поняла свою ошибку и раскаялась в своих словах.

Халиф ‘Умар (радыйаллаху анху), слушая этот разговор, тихо плакал про себя. Подрастало молодое поколение искренне верующих, которых любовь и трепет перед Аллахом удерживали от зла и грехов. Слезы халифа ‘Умара (радыйаллаху анху) были слезами любви и благодарности Всевышнему Аллаху, который взрастил такое поколение.

Халиф ‘Умар (радыйаллаху анху) вернулся домой. И первое, что он сделал с утра - обручил своего сына Асыма с девушкой, которая не разбавляла молоко водой, зная, что ее видит Аллах.

Через много лет эта девушка стала бабушкой ‘Умара бин ‘Абдуль-’Азиза, названного ‘Умаром Вторым.

В период праведного и справедливого правления ‘Умара бин ‘Абдуль-’Азиза государство еще более развилось и разбогатело. В стране даже не стало бедных, нуждающихся в помощи от богатых.

ТЫ ЗНАЕШЬ ВСЕ, АЛЛАХ

Знаешь, мой Всемогущий Аллах,

О птицах, парящих в небе,

И то, что во сне мы видим,

О делах, что мы совершаем,

Знаешь все, Всемогущий Господь!

Небеса, моря и горы,

Лист, что спадает на землю,

То, что было, и то, что свершится,

Знаешь все, Всемогущий Господь!

Что будет завтра?

Кого не будет с нами, кто останется жить?

Кто будет плакать, кто – смеяться?

Знаешь все, Всемогущий Господь!
М. Яшар Кандемир
Рассказ:

Почему Ахмад не принес курицу?

Ахмад был самым успевающим учеником в классе. И учитель любил его. Другие ученики завидовали Ахмаду за то, что учитель всегда ставил его в пример. Однажды они все вместе подошли к учителю с вопросом: «Учитель, мы тоже старательно учимся, но Вы Ахмада любите намного больше. За что Вы его так любите?»

Учитель обещал ответить на вопрос позже. В тот же день он дал ученикам домашнее задание: «Пусть каждый из вас так, чтобы никто не видел, зарежет курицу и завтра принесет ее мне».

Все разошлись по домам. Ученики, выбрав место, где никого не было, зарезали по курице: кто-то спрятавшись за деревом, кто-то - за горой, кто-то - в погребе. Наутро все ученики принесли в школу по курице. Только Ахмад не принес ничего.

Ученики стали смеяться над Ахмадом, а некоторые кричали: «Любимчик учителя Ахмад не смог выполнить его задание!»

Как только учитель зашел в класс, каждый ученик передал ему зарезанную курицу.

Учитель спросил: «А ты, Ахмад, не зарезал курицу?»

Ахмад грустно ответил: «У меня была причина, учитель, и я не смог выполнить Ваше задание».

- Какая причина, Ахмад?

- Учитель, я поймал курицу. Начал искать место, где ее зарезать. Вы ведь сказали, чтобы никто этого не видел. И я долго искал место. Пошел за деревья, за гору, спустился в погреб. Даже хотел зарезать ее в темноте. Но не смог, учитель. Не нашел я места, где нет никого. Где бы я ни был, я знал, что Всевышний Аллах меня видит. Поэтому я не смог.

Учитель очень обрадовался этому ответу, так как услышал то, что хотел. И, обратившись к ученикам, сказал: «Дорогие мои воспитанники. Я, конечно, люблю вас всех. Но богобоязненность Ахмада и то, что он чувствует, что Аллах везде его видит, для меня делают его особенным. Теперь-то вы поняли, почему я его люблю больше всех?»

И одноклассники стали по-другому относиться к Ахмаду, поняв чистоту и совершенство его мыслей и поступков.

Как мы можем понять Единственность Аллаха?

Аллах существует, и Он Един. Нет Ему равных, подобных и нет у Него соучастника.

Он не похож ни на что. И не похож ни на кого из созданных. Он Существующий без подобия.

Его Могущество не ограничено. Но Воля Его присутствует всегда и везде. Он Всемогущий из могучих, Превысокий из высоких.

«Скажи: «Аллах Един»

Священный Кор’ан «Аль-Ихлас, 1»

«Он не рождал и не был Он рожден»

Священный Кор’ан «Аль-Ихлас, 3»

«И нет равного Ему, и нет похожего на Него»

Священный Кор’ан «Аль-Ихлас, 4»

Что было бы, если бы были два Бога?

«Если бы были там боги, кроме Аллаха, то погибли бы они …» Священный Кор’ан «Аль-Анбия, 22»

Для примера, если бы один из богов захотел свести с облаков снег, а другой сказал бы: «Нет, я хочу, чтобы светило солнце». Тогда бы началась борьба между ними, и в этом хаосе и неразберихе нарушился бы порядок всей Вселенной. Планеты не могут обогнать друг друга. Солнце, Луна и звезды не могут всходить одновременно.

В одной школе не бывает двух директоров, и в одном городе не бывает двух мэров, и так же не существует двух богов.

Все созданное и Вселенная существуют в совершенстве и строгом порядке. Движение Солнца, Луны и звезд происходит в определенной системе и последовательности. Это тоже определено Единственностью Аллаха.

Если бы Аллах не был Единым, а существовало несколько богов, тогда бы нарушился весь порядок вещей. Солнце бы не всходило всегда на востоке, не заходило бы всегда на западе, а времена года не сменяли бы друг друга. Огонь бы грел не каждый раз, солнце бы давало тепло с перерывами.

Посмотрите вокруг, видите ли вы какое-нибудь несовершенство или изъян? Доказательством Единственности Аллаха является это непостижимое разумом совершенство и упорядоченность Вселенной.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Расстояние между Землей и Солнцем таково, что этот негаснущий источник посылает нам тепла ровно столько, сколько необходимо. Если Земля хоть на немного отдалилась бы от Солнца, мы бы перемерзли, если бы приблизилась - мы бы сгорели.

• Благодаря тому, что ось Земли отклонена от Солнца на 23 градуса, происходит смена времен года. И если бы не было этого наклона, водяной пар от океанов накапливался бы на полюсах, а материки покрылись бы толщей льда.

• Наше сердце совершеннее любого двигателя и работает годами без отдыха. Этот совершенный мотор в день сокращается 100 000 раз и, используя силу, данную Творцом, в сутки перекачивает 10 тонн крови. За время жизни длительностью 60 лет этот показатель составит около 220 000 тонн.

Такой объем крови может заполнить цилиндр высотой со 100-этажный дом и радиусом 7,5 метров. Протяженность сосудов, по которым циркулирует кровь, составляет более 150 000 километров. Это расстояние, в 4 раза большее окружности Земли, кровь по сосудам тела преодолевает за 13 секунд. Это еще одно свидетельство Могущества Создателя.

• Установлено наукой, что в одной капле крови содержится 5 миллионов живых клеток, что кровь выполняет 50 функций, что печень выполняет 400 функций, что почки каждые 5 минут полностью очищают всю кровь, что информация, содержащаяся в одной клетке, заполнит 46 томов книг, что мозг человека совершеннее лучшего компьютера в сотни раз.

• Земля, пребывая в безвоздушном пространстве, совершает 12 видов движений и движется вокруг своей оси и вокруг Солнца со скоростью 100 000 километров в час; расстояние от края до края Солнечной системы 10 миллиардов километров; в нашей Галактике 100 миллиардов подобных Солнечных систем и во Вселенной 200 миллиардов подобных Галактик; путь до ближайшей звезды на самолете составляет 16 миллионов лет; существуют звезды, превосходящие Солнце в 10 миллиардов раз и за 6 секунд дающие столько света, сколько Солнце за 1 год. Это тоже открыто учеными.

Как снежинки доказывают Существование и Могущество Аллаха?

Задумывались ли вы о снегопаде? Прилипают ли снежинки друг к другу, когда падают? Да, упав на землю, они образуют большие сугробы. Или, когда вы лепите снежную бабу, вы скатываете из снега комья. А если бы такие комья падали с неба на землю, что бы было?

Всевышний Аллах создал снег так, что на небе он не собирается в комки и, падая, не наносит нам вреда. Снежинки легко и плавно падают и опускаются на нас, как сверкающие мотыльки.

Красота и геометрическое совершенство снежинок питают вдохновение многих искусных художников и писателей. К тому же, ни одна из них не похожа на другую. Каждая изящна по-своему и единственна.

Так же, как различны наши голоса, лица и рисунок кожи на кончиках пальцев, также каждая снежинка неповторима.

Могущество и сила Того, кто создал не похожие друг на друга снежинки, проявляется и в существовании множества вариантов различных голосов, лиц и пальцевых рисунков у людей. Бесчисленное количество снежинок, опускающихся на землю, исключает случайность их существования.

В сугробе толщиной 50 сантиметров и площадью 1 квадратный метр содержится 1 миллион снежинок. Если снег накроет полностью какую-либо страну, во всей этой массе не найдется двух, похожих одна на другую, снежинок.

Это было доказано американцем Вильсоном Бентли, который в течение 50 лет сфотографировал более 6 тычяч снежинок. Впоследствии фотографирование снежинок превратилось в особое искусство.

Эти примеры служат доказательством, что в мире нет ничего случайного, все пребывает в едином порядке. И это очередное проявление Единственности Всевышнего Аллаха.

Можем ли мы представить, как выглядит Всевышний Аллах?

Мы не можем увидеть Аллаха своими глазами. И представить Его своим разумом тоже не можем. Мы можем узнать о Всевышнем Аллахе ровно столько, сколько Он захочет. Следующий рассказ поможет это понять.

Рассказ:

На что похож слон?

Индусы завели в темное помещение слона и решили показать его народу. Несколько человек, пожелавших увидеть слона, вошли в это помещение.

Там стояла кромешная тьма, ни лучика света не проникало снаружи. Вошедшие начали ощупывать слона руками.

Один, ощупывая хобот слона, заявил:

- Слон похож на змею.

А другой, трогая слона за ухо, утверждал:

- Слон похож на опахало.

А третий, обхватив его ногу, доказывал:

- Слон похож на столб.

А четвертый, погладив слона по спине, решил:

- Слон похож на трон.

И каждый, изучив руками какую-то одну часть слона, хотел объяснить, как выглядит весь слон.

И мнение одного сильно отличалось от мнения другого. Один доказывал, что слон как змея, другой - как опахало…

И даже если бы они держали в руках по свечке, их рассказы также бы отличались.

СЫФАТЫ (АТРИБУТЫ) АЛЛАХA
А – Сыфаты Зати, Б – Сыфаты Субути
А – Сыфаты Зати (присущие только Ему): Их шесть.

1 – Аль-Вуджуд: Означает существование. Всевышний Аллах существует всегда, и Его Воля присутствует везде.

2 – Аль-Кидам: Означает существование без начала. Всевышний Аллах существует без начала. Он был всегда. Он не рожден.

3 – Аль-Бака: Означает существование без конца. Нет конца существования Всевышнего Аллаха. Он бессмертен.

4 – Аль-Вахданиййат: Означает единственность. Никто и ничто не имеет атрибутов, присущих Аллаху. Нет равных и сходных Всевышнему Аллаху.

5 – Мухалафатуль-лил-хавадис: Означает отличие от созданных. Всевышний Аллах не похож ни на что из созданного Им.

6 – Аль-Кыйам би Нафсихи (Кыйам би Затихи): Означает существование само по себе. Всевышний Аллах существует Сам. Он ни в ком и ни в чем не нуждается. Только все созданное нуждается в Нем.
Б – Сыфаты Субути: Их восемь.

1 – Аль-Хаййат: Означает быть живым. Всевышний Аллах живой и обладает жизнью.

2 – Аль-’Ильм: Означает быть знающим. Всевышний Аллах знает все.

3 – Ас-Сами’: Означает быть слышащим. Всевышний Аллах слышит все.

4 – Аль-Басар: Означает быть видящим. Всевышний Аллах видит все.

5 – Аль-Ирада: Означает желать что-либо. Всевышний Аллах свободен в своих желаниях и устремлениях.

6 – Аль-Кудрат: Означает могущество. Сила и Могущество Всевышнего Аллаха властвуют над всем созданным.

7–Аль-Калам: Означает речь. Всевышний Аллах разговаривает с кем хочет и как хочет.

8 – Ат-Такуин: Означает созидание. Все, что существует на земле и небесах, создал Всевышний Аллах.

Можем ли мы видеть Аллаха?

Инша Аллах, мы увидим Всевышнего Аллаха. Только в этом мире увидеть Его невозможно. Возможности нашего зрения ограничены. Наши глаза не способны видеть все. Для примера, мы не видим того, что ночью способны видеть некоторые животные.

Как в Судный День мы увидим Аллаха?

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Поистине, вы увидите своего Господа так же ясно, как луну в полнолуние».
1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Мои первые шаги по пути истины icon Научно-образовательный материал
Н3-78 7 «Организация и проведение выездного семинара «Первые шаги в науке: исследовательская работа молодого учёного»
Мои первые шаги по пути истины icon Доклад учителя экономики Левадней С. В
Проектная деятельность – первые шаги исследователя. Основа проектной деятельности – направленность на результат
Мои первые шаги по пути истины icon Районная научно-исследовательская конференция школьников «Первые шаги в науку»
Введение. Обоснование актуальности и содержания темы исследования, постановка цели, задач
Мои первые шаги по пути истины icon Всероссийская дистанционная эвристическая олимпиада по литературе
Кто-то только пошёл в школу и делает первые шаги в литературу, а кто-то уже стал второклассником и прочитал немало книг! С книгой...
Мои первые шаги по пути истины icon Рабочая программа внеурочной деятельности «Экономика первые шаги» для учащихся 1-4 классов 30
Рабочая программа составлена на основе Сборника программ внеурочной деятельности: 1– 4 классы / под ред. Н. Ф. Виноградовой. — М.:...
Мои первые шаги по пути истины icon Национальная образовательная программа «интеллектуально-творческий...
Московского края, вспомним слова Н. К. Рери­ха. Этот талантливый художник, ученый-историк и этно­граф был влюблен в свою страну,...
Мои первые шаги по пути истины icon Караулов Андрей Викторович президент тоо "Телевизионная корпорация...

Мои первые шаги по пути истины icon Пояснительная записка Первой ступенью организации экологического...
В течение тематической недели дошкольники вместе с родителями и специалистами через игры, упражнения, эксперименты, праздники, развлечения,...
Мои первые шаги по пути истины icon Пояснительная записка Данная рабочая программа составлена на основе...
Ий комплект – Бим И. Л. и др. «Немецкий язык. Первые шаги» 4 класс (год издания), рекомендован Министерством образования РФ и входит...
Мои первые шаги по пути истины icon К нижный Клуб 36. 6 представляет новую книгу: в ладимир богомолов...
Хх века, а знаменитый роман «Момент истины (В августе сорок четвертого…)» единодушно признан одной из лучших книг о Великой Отечественной...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции