Мои первые шаги по пути истины




Скачать 1.08 Mb.
Название Мои первые шаги по пути истины
страница 8/8
Дата публикации 18.06.2014
Размер 1.08 Mb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Астрономия > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8

Является ли труд поклонением?

Повседневный жизненный труд тоже является поклонением.

Можно ли не предпринимать ничего, ссылаясь на предопределение и судьбу?

Всевышний Аллах знает все, что будет: когда мы родимся, какие дела будем совершать, когда умрем и куда попадем: в Рай или в Ад. Человек может думать: «что бы я ни делал - это судьба», может ошибочно оставаться в бездействии, считая: «что мне суждено, то и сбудется».

Всевышний Аллах любит тех, кто трудится.

Однажды наш любимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) встретил на своем пути человека, который сидел и ничего не делал. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) не поприветствовал его, а, проходя обратно, вдруг поздоровался. Человек, удивившись, встал с места и спросил:

- О Посланник Аллаха! Перед этим ты прошел, не поздоровавшись со мной, а сейчас поздоровался. В чем причина?

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил ему:

- Когда я проходил мимо тебя первый раз, ты бездельничал. Когда же шел обратно, ты, взяв в руку щепку, что-то рисовал на земле. О чем-то размышлял. Размышление - это тоже труд. Поэтому я поздоровался с тобой.

* * *

Рассказ:
Настоящее поклонение

Однажды праведный халиф ‘Умар (радыйаллаху анху) в мечети Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) увидел человека, который совершал итикаф (постоянное пребывание в мечети в течение нескольких дней с целью поклонения). Это не был итикаф, который желателен в месяц Рамадан. Человек таким образом хотел больше поклоняться Аллаху. Халифу ‘Умару (радыйаллаху анху) это не понравилось, и он спросил:

- Кто обеспечивает тебя необходимым?

- Мой товарищ…

- А ты сам чем занимаешься?

- Я в поклонении…

- Значит, друг твой работает, а ты только ешь, не правда ли?

- Да…

- В таком случае, знай: друг твой преуспел больше, чем ты, и он поклоняется намного больше тебя.

Как вера в предопределение меняет нашу жизнь?

Человек состоит не только из тела, главной его составляющей является душа. Душа человека, верующего в предопределение, будет спокойной.

То, что ушло в прошлое, умерло. Его вернуть невозможно. Вместо жалобных страданий и печали о уже случившемся, надо быть довольным своей судьбой, из допущенных ошибок извлекать для себя урок.

Когда мы делаем добро, нельзя хвалиться этим, нужно благодарить за эту милость Всевышнего Аллаха. Аллах - Тот, кто дал все возможности и совершил это доброе дело.

В настоящий момент необходимо продумывать свои будущие дела и строить свою жизнь, следуя этому плану. Старайтесь прежде сделать те дела, которые нужны для вечной жизни.

Будущее подскажет решение того, что мы запланировали.

Всевышний Аллах не желает для нас зла. Мы будем спрошены за грехи, которые сами совершали. Мы не должны пытаться обвинить в этом Всевышнего Аллаха.

Пусть не отнимают надежды у нас сомнения, вселяющиеся в наши головы. Из всего мы должны извлекать полезное. Из каждого затруднения всегда есть выход.

Говоря «труд – это поклонение», можно ли оставить другие виды поклонения?

Всевышний Аллах говорит:

«Человеку - лишь то, в чем он усердствовал, усердие его будет усмотрено, затем оно будет вознаграждено наградой полнейшей»

Священный Кор’ан «Ан-Наджм, 39-41»
Это означает, что труд человека будет высоко оценен.

Труд является поклонением только тогда, когда он направлен на добро, истину и то, что разрешено (халяль).

Труд тех, кто говорит «я добываю ризык» и играет в азартные игры, торгует спиртным, не является поклонением. Их дела являются только грехом.

Каждодневный труд, через который человек получает ризык-халяль (разрешенную Аллахом пищу), считается поклонением. Таких людей Всевышний Аллах любит.

Те благородные мусульмане, которые считали труд поклонением Аллаху, достигли невиданных высот в науке, технике, искусстве и поэзии. В религиозных науках: Имам А’зам Абу Ханифа, Бухари, Имам Газали; в естествознании: Авиценна, Хорезми, Улугбек, Али Кушчу; в искусстве: Мимар Синан, Хафиз ‘Осман и многие другие.

Рассказ:
Мозолистые руки

Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) после намаза всегда приветствовал сподвижников рукопожатием. Однажды он пожал руку мужчине и почувствовал, что она грубая от мозолей. Мужчина попросил извинения у Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) за то, что у него такие жесткие руки.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) посмотрел на своего сподвижника с любовью и нежностью, взял его руки в свои и сказал:

- Эти руки дороги для Всевышнего Аллаха и Его Пророка. Натруженные руки достойны уважения. Аллах всегда защитит их от огня.

ДОБРО И ЗЛО

Что такое добро?

То, что, в конечном счете, полезно для человека.

Что такое зло? То, что несет вред для человека. Всевышний Аллах является Единственным Создателем, и Он создал добро и зло. В Священном Кор’ане сказано: «Аллах - Создатель всего». В нашей религии приказано совершать добрые деяния, и запрещено совершать зло.

Не является ли злом сотворение зла? Например, шайтан сбивает людей с истинного пути, и он является причиной того, что они попадают в Ад. Тогда не является ли злом сотворение шайтана?

Злом является не сотворение зла, а совершение зла. Для примера возьмем огонь. Все мы знаем, сколько пользы приносит огонь. На нем мы готовим пищу, им обогреваем дома. Но если к этому «верному помощнику» притронуться рукой, он обожжет ее, причинит боль и страдания. И можно ли говорить после того, как мы обожжем руку, или от пожара сгорит дом, что сотворение огня - зло? Нет, конечно. Потому что причиной этих несчастий явились мы сами.

Также и сотворение шайтана. В его сотворении нет зла. Шайтан только подталкивает человека к совершению зла. Человек по своему желанию слушает или отвергает его наущения. Корень зла лежит не в сотворении шайтана, а в следовании за его наущениями.

Для чего создан шайтан? В чем мудрость его сотворения?

В этом мире праведные и грешные люди живут бок о бок. Живут рядом Немруды и Ибрахимы, Фараоны и Мусы, Абу Джахили и Абу Бакры. И не просто их отличить друг от друга. Но как-то надо различить их? Для этого и сотворен шайтан. Господь наш сотворил шайтана для того, чтобы отделить хороших людей от плохих. Те, кто последуют за его наущениями, пропадут. А те, кто, помня о зле, к которому он подталкивает, отдалятся от него, пройдут земное испытание.

В чем смысл создания зла?

а) То, что мы иногда считаем злом, может быть лишь кажущимся таковым для нас. Во всем существует Мудрость Всевышнего Аллаха. То, что для нас кажется вредным и бесполезным, может быть необходимым и полезным для других людей.

б) Зло показывает насколько ценно добро. Человек до тех пор, пока не заболеет, не может оценить в полной мере ценность своего здоровья.

Как следует относиться к добру и злу?

За все доброе мы должны благодарить Всевышнего Аллаха. Если же к нам приходит зло, мы должны проявлять терпение и стремиться защититься от него.

Аллах создал добро. Для чего Он создал зло?

Создатель добра и зла - Всевышний Аллах. Мы по своей воле выбираем между добром и злом. Но Аллах доволен, когда мы избираем добро и гневается, когда мы следуем злу. Болезни, лишения и страдания даются человеку, чтобы он оценил дары Всевышнего Аллаха. Преодолевая эти испытания, человек удостаивается высших наград и повышает свою степень перед Всевышним.

Место издания: OOO «Принт Экспресс»

105066, г.Москва, Денисовский переулок, 30

Тираж: 4.000 экземпляров

ISBN 978-5-902855-77-4

www.sadpress.com - izdatelstvo-sad@yandex.ru
1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Мои первые шаги по пути истины icon Научно-образовательный материал
Н3-78 7 «Организация и проведение выездного семинара «Первые шаги в науке: исследовательская работа молодого учёного»
Мои первые шаги по пути истины icon Доклад учителя экономики Левадней С. В
Проектная деятельность – первые шаги исследователя. Основа проектной деятельности – направленность на результат
Мои первые шаги по пути истины icon Районная научно-исследовательская конференция школьников «Первые шаги в науку»
Введение. Обоснование актуальности и содержания темы исследования, постановка цели, задач
Мои первые шаги по пути истины icon Всероссийская дистанционная эвристическая олимпиада по литературе
Кто-то только пошёл в школу и делает первые шаги в литературу, а кто-то уже стал второклассником и прочитал немало книг! С книгой...
Мои первые шаги по пути истины icon Рабочая программа внеурочной деятельности «Экономика первые шаги» для учащихся 1-4 классов 30
Рабочая программа составлена на основе Сборника программ внеурочной деятельности: 1– 4 классы / под ред. Н. Ф. Виноградовой. — М.:...
Мои первые шаги по пути истины icon Национальная образовательная программа «интеллектуально-творческий...
Московского края, вспомним слова Н. К. Рери­ха. Этот талантливый художник, ученый-историк и этно­граф был влюблен в свою страну,...
Мои первые шаги по пути истины icon Караулов Андрей Викторович президент тоо "Телевизионная корпорация...

Мои первые шаги по пути истины icon Пояснительная записка Первой ступенью организации экологического...
В течение тематической недели дошкольники вместе с родителями и специалистами через игры, упражнения, эксперименты, праздники, развлечения,...
Мои первые шаги по пути истины icon Пояснительная записка Данная рабочая программа составлена на основе...
Ий комплект – Бим И. Л. и др. «Немецкий язык. Первые шаги» 4 класс (год издания), рекомендован Министерством образования РФ и входит...
Мои первые шаги по пути истины icon К нижный Клуб 36. 6 представляет новую книгу: в ладимир богомолов...
Хх века, а знаменитый роман «Момент истины (В августе сорок четвертого…)» единодушно признан одной из лучших книг о Великой Отечественной...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции