Мои первые шаги по пути истины




Скачать 1.08 Mb.
Название Мои первые шаги по пути истины
страница 7/8
Дата публикации 18.06.2014
Размер 1.08 Mb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Астрономия > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8

Что такое Хавз – Источник?

У каждого пророка (алейхиссалям) в Раю есть свой источник - Хавз. Из этих источников пророки будут угощать ароматным и прозрачным напитком своих достойных последователей.

Отпившие из источника больше никогда не будут испытывать жажду. В Раю будет много напитков, но они созданы не для утоления жажды, а для удовольствия.

«Пришли для повиновения, предстанем для отчета,

Путники в жизни земной, умрем для воскрешения».
Как попасть в Рай и долгое ли там пребывание?

Ключами Рая являются вера, поклонение и нравственность. Пребывание в Раю вечно.

Попадет ли неверующий в Рай?

Не попадет. Всевышний Аллах дарует Рай только тем, кто выдержал земное испытание.
Попадет ли в Рай грешный мусульманин?

Те мусульмане, у которых грехов больше, чем праведных дел, после очищения в Аду в меру своих грехов, смогут попасть в Рай.

Как Всевышний Аллах будет относиться к людям в Раю?

Всевышний Аллах будет справедлив к людям. Он проявит к ним только милость. Всевышний Аллах создал для людей сто различных милостей, и только одной из них Он наделил их в земной жизни. Благодаря этой одной из ста милостей, все живые создания на земле пребывают в мире и согласии друг с другом. Остальные девяносто девять милостей ожидают человека в Раю.
Что Всевышний Аллах не простит?

Аллах никогда не простит:

1 - Придания Ему сотоварища, помощника (язычества);

2 - Ущемления людьми прав друг друга.
Какая самая великая награда в Раю?

Видеть Всевышнего Аллаха. Это наивысшая награда.
Увидят ли люди в Раю Всевышнего Аллаха?

Всевышнего Аллаха в Раю увидят только мусульмане.

Существует ли смерть в Раю и Аду?

Нет, смерть приходит только раз. В Раю и Аду люди бессмертны.
Что такое Рай?

Это вознаграждение Всемогущего Аллаха, приготовленное Им для тех, кто веровал в Него и совершал в жизни праведные поступки. В Священном Кор’ане Рай описывается как место, где протекает много рек и растут тысячи невиданных плодов. В нем есть все, что возжелает душа и чего бы люди ни захотели.
Что такое Ад?

Ад - это место, где будут получать наказание те, которые не уверовали во Всевышнего Аллаха и те, которые пребывали в грехах. Те, кто в этом мире совершал неправедные дела, в вечном мире сполна получат наказание.

Мусульмане-грешники, после наказания в Аду за все свои грехи, попадут в Рай.
Что следует делать, чтобы не попасть в Ад?

Всемогущий Аллах не желает того, чтобы кто-то из людей попал в Ад. Аллах простит тех своих рабов, которые раскаются в совершенных грехах и попросят у Него прощения. Для того, чтобы не попасть в Ад, следует избегать совершения грехов, а если уже совершил ошибки и грехи, раскаяться в них и стремиться не совершать их впредь.

Как влияет вера в Судный День на жизнь в этом мире?

Верующий в Судный День верит, что Всевышний Аллах всегда и везде видит его. Он знает, что за все свои поступки: праведные и грешные ему предстоит ответить. Он будет избегать совершения грехов.

Верующий в Судный День не будет чересчур бояться смерти. Он знает, что его любимые близкие будут рядом и в вечной жизни.

Верующий в Судный День верит, что права, которых он был лишен в этом мире, воздадутся ему в вечном мире. Надежда на это будет радовать и успокаивать его.

Верующий в Судный День будет уделять особое внимание отношениям с окружающими. Для них он будет образцом вежливости, человеколюбия и взаимопомощи.

Верующий в Судный День будет ценить время. Этот мир создан для поклонения и праведных деяний. Срок нашей жизни в этом мире нам не ведом. В потусторонней жизни нет возможности, чтобы вернуть упущенное в духовных делах и добрых поступках.

Верующий в Судный День знает причину своего прихода в этот мир, поэтому он не будет искать ложные пути. И с этим знанием душа его будет пребывать в спокойствии.

Рассказ:
Четыре совета
Жил в одно время грешный человек. Сколько бы он ни давал себе слово не совершать грехов, его дурные привычки не оставляли его. И вот он решил найти человека высокообразованного и строго соблюдающего Ислам. Ему посоветовали обратиться к Ибрахиму бин Атхаму. Грешник, придя к Ибрахиму бин Атхаму, попросил его:

- Я не могу никак избавиться от своих дурных привычек. Дай мне совет, как мне больше не совершать грехов.

- Я дам тебе четыре совета. Если все время будешь помнить о них, то Всевышний Аллах поможет тебе избавиться от дурного, - ответил Ибрахим бин Атхам.

Человек очень обрадовался и стал внимательно слушать.

- Дам тебе первый совет, - начал Ибрахим бин Атхам. - Где бы ты ни был, что бы ты ни делал, не забывай, что Всевышний Аллах тебя видит.

- Второй мой совет: если ты совершил какой-либо грех, то не ешь из того пропитания, которое тебе дал Аллах. Разве может быть такое, что ты веришь в Него, ешь из того, что Он дает, и в то же время идешь против Его воли? - продолжил он.

После каждого совета Ибрахим бин Атхам некоторое время выжидал, чтобы советы запали в душу грешника.

- А какой же третий совет? - спросил человек.

Ибрахим бин Атхам спокойным голосом слово за словом произнес:

- Третий мой совет тебе таков: когда тебе снова захочется согрешить, ты вспомни, что весь этот мир и то, что в нем есть, принадлежит Всевышнему Аллаху. Если же ты совершишь свой грех, то ни в коем случае не оставайся во владениях Аллаха, сразу ищи себе другое место.

Человек был верующим, поэтому от услышанного совета он начал заикаться:

- Как же, куда же я уйду в другое место, ведь все принадлежит Аллаху?

Ибрахим бин Атхам, заглянув ему в глаза, воскликнул:

- Какая неблагодарность! Ты живешь в его владениях, и ты же пытаешься идти против Него!

Сказанные слова взволновали того человека, и он попросил четвертого совета.

- Придет время твоей смерти, и ангел ‘Азраиль придет забирать твою душу. Но ты скажи ему в это время: «О ‘Азраиль! Ты пришел не вовремя. Придешь тогда, когда я раскаюсь в своих грехах. Пока мне нужно поклониться Аллаху и попросить у Него прощения», - ответил Ибрахим бин Атхам.

- Но так не может быть! Как же я могу у ‘Азраиля попросить это? Когда он придет ко мне, я уже ничего не смогу поделать! - удивленно переспросил человек.

Ибрахим бин Атхам, завершая свое наставление, сказал:

- Эх, человек! Знаешь, что Всевышний Аллах тебя видит. Питаешься тем, что Он тебе дает. Живешь в Его владениях. Когда придет ангел смерти, попросить у него отсрочки не сможешь. В таком случае, кайся, пока еще не пришел к тебе ‘Азраиль (алейхиссалям). Делай то, что приказано совершать рабу. Стремись приблизиться к Всевышнему Аллаху, быть нравственно чистым и поклоняющимся.

Четыре услышанных совета взволновали грешника, и он громко зарыдал. Начал раскаиваться в своих грехах и с этого дня перестал грешить. Всей душой и всем нажитым имуществом начал трудиться ради Ислама. Он покинул своих прежних знакомых, стал учеником Ибрахима бин Атхама и развил свои познания. Сменив прежнее греховное окружение, вскоре начал совершать праведные дела...


ВЕРА

В ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ

И СУДЬБУ

Что такое Предопределение - Кадар?

Предопределение означает, что место, время и обстоятельства всего происходящего заранее предопределены и записаны Всевышним Аллахом.

Что такое Судьба - Када?

Судьба - это исполнение в определенное время по Воле Всемогущего Аллаха всего того, что ранее было предопределено. Предопределение - своего рода план, а судьба - это выполнение этого плана Всевышним Аллахом. Всякое событие до его совершения является предопределением. А его совершение есть судьба.

Можете ли пояснить, что такое предопределение?

Перелистывая листы календаря, мы можем прочитать в нем, что в определенный день и час произойдет солнечное затмение. Этот день и час наступит, и солнечное затмение произойдет. Мы знаем, что календарь верстался намного раньше этого дня. Давайте подумаем: «Затмение произошло из-за того, что оно было запланировано в календаре?» Ответ: «Конечно, нет». Возможное солнечное затмение месяцами раньше было просчитано астрономами, и затем об этом напечатали в календаре.

Таким же образом Всевышний Аллах записал наше предопределение. Оно записано, и наши будущие поступки известны.

Рассказ:

Ответ халифа ‘Умара

(радыйаллаху анху)
Праведный халиф ‘Умар (радыйаллаху анху) совершал поход для инспектирования войска, расположившегося в Сирии. Его отряд достиг одного из селений. Окрестные жители предупредили халифа, что в селении свирепствует чума. Благородный ‘Умар (радыйаллаху анху) решил не входить в селение. Один из военачальников спросил:

- О ‘Умар! Неужели ты бежишь от предопределения Всевышнего Аллаха?

Праведный халиф ‘Умар (радыйаллаху анху) ответил:

- Да, я, убегая от предопределенного для меня Аллахом, бегу к тому, что Он мне предопределил. Давай представим, что у тебя есть стадо верблюдов и, что оно пришло к реке. Только один берег реки покрыт сочной травой, а другой - голыми камнями. Что ты предпримешь? Разве не будет исполнением предопределения Всевышнего Аллаха то, что ты будешь пасти верблюдов на травянистом берегу, а не на каменистом?

Этим ‘Умар (радыйаллаху анху) объяснил своему военачальнику, что человек не знает того, что ему предопределено, и поэтому должен избегать опасностей. В Исламе запрещено преднамеренно подвергать себя излишнему риску.

Можно ли утверждать: «Аллах для меня все предопределил, и нет моей вины в моих грехах?»

Нет, нельзя утверждать! Всевышний Аллах дал человеку волю, которую еще называют свободой выбора. Поэтому человек может выбирать, какие поступки ему совершать, а от каких воздерживаться. А в Судный день все люди будут отвечать за те дела, которые они по своей воле совершали.

Существуют ли события в жизни человека, происходящие помимо его воли?

Да, существуют. Наше рождение, наш пол, рост, кто будут наши родители, срок ухода из земной жизни… В этих событиях нет участия нашей воли, и за них мы не в ответе.
Приведите пример поступков, совершенных по воле человека.

Всевышний Аллах дал нам право выбора. Если бы у нас не было выбора, Аллах не мог бы наказать за грехи и вознаградить за добрые дела. Наказание и награда нам воздадутся только за те дела, за которые мы в ответе.

Например, водитель, управляющий автобусом, может повернуть его вправо или влево, а может ехать прямо. А когда захочет, может, используя тормоз, остановить автобус. И если случится авария, у водителя не будет спрошено, как работает двигатель автобуса. Ему придется отвечать на вопросы только о том, почему он ехал очень быстро, почему поворачивал вправо-влево, почему вовремя не остановился.

Всевышний Аллах знает наши будущие поступки. Тогда почему Он разрешает совершать зло?

Аллах создал нас людьми, а не ангелами. Нам дан выбор между праведными и греховными поступками. И даны два пути. На первом пути мы можем превзойти ангелов, на втором пути можем пасть ниже животных. Человеку для выбора правильного пути даны разум и воля. Аллах предостерегает нас: «Вы проходите испытание, после него праведники будут отделены от грешников».

Сейчас мы проходим испытание. Выдержим его или погибнем. Это зависит от наших поступков.

Для чего Всевышний Аллах, зная наш выбор, приставил к нам двух ангелов, записывающих наши дела?

Ничто не создано Аллахом без смысла. Эти два ангела записывают наши дела для того, чтобы в Судный День люди не отказывались от совершенных ими поступков.

Если бы была на то Воля Аллаха, были бы все люди мусульманами?

Непременно, если бы была на то Воля Аллаха. Только этого Всевышний Аллах не желает. Он создал два пути. Для того, чтобы указать нам, который из них истинный, Он ниспослал Священные Писания и пророков. Он дал нам право выбора в поиске истинного или ложного пути. Каждый человек может распорядиться своей жизнью по желанию: выбрав истинный или ложный путь. Но в Судный День он ответит за свой выбор.

С чем связан Ризык (все дары, приобретаемые человеком): с Волей Всевышнего Аллаха или же с человеческим трудом и усердием?

Ризык связан и Волей Всевышнего Аллаха и с трудолюбием человека. Но если бы он зависел только от количества вложенного труда, то в наши дни не было таких, которые, мало работая, имеют большие доходы.

А если бы он был связан только с умом и знаниями, то все глупцы были бы бедными. Но это не так.

Если бы ризык зависел от воспитания, то не были бы богатыми грубияны. И если бы он зависел от веры, то все неверные были бы нищими. Но в мире, окружающем нас, все совсем не так.

Наделяя людей ризком, Всевышний Аллах испытывает их. Он по своей Воле уменьшает или увеличивает ризык. Труд является источником ризка, но не достаточным условием его.

Главное - в словах Всевышнего Аллаха: «Я воздам труждающемуся».

Рассказ:

Нахлебники

Однажды праведный халиф ‘Умар (радыйаллаху анху), зайдя в джами (собор), увидел группу беседующих о чем-то мужчин.

- Откуда вы, каким делом занимаетесь, - спросил ‘Умар (радыйаллаху анху), подойдя к ним.

- Мы из тех, которые во всем уповают на Всевышнего Аллаха. Занимаемся тем, что поклоняемся Аллаху и не работаем. Аллах для каждого существа создал пропитание (ризык).

Этот ответ сильно рассердил ‘Умара (радыйаллаху анху), он ответил:

- Вы не из тех, которые уповают на Аллаха, а нахлебники. Вы из тех, которые едят из чужого пропитания и сидят на шее у других. Полагается на Всевышнего Аллаха тот, кто, посеяв зерно, ухаживает за землей, а затем надеется у Аллаха получить свой ризык. С этими словами он изгнал этих людей из джами.

Таваккуль - Упование: означает выполнение всех без исключения материальных и духовных условий, необходимых для достижения желаемого. Затем, надеясь только на Всевышнего Аллаха, передать исход этого дела на Его Решение. Для примера: Крестьянин, вкладывая свою силу, вспахивает землю, затем засевает, при необходимости поливает ее, и только потом ждет урожая, уповая на Всевышнего Аллаха. Не выполнив всех необходимых условий, нельзя совершать таваккуль. И не является таваккулем, если кто-то бросается в море, не умея плавать, с одним упованием на Аллаха.

Наш любимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) десятерым своим сподвижникам при их жизни сообщил, что они попадут в рай. Несмотря на это, эти сподвижники продолжали в течение всей жизни праведно трудиться и поклоняться.

Ризык: все необходимое для существования (ризык) каждого обладающего душой предопределено Всевышним Аллахом. Обязанностью каждого человека является приобретение ризка. И каждый человек волен выбирать, каким путем, разрешенным (халяль) или запрещенным (харам), он будет добывать свое пропитание.

Аджаль: это время прекращения пребывания человека в земном мире. Никто не знает время своей смерти. В юности или в старости, в здоровье или в болезни - аджаль придет по предопределению Всевышнего Аллаха. Аят Священного Кор’ана предупреждает: «Их время аджаль придет именно в тот час, ни на час раньше, и ни на час не будет отсрочено».

Рассказ:

Человек, ожидавший

легкого пропитания

Как-то ночь застала в открытом поле одного пожилого человека. Он, побоявшись диких зверей, решил переночевать на дереве. Спустя некоторое время, под дерево приползла израненная лисица. Человек подумал: «Что же лиса будет есть, как утолит жажду?»

Чуть позже вдалеке показался лев. Лев нес в пасти оленя. Хищник дотащил добычу до дерева, разорвал ее, наелся досыта и, оставив остатки туши под деревом, скрылся. Лиса с трудом доползла до туши и наелась этими остатками. Сидящий на дереве старец задумался:

- Вот! Значит Аллах не оставил раненую лису голодной. Он доставил ей пропитание прямо к ее ногам. И зачем я столько лет страдал на своей работе? Теперь я тоже найду себе какое-нибудь жилище и там стану ждать себе пропитания… Сказав это, он пустился в путь, нашел жилище и стал ждать. Ждал день, два дня, прождал третий день. Нет никакой пищи. Наконец от голода его сморил сон. И слышит во сне голос, обращенный к нему:

- Эй, неразумный человек! Что лежишь здесь, вставай! Почему ты прозябаешь, будучи здоровым? Ты что, представил себя искалеченной лисицей? Иди и работай, будь как лев, пусть от тебя и для других людей будет польза!
1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Мои первые шаги по пути истины icon Научно-образовательный материал
Н3-78 7 «Организация и проведение выездного семинара «Первые шаги в науке: исследовательская работа молодого учёного»
Мои первые шаги по пути истины icon Доклад учителя экономики Левадней С. В
Проектная деятельность – первые шаги исследователя. Основа проектной деятельности – направленность на результат
Мои первые шаги по пути истины icon Районная научно-исследовательская конференция школьников «Первые шаги в науку»
Введение. Обоснование актуальности и содержания темы исследования, постановка цели, задач
Мои первые шаги по пути истины icon Всероссийская дистанционная эвристическая олимпиада по литературе
Кто-то только пошёл в школу и делает первые шаги в литературу, а кто-то уже стал второклассником и прочитал немало книг! С книгой...
Мои первые шаги по пути истины icon Рабочая программа внеурочной деятельности «Экономика первые шаги» для учащихся 1-4 классов 30
Рабочая программа составлена на основе Сборника программ внеурочной деятельности: 1– 4 классы / под ред. Н. Ф. Виноградовой. — М.:...
Мои первые шаги по пути истины icon Национальная образовательная программа «интеллектуально-творческий...
Московского края, вспомним слова Н. К. Рери­ха. Этот талантливый художник, ученый-историк и этно­граф был влюблен в свою страну,...
Мои первые шаги по пути истины icon Караулов Андрей Викторович президент тоо "Телевизионная корпорация...

Мои первые шаги по пути истины icon Пояснительная записка Первой ступенью организации экологического...
В течение тематической недели дошкольники вместе с родителями и специалистами через игры, упражнения, эксперименты, праздники, развлечения,...
Мои первые шаги по пути истины icon Пояснительная записка Данная рабочая программа составлена на основе...
Ий комплект – Бим И. Л. и др. «Немецкий язык. Первые шаги» 4 класс (год издания), рекомендован Министерством образования РФ и входит...
Мои первые шаги по пути истины icon К нижный Клуб 36. 6 представляет новую книгу: в ладимир богомолов...
Хх века, а знаменитый роман «Момент истины (В августе сорок четвертого…)» единодушно признан одной из лучших книг о Великой Отечественной...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции