Классный час «На подступах к Москве»




Скачать 85.09 Kb.
НазваниеКлассный час «На подступах к Москве»
Дата публикации20.05.2014
Размер85.09 Kb.
ТипКлассный час
literature-edu.ru > Военное дело > Классный час
Николашина Галина Анатольевна
Учитель начальных классов МБОУ «Скуратовская СОШ»

станции Скуратово ,Тульской области , Чернского района,

Номинация «Сценарии праздников и мероприятий»

Классный час

«На подступах к Москве»


70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.

Цели и задачи:

Показать ученикам огромное значение города Тулы в защите Москвы в годы Великой Отечественной войны .

Формировать уважительное отношение к героям Великой Отечественной войны, прошлому нашей Родины.

Познакомить учащихся с подвигами народа в годы Великой Отечественной войны.

Расширить знания учащихся о Великой отечественной войне.

Воспитывать у младших школьников патриотические чувства, уважение к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину.
Как враг не пытался

в течение ноября1941года взять Тулу

и этим открыть себе дорогу к столице ,

успеха он не добился .

Город стоял , как неприступная крепость!..

В разгроме немецких войск

под Москвой Туле и её жителям

принадлежит выдающаяся роль.

Г .К.Жуков

Враг был очень силён. Он захватил всю Европу. 22июня 1941 года немецкие захватчики напали на нашу Родину- Советский союз. На 1 сентября 1941 года он превосходил советские войска в 1, 3 раза ,в орудиях и миномётах- в 2 раза, в самолётах в 2, 1 раза. Враг рвался к Москве. Он хотел быстро захватить Москву. Фашистами был разработан план «Барбаросса»- план «молниеносной войны».Гитлер похвалялся, что на месте Москвы им будет создано море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа.

3 октября 1941 года немцы вошли в Орёл. Свои удары враг наносил в трёх направлениях:

по центру – на Москву;

северо-западнее- на Калинин;

в обход столицы с юга запада – на Тулу.

Слайд1.

Тульская оборонительная операция.

http://www.xn--b1aggdfezfuddh6n.com.ua/_ph/19/2/291050518.jpg

Гудериан планировал через 2-3 дня взять Тулу. Однако у гитлеровского генерала произошла осечка. У города Мценска его войскам был поставлен заслон . Под Мценском разгорелись жаркие бои. Враг понёс значительный урон в людях и технике. Враг был остановлен на реке Зуша .19 октября 1941 года враги захватили Калугу, Калинин, Можайск, Волоколамск.100 километров было до Москвы.

20 октября туляки приняли первый бой с противником в районе Черепети. Туляки отбили атаку и отбросили врага.

22октября был создан Тульский городской комитет обороны во главе с первым секретарём обкома Жаворонковым В .Г.

24 октября танки Гудериана захватили Чернь и начали наступление на Тулу.

25 октября был взят Плавск. Гудериан захватив Орёл ,решил быстрым прорывом через Тулу захватить Москву до начала зимы.

С24 по 25 ноября 1941 года противник встретил упорное сопротивление нашей армии на направлении Мценск – Тула. Немец бомбил Чернь, Плавск , Тулу. Любой ценой противник хотел захватить Тулу. Председателем обороны был Василий Гаврилович Жаворонков. В городе было введено осадное положение.Около15 тысяч тульских коммунистов сражались с оружием в руках на разных фронтах.8 тысяч ковали оружие в рабочем строю вдали от родного города. А оставшиеся туляки не жалели сил , чтобы Тула стала крепостью на пути врага. Жаворонков обратился к коммунистам Тулы с речью. Советская страна , наш народ в опасности. Враг хочет захватить Тулу, разрушить заводы, дома.

«Этому не бывать! Тула красная кузница, город славных оружейников, город металлистов, не будет в грязных лапах фашистских бандитов!

Мы , большевики города Тулы , заверяем Ленинский Центральный комитет, что все с оружием в руках будем драться до последней капли крови за нашу Родину , за наш любимый город и никогда врагу не отдадим.

Опояшем наш город баррикадами и укреплениями! Станем плечом к плечу с бойцами Красной Армии на оборону своего города!.. Победа будет за нами !»

Слайд 2.Жаворонков В.Г.- первый секретарь Тульского обкома, член военного совета50-й армии.

http://rgakfd.altsoft.spb.ru/getimage.do?object=1600235601&original=1&compatible=1
Жители строили баррикады, копали противотанковые рвы .Было мобилизовано всё население от 17 до 50 лет.

Слайд3 .Окоп на перекрёстке улиц Коммунаров и Советской.


http://kolyan.net/uploads/posts/2009-06/thumbs/1245525386_61-6.jpg

К началу военных действий на территории Тульской области партизаны имелись в 30 районах. В них насчитывалось 800 бойцов. Были подготовлены десятки специальных групп, в которых состояло 350 человек. Партизанские отряды давали о себе знать в Плавском , Узловском и других районах.

5 октября вражеские самолёты бомбили Тулу. Враг подошёл совсем близко к городу.

Лётчики 787-го и 171-го истребительных полков не один бой провели на глазах у жителей Тулы и окрестностей. Многим очевидцам запомнился воздушный бой Б.Г.Пирожкова, командира эскадрильи 787 –го авиаполка.

В тот сентябрьский день Пирожков шёл в паре с младшим лейтенантом Довгим. В 40 км от Тулы им встретились 9 вражеских самолётов. Советские лётчики вступили в бой, но враги отвернули. Лишь один из вражеских лётчиков решил испытать удачу.

Из-за облаков он атаковал Пирожкова. Выпустив длинную очередь, фашист стал спешно уходить .Пирожков пошёл в погоню, но кончились боеприпасы. Оставалось одно- таран. После первого удара вражеский самолёт запетлял , но не рухнул. Пирожков снова пошёл на сближение, на этот раз ему удалось ударить пропеллером по хвосту вражеский самолёт. И «юнкерс-88» рассыпался в воздухе. Так Борис Григорьевич Пирожков , применив по сути двойной таран, открыл счёт вражеским самолётам, сбитым под Тулой.

Всего 241 вылет совершил отважный лётчик. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Слайд4.

16 лет было Саше Чекалину , когда он ушёл в партизанский отряд. Не раз он ходил в разведку , добывал важные сведения, приносил оружие , добытое у врага. Фашисты схватили юного героя , долго его пытали , но он ничего не сказал , не выдал своих товарищей. Сашу немцы казнили. Сотни новых советских людей влились в ряды партизан, продолжая его дело.

Слайд 5 . Саша Чекалин.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/56/942/56942077_chekalinaldrpav.jpg

В Туле был создан рабочий полк.1500 человек насчитывал он 26 октября 1941года. Вокруг Тулы было вырыто 26 км рвов. Перед ними сапёры установили минные поля. Первый рубеж прошёл по южной окраине города, второй по улице Толстого и Технической. В Кремле установлены противотанковые орудия.

Слайд 6 . Солдаты рабочего полка.

http://kolyan.net/uploads/posts/2011-08/thumbs/1314098211_big_759633b82c074f4e2660ad3a610ca83c130466166210.jpg

30 октября рабочий полк отбил 6 танковых атак. Рабочий полк присягу не принимал. Но дисциплина в полку была, большая ответственность за дело управляла людьми.

Все атаки врага 31 октября тоже были отбиты.78 танков было уничтожено за два дня. Защитники Тулы выдержали свой первый экзамен на мужество.

1 ноября было уничтожено несколько десятков танков врага. Туляки превратили Тулу в неприступную крепость. Город продолжал делать то, что было необходимо для фронта, воинам на передовой .На одном заводе изготовили волокуши. Это специальный бронированный короб, где помещались бойцы, пулемёт «максим» с запасом лент. Танк легко доносил эту волокушу на огневой рубеж .Бойцы вели огонь с близкого расстояния. На патронном заводе наладили производство миномётов. Рабочий полк получил 20 миномётов 82-миллиметровых.

Группировка Гудериана в 4 раза превосходила в живой силе, в танках в 6 раз .Тула с трёх сторон была обложена войсками Гудериана . 20 ноября в Тулу прибыл командарм Иван Васильевич Болдин. Свой штаб он разместил в городе. Жуков приказал Болдину «Действуйте активнее, иначе враг окружит вас в Туле».

Слайд 7.



Враги захватили станцию Ревякино. Теперь только шоссейная дорога осталась для доставки в город боеприпасов , продовольствия. К исходу дня 4 декабря противник занял деревню Кострово , на шоссе Москва- Тула. Тула оказалась в окружении. Штаб 50-й армии спланировал разгром фашистов в Ревякино и освобождение шоссе Москва – Тула. 8 декабря к 6 часам утра 112 танковая дивизия выбила фашистов из Ревякино. Дорога на Тулу из Москвы была очищена от противника. Фашистские части разгромленные отступили.

Скрытно были созданы в самые критические дни Москвы резервные войска. Измотав гитлеровскую армию, 5-6 декабря 1941 года советские войска перешли в наступление по всем фронтам: Западном, Калининском, Юго-Западном.

17 декабря 1941года войска генерала Болдина разгромили 296 дивизию врага и заняли город Щёкино. Нашими войсками было захвачено 6 самолётов, 35 танков, 4 орудия,35 автомашин, 40 мотоциклов, десятки тысяч снарядов. За один день от немцев освободили 14 населённых пунктов.

Слайд 8 .Командующий 50-й армией генерал –лейтенант И.В.Болдин.

http://thelib.ru/books/00/11/22/00112285/_12.jpg

Гитлеровские войска в районе Тулы и Алексина разгромлены. Их остатки уходят на запад. Уходя ,немцы разрушали города, расстреливали мирных жителей. В руинах Алексин, Венёв, Одоев, Чернь, Богородицк, Щёкино. Отступая из Ясной Поляны фашисты пытались предать огню расплескали бензин в спальне писателя и подожгли. Сами опасаясь, что их возьмут в плен , они трусливо бежали.

Сотрудники музея кинулись тушить пожар и спасли дом писателя. Немцы были отброшены советскими войсками от Тулы.

Тульские заводы оживают. Новые станки с заводов увезли , с ними уехали оружейники, нов опустевшие цеха пришли пожилые рабочие и пустили в ход те станки , которые не трогали с места во время эвакуации! Надо было ремонтировать боевую технику, делать снаряды. Люди потянулись на завод. Подростки , женщины становились к станкам. Делали стрелковое оружие.

Слайд 9.



Во время боя в мастерскую принесли пулемёт «максим». Он был изрешечен осколками : кожух пробит в четырёх местах, искорёжен спусковой механизм. Оружейники Чичелов , Шишкин и Афанасьев через два часа вернули его на передовую. Чуть ли не ежедневно из заводских ворот выезжала полуторка , доверху груженная новенькими винтовками .На заводе мастерили ручные пулемёты. На патронном заводе ремонтировали танки и наладили выпуск 82-миллиметрового миномёта. Слава о тульских мастерах распространилась за пределами полка.

Орудие привозили и с других мест. Туляки всегда выручали соседей.
8 марта 1942 года на доменной печи №1 была дана первая плавка. К концу 1942 года три доменные печи были запущены.Значение железных дорог возросло. Восстановлением железных дорог занялись туляки. Ремонтировались паровозы , вагоны, перекладывались рельсы. Воинские эшелоны в Туле не задерживались, отправлялись на юг, на запад. Шли на фронт. Каждый туляк сердцем на переднем крае. Фронт бьёт, тыл куёт оружие, подаёт хлеб, боеприпасы на фронт. Колхозы и совхозы области сдают хлеб, картофель, овощи в фонд Красной Армии.

У нас в гостях ветеран Великой Отечественной войны Некрасова Елизавета Филипповна . Она всю войну служила в восстановительном эшелоне. Задача восстановительного эшелона– проложить железнодорожные пути к линии фронта, чтобы быстрее доставить на фронт оружие, танки. Санитарные поезда эвакуировали раненых с передовой в тыл. Елизавета Филипповна закончила свой боевой путь в Берлине. Имеет много правительственных наград.

Всю войну до последнего дня из Тулы на фронт шло стрелковое оружие и боеприпасы. 9 мая 1945 года вся наша страна ликовала . 1418 дней и ночей советские люди ждали этот день-День Победы.

18 января 1977 года Л.И.Брежнев вручил тулякам «Золотую Звезду».Заслуги города оружейников были удостоены самой высокой награды.

10слайд

http://stitchfanclub.com/uploads/forum/posts/2011-06/1308164505_image001.jpg

Слайд 11 Туляки помнят подвиг своих земляков. В городе установлен памятник героям –освободителям.

http://s45.radikal.ru/i108/0901/2f/f518f9663f69.jpg


Не забывай те грозные года,
Когда кипела волжская вода,
Земля тонула в ярости огня,
И не было ни ночи и ни дня.

Сражались мы у волжских берегов,
На Волгу шли дивизии врагов,
Но выстоял великий наш солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград.

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мёртвым и живым,


Всем тем ,которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся друзья!
Всем миром всем народом всей землёй,
Поклонимся за тот великий бой!

Замкнули мы вокруг врагов кольцо,
Мы полыхнули гневом им в лицо,
Солдат российский саван из снегов
Стелил, стелил для вражеских полков.

Окончен тот великий смертный бой,
Синеет мирно небо над тобой,
Над вечной нашей матушкой рекой,
Над славною солдатской головой.

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мёртвым и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся ,поклонимся друзья!
Всем миром, всем народом, всей землёй,
Поклонимся за тот великий бой!


Литература:

1.Алексей Туманов. Тула. Издательство политической литературы1985год.

2.Электронные ресурсы : www.yandex.ru/images


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классный час «На подступах к Москве» iconКлассный час куликовская татьяна геннадьевна, учитель начальных классов моау «сош №38 Г. Орска»
Классный час содействует воспитанию любви к чтению у младших школьников, приобщению их к семейному чтению

Классный час «На подступах к Москве» iconКлассный час на тему: "День Святого Валентина"
Кабинет украшен шарами. На доске плакаты в форме сердца. Звучит музыка. Е. Дога. Вальс. Начинается классный час со стихотворения...

Классный час «На подступах к Москве» iconКлассный час «Афганская война: вчера и сегодня» 10. 02. 2014 7 класс...
Утренник, посвященный 25-летию вывода войск из Афганистана «Отечества достойный сын»

Классный час «На подступах к Москве» icon1. Классный час является одной из составных форм организации воспитательной...
Классный час – это гибкая по составу и структуре форма фронтальной воспитательной работы, представляющая собой специально организуемое...

Классный час «На подступах к Москве» iconКонкурс педагогического мастерства классных руководителей «Самый классный классный»
«Самый классный классный 2007 года», учитель русского языка и литературы, классный руководитель 8-а класса моу сош№6 г. Ипатова Корчикова...

Классный час «На подступах к Москве» iconКлассный час «Не в службу, а в дружбу»
Информация о проведённых мероприятиях по антикоррупционной направленности за 1 квартал 2014 года

Классный час «На подступах к Москве» iconКлассный час Тема: «Терроризм и его последствия»
Беслана); ознакомить учащихся с основными правилами поведения в условиях теракта (памятка каждому учащемуся)

Классный час «На подступах к Москве» iconПояснительная записка Классный час на тему: «Арктика стратегия будущего»
Форма классного часа: урок-путешествие по территории Арктики (настоящее и будущее)

Классный час «На подступах к Москве» iconКлассный час на тему: «Я и моя семья»
Цель: знакомство с классом, семейными ценностями каждого ученика, формирование комфортной и теплой внутрисемейной обстановки

Классный час «На подступах к Москве» iconКлассный час для 8 класса Тема: «Русский костюм»
...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции