Которые могут передвигаться в транспортном средстве




Скачать 79.97 Kb.
НазваниеКоторые могут передвигаться в транспортном средстве
Дата публикации17.06.2014
Размер79.97 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Спорт > Документы
Пассажировместимость — количество пассажиров, которые могут передвигаться в транспортном средстве одновременно и продолжительное время

к.т.н. Жуков А.И.

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), Россия

К вопросу о классификации автобусов

В настоящее время на территории Российской Федерации в соответствии с [1, 2, 3] для автотранспорта действуют классификация и обозначения, принятые в международных правилах, разработанных Комитетом по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН (Сводная резолюция о конструкции транспортных средств, Правила ЕЭК ООН и др.). Согласно данной классификации автобусы разделены на две категории М2 и М3.

В соответствии с [1, 2] автобусы разделены на классы, которые определяют тип планировки салона. Автобусы вместимостью свыше 22 пасс. разделены на три класса (I, II, III), а вместимостью менее 22 пасс – на два класса (A, B).

Подвижной состав I класса имеет минимально допустимое или близкое к этому количество мест для сидения, большое количество и ширину дверей, относительно высокую долю площади накопительных площадок, широкий центральный проход. Таким образом, обеспечивается комфортный пассажирообмен при достаточном уровне комфорта проезда стоя и сидя.

Подвижной состав II класса салона имеет повышенное, но не максимально возможное количество мест для сидения, среднее количество одинарных или двойных дверей, относительно невысокую долю площади накопительных площадок, то есть возможен комфортный проезд как сидя, так и стоя, относительно комфортный пассажирообмен.

Подвижной состав III класса салона имеет максимально возможное количество мест для сидения, минимальное количество дверей, накопительных площадок не предусмотрено, то есть возможен комфортный проезд только сидя.

Подвижной состав класса A: транспортные средства, конструкцией которых предусмотрена перевозка стоящих пассажиров; транспортное средство этого класса имеет сиденья, но может также предусматривать перевозку стоящих пассажиров.

Подвижной состав класса В: транспортные средства, не предназначенные для перевозки стоящих пассажиров; транспортное средство этого класса не имеет оборудования, предназначенного для стоящих пассажиров.

Таким образом, сформирована следующая система классификации автобусов (Рисунок 1).

Рисунок 1. Действующая система классификации автобусов

Данная система классификации разработана для целей обеспечения единообразных требований при производстве и сертификации автобусов, но недостаточна для целей планирования, организации и управления процессом перевозок пассажиров, так как не имеет развернутой классификации по пассажировместимости - основному свойству автобусов с эксплуатационной точки зрения.

Наряду с международной классификацией в России также используется отраслевая нормаль ОН 025 270-66, регламентирующая классификацию и систему обозначе­ния АТС. Согласно данной нормали автобусы поделены на пять классов по длине кузова (Таблица 1).

Таблица 1. Классификация автобусов в соответствии с отраслевой нормалью ОН 025 270-66

Обозначение

Класс автобуса

Диапазон длины кузова, м

2

Особо малый

До 5,5

3

Малый

6,0…7,5

4

Средний

8,5…10,0

5

Большой

11,0…12,0

6

Особо большой

16,5…24,0

Анализ данной классификации и современного парка автобусов показывает, что диапазоны длины кузова, выступающие критериями отнесения автобусов к тому или иному классу, должны быть уточнены, так как на настоящий момент производятся автобусы, которые не могут быть отнесены к конкретному классу согласно данной классификации (например, трехосные 15-метровые автобусы).

Таким образом, существующая система классификации автобусов требует уточнения и доработки для ее использования в целях планирования, организации и управления процессом перевозок пассажиров. Эту задачу теоретически можно обосновать следующим образом.

 Номинальная пассажировместимость автобуса qн рассчитывается по формуле:

                                                   (1)

где ab – площадь салона автобуса для одного сидящего и стоящего пассажира соответственно. Эти показатели нормируются и имеют значения в узком диапазоне. Площадь салона автобуса для одного сидящего пассажира a, рассчитывается, исходя из требований к сидениям автобусов , и приблизительно равняется 0,3-0,35 м2/пасс. Площадь салона автобуса для одного стоящего пассажира b, рассматривается как уровень качества предоставления услуг по перевозке и по рекомендациям не должна быть менее 0,2 м2/пасс.

Sсид – площадь пола пассажирского транспортного средства, занимаемая местами для сидения, м2.

Sст – площадь пола пассажирского транспортного средства для размещения стоящих пассажиров м2.



                                                (2)

где Sпр - площадь пола транспортного средства для комфортного пассажирообмена и прохода по салону, м2.

Sобщ - общая площадь пола транспортного средства, м2.

Если ввести коэффициенты Kсид, являющийся отношением площади, занимаемой местами для сидения пассажиров Sсид, к общей площади пола транспортного средства Sобщ, Kпр, являющийся отношением площади для комфортного пассажирообмена и прохода по салону Sпр к общей площади пола транспортного средства Sобщ, и выразить Sст с учетом этих коэффициентов из соотношения (2), то получим:

                                     (3)

Как показывает практика Kпр изменяется в пределах 0,2…0,3 и уменьшается с увеличением габаритных размеров автобуса, таким образом верхний пределKсид - 0,7…0,8. С другой стороны законодательством установлено , что число мест для сидения должно быть, по меньшей мере, равно числу квадратных метров пола Sобщ, доступного для пассажиров, округленному до ближайшего целого числа, в  случае транспортных средств класса I требуемое число может быть уменьшено на 10% (0,9Sобщ). Исходя из этого требования, Kсид должен быть больше 0,23…0,27:

                            (4)

Очевидно, что Sсид в этом случае равно:

                                               (5)

Общую площадь пола транспортного средства, доступную для размещения пассажиров Sобщ, можно рассчитать по следующей формуле:

                                         (6)

где Kпасс – коэффициент, определяемый отношением площади пола пассажирского транспортного средства доступного для размещения пассажиров, к площади транспортного средства, рассчитанной исходя из величин габаритных длины Lтс и ширины Bтс. Производители автобусов максимизируют этот коэффициент (что достигается при вагонной компоновке автобуса, именно поэтому она получила наибольшее распространение) и поэтому он изменяется в незначительных пределах для одной и той же компоновки. Эмпирически было установлено, что среднее значения этого коэффициента для полукапотной компоновки автобусов находится в пределах 0,7-0,75, а для вагонной – 0,75-0,8.

Ширина транспортного средства Bтс ограничена законодательством и также варьируется в заданных пределах (не более 2,55 м).

Тогда, записывая (1) c учетом (3), (4), (5), получаем:







(7)

Таким образом, условно-постоянными являются все показатели, за исключением  Lтс и Kсид. Поэтому они должны быть выбраны в качестве признаков классификации и основой для расчета диапазонов пассажировместимости автобусов.

Международная классификация автобусов на классы по типу планировки салона задает диапазоны величин Kсид. Таким образом, для расчета диапазонов пассажировместимостей автобусов необходимо провести анализ производимых и находящихся в эксплуатации на территории РФ транспортных средств, с целью определения наиболее часто используемых производителями типоразмеров автобусов. Результаты этого анализа необходимы для определения границ классов автобусов по длине кузова и пассажировместимости (Таблица 2).

Таблица 2. Система классификации автобусов по длине кузова, типу планировки салона и пассажировместимости

Класс автобуса

I

II (A для автобусов вместимостью до 22 пасс)

III (B для автобусов вместимостью свыше 22 пасс)

Lтс, м

<7

-

14...25

13...20

>7 (П) / 6...8,5 (В)

25...50

25...45

20...35

8,5...10,5

50...70

45...65

35...45

10,5...13,5

70...95

65...80

45...55

13,5...15,5

95...110

80...100

-

В итоге разработана система классификации автобусов по длине кузова, типу планировки салона и пассажировместимости. Автобусы, входящие в один и тот же класс обеспечивают сходный уровень качества перевозок пассажиров при их эксплуатации на одном и том же маршруте.

 

Литература:

1.

ГОСТ Р 41.52-2005 (Правила ЕЭК ООН N 52) Единообразные предписания, касающиеся транспортных средств малой вместимости категорий М_2 и М_3 в отношении их общей конструкции. - М., 2007. - 44 с.

2.

ГОСТ Р 41.36-2004 (Правила ЕЭК ООН N 36) Единообразные предписания, касающиеся сертификации пассажирских транспортных средств большой вместимости в отношении общей конструкции. - М., 2004. - 66 с.

3.

ГОСТ Р 52051-2003. Механические транспортные средства и прицепы. Классификация и определения. – М., 2004. – 10 с.

4.

Жуков, А.И. Разработка методики формирования парка подвижного состава автобусного предприятия: дис. ... канд. техн. наук: 05.22.08 / А.И. Жуков. – М., 2010. – 126 с.

 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Которые могут передвигаться в транспортном средстве iconСоздание незабываемых персонажей
Однако, можно научиться хорошему диалогу. Есть методы продумывания сцены и персонажа, которые могут улучшить диалог. Писатели могут...

Которые могут передвигаться в транспортном средстве iconЗадача этой книги состоит в том, чтобы, с одной стороны, дать что-нибудь...
Поэтому сообщаемое дано в форме восьми медитаций, которые могут быть действительно проведены. В последнем случае они могут оказаться...

Которые могут передвигаться в транспортном средстве iconАлександр Свияш Что вам мешает быть богатым?
То есть мы будем рассматривать те убеждения и идеалы, которые могут блокировать нам путь к материальному благополучию

Которые могут передвигаться в транспортном средстве iconКак воспитать у детей
...

Которые могут передвигаться в транспортном средстве iconПеречень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте...
Отбор посадочного материала картофеля, овощей, корнеплодов из буртов, траншей и хранилищ

Которые могут передвигаться в транспортном средстве iconСредства массовой информации образовательной направленности
Перечисленные ресурсы содержат ссылки на программные средства, которые могут быть использованы для повышения эффективности работы...

Которые могут передвигаться в транспортном средстве iconКогда боги бежали с земли москва«эксмо» 2006 Перевод с английского...
Древние шумерские, аккадские, хеттские, вавилонские тексты скрывают в себе поразительные знания, которые вполне могут быть расшифрованы...

Которые могут передвигаться в транспортном средстве iconПсихолого-педагогический университет
«Человек – это не проблема, проблема является проблемой». Нарративный подход исходит из предположения, что у людей есть множество...

Которые могут передвигаться в транспортном средстве iconК курсовому проекту по курсу «Операционные системы и среды» Тема:...
Главная идея такого подхода – в разделении всей задачи на более мелкие подзадачи, которые могут быть вычислены независимо друг от...

Которые могут передвигаться в транспортном средстве iconОргдиалог. Для чего он нужен на уроке?
Далее разговор шел о речевом клише как о средстве обеспечения успешности процесса восприятия, запоминания, припоминания на уроках....

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции