Авторы рекомендаций: канд техн наук Сасин В. И., канд техн наук Бершидский Г. А., инженеры Прокопенко Т. Н., Кушнир В. Д. (под редакцией канд техн наук Сасина В. И.)




НазваниеАвторы рекомендаций: канд техн наук Сасин В. И., канд техн наук Бершидский Г. А., инженеры Прокопенко Т. Н., Кушнир В. Д. (под редакцией канд техн наук Сасина В. И.)
страница1/11
Дата публикации31.05.2014
Размер1.23 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Авто-ремонт > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11





Уважаемые коллеги!
Научно-техническая фирма ООО «Витатерм» предлагают Вашему вниманию рекомендации по применению бельгийских отопительных приборов «Jaga» малой инерционности (LOW Н2О), представленных на российском рынке эксклюзивным дилером ООО «Терморос».

В рекомендациях приведены материалы по подбору модификаций приборов фирмы «Jaga», наиболее часто используемых в отечественной практике проектирования систем отопления.

Рекомендации составлены применительно к российским нормативным условиям с учётом высказанных руководству ООО «Витатерм» на съездах АВОК предложений о расширении достоверных данных, необходимых для подбора отопительных приборов при проектировании систем отопления, и включают также дополнительные материалы, используемые для этой же цели, согласно СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», которые в зарубежных проспектах и каталогах не приводятся.

Авторы рекомендаций: канд. техн. наук Сасин В.И., канд. техн. наук Бершидский Г.А., инженеры Прокопенко Т.Н., Кушнир В.Д. (под редакцией канд. техн. наук Сасина В.И.).

Замечания и предложения по совершенствованию настоящих рекомендаций авторы просят направлять по адресу: Россия, 111558, Москва, Зелёный проспект, 87–1–23, директору ООО «Витатерм» Сасину Виталию Ивановичу или по тел./факс. (095) 482–38–79 и тел. (095) 918–58–95.

© ООО «Витатерм»

2006

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Стр.


  1. Основные технические характеристики

отопительных приборов малой инерционности «Jaga» 4

  1. Схемы и элементы систем отопления 22

  2. Гидравлический расчёт 31

  3. Тепловой расчёт 41

  4. Указания по монтажу отопительных

приборов «Jaga» и основные требования

к их эксплуатации 48

  1. Список использованной литературы 53


Приложения:

1. Динамические характеристики стальных

водогазопроводных труб 54

2. Номограмма для определения потери давления

в медных трубах 57

3. Тепловой поток 1 м открыто проложенных

вертикальных гладких металлических труб,

окрашенных масляной краской 58


  1. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ МАЛОЙ ИНЕРЦИОННОСТИ «JAGA»


1.1. Настоящие рекомендации по применению широкой номенклатуры отопительных приборов конвективного типа «Jaga» определяют основные технические характеристики предлагаемых российскому потребителю бельгийской фирмой «Jaga» отопительных приборов под маркой «LOW Н2О», что соответствует крайне низкому содержанию воды в этих приборах и, как следствие, малой их инерционности. Последнее качество важно в рамках реализации программы снижения энергозатрат на отопление, в частности, за счёт эффективного регулирования теплоотдачи отопительных приборов.

Эти приборы на российском рынке представляет эксклюзивный дилер ООО «Терморос» (Россия, 117393, Москва, ул. Архитектора Власова, д. 55, тел. (095) 785-55-00, факс. (095) 128-94-05, www.termoros.com, tmr@termoros.com).

1.2. Рекомендации составлены по традиционной для российской практики схеме [1], [2] с использованием проспектов и каталогов ООО «ТЕРМОРОС» и фирмы «Jaga».

1.3. В настоящих рекомендациях приведены данные по наиболее часто используемым в отечественном строительстве настенным и напольным модификациям этих приборов «Linea-Plus», «Tempo» и «Mini», а также встраиваемых в пол «Mini-Canal».

Общие виды первых трёх приборов в их напольном исполнении показаны на рис. 1.1. На рис. 1.2 показана напольная решётка прибора «Mini-Canal», а также схема его работы.

Все эти приборы отличает оригинальный дизайн, подходящий как для классических, так и современных интерьеров. Для всех приборов, кроме «подпольного», предусмотрена возможность скрытого размещения терморегулирующих вентилей и подводок через пол или стену. Встраиваемый в пол прибор «Mini-Canal» также может быть оснащён скрытым термостатом, который комплектуется выносным датчиком.

Использование медных труб высокой пластичности и латунных коллекторов у нагревательных элементов всех рассматриваемых приборов обеспечивает их устойчивость к коррозии (фирма даёт 10-летнюю гарантию).

Как указывалось, все приборы выпускаются под маркой «LOW Н2О», т.е. с малым содержанием воды и, соответственно, с учётом изготовления оребрения из алюминия, малой инерционности, а наличие кожуха не допускает превышение его температуры свыше 43оС даже при расчётной температуре теплоносителя 95оС, что соответствует современным требованиям гигиенистов.

Кожухи приборов окрашены эпоксиполиэфирной краской, устойчивой к царапинам, а это очень важно при установке этих приборов, например, в помещениях общественных зданий и в санузлах. Для окраски используются, как правило, стандартные цвета: в основном белый RAL 9010, слоновая кость RAL 9001, дорожный белый RAL 9016 и тёмно-серый металлик RAL 001, большинство из которых устойчивы к ультрафиолетовому излучению. По заказу изготовитель предлагает 36 различных цветов кожуха.

Приборы «Linea-Plus», «Tempo» и «Mini», как указывалось, выпускаются в настенном и напольном исполнениях, в последнем случае со стандартными или удлинёнными (для установки на уровне чёрного пола) ножками, длину которых можно регулировать.

Приборы «Linea-Plus», «Tempo» и «Mini» характеризуются широкой номенклатурой по длине (от 0,4 до 3 м), высоте и глубине (см. рис. 1.3-1.5). Варьируется






а) Linea-Plus

б) Tempo



в) Mini
Рис. 1.1. Общий вид напольных модификаций отопительных приборов

«Linea-Plus» (а), «Tempo» (б) и «Mini» (в)

а)


б)



Рис. 1.2. Общий вид воздуховыпускной решётки встраиваемого в пол

прибора «Mini-Canal» (а) и схема его работы (б)

также и количество ярусов нагревательных элементов по высоте (от одного до двух). Соответственно в широких пределах меняются номинальный тепловой поток Qну и технические характеристики приборов (табл. 1.1-1.6).

У настенных исполнений приборов «Linea-Plus» и «Tempo» роль тыльной панели выполняет стена, на которой они навешиваются, а приборы «Mini», имеющие монолитный кожух, соединённый заедино с нагревательным элементом, крепятся с помощью кронштейнов на стене целиком в сборе с тыльной стеной кожуха (рис. 1.5). Обращаем внимание, что на рис. 1.3 и 1.4 цифровые коды моделей приборов указаны согласно каталогам ООО «ТЕРМОРОС» 2002 года, а буквенные согласно заводским каталогам 2003 года.

Все приборы «Jaga» выпускаются с подключением к нагревательным элементам через латунные коллекторы с муфтами (с присоединительными отверстиями с внутренней резьбой 1/2") и оснащаются клапаном для выпуска воздуха (регулируемым через воздуховыпускную решётку), причём только в концевом исполнении (кроме «Mini» и !Mini-Canal»).

Отопительные приборы «Mini» имеют дополнительно проходную модификацию с высотой кожуха 80 мм на основе половины базового нагревательного элемента (две и более трубы по глубине, высота оребрения 50 мм).

Все концевые модификации могут быть оснащены встроенными терморегуляторами с термостатическими или ручного привода головками, сведения о которых представлены во 2-ом и 3-ем разделах настоящих рекомендаций.

Левое и правое исполнения отопительных приборов настенной и напольной модификаций выполняются соответствующим разворотом нагревательного элемента (с перестановкой боковой стенки у настенных - «Linea-Plus» и «Tempo») или прибора в целом («Mini»).

Отопительные приборы «Mini-Canal» (рис. 1.2, 1.7 и 5.1) глубиной от 90 до 190 мм предусмотрены, как указывалось, для встраивания в конструкцию пола. Теплообменники этих приборов такие же, что и у остальных, монтируются в специальной коробке, устанавливаемой в конструкции пола (обычно на уровне чёрного пола) и закрываемой сверху прочной воздуховыпускной решёткой (рис. 1.2). Все модели приборов «Mini-Canal» выпускаются в концевом и проходном исполнениях.

Более подробные сведения о рассматриваемых приборах фирмы «Jaga» можно получить у её эксклюзивного дилера ООО «ТЕРМОРОС» (реквизиты представлены в п. 1.1 настоящих рекомендаций).

1.4. Все представленные в настоящих рекомендациях приборы фирмы «Jaga» могут быть использованы в системах отопления с максимальной температурой теплоносителя 120оС.

Отопительные приборы с нагревательными элементами марки «LOW Н2О» проверя­ются на герметичность и прочность на заводе-изготовителе избыточным давлени­ем не менее 2,4 МПа. С учётом прочностных испытаний, проведённых в ООО «Витатерм», и согласно отечественным нормам [3], [4] для теплообменников указанных приборов максимальное рабочее избыточное давление следует принимать 1,6 МПа.

1.5. Отопительные приборы конвективного типа, в том числе и рассматриваемые здесь приборы фирмы «Jaga», нашли широкое применение в современном строительстве. В отечественном строительстве их доля составляет около 35% от общего числа применяемых отопительных приборов, что определяется следующими преимуществами таких приборов.
а) модель 6602 (LIN W)

б) модель 6652 (LIN F)


Рис. 1.3. Основные размеры настенного (а) и напольного (б) исполнений

приборов «Linea-Plus» с одноярусным и двухъярусным теплообменником

(размеры на рисунке приведены в см)

Таблица 1.1. Номенклатура и номинальный тепловой

поток Qну отопительных приборов «Linea-Plus»


Н,

мм

Тип

Значения Qну (Вт) при длине прибора L (мм)

500

600

700

800

900

1000

1100

1200

500

10

590

762

942

1128

1315

1501

1688

1874

15

884

1141

1411

1690

1970

2248

2529

2807

20

1177

1520

1879

2250

2623

2994

3368

3739



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Авторы рекомендаций: канд техн наук Сасин В. И., канд техн наук Бершидский Г. А., инженеры Прокопенко Т. Н., Кушнир В. Д. (под редакцией канд техн наук Сасина В. И.) iconПоложение о заказчике-застройщике (едином заказчике, дирекции строящего...
Разработано цнииэус госстроя СССР (кандидаты техн наук Т. Н. Комарова, А. К. Бчемян), Госкомархитектуры (канд техн наук А. В. Охрименко;...

Авторы рекомендаций: канд техн наук Сасин В. И., канд техн наук Бершидский Г. А., инженеры Прокопенко Т. Н., Кушнир В. Д. (под редакцией канд техн наук Сасина В. И.) iconМанифест революции в бизнесе
Переводчики: канд экон наук Ю. Е. Благов, канд экон наук Д. Л. Волков, канд экон наук В. С. Катькало, канд экон наук Т. Н. Клемина,...

Авторы рекомендаций: канд техн наук Сасин В. И., канд техн наук Бершидский Г. А., инженеры Прокопенко Т. Н., Кушнир В. Д. (под редакцией канд техн наук Сасина В. И.) iconИстория экономики учебник
О. Д. Кузнецова; канд экон наук, доц. Л. И. Пермякова; канд экон наук, доц. Е. Г. Лисовская; д-р экон наук, проф. И. Н. Шапкин; канд...

Авторы рекомендаций: канд техн наук Сасин В. И., канд техн наук Бершидский Г. А., инженеры Прокопенко Т. Н., Кушнир В. Д. (под редакцией канд техн наук Сасина В. И.) iconП. Е. Бухаркин (С. Петерб гос ун-т), канд филол наук, доц
Рецензенты: д-р филол наук, проф. П. Е. Бухаркин (С. Петерб гос ун-т), канд филол наук, доц. Л. С. Гейро (Ин-т рус лит. (Пушкинский...

Авторы рекомендаций: канд техн наук Сасин В. И., канд техн наук Бершидский Г. А., инженеры Прокопенко Т. Н., Кушнир В. Д. (под редакцией канд техн наук Сасина В. И.) iconУчреждения здравоохранения
П. Н.; канд мед наук Прокопович Л. С; врач Чередник Е. В.) при участии ОАО киев знииэп (канд арх. Куцевич В. В.): Зао нпп мединжсервис...

Авторы рекомендаций: канд техн наук Сасин В. И., канд техн наук Бершидский Г. А., инженеры Прокопенко Т. Н., Кушнир В. Д. (под редакцией канд техн наук Сасина В. И.) iconМатематического развития
Рецензенты: Р. Ф. Малых, канд психологически* наук, доцент; Г. Н. Гришкова кандидат педагогических наук

Авторы рекомендаций: канд техн наук Сасин В. И., канд техн наук Бершидский Г. А., инженеры Прокопенко Т. Н., Кушнир В. Д. (под редакцией канд техн наук Сасина В. И.) iconДиссертация канд исторических наук : 07. 00. 02. Архангельск, 2002....
Упадышев Николай Васильевич. История исправительно-трудовых лагерей в Архангельской области, 1937 1953 гг. Диссертация канд исторических...

Авторы рекомендаций: канд техн наук Сасин В. И., канд техн наук Бершидский Г. А., инженеры Прокопенко Т. Н., Кушнир В. Д. (под редакцией канд техн наук Сасина В. И.) iconВведение в психофизиологию Перевод с английского канд биол наук И....
Для физиологов, нейрофизиологов, психологов, врачей, а также для широкого круга читателей, интересующихся физиоло­гическими основами...

Авторы рекомендаций: канд техн наук Сасин В. И., канд техн наук Бершидский Г. А., инженеры Прокопенко Т. Н., Кушнир В. Д. (под редакцией канд техн наук Сасина В. И.) iconЭти и многие другие вопросы автор поднимает на страницах настоящей книги
Рецензенты: доктор ист наук, проф. К. С. Гаджиев, канд полит, наук Г. Ш. Бокучава

Авторы рекомендаций: канд техн наук Сасин В. И., канд техн наук Бершидский Г. А., инженеры Прокопенко Т. Н., Кушнир В. Д. (под редакцией канд техн наук Сасина В. И.) iconАмериканизмы пособие по страноведению
Мориса Тореза (зав кафедрой канд филол наук, доц. З. В. Семерикова); д-р филол наук, проф. Ю. А. Жлуктенко (Киевский государствен-...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции