Противоречия комедии а. С. Грибоедова «горе от ума»




Скачать 72.84 Kb.
Название Противоречия комедии а. С. Грибоедова «горе от ума»
Дата публикации 13.10.2014
Размер 72.84 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Литература > Документы
Ахметова Ляйля Тимерьяновна,

учитель русского языка и литературы

«Противоречия комедии А.С.Грибоедова

«Горе от ума»

Номинация «Литература и искусство»

МБОУ «СОШ №1»

ЯНАО, г. Губкинский,

Мкр.2, д.31

Тел:8(34936) 5-30-50, 3-23-48

ЯНАО, г. Губкинский, мкр.1, д.37, кв. 31

8(9044551288)

ПРОТИВОРЕЧИЯ КОМЕДИИ А. С. ГРИБОЕДОВА «ГОРЕ ОТ УМА»

I. Вступительное слово учителя (на фоне знаменитого грибоедовского вальса).

Еще в XIX веке о «бессмертной» комедии А. С. Грибоедова высказался весь цвет русской литературы и критики всех направлений. Однако, по справедливому замечанию А. Блока, «Горе от ума» - одно из самых загадочных и до сих пор неразгаданных произведений русской литературы.

Противоречивость его судьбы начались до его официального рождения. Комедия, разошедшаяся в списках, была выучена читающей Россией до ее публикации. Есть в «Горе от ума» некая двойственность, противоречивость и в сюжете, и в системе образов, не говоря уже о жанре, отраженном в названии; то, что должно составить гордость, счастье (ум), оборачивается горем (без - умием).

Итак, парадоксы загадочной комедии.

Задание для первой группы. Парадоксы сюжета.

1подгруппа

1. Вспомним первое появление Чацкого в доме Фамусова (действие I, явление 1..Как ведет себя Чацкий, после трехлетнего отсутствия в Москве, при встрече с Софьей, самим Фамусовым?

2. Почему так холодна с ним Софья?

3.Что делает Чацкого (в I действии) поистине комедийным героем?

4. Несколько запоздало Чацкий все же пытается выяснить, в кого влюблена Софья? И что же? диалог Софьи и Чацкого, III действие, явление I.

5Софья фактически признается в любви к Молчалину. Почему умный Чацкий этого не понимает, вернее, понимает наоборот («Она его не любит»).

6.Почему неглупая Софья предпочла Чацкому неумного Молчалина?

Ответы учащихся 1подгруппы:

Чацкий уехал из Москвы, когда Софье было всего 14 лет. За три года она превратилась в очаровательную девушку, которая вполне могла изменить детской привязанности к Чацкому, полюбить другого и даже выйти замуж. Любой нормальный человек не стал бы упрекать девушку за холодность, домогаться поцелуя (после трехлетнего отсутствия), а постарался бы выяснить нынешнее отношение к нему. А Чацкий, рассердившись, начинает ругать всех и вся, не пощадив ни дядю, ни тетку, ни даже отца (Фамусова) предмета воздыханий. «Отличное начало, чтобы расположить к себе Софью. Не здесь ли начало «горя от любви», которое перейдет в «горе от ума».

Софья рано осталась без матери. Предоставленная самой себе, она воспитывалась на французских и английских сентиментальных романах Руссо, Ричардсона, где главный герой - человек незнатного происхождения (например, домашний учитель Сен-Пре, у которого большое сердце и душа). Софья вообразила себя Юлией (роман Руссо «Новая Элоиза, или Юлия») и наделила Молчалина добродетелями, каких он не имел. Отсюда ее романтический сон «Кто беден...» Если бы не власть книжного идеала, Софья разглядела бы истинного Молчалина. И потом, она не забыла, что Чацкий фактически бросил ее три года назад: «Ах! Если любит кто кого, зачем ума искать и ездить так далеко?» Трибунные речи Чацкого, его колкости, презренье к людям Софью раздражают. Ей нужен тихий семейный уют, преданный, влюбленный муж, а не оратор, трибун. Чацкий же настолько уверен в себе и в том, что Молчалин - «жалчайшее созданье», «прежде был так глуп», что не хочет видеть и слышать очевидного, что Софье нужен «муж-мальчик», «муж-слуга». Все блистательные, критикующие фамусовскую Москву монологи Чацкого («А судьи кто?» и т. д.) оказывают на Софью обратное действие: «Да этакий ли ум семейство осчастливит?».

2 подгруппа

Кульминационная сцена объявления Чацкого сумасшедшим тоже полна противоречий.

Чтение фрагмента: действие III, явления 14-21.

1. Что считается истинной причиной безумия героя?

2.Почему слухи, сплетни о безумии главного героя исходят
от Софьи?

3.III действие заканчивается монологом Чацкого о французике из Бордо, после которого все кружатся в вальсе «с величайшим усердием», и Чацкий остается один. В чем противоречивость этой сцены?

4. Почему развязка (действие IV, явление 14)
оказалась заложена в завязке (действие I, явление 5)?

Ответы: Одно из главных действующих лиц - Москва. И даже Фамусов, «как все московские», лишь явление дворянской жизни Москвы начала XIX века, где «по отцу и сыну честь», со своим сложившимся бытом и традициями. И зятя он желал с чинами и с деньгами. Поэтому даже служанка Лиза могла выступить пророчицей.

IV действие комедии - серия катастроф: прозревает Софья, изгоняя из дома Молчалина, уезжает Чацкий (увозя свой «мильон терзаний»), Лиза, скорее всего, отправится в деревню «за птицами ходить». Да и уязвленный отец (Фамусов) во избежание сплетен («Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна») готов отправить дочь в «глушь, в Саратов».

В чем же парадокс такой развязки? (Все герои наказаны. А ведь у комедии, как жанра, конец всегда счастливый.)

Задание для второй группы. Противоречивость характеров (кто есть кто).

1.Куда уезжает в своей карете Чацкий?

2.Какова дальнейшая судьба Молчалина?

3.За кого выйдет замуж Софья и выйдет ли вообще, если отец обещал сослать ее в «деревню к тетке, в глушь, в Саратов»?

Ответы учащихся:

Варианты «ухода» Чацкого при всей неопределенности финала ограничены, так как определены судьбой прототипов Чацкого.

Литературоведы считают. Что прототипов Чацкого могло быть несколько. Но главным, на мой взгляд, был Петр Яковлевич Чаадаев. Был такой современник Грибоедова, которому прочили блестящее будущее- карьеру, близость царю, всякие милости и награды. Фамилия Чаадаева хорошо известна нам. Это ему посвятил А.С. Пушкин свои строки:

Любви, надежды, тихой славы

Недолго нежил нас обман…

Пушкин считал, что по своим исключительны качествам Чаадаев должен был стать великим государственным деятелем. Но,к сожалению, этого не произошло, поскольку Чаадаев написал гневную статью, где позволил себе честно и прямо высказать правду о современном ему обществе. Результат был незамедлительным. Журнал, где опубликовали статью, закрыли. А ее автор,по приказу самого царя, был официально объявлен безумным.

Итак,Чацкий. Не найдя единомышленников. возможно, вновь покинул Россию.

Большинство критиков склоняется к тому, что Молчалин вывернется и скорее всего «будет блаженствовать на свете». Что дает основание так считать? Фамусов говорит о своем секретаре «дал чин асессора», «безродного пригрел». Чин асессора в начале XIX века приравнивался к штаб-офицерскому чину майора и давал право на потомственное дворянство. Здесь уместно вспомнить знаменитую картину Федотова «Сватовство майора». Почему именно майора? Вероятно, федотовский офицер только что получил звание, а с ним приданое - дворянство. Невеста же, купеческая дочь, внесет свое приданое - капитал. Так что безродный Молчалин, выгодно женившись да имея два таланта: «умеренность и аккуратность», дойдет «до степеней известных».

Возможно, Софья все же устроит свою личную жизнь, и у нее все будет благополучно.

Учитель: История Чацкого - это трагедия сильной, непонятой личности, обреченной на одиночество. Судьба Софьи - драма человека, сотворившего себе кумира и пережившего страшный миг прозрения.

Вопросы 3 группе. Противоречия жанра.

1.Почему же «Горе от ума» не трагедия, а комедия?

2.Перед кем он произносит свои гневные монологи «А судьи кто?» или о французике из Бордо?

3.А могли бы тирады Чацкого вызвать улыбку всего через год, в 1825 году?

Ответы учащихся: Пьеса писалась с 1816 по 1823 гг., в момент зарождения декабризма, и Чацкий, громящий крепостников среди крепостников, мог (по Грибоедову) выглядеть фигурой нелепой, комической.

Авторы подобных речей вышли из гостиных на Сенатскую площадь, а в 1826 году поплатились за них свободой, жизнью. Трагизм комедии усугублялся со временем: в 1846 году умрет Кюхельбекер (один из прототипов Чацкого), ему оставят после каторги жизнь, но не дадут жизни его произведениям. В 1856 году уйдет другой прототип - Чаадаев, объявленный при жизни сумасшедшим и заточивший себя в кабинете философа. Грибоедов судьбу Чаадаева фактически предсказал в комедии.

Учитель: Эпилог. Судьба идеи и страны привела к метаморфозе жанра: комедия стала восприниматься как трагикомедия: ведь смех и ум в ней двойственные (ум бунтаря Чацкого и ум дипломата Молчалина; зубоскательство Скалозуба и «смех сквозь слезы», полный сарказма, Чацкого.)

«Горе от ума» можно назвать пьесой-пророчеством, предупреждением. Ведь ум не должен быть обречен на горе, потому что трагедия одного Чацкого стала оборачиваться трагедией страны, изгоняющей из Москвы умы и обрекающей себя на безумное существование.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Противоречия комедии а. С. Грибоедова «горе от ума» icon Грибоедова «Горе от ума» принадлежит фраза: «Упал он больно встал...
Кому из героев комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» принадлежит фраза: «Упал он больно — встал здорово»
Противоречия комедии а. С. Грибоедова «горе от ума» icon Урок литературы в 9-м классе. Тема: "Образ Чацкого. Чацкий и Молчалин...
Тема: "Образ Чацкого. Чацкий и Молчалин как два типа молодого поколения в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума"
Противоречия комедии а. С. Грибоедова «горе от ума» icon План – конспект урока литературы в 9 классе б после финала (заключительный...
Оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска, компьютерный диск бэнп «Литература», иллюстрации к пьесе А. С. Грибоедова...
Противоречия комедии а. С. Грибоедова «горе от ума» icon Тема: «Проблема ума и безумия в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»
Вид урока: урок- исследование. Исследователь А. С. Грибоедов, исследователь- учитель, исследователь-ученик
Противоречия комедии а. С. Грибоедова «горе от ума» icon Список литературы для летнего чтения (9 класс)
И. Гончаров «Мильон терзаний» (критическая статья по комедии Грибоедова «Горе от ума»)
Противоречия комедии а. С. Грибоедова «горе от ума» icon План-конспект урока литературы в 9 классе. Тема
Цель: дать представление о личности А. С. Грибоедова и его трагической судьбе; проследить историю создания комедии «Горе от ума»
Противоречия комедии а. С. Грибоедова «горе от ума» icon А. С. Грибоедов «Горе от ума», 9 класс
По свидетельству С. Бегичева, близкого друга А. С. Грибоедова, замысел комедии возник в 1816 г., работать над ней дра­матург начал...
Противоречия комедии а. С. Грибоедова «горе от ума» icon Приказ Министра образования Республики Беларусь от 29. 10. 2013 №781...
Чтение наизусть монолога Фамусова или Чацкого из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»
Противоречия комедии а. С. Грибоедова «горе от ума» icon Тест по литературе часть I укажите правильный ответ
Укажите литературный род, к которому принадлежит пьеса А. С. Грибоедова «Горе от ума»
Противоречия комедии а. С. Грибоедова «горе от ума» icon Рассказывать, так, право, сказки!
Билет 27. Значение басенного языка Крылова и языка комедии «Горе от ума» для развития русского литературного языка
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции