Брайн Клеммер Добрый самурай. Как стать выдающимся в этом заурядном мире www e puzzle ru




НазваниеБрайн Клеммер Добрый самурай. Как стать выдающимся в этом заурядном мире www e puzzle ru
страница1/14
Дата публикации11.06.2014
Размер2.41 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Литература > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Брайн Клеммер - Добрый самурай. Как стать выдающимся в этом заурядном мире

www.e-puzzle.ru

УДК 133.2 ББК 86.42 К48

Перевод с английского Е. С. Бормотовой

Клеммер Б.

К48 Добрый самурай. Как стать выдающимся в этом заурядном мире. — СПб.: ИГ «Весь», 2010. — 224 с. — (Бизнес-Магия). ISBN 978-5-9573-1748-7
В жизни есть два типа людей: одни — это люди добросердечные и сострадательные, но не способные на великие свершения; другие могут все — это творцы, амбициозные личности, активные и деятельные, однако зачастую они отличаются эгоизмом, жадностью и неэтичным поведением.

А ведь было бы здорово обладать способностью творить действительно великие дела, не прекращая быть порядочным человеком. Книга «Добрый самурай» расскажет вам о том, как добиваться выдающихся результатов в этом враждебно настроенном мире, сохраняя при этом высочайшую степень нравственности.

Опираясь на самурайский кодекс чести бусидо, автор описывает десять принципов, составляющих кодекс жизни доброго самурая: обязательность, личная ответственность, щедрость, сосредоточенность, честность, уважение, доверие, смелость, готовность к знаниям, откры тость изобилию. Следуя в жизни этим принципам, вы сможете достичь заметных результатов во многих сферах, будь то отношения, карьера, финансы, помощь людям, и при этом сохраните ощущение внутренней целостности и покоя.
УДК 133.2 ББК 86.42

Оригинальная публикация: 2008, На у House Inc., США

«Настраивайтесь на волну Hay House: адрес в Интернете www.Hayhouseradio.com*.

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских нрав.

Ф 2008 Brian Klemmer

ISBN 978-5-9573-1748-7

ISBN 978-1-4019-2045-6 (англ.)

Перевод на русский язык, издание на русском языке.

ОАО «Издательская группа „Весь“*, 2010

Подписано в печать 24.11.2009 Формат 70x86 ’/)г>. Печ. л. 14. Тираж 1000 экз. Заказ №

Налоговая льгота — общероссийский классификатор продукции ОК-ООо-93, том 2;

953130 — литература по философским наукам, социологии, психологии

Издательская группа «Весь»

197101, Санкт-Петербург, ул. Мира, д. 6.

E-mail: info@vesbook.ru

Посетите наш сайт: http://www.vesbook.ru

Отпечатано в ОАО «ИПК „Ульяновский Дом печати“»

432980, г. Ульяновск, ул. Гончарова, д. 14.
Оглавление

Оглавление 2

Вступление 14

Глава 1 18

Обязательность 18

Перестаньте искать себе оправдания и просто делайте то, что говорите 19

Почему некоторые люди избегают обязательств? 24

Страх брать на себя обязательства 25

Сверхобязательность 26

Все чему-либо привержены, знают они об этом или нет 26

Глава 2 28

Личная ответственность 28

Это ваш выбор 29

Варианты выбора и независимость 33

e-puzzle.ru 37

Я — не ваша проблема 37

Не надо искать виноватых 38

Глава 3 39

Щедрость 39

Щедрость по отношению к себе 40

Шесть преимуществ щедрости 40

Давайте людям то, что они хотят, а не то, что вы хотите им дать 42

Почему люди не проявляют щедрость 44

Концепция «либо-либо» 44

Быть щедрым не зазорно 46

Отдавайте то, чего у вас самих мало 47

Отдайте, чтобы подняться 47

Глава 4 48

Сосредоточенность 48

Неконструктивная сосредоточенность 52

Учитесь забывать: ключ к конструктивной сосредоточенности 53

Будьте здесь и сейчас 55

Сосредоточенность, но не слепота 56

Глава 5 57

Честность 57

Приемлемая ложь 58

Многоликая ложь 59

Открытость против честности 60

Богатый «крутой» лжец 61

В чем ваша маленькая постыдная тайна? 62

Зачем быть честными? Потому что вам не все равно 62

Честность: обоюдоострый меч 64

Дипломатический подход 64

Глава 6 66

Уважение 66

Уважайте всех, с кем имеете дело 67

Самоуважение 69

Почему важно иметь наставника 70

Бесчестие принижает ваше достоинство 71

Действия доброго самурая имеют последствия для всех 72

История одного выпускника 73

Глава 7 74

Доверие 74

Зачем доверять? 75

Внезапная утрата 78

Доверяй, но проверяй 79

Высокая цена доверия 82

Отменяют ли доверие выдающиеся способности? 84

Как вернуть доверие 85

Глава 8 85

Изобилие 85

Будьте готовы заплатить 86

На благо сознания 89

Уплата десятины: ритуал изобилия 89

Получение: тайное препятствие на пути изобилия 90

Приведение системы в действие 91

Нелепые мысли обычного человека 92

Глава 9 94

Смелость 94

Опасность — это прекрасная возможность пробудить смелость 95

Знания 102

Будьте довольны, но не довольствуйтесь 103

Глава 11 112

Достойное завершение 112

Благодарности 121

Об авторе 122

Список рекомендованной литературы 123

Я посвящаю эту книгу всем настоящим добрым самураяму порядочным и отважным людям, имеющим смелость стремиться к созданию лучшего мира для всех и каждого, а также всем добрым самураям прошлогонаш им предшественникам, пожертвовавшим столь многим, включая свои жизни, ради того, чтобы мы могли иметь возможность продолжить их благородное дело.
Вступление

Я хочу, чтобы эта книга вызвала в вас резонанс, подобно камертону, создав такую сильную вибрацию, что сможет побудить вас к немедленному действию. В целом люди делятся на две категории: добрых, заботливых и неспособных на активные действия, и бессердечных, эгоистичных мерзавцев, для которых нет ничего святого и которые, тем не менее, вершат великие дела.

Вспомните свои школьные годы — это может быть не сильно приятно, но все же постарайтесь немного — кто встречался с самыми красивыми девушками? В большинстве случаев, разве это не были хамоватые спортсмены, отличавшиеся самым что ни на есть агрессивным поведением и беспардонными манерами? И напротив, наимилейшие, наидобрейшие и деликатнейшие парни были одиноки. А кто встречался с самыми симпатичными парнями? Не те ли девушки, что были наи- м еі і ее при в ередливы ?

Загляните в газеты — на бесконечную вереницу жадных, беспринципных людей из компаний Tyco International, Arthur Andersen и Enron, заграбаставших невероятное количество денег — их обвинили в мошенничестве и посадили в тюрьму, но, к сожалению, они совершенно не думали о людях, чьи жизни были разрушены из-за их деловой нечистоплотности. Вспомните боссов табачных компаний, отрицающих очевидный вред, наносимый здоровью курением. А сколько злых шуток вы слышали об адвокатах — из-за того, что многие из них более озабочены собственной выгодой, нежели торжеством справедливости?

Всем известно выражение: «Хорошие парни всегда проигрывают» (пол в данном случае значения не имеет). Добрый парень с большим сердцем как будто не способен добиться того, что хочет в жизни, хаму же всегда это удается. Трагичность ситуации в том, что многие из нас думают, что именно так и устроена жизнь и что хамское поведение вполне приемлемо. В большинстве своем мы склонны полагать (признавая это или нет), что искренне добродушным людям никогда не удастся заработать много денег, обрести влияние и заслуженные почести.

В глубине души мы не верим, что добрые люди способны на какие- либо ощутимые достижения — и это проблема не только Соединенных Штатов, но и всего мира. Именно поэтому в развивающихся странах процветает коррупция; эгоистичные люди, живущие по принципу «человек человеку волк», берут от жизни все. Многие убеждены: чтобы добиться самого лучшего, нужно рвать друг другу глотки. Эту книгу я написал для того, чтобы вы поняли: можно быть инициативным бизнесменом или политиком, наслаждаться гармоничными отношениями и изысканными удовольствиями и при этом оставаться порядочным и добрым человеком.

Если присмотреться повнимательнее, в истории обнаружится масса такого рода личностей — в любой культуре и сфере деятельности. Первыми на ум приходят генерал Роберт Ли, лидер армии конфедератов во время Гражданской войны в Америке; Саладин, воин-мусульманин XII века, времен крестовых походов, и Нельсон Мандела, активный борец против апартеида и бывший президент ЮАР. И весьма вероятно, что вы тоже можете стать одним из тех, кого я окрестил «добрыми самураями».

Исторически самураи — это члены касты воинов, пришедшей к власти в XII веке и удерживавшей ее вплоть до 1868 года. В те далекие времена они повергали в трепет врагов и вызывали огромное уважение. Самураи хорошо известны своим стоицизмом и абсолютной неподвласт- ностью внешним обстоятельствам. Эти воины жили в соответствии с весьма строгим кодексом — позже известном как бусидо — что требовало храбрости, благородства и верности своим принципам.

В буквальном переводе бусидо означает «путь воина». Наверное, представление о самурае как о добродушном человеке кажется противоречивым, однако же само слово самурай означает «служить». В сущности, главное для такого человека — служение другим людям, так что, вводя такое понятие, как добрый самурай — означающее человека с твердыми принципами, способного практически на все, вся жизнь которого, тем не менее, связана со служением людям — я лишь акцентировал соответствующий аспект исходного понятия.

Я убежден, что, гармонично сочетая упомянутые качества, вы сможете построить замечательные отношения, подняться на самую вершину карьерной лестницы, добиться финансового благополучия и оказать существенную помощь другим людям к своему глубокому внутреннему удовлетворению. Гармоничное соединение в человеке качеств воина и чувства сострадания, возможно, является идеальным сочетанием, объединяя радость внешних успехов и ощущение внутренней целостности и покоя.

В какой бы области вы ни стремились преуспеть, пусть эта книга станет вашим верным спутником и поможет принять новую жизненную философию — помогать другим добиться успеха в жизни. Корпорации WorldCom, Arthur Andersen и Enron до сих пор процветали бы, если бы их руководители потрудились прочитать эту книгу и соответственно преобразовали свою корпоративную философию.

Увлеченность может придать хорошее ускорение, однако лишь характер поможет выдержать взятый темп. Покажите мне компанию, или страну, или человека, лишенных характера, и я укажу вам на их нестабильность; именно в этом смысле меня сегодня беспокоят Соединенные Штаты — мы страдаем от бесхарактерности. Когда мы не думаем о других, последствия этого подобны стремительному сходу гигантского, разрушительной силы оползня, а не медленному подтачиванию камня водой.

То невероятное изобилие, ставшее возможным для нас благодаря твердости характера наших предков, сейчас на грани исчезновения; мы гонимся за быстрой финансовой прибылью, забывая обеспечивать будущее наших детей. Некоторые родители решают проблему качественного образования, посылая своих детей учиться в дорогие частные школы, в то время как роль системы государственного образования сводится к присмотру за детьми, и в результате выпускники обычных школ оказываются неконкурентоспособными на мировом рынке труда.

Правительство США финансирует строительство тюрем с большей скоростью, чем любой диктаторский режим, но не делает ничего для предотвращения преступности. Мы допускаем насилие над планетой ради получения компаниями любых немедленных прибылей. Все антиамериканские настроения, существующие хзо многих странах мира, — это не просто злость неимущих на обеспеченных, хотя зависть здесь тоже определенно присутствует, дело скорее в сочетании невероятного изобилия, к которому все так отчаянно стремятся, с грубым пренебрежением чужими интересами.

Не думайте, что я пытаюсь здесь разгромить Соединенные Штаты; я люблю свою страну, но я бью во все колокола, призывая возродить наше величие, пытаясь донести до вас мысль о том, что если что-то приносит пользу одному человеку, оно может быть столь же эффективным в национальном и международном масштабе. Добрый самурай не преследует собственные интересы, он твердо верит в служение людям, даже если это означает, что ему придется принести себя в жертву. Пожалуйста, не думайте, что я призываю к мученичеству — готовность отдавать не означает, что вы должны встать на путь добровольных лишений.

Практически в каждой организации имеются лидеры, то есть люди, несущие наибольшую ответственность. К сожалению, довольно часто они отличаются эгоистичностью и другими негативными качествами. Я не имею в виду, что их нужно обезвредить, я имею целью показать им, что недостойно и не обязательно быть такими вот никчемными лидерами, которые соблюдают собственные интересы за чужой счет. Активные, выдающиеся люди могут так же преуспевать, при этом помогая окружающим добиваться успеха, и что бы вы об этом ни думали, но хладнокровный и бесчувственный подход не способен обеспечить успех в области коммерции.

С другой стороны, люди с добрыми сердцами, которым недостает смелости добиваться результатов, тоже страдают эгоцентризмом — они просто прячут свою неуверенность и нерешительность за маской благородства, на самом же деле их больше беспокоит собственный комфорт, чем благополучие других людей. Такие люди все больше рассуждают, однако реальной ответственности на себя не берут, и моей целью также является помочь этим чутким душам пробудить в себе воина, чтобы они тоже имели возможность выигрывать жизненные битвы, не будучи заложниками собственной пассивности.







В этой книге я рассматриваю десять принципов, составляющих кодекс доброго самурая: обязательность, личная ответственность, щедрость, сосредоточенность, честность, уважение, доверие, изобилие, смелость и знания. Эти качества делают человека опытным воином па поле битвы, равно как и борцом за правое дело и создателем. Каждый из этих аспектов будет рассмотрен мною подробнейшим образом, но учтите сразу: нет смысла практиковать их время от времени, это нужно делать ежедневно, пока они не станут неотъемлемой частью вашей личности.

Как вы уже заметили, все десять принципов представляют собой черты характера. Самое удивительное, что, когда они становятся частью вашей жизни, вы начинаете ощущать в себе потенциал к личному росту в геометрической прогрессии. Множество книг содержат советы о том, как что-то сделать, — и это само по себе неплохо, однако подобные инструкции способны обеспечить лишь инкрементальные преобразования, то есть постепенное движение к переменам небольшими шагами. Гораздо более существенные и устойчивые сдвиги — или экспоненциальные преобразования — имеют место, когда вы непосредственно меняете свой характер. Например, занявшись самым простым бизнесом, вы год от года будете постепенно увеличивать свои доходы — за счет все более усердной работы; если же вы сделаете десять упомянутых черт характера частью своей жизни, вы создадите возможность для экспоненциальной устойчивой трансформации, эффективно применяя хорошие практические методы.

Большинство людей уверено, что им придется выбирать — либо богатство без духовности, либо бедность и духовное богатство, однако нет нужды делать такой выбор — у вас может быть и то, и другое! Вы можете быть богатым и духовно развитым человеком, состоятельным и щедрым, воином на поле рыночной битвы — и сильным духом, добрым другом для многих, включая членов вашей семьи и других близких людей. Если вам когда-либо приходилось демонстрировать столь противоположные качества — проявляя сострадание к другим людям или выигрывая великие жизненные битвы (как истинный воин) — эта книга научит вас стратегически объединять противоположные свойства своего характера и становиться победителем, который изначально живет в каждом из вас.

Брайн Клеммер, Klemmer 6" Associates
Примечание автора: на страницах этой книги (и особенно в главе 11) я буду предлагать вам ответить на вопросы; пожалуйста, записывайте свои ответы на отдельном листе бумаги или в тетради.

А также обращаю ваше внимание па то, что добрым самураем может быть как мужчина, так и женщина, однако для простоты и единообразия в тексте используются местоимения мужского рода.

Добрые самураи говорят то, что думают, и делают то, что говорят. Они дают смелые обещания и сдерживают их.

Обычные люди делают то, что говорят, пока им это удобно.




  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Брайн Клеммер Добрый самурай. Как стать выдающимся в этом заурядном мире www e puzzle ru iconПроект «Путешествие в город мастеров»
Ориентация в этом океане человеческих занятий является важнейшим звеном социальной адаптации ребенка. Таким образом, формирование...

Брайн Клеммер Добрый самурай. Как стать выдающимся в этом заурядном мире www e puzzle ru iconКолетт Барон-Рид Послания от Духа. Удивительная сила предсказаний,...
Колетт Барон-Рид Послания от Духа. Удивительная сила предсказаний, знаков и символов

Брайн Клеммер Добрый самурай. Как стать выдающимся в этом заурядном мире www e puzzle ru iconКниги уже говорит само за себя. Оно призывает стать счастливым
Как же стать счастливым? Счастье неизбежно приходит к человеку, просто осознавшему необходимость безотлагательного изучения закономерностей...

Брайн Клеммер Добрый самурай. Как стать выдающимся в этом заурядном мире www e puzzle ru iconВ. Я. Сухомлинский Сегодня во всем мире быстро меняются стандарты...
И школьная библиотека должна стать не просто кабинетом №1, а надпредметным кабинетом в школе, развивая не частичное, а системное...

Брайн Клеммер Добрый самурай. Как стать выдающимся в этом заурядном мире www e puzzle ru iconАльковные секреты шеф-поваров (The Bedroom Secrets of the Master Chefs)
И однажды ненависть, бушующая в душе Дэнни, позволяет ему наложить на недруга чудовищное заклятие. Его не избыть ни магией, ни медициной....

Брайн Клеммер Добрый самурай. Как стать выдающимся в этом заурядном мире www e puzzle ru iconВалентин Владимирович Бадрак Как стать успешной в современном мире
«Старые, традиционные, укоренившиеся, широко распространенные человеческие установки отживают свой век. Вопрос стоит так: либо умрут...

Брайн Клеммер Добрый самурай. Как стать выдающимся в этом заурядном мире www e puzzle ru iconУрок речевого развития в 10 классе (русский язык, литература). «Человек...
Слово учителя. Тема сегодняшнего урока – это только начало важного диалога, который вы продолжите на уроках литературы, обществознания,...

Брайн Клеммер Добрый самурай. Как стать выдающимся в этом заурядном мире www e puzzle ru iconБорис Федорович Поршнев Борьба за троглодитов
История поисков "снежного человека" в ссср, рассказанная выдающимся советским ученым Б. Ф. Поршневым. В книге обосновывается на большом...

Брайн Клеммер Добрый самурай. Как стать выдающимся в этом заурядном мире www e puzzle ru iconСалман Рушди Земля под ее ногами
В этом произведении известнейшего романиста нашего времени С. Рушди нашли яркое воплощение его художественное мастерство и масштабность...

Брайн Клеммер Добрый самурай. Как стать выдающимся в этом заурядном мире www e puzzle ru iconМим-дельта
Как стать богатым, как получить машину или квартиру, как выйти замуж или прославиться? Предлагаемая в книге методи

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции