Б. М. Бекмухамедов психологические особенности познавательной потребности как средства творческого развития личности будущего учителя музыки




Скачать 96.52 Kb.
НазваниеБ. М. Бекмухамедов психологические особенности познавательной потребности как средства творческого развития личности будущего учителя музыки
Дата публикации10.06.2014
Размер96.52 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Культура > Документы
Б.М.Бекмухамедов
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ПОТРЕБНОСТИ КАК СРЕДСТВА ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ МУЗЫКИ
В специальной литературе имеется очень большой перечень проблем, связанных с психофизиологией творчества. Это, прежде всего, проблемы мышления; работа человеческого мозга в бодрствовании и во время сна; проблема способностей (как общих, так и специальных); влияние гипноза как стимула на творческий процесс; половозрастные особенности проявления личности в творчестве; роль интуиции и рационального начала; особенности эмоционально-волевых и познавательных процессов в творчестве; специфика сознательного, подсознательного и бессознательного (учеными также выделены понятия «сверхсознательного» и «надсознательного»), а также многочисленные проявления и сочетания этих феноменов в творчестве и т.д. Все указанные проблемы являют собой большие самостоятельные области исследования, в которых будущие исследователи найдут многочисленные разветвления аспектов в самых разных направлениях современной научной мысли. Сказанное напрямую относится и к профессиональной подготовке будущего учителя музыки, поскольку развитие творческого потенциала его личности по многим указанным параметрам еще не исследовались. Остается надеяться, что эти и многие другие проблемы ожидают своего освещения в будущих исследованиях. Наше же обращение к проблеме творческого развития будущего педагога-музыканта в процессе его профессиональной подготовки, обусловлено изучением познавательных потребностей, как основного мотивационного фактора, способствующего росту эффективности самой деятельности.

В
21. Леонтьев А.Н. Проблема деятельности в психологии // Вопросы философии. 1972. № 9. - С.99.

творческом становлении личности будущего учителя музыки, прежде всего, играют роль те закономерности развития и функционирования психики, которые связаны с типическими проявлениями и особенностями мышления, от которых во многом зависит неповторимая индивидуальность человека. Мы можем утверждать, что развитая до известной степени в своей профессиональной области, личность, действительно нуждается в определенных условиях развития и приумножения того, что имеется у нее от природы. Это, прежде всего, задатки и склонности к определенному виду деятельности, к которой она стремится с непреодолимой внутренней энергией. Условия, о которых так часто говорится, в основном, сводятся к определению той необходимой деятельности, в ходе которой и должны развиваться те или иные способности. Однако не всякая деятельность может быть таким условием, а только та, которая вызывает в человеке положительные эмоции, от которой он максимально получает удовлетворение, более того – удовольствие. Это удовольствие есть познавательная потребность.

И
22. Д.В.Пивоваров, А.С.Алексеев. Операционный аспект научного знания.- Иркутск: Изд-во Иркут. Ун-та, 1987. - 176 с.
звестно, что в основе любой познавательной потребности лежит, прежде всего, потребность как таковая. «Потребность   пишет Леонтьев А.Н.,   это объективное состояние субъекта, его нужда, но в полной мере потребность становится способностью направлять и регулировать деятельность только тогда, когда потребность сопряжена с отвечающим ей предметом» [1, с.99]. Д.В.Пивоваров и А.С.Алексеев отмечают, что «потребность может удовлетворяться как в условиях обязательного разрешения практических или теоретических проблем той или иной степени сложности, так и в условиях, не требующих значительных физических и духовных сил человека. Ценностное отношение <…> осознается не во всех случаях удовлетворения потребностей, но лишь тогда, когда наличествует «проблемная ситуация», а применяемые методы достижения цели оказываются неэффективными» [2, с.46]. В данном случае познавательная потребность не обусловлена «проблемной ситуацией», поскольку потребность в знании сама по себе не есть частная проблема, необходимость удовлетворения которой наступает в определенный период времени. Эта потребность объективная, не зависящая от времени, и ее ценностное значение выступает как движущий вперед фактор, как жажда удовлетворения того, от чего зависит наше будущее.

Как и любая потребность, познавательная потребность, направленная на определенную деятельность, реализуется, прежде всего, как процесс, имеющий свою структуру. А.С.Майданов выделяет в познавательном процессе восемь этапов: 1/ возникновение проблемной ситуации; 2/ подготовительный этап; 3/ поисковый этап;4/ верификационный этап; 5/ этап логической реконструкции; 6/ этап развития полученного результата; 7/ композиционный этап; 8/ методологический и эвристический анализ творческого процесса [3, с.114].

В
23. А.С.Майданов. Процесс научного творчества: Философско-методологический анализ. - М., 1983.-  С. 111-115.

психологической литературе указывается, что познавательная потребность зачастую играет диагностирующую роль особенно в структуре одаренности и может быть отнесена к исходным и самым общим ее предпосылкам. Как подчеркивает В.С.Юркевич, познавательная потребность отличается тремя главными признаками: 1) активностью, 2) потребностью в самом процессе умственной деятельности и 3) удовлетворением от умственного труда [4;5;6]:

  • н
    24 Психология одаренности детей и подростков / Под ред. Н.С.Лейтеса. – М.: Издательский центр «Академия», 1996. – 416 с

    а первых двух стадиях познавательную потребность характеризует ненасыщенность процесса познания. «…человек сам ищет смену впечатлений, новую информацию, испытывает нужду в самом процессе познания. <…>. Получение нового знания не угашает, а, наоборот, усиливает ее. По мере обогащения знаний, стремление к познанию растет. Познавательная потребность в развитой форме становится ненасыщаемой – чем больше человек узнает, тем больше ему хочется знать. <…>. Настоящую познавательную потребность невозможно удовлетворить. Она безгранична, как безгранично само познание и здесь не бывает пресыщения – нельзя «перепознать» [4; с.64];

  • с
    25. Юркевич В.С. Светлая радость познания. – М., 1977. – 216 с.
    26. Юркевич В.С. Развитие начальных уровней познавательной потребности у школьника // Вопросы психологии. – 1980, № 2. – С.79-85.
    тремление к познанию потому и развивается, укрепляется, что вместе с ним включается механизм положительных эмоций. Без эмоций нет никакой потребности, в т.ч. и познавательной. <…>. … радость, удовольствие есть результат определенной связи между центром положительных эмоций и деятельностью мозговых отделов, заведующих умственной работой. <…>. … полноценная умственная деятельность вызывает чувство радости, удовольствия, которое в процессе интеллектуальной деятельности усиливается, укрепляется» [4; с.65]. Поэтому познавательная потребность неразрывно связана с развитием творческих способностей человека в определенной деятельности и составляет триединство его компонентов: творчества, деятельности и способностей.

Познавательная потребность в музыке – это постоянное желание слышать ее, ощущать ее внутреннее строение, дыхание, пульс, динамику развития. Человеку все больше и больше хочется слушать именно данную музыку, как бы, воспринимая ее всеми фибрами своей души. И чем больше и дальше этот процесс охватывает музыканта, тем яснее и понятнее становится ему каждая «клеточка» музыкальной ткани. Происходит такое «вживание» в суть воспринимаемого, что оно уже диктует необходимость познания чего-то еще более нового, неизведанного (это творческая сторона познавательной потребности).

Как правило, музыкант, испытывающий это состояние, полностью погружен в тот эмоциональный контекст, который и определяет содержание музыкального произведения. Он на какой-то период «заболевает» музыкой, его мышление определяется категориями, идущими от воздействия внутреннего движения, внутреннего развития музыки. Он «врастает» в нее и без нее «прожить не может и дня». Но оно не вечно, – это состояние может длиться определенный период времени, который потом незаметно заканчивается, чтобы впоследствии вспыхнуть заново другим эмоциональным пламенем, но относительно другого содержания.…

Таким образом, познавательная потребность – это, прежде всего, эмоциональная отзывчивость на музыку, это, – пожалуй, самый главный показатель музыкальности человека Соответственно, можно сказать, что познавательная потребность в музыке,   это объективное состояние и свойство психики музыканта, которое, органично сочетая в себе активность и нужду в самом процессе музыкальной деятельности, является началом поиска новых форм удовлетворения эмоциональных потребностей и источником стимула творческой реализации индивидуальных способностей личности.

Н
27. Готсдинер .А.Л. Музыкальная психология. –М., Б.и., 1993. – 190 с.
еоценима также роль познавательной потребности в процессе формирования или развития моторно-двигательных навыков и умений музыканта в условиях инструментальной подготовки. В процессе многократного, так называемого, «вживания» в изучаемый предмет, происходит не только осмысление воспринимаемого нового материала, но и практическое усвоение его на уровне молекулярных изменений в структуре клеток нейрона. Анализ показал, что в основе занятий по различным видам музыкальной деятельности лежит специфика психофизиологической природы человеческих возможностей. Например, «многократное воздействие одного и того же музыкального материала, длительностью превышающие 15-20 минут, его повторение и воспроизведение вызывает в белковых молекулах нервных клеток необратимые изменения, которые приводят к прочному закреплению воспринятого. Это – долговременная память, которая, по мнению многих ученых, сохраняет запечатленное на всю жизнь» [7; с.40].

Вот почему многие опытные музыканты могут с легкостью вспомнить тот сложный в техническом отношении материал, который они имели возможность выучить много лет назад. Им достаточно для этого за определенный промежуток времени интенсивно восстанавливать практический материал путем его многократных проигрываний, - и трудный эпизод как бы, сам встает на свои места. Создается впечатление, будто музыкант только недавно выучил этот пассаж, или это трудное место. На самом деле путем долгого тренинга (а, по сути, говоря, условного двигательного рефлекса) комплекс музыкально-исполнительских операций откладывает соответствующие необратимые отпечатки и изменения в нервных клетках мозга, которые и позволяют, невзирая на время, в виде определенной «программы» пользоваться ею на любом этапе жизненного пути музыканта. Следует подчеркнуть, что, несмотря на неминуемость превращения многократных механических повторов в стойкие технические навыки (при которых, казалось бы, вовсе необязательна познавательная потребность), тем не менее, при наличии последней появляется положительный эмоциональный фон, который во многом способствует еще более быстрому образованию этого двигательного навыка и долговременному хранению его в памяти. Этим механизмом памяти во многом объясняется и быстрота оперирования профессиональными понятиями. Однако в музыкальной области на указанной специфике в основном держится исполнительская деятельность музыкантов в силу особенности ее организации.

В чем же может быть проявлена творческая природа познавательной потребности будущего педагога-музыканта, и какие проблемы она могла бы решить более эффективно в процессе комплексной профессиональной подготовки?

Многими психологами и физиологами отмечается дискретный характер протекания психических процессов во время восприятия музыки. Это связано, прежде всего, с тем, что воспринимаемая нами музыка имеет линейный характер протекания, что обусловлено ее временной природой. Здесь следует отметить, что в отличие от легкой развлекательной музыки, где мелодико-гармоническая структура произведения подчас развивается по известным привычным нам законам, серьезная (в частности, классическая) музыка преподносит иную программу мышления в процессе восприятия. Механизм ее таков, что, например, неподготовленному человеку, впервые слышащему какое-либо произведение, часто бывает недостаточно одного раза прослушивания для формирования определенного образа (а, соответственно, и определенного субъективного отношения), чтобы четко очертить это в своем сознании. При первом прослушивании формируются т.н. ориентировочные действия, благодаря которым осуществляется процесс «раскодировки», т.е. первичная информация впоследствии становится узнаваемой и более «понимаемой». За каждым последующим прослушиванием разворачивание музыкальной ткани во времени осознается как знакомый материал и уже может нести в себе определенную эмоционально-эстетическую оценку со стороны слушателя. Все это во много раз сокращается, если процесс восприятия подчинен не просто познанию «из чисто спортивного любопытства», а из существа самой потребности в познании.

Аналогично сказанному выше дело обстоит и со всеми основными видами профессиональной подготовки педагога-музыканта, поскольку ему приходится демонстрировать различные способности в различных видах деятельности. Это и восприятие музыки (сюда же можно отнести и умение учить учащихся воспринимать музыку), и различные навыки исполнительской деятельности (дирижирование, пение, игра на инструменте – соло, аккомпанемент, транспонирование, игра по слуху и т.д.), и знание теоретического материала урока (музыкальная литература, история музыки, музыкальная грамота, теория и сольфеджио), и организаторские умения, и умение сочинять и импровизировать и многое другое.

Все это, безусловно, говорит о невероятно сложном механизме творческого мышления педагога-музыканта, способного концентрировать в себе различные грани психического: выражаясь языком эзотерики – «проявленного» и «непроявленного». И во всех указанных видах деятельности изначально важна познавательная потребность, которая была бы стимулом для овладения основ педагогического мастерства будущего специалиста.

В истории психологии известны различные модели соотношения сознательного и бессознательного, чувственного и рационального, ассоциативно-образного и логически-аналитического начал, которые в той или иной степени определяют тип творческого мышления, а отсюда, как следствие, - уникальность, оригинальность (либо банальность) продукта этого творческого процесса, т.е. самого произведения. Порой, беря во внимание лишь только сам продукт (или результаты) этого творчества, ученые-аналитики, критики или искусствоведы дают характеристику творческому почерку художника в целом, отмечая стилистические и другие особенности. И чем значимей острота познавательной потребности, тем ярче и глубже обнаруживается ценность творческих поисков и изысканий музыканта.
Список использованной литературы


  1. Леонтьев А.Н. Проблема деятельности в психологии // Вопросы философии. 1972. № 9. - С.99.

  2. Д.В.Пивоваров, А.С.Алексеев. Операционный аспект научного знания.- Иркутск: Изд-во Иркут. Ун-та, 1987. - 176 с.

  3. А.С.Майданов. Процесс научного творчества: Философско-методологический анализ. - М., 1983.-  С. 111-115.

  4. Психология одаренности детей и подростков / Под ред. Н.С.Лейтеса. – М.: Издательский центр «Академия», 1996. – 416 с.

  5. Юркевич В.С. Светлая радость познания. – М., 1977. – 216 с.

  6. Юркевич В.С. Развитие начальных уровней познавательной потребности у школьника // Вопросы психологии. – 1980, № 2. – С.79-85.

  7. Готсдинер .А.Л. Музыкальная психология. –М., Б.и., 1993. – 190 с.



Түйін

Білімпаздық оқытушы-педагогтың шығармашылық дамуына маңызды шарт болып келеді.
Resume

The cognition demand is an essential condition for creative evolution of the teaching musicians.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Б. М. Бекмухамедов психологические особенности познавательной потребности как средства творческого развития личности будущего учителя музыки iconКонцепция организационно-деятельностных игр (оди) и методология творческого...
Статья опубликована в журнале (вак рф): Каспийский регион: Политика, экономика, культура. №1 (30), 2012. С. 253 – 257

Б. М. Бекмухамедов психологические особенности познавательной потребности как средства творческого развития личности будущего учителя музыки iconМетодические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной...
Тема: Социально-психологические особенности личности молодых людей, занимающихся видами спорта, связанными с повышенным риском

Б. М. Бекмухамедов психологические особенности познавательной потребности как средства творческого развития личности будущего учителя музыки iconПсихологические и психолингвистические особенности обучения иностранных...
Методика обучения русскому языку как иностранному определяется, на мой взгляд, исходя из потребности обучения тех или иных специалистов...

Б. М. Бекмухамедов психологические особенности познавательной потребности как средства творческого развития личности будущего учителя музыки iconАктуальные проблемы творческого развития будущего учителя в сфере...
Исходит переосмысление роли ценности приобретаемых студентами знаний, поскольку современному обществу необходим творческий специалист,...

Б. М. Бекмухамедов психологические особенности познавательной потребности как средства творческого развития личности будущего учителя музыки iconОсобенности развития 3-класника. Чтение как самостоятельное интеллектуальное...
Третий класс является переломным в жизни младшего школьника. Многие учителя отмечают, что именно с третьего года обучения дети начинают...

Б. М. Бекмухамедов психологические особенности познавательной потребности как средства творческого развития личности будущего учителя музыки iconС79 Психологические особенности социализации детей с задержкой психического...
С79 Психологические особенности социализации детей с задержкой психического развития. — Спб.: Питер, 2008. — 192С: ил. — (Серия «Детскому...

Б. М. Бекмухамедов психологические особенности познавательной потребности как средства творческого развития личности будущего учителя музыки iconИ. А. Бескова как возможно творческое мышление?
Утверждается, что филогенетически первичные формы познавательной деятельности в скрытом виде функционируют и на более поздних этапах,...

Б. М. Бекмухамедов психологические особенности познавательной потребности как средства творческого развития личности будущего учителя музыки iconРешением Совета школы
Организация деятельности группы продлённого дня основывается на принципах демократии и гуманизма, творческого развития личности

Б. М. Бекмухамедов психологические особенности познавательной потребности как средства творческого развития личности будущего учителя музыки iconКонкурс чтецов
Внеурочная деятельность учителя литературы и русского языка в рамках концепции развития интеллектуального и творческого потенциала...

Б. М. Бекмухамедов психологические особенности познавательной потребности как средства творческого развития личности будущего учителя музыки iconКнига представляет интерес для психологов, социологов, философов,...
Автор излагает свою гипотезу о том, как идет процесс развития и самоопределения личности в исторической динамике поколений, что дает...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции