О рганизационно территориальная схема проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Ульяновской области в 2014 году




Скачать 95.17 Kb.
НазваниеО рганизационно территориальная схема проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Ульяновской области в 2014 году
Дата публикации21.06.2014
Размер95.17 Kb.
ТипПрограмма
literature-edu.ru > География > Программа
Приложение № 1

к распоряжению Министерства образования

и науки Ульяновской области

от 17.03.2014 г. 407-р

Организационно - территориальная схема

проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Ульяновской области в 2014 году
1. Общие положения

1.1. Настоящая организационно-территориальная схема проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9) на территории Ульяновской области в 2014 году разработана в соответствии с:

- Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ;

- Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 25.12.2013 г. № 1394;

- Правилами формирования и ведения федеральной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приёма граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональные информационные системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2013 г. № 755.

1.2. Организационно-территориальная схема проведения ГИА-9 на территории Ульяновской области в 2014 году (далее – Схема) устанавливает общие правила организации и проведения ГИА-9:

- определяет перечень учебных предметов, по которым проводится ГИА-9, и участников ГИА-9;

- определяет перечень субъектов, при участии которых обеспечивается организация и проведение ГИА-9;

- определяет организационные структуры, предусмотренные для организации и проведения ГИА-9;

- закрепляет полномочия и функции субъектов, принимающих участие в подготовке и проведении ГИА-9;

- определяет порядок работы пунктов проведения экзаменов (далее – ППЭ) и организационного и информационного сопровождения ГИА-9.

1.3. Действие настоящей Схемы распространяется на Министерство образования и науки Ульяновской области, органы, осуществляющие управление в сфере образования муниципальных образований Ульяновской области (далее – ОУО МО), общеобразовательные организации, реализующие программы основного общего образования независимо от их организационно-правовой формы, типа и вида (далее – общеобразовательные организации).
2. Учебные предметы, по которым проводится ГИА-9, и участники ГИА-9

2.1. ГИА-9 включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике.

Экзамены по другим учебным предметам:литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский язык, немецкий язык, французский язык, испанский язык), информатикеи информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (далее – родной язык и родная литература) – обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

2.2. К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объёме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных).

Выбранные обучающимися учебные предметы, форма (формы) ГИА и язык, на котором он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении, которое он подаёт в образовательную организацию до 01 марта.
3.Организационные структуры

3.1. ГИА-9 организуется и проводится Министерством образования и науки Ульяновской области при участии ОУО МО, общеобразовательных организаций.

3.2. Распределение функций по организационному, информационному, технологическому и методическому обеспечению проведения ГИА-9 в Ульяновской области в 2014 году между Министерством образования и науки Ульяновской области, ОУО МО, областным государственным автономным учреждением «Центр информационных технологий» (далее – ОГАУ ЦИТ), областным государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Ульяновский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» (далее – ОГБОУ ДПО УИПКПРО) и общеобразовательными организациями утверждается нормативными актами Министерства образования и науки Ульяновской области.

3.3. Для организации подготовки и проведения ГИА-9 на территории Ульяновской области формируются следующие организационные структуры:

- Государственная экзаменационная комиссия Ульяновской области (далее – ГЭК);

- предметные комиссии;

-Конфликтная комиссия;

- региональный центр обработки информации (далее – РЦОИ);

- пункты проведения ГИА-9 (далее - ППЭ).

3.3.1. ГЭК создаётся Министерством образования и науки Ульяновской области из числа представителей Министерства образования и науки Ульяновской области, ОУО МО, органов местного самоуправления, образовательных организаций, общественных организаций и объединений.

ГЭК осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением, утверждённым распоряжением Министерства образования и науки Ульяновской области.

Проверка экзаменационных работ участников ГИА-9 осуществляется предметными комиссиями по соответствующему учебному предмету.

В состав предметных комиссий по каждому учебному предмету привлекаются лица, отвечающие следующим требованиям:

- наличие высшего образования;

- соответствие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах;

- наличие опыта работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих образовательные программы основного общего, среднего общего, среднего профессионального образования (не менее 3 лет);

-наличие документа, подтверждающего получение дополнительного профессионального образования, включающего в себя практические занятия (не менее чем 18 часов) по оцениванию образцов экзаменационных работ в соответствии с критериями оценивания экзаменационных работ по соответствующему учебному предмету, определяемыми Рособрнадзором.

Количественный состав предметных комиссий определяется исходя из числа участников ГИА-9 по данному учебному предмету в текущем году, а также с учётом установленных сроков и нормативов проверки ответов на задания с развёрнутым ответом по данному учебному предмету.

Составы предметных комиссий утверждаются распоряжением Министерства образования и науки Ульяновской области по согласованию с ГЭК.

Предметные комиссии осуществляют свою деятельность в соответствии с Положением о предметной комиссии, утверждаемым распоряжением Министерства образования и науки Ульяновской области.

3.3.2. Конфликтная комиссия Ульяновской области (далее – Конфликтная комиссия) создаётся в целях рассмотрения апелляций участников ГИА-9 по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА, а также о несогласии с выставленными баллами.

Состав и структура Конфликтной комиссии утверждаются распоряжением Министерства образования и науки Ульяновской области. В состав Конфликтной комиссии не могут быть включены члены ГЭК и предметных комиссий.

Конфликтная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о конфликтной комиссии Ульяновской области, утверждённым соответствующим распоряжением Министерства образования и науки Ульяновской области.

3.3.3. Организационно-технологическое сопровождение проведения ГИА-9 в Ульяновской области осуществляет РЦОИ, созданныйна базе ОГАУ ЦИТ.

3.4. Информационно-технологическое, экспертное и методическое обеспечение подготовки, проведения и анализа результатов ГИА-9 осуществляют: ОГАУ ЦИТ, ОГБОУ ДПО УИПКПРО, ОУО МО, общеобразовательные организации.

3.5. Повышение квалификации учителей, преподавателей учебных предметов, организаторов ГИА-9, экспертов, лиц, ответственных за информационный обмен, обеспечивают ОГБОУ ДПО УИПКПРО, ОГАУ ЦИТ.
4. Организация работы пунктов проведения экзамена

4.1. ГИА-9 проводится в ППЭ, перечень которых, схему закрепления за ними участников ГИА-9, а также состав лиц, привлекаемых к работе в ППЭ, утверждается распоряжением Министерства образования и науки Ульяновской области по представлению ОУО МО и согласованию с ГЭК.

4.2. ППЭ организуется на базе общеобразовательных организаций.

Количество, общая площадь и состояние помещений, предоставляемых для проведения ГИА (далее – аудитории), обеспечивают проведение экзаменов в условиях, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Помещения, не использующиеся для проведения экзамена, на время проведения экзамена запираются и опечатываются.

На время проведения экзамена в аудиториях закрываются стенды, плакаты и иные материалы со справочно-познавательной информацией по соответствующим учебным предметам.

Для каждого участника ГИА-9 выделяется отдельное рабочее место. В аудитории выделяется место для личных вещей участников ГИА-9.

4.3. В ППЭ выделяется помещение (помещения) для руководителя ППЭ, оборудованное телефонной связью, принтером и персональным компьютером, и позволяющее обеспечить безопасное хранение экзаменационных материалов.

В ППЭ также выделяются помещения для представителей образовательных организаций, сопровождающих участников ГИА-9, представителей средств массовой информации, общественных наблюдателей и иных лиц, имеющих право присутствовать в ППЭ в день экзамена. Указанные помещения изолируются от аудиторий для проведения экзамена.

4.4. В день проведения экзамена в ППЭ присутствуют:

- руководитель и организаторы ППЭ, назначенные Министерством образования и науки Ульяновской области по согласованию с ГЭК;

- уполномоченный представитель ГЭК;

- технический специалист по работе с программным обеспечением, оказывающий информационно-техническую помощь руководителю и организаторам ППЭ;

- руководитель образовательной организации, в помещениях которой организован ППЭ¸ или уполномоченное им лицо;

- сотрудники, осуществляющие охрану правопорядка, и (или) сотрудники органов внутренних дел (полиции);

- медицинские работники и ассистенты, оказывающие необходимую техническую помощь участникам ГИА-9 из числа обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе непосредственно при проведении экзамена;

- специалист по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ;

- экзаменатор-собеседник.

Представители средств массовой информации присутствуют в аудиториях для проведения экзамена только до момента начала выполнения участниками ГИА-9 экзаменационной работы.

4.5. Допуск лиц в ППЭ осуществляется только при наличии у них документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих их полномочия.

Допуск участников ГИА-9 в ППЭ осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих их личность, в том числе свидетельств о рождении, и при наличии их в утверждённых Министерством образования и науки Ульяновской области списках распределения в данный ППЭ.

В случае отсутствия по объективным причинам у участника ГИА-9 документа, удостоверяющего личность, он допускается в ППЭ после письменного подтверждения его личности сопровождающим.

4.6. Обеспечение условий для организации и функционирования ППЭ возлагаются на ОУО МО, при этом в ППЭ обеспечивается: аудиторный фонд и условия для организации и функционирования ППЭ, в том числе охрана, медицинское обслуживание, доставка экзаменационных материалов из ОГАУ ЦИТ в ППЭ и обратно в РЦОИ, стимулирование работников, привлекаемых к ГИА-9 в качестве организаторов экзамена в ППЭ.

4.7. Распределение участников ГИА-9 по ППЭ производится РЦОИ совместно с ОУО МО и общеобразовательными организациями.

4.8. Доставка экзаменационных материалов уполномоченными ГЭК в ППЭ, осуществляется в день проведения ГИА-9 по соответствующему учебному предмету.
5. Организационное и информационное обеспечение ГИА-9

5.1. В целях информирования граждан порядок проведения ГИА-9 публикуется в срок до 31 декабря текущего года на официальных сайтах Министерства образования и наукиУльяновской области, ОГАУ ЦИТ, ОУО МО, образовательных организаций.

Порядок и сроки предоставления информации об участниках ГИА-9 определяет РЦОИ в соответствии с Правилами формирования и ведения федеральной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приёма граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональные информационные системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2013 г. № 755.

5.2. Выдача экзаменационных материалов уполномоченным представителям ГЭК для доставки в ППЭ осуществляется в ОГАУ ЦИТ в день проведения экзамена.

Хранение экзаменационных материалов до начала экзамена в ППЭ обеспечивается руководителем ППЭ в специально выделенном сейфе, помещённым в обязательном порядке в штабе ППЭ.

Схема доставки экзаменационных материалов в ППЭ и их хранение до начала экзамена утверждается соответствующим распорядительным актом ОУО МО.

Доставку экзаменационных материалов в РЦОИ после окончания экзамена осуществляют уполномоченные представители ГЭК в день проведения экзамена в течение трёх часов после его окончания.

5.3. Обработку бланков с ответами участников ГИА-9 осуществляет РЦОИ в соответствии с Порядком ГИА и инструктивными материалами ФГБУ «Федеральный центр тестирования».

Использованные контрольно-измерительные материалы (далее – КИМ), экзаменационные работы участников ГИА-9, прошедшие обработку, а также неиспользованные КИМы хранятся в РЦОИ в помещении, исключающем доступ к ним посторонних лиц и позволяющем обеспечить сохранность указанных материалов до 31 декабря текущего года. По истечении указанного срока материалы ГИА уничтожаются в установленном порядке.

5.4. Результаты ГИА-9 по каждому учебному предмету утверждаются ГЭК.

Сроки и порядок ознакомления с результатами ГИА-9 определяются в соответствии с Порядком информирования участников ГИА, утверждённому распоряжением Министерства образования и науки Ульяновской области.

__________________________________________________________________

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О рганизационно территориальная схема проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Ульяновской области в 2014 году iconОрганизационно-территориальная схема проведения государственной итоговой...
Организационно-технологическое и информационное обеспечение проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам...

О рганизационно территориальная схема проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Ульяновской области в 2014 году iconСроки подачи и рассмотрения апелляций в период проведения государственной...
Кемеровской области от 18. 04. 2014 №745

О рганизационно территориальная схема проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Ульяновской области в 2014 году iconПорядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным...
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 26 декабря 2013 г. N 1400 г. Москва "Об утверждении...

О рганизационно территориальная схема проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Ульяновской области в 2014 году iconПриказ
Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

О рганизационно территориальная схема проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Ульяновской области в 2014 году iconПриказ
О сроках, местах и порядке информирования о результатах государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего...

О рганизационно территориальная схема проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Ульяновской области в 2014 году iconИнформация о проведении государственной итоговой аттестации в 2014 году
Проведение государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования в 2014 году регламентировано

О рганизационно территориальная схема проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Ульяновской области в 2014 году iconУльяновской области распоряжени е
Ульяновской области, и образовательных организаций по организации и проведению государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших...

О рганизационно территориальная схема проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Ульяновской области в 2014 году iconРасписание проведения государственной итоговой аттестацииобучающихся...

О рганизационно территориальная схема проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Ульяновской области в 2014 году iconПравила проведения единого государственного экзамена в 2014 году...
Единый государственный экзамен (далее егэ) – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего...

О рганизационно территориальная схема проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования на территории Ульяновской области в 2014 году iconО порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся,...
Настоящее Положение (далее Положение) устанавливает формы, участников, сроки и порядок проведения государственной (итоговой) аттестации...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции