Моей работы «Воспитание толерантной личности в поликультурном пространстве»




Скачать 107.83 Kb.
Название Моей работы «Воспитание толерантной личности в поликультурном пространстве»
Дата публикации 01.10.2014
Размер 107.83 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Культура > Документы
Департамент образования Администрации города Южно-Сахалинска

Воспитание толерантной личности

в поликультурном прстранстве.

Автор опыта:

Козлова Елена Андреевна,

учитель русского языка и литературы,

МОУ СОШ № 9 с углубленным изучением восточных языков и культуры.

Южно-Сахалинск.

2011 год.

… В одной китайской притче говорится: «Жила на свете семья. Она была не простая. Более ста человек насчитывалось в этой семье. И занимало оно целое село. Так и жили всей семьёй и всем селом. Вы скажите: ну и что, мало ли больших семейств на свете? Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в этой семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани.

Дошёл слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада. Пришёл к главе семьи и попросил показать рассказать. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго – видно, не очень силён был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу, прочитал и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: любовь, прощение, терпение. И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение.

- И всё? – спросил владыка, почесав за ухом.

- Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. И, подумав, добавил:

- И мира тоже».

Школа, мой класс – это в какой-то степени тоже семья. И важно, чтобы в моей семье всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание. Как мне, педагогу, сохранить и мир в семье, и индивидуальность каждого? Как помочь развиться личностно и научиться взаимодействовать друг с другом?

Школа №9 с углубленным изучением восточных языков и культур является многонациональной по своему составу учащихся. Поэтому проблема формирования толерантного сознания, развития взаимоотношений в поликультурном пространстве является значимой. (Актуальность)

Тема моей работы «Воспитание толерантной личности в поликультурном пространстве».

Цели:

1.Содействие формированию ценностного отношения ребёнка к своей личности и развитию творческой индивидуальности через коммуникативную деятельность.

2.Формирование готовности строить взаимоотношения с окружающим миром на основе сотрудничества и быть толерантной личностью.

Задача:

1.Создать условия для творческого самовыражения, самореализации личности ребёнка в процессе обучения, условия, способствующие эффективности процесса формирования толерантной личности на уроках русского языка и литературы.

В основе деятельности -

- принцип адекватности;

- принцип индивидуализации;

- принцип рефлексивной позиции;

- принцип создания толерантной среды.

Объект исследования: формирование толерантности школьников.

Предмет исследования: воспитательная деятельность педагога как средство формирования толерантного отношения школьников в процессе воспитательной деятельности педагога.

Гипотеза исследования: если в процессе обучения выполнить следующие условия: воспитывать у учеников умение терпимо относиться к особенностям поведения, культуре, обычаям и традициям людей, имеющих национальные, религиозные и другие отличия, если в урочной деятельности использовать методы личностно-ориентированного обучения, то это приведёт к становлению толерантной личности.

Одной из главных задач в федеральной программе развития образования является формирование человека, готового к активной созидательной деятельности в современной поликультурной и многонациональной среде, стремящегося к пониманию других культур, уважающего культурно-этнические общности, умеющего жить в мире и согласии с представителями разных национальностей, рас и верований. В современных условиях эта задача приобретает особую остроту и чрезвычайную значимость.

«Россия должна стремиться к гармонизации национальных отношений в стране… Мы должны работать над тем, чтобы в конечном счёте все национальные отношения в стране стали гармоничными. Это очень сложная и большая задача на десятилетия вперёд, но она абсолютно по силам нашему обществу, - считает президент России Д.А.Медведев.

«Жизнь в условиях многообразия является одним из источников серьёзных проблем для обществ, в которых подрастают наши дети. В мире, где взаимопроникновение различных культур принимает всё большие масштабы, обучение ценностям и навыкам «жизни общества» стало первоочередной задачей воспитания. Поэтому я обращаюсь к главам государств и правительств мира, министрам и чиновникам, ответственным за образование на всех уровнях, к мэрам больших и малых городов, деревень и посёлков, ко всем учителям, религиозным сообществам, журналистам и родителям: воспитывайте и учите наших детей и молодёжь быть открытыми, относиться с пониманием к другим народам, их истории и культуре, учите их основам человеческого общежития, учите тому, насколько важно отказываться от насилия и искать мирные пути разрешения споров и конфликтов». (Федерико Майор, генеральный директор ЮНЕСКО).

Что же такое толерантность? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Сложность заключается не в самом определении, а во всех оттенках значения толерантности. Для каждого народа толерантность носит свои национальные особенности: позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;

tolerancia (испанский) – способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения;

Tolerance (французский) – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, чем ты сам;

tolerance (английский) – готовность быть терпимым, снисходительность;

kuan rong (китайский) – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;

tasamul’ (арабский) – прощение, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим;

терпимость (русский) – способность терпеть что-то или кого-то, быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо, считаться с мнением других, быть снисходительным.

В понятии термина «толерантность» я выделяю следующие аспекты:

- толерантное отношение к себе;

- толерантность в отношении с одноклассниками;

- толерантность по отношению к семье и традициям своего народа;

- межкультурная толерантность.

Воспитание толерантности – это воспитание потребности и готовности к конструктивному взаимодействию с людьми и группами людей независимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности, взглядов, мировоззрения, стилей мышления и поведения.

Что позволяет мне, педагогу, помочь ребёнку реализовать себя в поликультурном пространстве? Это уроки, дополнительное образование, программа воспитания класса.

Каждая школа имеет свою духовную среду, которая находит отражение в этике взаимодействий, традициях, построения обучающего пространства. Именно в школе решается практически весь комплекс воспитательных задач, стоящих перед современным образованием. В организованной совместной деятельности учителя, родителей и учащихся возможно создание условий для формирования толерантного отношения к окружающему миру в форме единства общения и деятельности. Результатом такой работы должно стать преодоление барьеров в общении, развитие лучшего понимания себя и «других», создание возможностей для самовыражения с целью формирования миролюбия.

«Классное собрание как форма взаимодействия участников воспитательного процесса», «Активные формы работы с родителями как компонент воспитательной системы класса» - это темы, по которым я обобщалась на городском и областном уровне как классный руководитель.

Какова роль учителя русского языка и литературы в воспитании толерантной личности?

Русская литература – это своеобразный кладезь произведений, иллюстрирующих тему толерантности. О том, как печально заканчиваются истории, где взаимопонимание не найдено, рассказывается ещё в баснях. Знаменитый русский баснописец Крылов не раз поднимал вопрос несогласия. Его лебедь, щука и рак из-за различия во мнениях и невозможности найти компромисс так и не могут закончить начатое дело: «А воз и ныне там…», потому что «Рак пятится назад, а щука тянет в воду». В другой известной басне «Слон и Моська» маленькая собачка, раздражённая присутствием мирно гуляющего слона, начинает лаять на него без видимой причины, вместо того чтобы спокойно пропустить его.

Необходимость толерантности И.А.Крылов обосновывает так: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт…» Эта цитата наглядно иллюстрирует то, что, если найден компромисс, господствует мирное отношение друг к другу, устанавливается атмосфера согласия и взаимопонимания.

В «Сказке о царе Салтане» А.С.Пушкина завистливые сёстры бросают царицу и грудного ребёнка в море. Сын царя Салтана, уже будучи взрослым, показывает образец толерантного отношения к отцу: «Князь Гвидон зовёт их в гости, // Их и кормит и поит, // И ответ держать велит». Вместо того чтобы мстить отцу, сын проявляет мудрое терпение, потому что, несмотря ни на что, царь Салтан является его отцом и мудррым правителем одновременно.

Сказку Андерсена «Гадкий утёнок» можно рассматривать в качестве материала для проведения уроков по национальной терпимости, предложив ученикам, например, следующие вопросы:

1.Объясните причины того, что никто не любил гадкого утёнка и он оказался предметом нападок со стороны других.

2.Кажутся ли вам эти причины справедливыми и обоснованными?

3.Считаете ли вы, что разные во всех отношениях люди могут уживаться вместе? Если могут, то чему учатся?

Задача преподавателя на данном материале научить ребёнка толерантному отношению к людям другой национальности, к людям, придерживающимся других взглядов, к тем, кто чем-то отличается от представителей основной группы.

Формирование толерантного сознания возможно только на принципах личностно-ориентированного подхода, который требует отказа от безличной, формальной педагогики в пользу педагогики сотрудничества и гуманизма.

Примером технологий, обеспечивающих формирование толерантного сознания учащихся на уроках русского языка и литературы, являются технология критического мышления, технология проблемного обучения, интерактивные методы, в частности диалоговые.

«Образование вне диалога превращается в мёртвую систему», - говорил Бахтин. Вести диалог – значит искать истину вместе. Учебный диалог – это не только форма, но и способ отношений. Он позволяет быть услышанным; главное в нём не воспроизведение информации, размышление, обсуждение проблемы. В диалоге осуществляются важнейшие проявления человеческих отношений: взаимоуважение, взаимодополнение, взаимообогащение, сотворчество.

Диалог с собственным Я.

Диалог Учитель – Ученик.

Диалог Ученик – Ученик.

Необходимо в процессе обучения чередовать когнитивные (познавательные) моменты с игровыми. Использование в работе с подростками игровых занятий, моделирующих взрослый мир (в том числе мир межкультурных отношений), позволит подростку пережить их сложность и противоречивость.

Метод проектов даёт прекрасную возможность для самовыражения, самореализации, содействует умению работать вместе, высказывать своё мнение и аргументированно, тактично его высказывать.

Так, после изучения в 7 классе произведения В.Железникова «Чучело» учениками был разработан социальный проект «На чём держится мир в вашем классе?» (в основу легла изученная повесть), с которым ученики дважды выступали в 5-ых классах в период адаптации: никто не может лучше научить современного подростка жизни, чем его сверстники. Взаимодействие младших и старших подростков становится эффективным тогда, когда они находят общие темы для разговоров, для общения, и тогда тот, кто старше, делится своим опытом.

Ведущий.

Текст.

Слайд.

Примечания.

Ученица.

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы вам предлагаем провести классный час на тему «На чём держится мир в вашем классе?» Как вы думаете, насколько важна эта тема для вас, для вашего класса?

Слайд № 1

Ученики говорят, что в ласе возникают конфликты, что проблема взаимоотношений знакома им не понаслышке.

Ученица.

В нашей жизни, в литературе часто встречаются слова «доброта», «милосердие», «унижение». Как вы понимаете значение этих слов?

Слайд

№ 2, 3

Ученики отвечают, затем даётся лексическое толкование слов по словарю С.И.Ожегова.

Ученик.

Ребята, литература – это отражение современной жизни.

Повесть В.Железникова «Чучело» о добре и зле, о предательстве, о настоящей дружбе и милосердии, то есть в ней звучат проблемы, которые актуальны, по вашим словам, и для вашего класса.

Фрагменты из кинофильма «Чучело».

Пересказ ключевых эпизодов.

Ученица.

Ребята, каковы ваши впечатления? Как вы относитесь к поступкам героев?

Слайды

№ 4, 5, 6

Ученики делятся своими впечатлениями, делают выводы.

Ученик.

Ребята, на слайде – высказывания великих людей. Давайте прочитаем их. Как вы думаете, какая тема объединяет эти высказывания?

Слайды

№ 7,8

Ученики читают высказывания, рассуждают, какая тема объединяет эти высказывания.

Ученица.

Класс заранее разделён на группы.

Каждой группе предлагаются проблемные ситуации, которые необходимо решить в группе.

1.В вашем классе драка. Ваши действия.

2.В классе образовалась группа учеников, которая вами командует. Ваши действия?

3.Вас оскорбили. Ваши действия?

4.В ваш класс пришёл новый ученик. Ваши действия?




Дети после обсуждения в группах предлагают свои выходы из ситуаций.




Понравился ли вам классный час? Что вы для себя открыли?

Слайд № 9

Ребята отмечают, что было приятно поработать в группе; большое впечатление произвела повесть «Чучело». Нельзя быть такими жестокими. Нужно ценить каждого человека и учиться находить положительное в каждом.

На этом работа не закончилась. Через месяц старшеклассники пришли к пятиклассникам с одним вопросом: что изменилось в вашем классе после классного часа?

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Моей работы «Воспитание толерантной личности в поликультурном пространстве» icon План работы методического объединения на 2011-2012 учебный год заседание №1
Воспитание толерантной личности – основное направление в воспитательной работе на учебный год. Актуальность или необходимость. Результаты...
Моей работы «Воспитание толерантной личности в поликультурном пространстве» icon Основная образовательная программа начального общего образования
Миссия школы в социуме: обеспечение современного качества образования на основе формирования способностей взаимодействовать в поликультурном...
Моей работы «Воспитание толерантной личности в поликультурном пространстве» icon «Развитие творческого мышления на уроках русского языка и литературы» I. Введение
Целью моей работы является: Развивать творческие способности учащихся; Создать условия для реализации личности ребенка
Моей работы «Воспитание толерантной личности в поликультурном пространстве» icon План работы на апрель 2013года
Педагогический совет «Воспитание конкурентно-способной личности: интеграция ресурсов лицея, семьи, социума»
Моей работы «Воспитание толерантной личности в поликультурном пространстве» icon Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Международному Дню...
Развивать у учащихся черты толерантной личности с целью воспитания чутких и ответственных граждан, открытых восприятию других культур,...
Моей работы «Воспитание толерантной личности в поликультурном пространстве» icon Пояснительная записка изучение литературы на ступени основного общего...
Воспитание духовно развитой личности, формирование гуманистического мировоззрения, гражданского сознания, чувства патриотизма, любви...
Моей работы «Воспитание толерантной личности в поликультурном пространстве» icon 20. Эстетическое воспитание. Цель, задачи, условия, средства, методы, формы организации эв в доу
Эв целенаправленный процесс формирования творческой личности, способной воспринимать, чувствовать, оценивать прекрасное и создавать...
Моей работы «Воспитание толерантной личности в поликультурном пространстве» icon Анализ воспитательной работы в моу «сош №25» г. Подольска в 2012 -2013 уч год
Отсюда и воспитание рассматривается как процесс целенаправленного формирования личности, осуществляемый на широком социальном фоне...
Моей работы «Воспитание толерантной личности в поликультурном пространстве» icon Пояснительная записка Музыкальное воспитание является неотъемлемой...
Музыкальное воспитание является неотъемлемой частью эстетического воспитания, это определяющий фактор формирования музыкальной культуры...
Моей работы «Воспитание толерантной личности в поликультурном пространстве» icon Анализ работы мбоу сош№7 за 2011-2012 учебный год
Уважаемые коллеги! Проблема, над которой работает школа это «Воспитание активной творческой личности с высоким уровнем нравственности...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции