Заметки об Иване Петражицком




Скачать 78.43 Kb.
Название Заметки об Иване Петражицком
Дата публикации 22.06.2014
Размер 78.43 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Право > Документы

Заметки об Иване Петражицком

А. Петражицкий

10.05.2009
Иван Давыдович Петражицкий-Кулага – видный военачальник Речи Посполитой, вошедший также в историю Украины и России. Он родился приблизительно в 1570г, вероятно где-то в окрестностях Могилева и Орши. В этих местах Петражицкие жили с 1540-х годов.
Родственники Ивана достигли высокого положения: Иона Петражицкий в 1578-79гг был гетманом Войска Запорожского [1], Богдан Петражицкий в 1592г был генералом Оршанского повета [2].
О юности Ивана известно немного. В мае 1592г Иван заявляет на право владения недвижимостью, принадлежащей Петражицким [3]. В 1599г его имя упоминается в одном из декретов правления г. Орши.
Возможно, что Иван, подобно многим своим сверстникам, получил образование в Острожской греко-славяно-латинской академии, руководимой князем Константином Острогским (1526 – 1608) – магнатом Великого Княжества Литовского, оказывавшим поддержку православной церкви.

Константин Острогский

http://en.wikipedia.org/wiki/Konstanty_Wasyl_Ostrogski
Иван проявил себя талантливым военачальником Речи Посполитой. Поскольку он, как и большинство шляхты Великого Княжества Литовского в XVI – начале XVIIв, был православным, он подходил для руководства Запорожскими казаками, поборниками "греческого" христианского вероисповедания. Казаки в то время служили Речи Посполитой, являющейся страной по преимуществу католической.
В 1616-1619, 1621-1622гг гетманом Запорожских казаков был Петр Конашевич-Сагайдачный (Piotr Konaszewicz-Sahajdaczny).

(Портрет 19в, взят из http://pl.wikipedia.org/wiki/Piotr_Konaszewicz-Sahajdaczny)
В сентябре 1621г, во время славной битвы под Хотимом, где 40-тысячное войско казаков совместно с 30-тысячной Польской армией остановило 210-тысячную армию турок и татар,

Сагайдачный был тяжело ранен. Вследствие чего "...соскучив тяжкими трудами, понесенными на защиту и во славу своей родины, и устарев уже на Гетманстве, Сагайдачный сдал начальство над войсками Наказному Гетману своему, Петру Жицкому", занявшись устроением церквей и монастырских школ. Он возобновил Киево-Братский монастырь, причем "постройки поручал он сведущему в Архитектуре Гетману Жицкому" [4], с.114. Упомянутый здесь Петр Жицкий и Иван Петражицкий-Кулага – это одно и то же лицо, что будет показано чуть ниже.
В 1622г Сагайдачный умер, завещав свое состояние школе при Киево-Братском монастыре.

В будущем Иван Петражицкий продолжит традицию поддержки школ руководством казаков.
В 1625-26гг Петражицкий возглавлял отряд реестровых, т.е. внесенных в реестр в качестве служащих польской короне, Запорожских казаков [5].
В 1628г. Петражицкий участвует в походе против турок [6]. Крымский хан Шагин Гирей хотел добиться независимости от Турции и просил содействия казаков. Запорожцы с низовий Днепра пошли в Крым с атаманом Иваном Петражицким-Кулага. К ним присоединились остальные Запорожские казаки под предводительством гетмана Михаила Дорошенко. Под Бахчисараем они нанесли поражение туркам и их стороннику Джанибек Гирею, после его они двинулись на Кефе (ныне Феодосия). Но в это время их союзник Шагин Гирей помирился с турками и казакам пришлось спешно отступать из Крыма. М. Дорошенко погиб под Бахчисараем. Вместо него король назначил гетманом Григория Чорного.
В 1629г, как писал кошевой атаман Сирко к хану Крымскому Мурату, "Братья наши, Запорожцы року 1629 с вождем своим воюючи в човнах по Эвксипонту, коснулись мужественно и самых стен Константинопольских и оныя довольно окуривали дымом мушкетным при Великом Султане, и всем мешканцам Цареградским сотворили страх и смятение..." [4], с.129. Имя вождя казаков не приведено, возможно как несоответствовавшего политической конъюнктуре в руководстве казаков на момент написания письма. Возможно, что этим вождем был Иван Петражицкий, про-польская позиция которого не устраивала многих Запорожцев. Им мог бы быть и гетман (1628-1630) Григорий Чорный, также ориентированный на Польшу; он был убит казаками в 1630г по подозрению в связях с униатами.
В 1630г гетманом был назначен Тимофей Арендаренко. В начале 1631г Запорожцы, во главе с гетманом Тимофеем и кошевым атаманом Иваном Петражицким-Кулага, совместно с донскими казаками пошли в Крым. Там они захватили и взорвали турецкую крепость Килиседжик, построенную Генуэзцами в XIV веке [7].

Арендаренко пробыл гетманом недолго. Как пишет в своей многотомной истории России С.М.Соловьев, "Уже в 1631 году козаки переменили Арандаренка и выбрали на его место Ивана Петрижицкого-Кулагу" [8]. Вот что пишет ранее цитированный нами Маркевич о том же событии: "бывший при Сагайдачном Наказным Гетманом Петр Жицкий заступил место Арендаренки" - [4], с129. Как видим, Петр Жицкий и Иван Петражицкий – одно и то же лицо.
Итак, в 1631г Иван Петражицкий стал гетманом реестровых казаков. Король Сигизмунд III прислал гетману знамя и символ гетманской власти – булаву [9].

Cтав гетманом, Петражицкий оказался в очень трудном положении. С одной стороны, будучи православным, он стремился защитить права казаков и "греческой" религии, с другой – почитал делом чести сохранить верность королю Польши, который был ярым католиком.

Деятельность Петражицкого пришлась на бурный период европейской истории. С 1618 по 1648 год европейские государства прямо или косвенно участвовали в Тридцатилетней войне, основные сражения которой проходили на территории Священной Римской Империи. Война началась как религиозная война между католиками и протестантами. В этой войне католическим Габсбургам противостояли протестантские государства, входившие в состав империи, а также Швеция. Союзником протестантов была католическая Франция, стремившаяся ограничить влияние Габсбургов на политику Европы.

Кардинал Ришелье, главный министр короля Людовика XIII, хотел направить все силы протестантской Швеции против Габсбургов. Для этого было необходимо нейтрализовать католическую Польшу, ведшую боевые действия против Швеции. В 1629г. благодаря усилиям Ришелье было заключено Альтмаркское перемирие, по которому Рига и часть Ливонии перешли к Швеции. Следующим шагом была поддержка кандидатуры шведского короля Густава Адольфа на Польскую корону, и организация союза Швеции с Московией. Будучи католической, Франция не могла открыто выступить в поддержку Швеции. Французская дипломатия использовала весьма изощренную схему. Француз Жак Руссель был отправлен ко двору князя Трансильвании Бетлена Габора. Тот направил Русселя в качестве собственного посла к королю Швеции. Руссель провел переговоры при шведском дворе, получил широкие полномочия от Густава Адольфа и в 1631г. направил двоих посланцев – Жака де Грев и Пьера л'Адмираль в Москву, где они встретили полную поддержку и эскорт к запорожским казакам [10]. Посланцы направились к Арендаренко, но тот уже был убит и они попали к гетману Петражицкому. Иван получил письмо шведского короля Густава Адольфа и предложение поддержать Густава в борьбе за польскую корону. Взамен шведский король обещал привилегии православному духовенству и повышение жалованья казакам. Верный своему долгу, Иван отправил письмо короля (нераспечатанное!) и самих посланцев к гетману Конецпольскому, который переправил их в Варшаву [11]. В завершение канцлер Польши отправил неудачливых посланцев канцлеру Швеции Оксенштерне, с протестом на нарушение Швецией условий перемирия. Оксенштерна объяснил эпизод превышением полномочий со стороны Русселя.

Благодаря честному поступку Ивана, был предотращен союз казаков со Швецией, направленный против Польши , а Густав Адольф утратил шанс стать ее королем.

Вскоре умер король Польши Сигизмунд III. Делегация казаков отправилась на конвокационный сейм по избранию нового короля с прошением от Петражицкого на участие казаков в выборах. К несчастью, канцлер Литвы - Ольбрахт Радзивилл -отклонил прошение, и делегация не была допущена к участию в выборах. Петражицкий поддерживал кандидатуру благоприятно относящегося к православным королевича Владислава, и повлиял на исход выборов, маневрируя размещением казацкого войска. Владислав был избран, отчасти вследствие усилий гетмана Петражицкого. Идя навстречу пожеланиям казаков, Владислав IV дал привилегию православному духовенству. Польский Сейм был настроен против привилегии, и Петражицкий с большим трудом предотвратил протест со стороны Сейма, а с другой стороны, сдержал вознегодовавших казаков от враждебных по отношению к Польше действий.

Внутриполитическая обстановка на Украине определялась борьбой трех сил: про-польской, про-московской и ориентирующейся на независимость. В отношении религии сторонники ориентации на Польшу разделялись на католиков, униатов и православных - сторонников "греческого" вероисповедания, но не признававших главенство Москвы. Архимандритом Киевско-Печерской Лавры (крупнейшего православного монастыря на Украине) с 1627г. был

(Портрет 18в, взят из http://en.wikipedia.org/wiki/File:Mohyla_Petro.jpg)

участник битвы при Хотиме, молдавский аристократ Петр Могила, значительно укрепивший позицию православной церкви, и при этом остававшийся верным королю Польши. Митрополитом Киевским, т.е. главой Украинской церкви, после смерти Иова Борецкого в 1631г. стал про-московски настроенный Исайя Копинский. Исайя призывал казаков к вооруженной борьбе за веру, и «бить челом государю царю» [12] т.е. просить царя принять их в подданство.

В марте 1632 г. Иван Петражицкий взял под свое покровительство Киево-Могилянскую Академию, только что основанную митрополитом Петром Могилой [13], обязавшись ее защищать, как от своего имени, так и от имени будущих полковников Запорожского войска. Покровительство со стороны казацкого войска было очень важно, поскольку многочисленные противники Академии считали ее вредной, как устроенной по западному образцу, и даже грозились утопить ее преподавателей в Днепре... Академия стала одним из крупнейших центров просвещения и славянской культуры XVII-XVIII веков; помимо семи древних и современных языков, преподавались астрономия, математика, история, география, славянская и латинская литературы, медицина, философия и богословие [14].

Несмотря на крупный вклад в поддержание православия, Петражицкий был обвинен в сговоре с униатами (т.е. с отколовшейся частью православного духовенства, признававшей верховенство римского папы). Под влиянием митрополита Исайи, Корсуньская рада в сентябре 1632г. приговорила гетмана Ивана Петражицкого – Кулагу по ложному обвинению к смерти. Иван был казнен казаками в Каневе [15]. В том же году Петр Могила, получив от короля Владислава грамоту на метрополию, свергнул митрополита Исайю [7], с.599.

Библиография


  1. "Летописное повествование о Малой России", А.И.Ригельман, Москва, 1847г.

  2. Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, Витебск 1906, т.31, ч2, сс3-4

  3. "Na styku cywilizacji", Jan Ciechanowicz, Rzeszow 1997, s.221

  4. "История Малой России", Н.Маркевич, т1, гл.VII, Москва 1842

  5. " НАРИС ІСТОРІЇ УКРАЇНИ З НАЙДАВНІШИХ ЧАСІВ ДО КІНЦЯ ХVІІІ ст.", Н.Яковенко, http://history.franko.lviv.ua/IIk_6.htm

  6. Б.Н.ФЛОРЯ. Древнерусские традиции и борьба восточнославянских народов за воссоединение http://history.vuzlib.net/book_o017_page_5.html/

  7. "Крепость Ени-Кале", В.Коваленко, http://www.zooeco.com/0-kr70.html

  8. C.М.Соловьев, "История России с древнейших времен", т10, гл.1, с.588

  9. АКТЫ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА, ТОМ I, РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗ, МОСКОВСКИЙ СТОЛ, 1571-1634, №328

  10. Б.Ф.Поршнев, "Тридцатилетняя война и вступление в нее Швеции и Московского государства", Москва, 1976, с.300

  11. Pawel Jasienica, "Rzeczpospolita Obojga Narodów", t1 "Srebrny Wiek", s. 341 i 342.

  12. Булатецкий, О. Ю.. Русское государство и киевская православная митрополия. Москва, 2006, http://web1.law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1171465

  13. Ігор ШЕВЧЕНКО "УКРАЇНА МІЖ СХОДОМ І ЗАХОДОМ", Львів 2001, litopys.org.ua/ishevch/ishev13.htm

  14. http://museum.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12178&ob_no=12860

  15. П.Т.Фиров, "Гетманы Украинского казачества", Севастополь, 2005, с.22




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Заметки об Иване Петражицком icon Десятилетний юбилей. Перспективы 203 Приложение Заметки об абортах...
Г. И. Брехман. Новый взгляд на неродившегося и новорожденного ребенка. Предисловие научного редактора
Заметки об Иване Петражицком icon Биография писателя Статьи и заметки «Евгений Онегин»
А. С. Пушкина; второй — статьи и исследования, третий — заметки, рецензии и выступления, посвященные творчеству поэта, четвертый...
Заметки об Иване Петражицком icon К. С. Станиславский Статьи. Речи. Отклики. Заметки. Воспоминания
Обращение к участникам митинга работников театрального искусства 22 декабря 1919 г
Заметки об Иване Петражицком icon Заметки о миазмах хронические болезни ганеманна
Гомеопату и учителю посвящается перевод этой книги, тщательно согласованный и выверенный с
Заметки об Иване Петражицком icon К. С. Станиславский Статьи. Речи. Заметки. Дневники. Воспоминания
Из подготовительных материалов к отчету о десятилетней художественной деятельности Московского Художественного театра
Заметки об Иване Петражицком icon Заметки к материалу Б. Злотина и А. Зусман Ресурсы в триз – история
В 1984 году Г. Алльтшуллер ввел в триз очень важное понятие «вещественно-полевых ресурсов», фактически вытекающее из понятия избыточности...
Заметки об Иване Петражицком icon Этот безумный, безумный, безумный мир…
В новую книгу популярного писателя сатирика вошли произведения разных лет, в том числе «Путевые заметки якобы об Америке», написанные...
Заметки об Иване Петражицком icon Заметки на полях "имени розы" заглавие и смысл
Напоминаю у Абеляра пример "nulla rosa est"s использован для доказательства, что язык способен описывать и исчезнувшие и несуществующие...
Заметки об Иване Петражицком icon П. А. Вяземский Становлению Москвы в качестве центра образования...
При Данииле Александровиче в 13 веке растет территория княжества. Далее, при Иване Калите Москва становится самым богатым княжеством...
Заметки об Иване Петражицком icon Mick Wall. When Giants Walked the Earth: a biography Of Led Zeppelin
Планта, Джона Бонэма, Джона Пола Джонса и Питера Гранта, точно так же как и реальными цитатами. Хотя они и основываются на тщательном...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции