НОУ ВПО «СМОЛЕНСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»
Расчётное задание
по курсу «Менеджмент»
Выполнил:
Студент группы: М4-09-ДТ-4091
Сидоров И. С.
Проверил:
Преподаватель: Строева Е.В.
Смоленск 2011
Содержание
Раздел 1. Характеристика организации ........3
Раздел 2. Целевые ориентиры организации............................................7
Раздел 3. Характеристика организационной структуры управления..14
Раздел 4. Анализ реализации управленческих функций в организации..............................................................................................15
Раздел 5. SWOT – анализ предприятия..............................................................................................26
Раздел 6. Успехи и проблемы организации..............................................................................................31
…………………………………………………………33
Литература………………………………………………………………39
Раздел 1. Характеристика организации
РУПП Гроднохлебпром.
Устав рассматриваемого предприятия РУПП «Гроднохлебпром» является новой редакцией устава Гродненского производственного объединения «Гроднохлебпром», зарегистрированного решением Гродноого облисполкома № 243 от 1 сентября 1993 года и занесён в Реестр общереспубликанской регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и находящегося на территории Республики Беларусь, Гродненская область, город Гродно.
Филиал «Гродненский хлебозавод» является обособленным подразделением РУПП «Гроднохлебпром», статус юридического лица не имеет и осуществляет свою хозяйственную деятельность на принципах хозрасчёта, имеет обособленный законченный баланс, являющийся составной частью баланса предприятия Учредителем унитарного предприятия, а также органом государственного управления предприятием является Департамент по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь согласно приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24.07.2003 г. № 599.
Унитарное предприятие имеет статус юридического лица, является коммерческой организацией, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права , исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
В результате неоднократных реорганизаций изменялось название предприятия с хлебокомбината (с 24.06.74 г.) до хлебозавода ( с октября 1986 ).
С сентября 1997 г., когда был введен в эксплуатацию новый хлебозавод с двумя технологическими линиями по производству формового хлеба и одной линией по выпуску булочных изделий на базе печи ХПЯ – 28, мощность предприятия возросла до 60 тонн хлебобулочных изделий в сутки по сравнению с 8 тоннами в начале своей деятельности.
В настоящее время хлебозавод вырабатывает до 55 наименований хлебобулочных изделий на печах, работающих на природном газу.
Кондитерское производство было организовано в ноябре 1985 г. с вводом в эксплуатацию нового здания кондитерского цеха. И такие лакомства, как торты, пирожные, кексы, коврижки, пряники ( всего до 32 вида) перестали быть деликатесами для жителей области.
В 1997 г. с появлением фирменного магазина, мечта многих жителей города иметь на столе продукцию хлебозавода «с пылу с жару» воплотить в реальность.
Основной задачей хлебозавода является удовлетворение потребностей населения Гродненского района в хлебобулочных и кондитерских изделиях.
Предметом деятельности является переработка муки, яблок, ягод а также соответственно выработка хлебобулочной продукции, натурального сока и дальнейшая её реализация через оптовые, розничные предприятия и собственную торговую сеть, а также организация других видов деятельности.
Предприятие производит следующие виды продукции:
хлебобулочные изделия \ удельный вес к общему объёму реализации 78,2%\
кондитерские изделия и прочие \удельный вес к общему объёму реализации 22,8%
Продукция реализуется не только в торговой сети Гродненского района, но и за пределами Гродненской области, а именно : г. Минск, Минская область, Витебская, Брестская области .
Продукция Предприятия в течение последних лет имела неустойчивый покупательский спрос по ценовому фактору и низкой покупательской способностью населения.
Материально-техническое и сырьевое обеспечение осуществляется по сложившимся хозяйственным связям с районами, областями, производителями продукции, через фирмы, оптовые торговые предприятия.
Обновление основных фондов предусматривается за счёт собственных средств и кредитов банка.
Ценообразование осуществляется по методу сложения затрат, прибыли и косвенных налогов. Рентабельность продукции на определённые виды регламентируется государством. В себестоимости преобладает доля материальных затрат - 62,0 %.
С момента создания предприятие действует на принципах самофинансирования и самоокупаемости, обладает имуществом, имеет самостоятельный баланс, может заключать договора, приобретать имущественные права и исполнять обязанности.
На основании вышеизложенного материала следует, что данное предприятие с монопроизводством (недиверсифицированная компания) осуществляет производство и реализацию товаров в одной отрасли бизнеса.
|