Геодакян В. А




Скачать 84.88 Kb.
Название Геодакян В. А
Дата публикации 22.05.2014
Размер 84.88 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Право > Документы
Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н.Ульянова

XVIII ЛЮБИЩЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ. Современные проблемы эволюции. Ульяновск, 2004
Геодакян В.А.

ЭВОЛЮЦИОННАЯ БИОЛОГИЯ В «СИНХРОННОМ ТУПИКЕ»

(Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. г. Москва. geod@newtech.ru)

Предметом научного открытия может быть новое свойство, новое явление или новая закономерность. Значимость открытия в приведенном ряду растет. При этом следует отличать открытие загадки от открытия разгадки этой загадки. Часто их путают. Первые создают новые проблемы и усложняют картину мира, вторые решают проблемы и упрощают её. Загадку чаще открывают эмпирически, а разгадку можно открыть чисто теоретически – умозрительно и часто она появляется позже. Гораздо реже они появляются одновременно. Открытие фундаментальной закономерности позволяет предсказывать новые закономерности и явления. Если же удается общую идеологию применить к далеким явлениям и создать изоморфные теории, то можно использовать "эффект кроссворда", когда найденное слово по горизонтали (скажем, загадка пола) помогает отгадать слова по вертикали (загадки асимметрии), имеющие общую разгадку. Другое непонимание связано с объяснением закономерностей и механизмов явления. Это разные вещи: можно открыть закономерность, но не знать механизма (пример – закон гравитации), или наоборот, знать механизмы, но не понимать эволюционного смысла (пример – генетика пола). Еще одно заблуждение связано с требованием к фактам и теориям. Факт не обязан иметь смысла, теория – обязана. Если теория не противоречит существующим представлениям (парадигме) – это никчемная теория. И чем больше противоречит, тем интереснее. Основной критерий в оценке теорий – её объяснительный и предсказательный потенциал.

Самая фундаментальная программа жизни – репродуктивная. Она придает генетической информации дискретность во времени: поколения и другие фазы жизни и в морфофункциональном пространстве: разнообразие форм (гены, хромосомы, клетки, организмы, популяции др. – множество иерархических уровней организации). У добиологических систем дискретность фактически отсутствовала: не было поколений и богатства форм. Скажем, между уровнем простых молекул и ценозов (океан, атмосфера) не было промежуточных уровней организации. Это значит, что богатство форм при переходе от неживых систем к живым – результат дивергентных процессов (дифференциаций), когда унитарная система (УС) превращается в бинарную сопряженную дифференциацию (БСД). Значит, среди живых систем должно быть много БСД. Их действительно очень много [1,2,3].

Рост дисперсии элементов УС неизбежно превращает их в БСД, состоящие из консервативной и оперативной подсистем: УС  [КП–ОП], где  показывает направление эволюции. Например, РНК  [ДНК–белки], прокариоты  эукариоты [ядро–цитоплазма], изогамия  анизогамия [яйцеклетки–спермии], изогонада (ovotestis)  анизогонады [яичники–семенники], [гаметы–сома], гермафродиты  [женский–мужской (Ж–М) пол], геном без гоносом  [аутосомы–гоносомы], андростендион  [эстрогены–андрогены], симметричные полушария  асимметричные [правое–левое (ПП–ЛП)], амбидекстры  [право–лево рукие], [генотип–фенотип], [филогенез–онтогенез], [знания–сознание] и т.д. Корни БСД уходят в неживую формацию: факторы экстенсивности–интенсивности всех рабочих систем (механических, электрических, химических, тепловых, информационных). Они прослеживаются и в других сферах: социальной, игровой, технике – государство–правительство, производство–наука, больница поликлиника; защита–обвинение (в суде), защита–нападение (в спорте); в технике – киль–руль корабля, стабилизаторы–рули ракеты и т.д. Экстраполяция БСД назад (в прошлое) позволяет определить УС  [КП–ОП] (не все они очевидны, например, РНК  [ДНК–белки]). Всегда дисперсия элементов ОП шире, чем элементов КП. Это автоматически превращает мономодальную популяцию в бимодальную, непосредственную "экологию": среда (Е)УС – в опосредованную: ЕОПКП (где  поток информации) и синхронную эволюцию – в асинхронную: сначала ОП, потом (спустя много поколений!) КП. При этом за эволюцию "платят" только ОП. А основные – КП (ДНК, Ж пол, правое полушарие, правши) эволюционируют "бесплатно", минуя отбор. Значит асинхронная эволюция экономнее, синхронной. В этом адаптивный смысл всех БСД.

В рамках адаптогенеза изменения среды приводят к эволюции системы, т.е. среда выступает как некий экологический потенциал, заставляющий эволюционировать систему. Их простой моделью могут служить источник тока и лампочка. Это аналог унитарной системы. С появлением второй лампочки, возникает два варианта соединения: параллельное или последовательное. Первое ничего нового не дает, а второе – создает принципиально новую структуру. Оказывается все БСД структурные аналоги последовательного включения лампочек, тогда как УС – параллельного или одной лампочки. Два века назад, пока мы не знали законов электричества, не понимали, чем отличается последовательное включение от параллельного, не могли пользоваться электрическим утюгом или наряжать елку. Сегодня в таком же положении находимся в биологии (рис. 1).

Все теории биологии, в том числе и главные парадигмы: классическая генетика и дарвинизм, будучи по умолчанию "синхронными", не могут объяснить БСД, т.к. трактуют подсистемы как разные формы, а не разные фазы (как было в астрономии, пока не знали, что белые карлики и красные гиганты две фазы). Поэтому так много "асинхронных" камней преткновения. Прежде всего, эволюционный смысл таких фундаментальных дифференциаций, как ДНК–белки, половая, хромосомная, латеральная и др. Открытия рибозимов (белковоподобных РНК) и антирибозимов (РНКподобных белков), заставивших отказаться от центральной и других догм молекулярной биологии (необратимость информации ДНК  белок, 1 ген – 1 белок). Одна из 3-х "сенсаций" самой дорогой и бессмысленной программы "Геном человека", что большинство мутаций в Y-хромосоме? Прыгающие гены: зачем и куда прыгают они? Асимметричный YХ кроссинговер? Аутосомная локализация "самых половых" генов: гамет, гонад, гениталий? Более высокая "генотипическая удойность" быков и "яйценоскость" петухов, чем у коров и кур тех же пород? Почему алкоголиков в потомстве отца-алкоголика 26%, а матери-алкоголички – 2%? Лучшие у М пола всех с/х животных и растений селекционные качества? Доминирование отцовской породы по дивергирующим признакам, и материнской – по конвергирующим? Высокая частота атавистических аномалий у Ж пола и "футуристических" – у М? Определение развития сугубо Ж органа – плаценты М генами, а "общего" эмбриона – Ж? Более крупная левая половина мужских эмбрионов? "Неандертальские" Ж и "кромоньёнские" М черепа пещер Схул и Табун? Один тип Ж черепов и 4 типа М у башкир? "Литовская" дерматоглифика болгарок и "турецкая" – болгар? Более асимметричный М. мозг? Видовая праворукость и левоногость человека? Почему у человека сердце слева? Поражение передних отделов мозга у женщин и задних у мужчин при афазии и апраксии? Почему у крупных форм (позвоночных, обезьян, собак), крупнее самцы, у мелких – самки? Почему раньше стареют Ж, а умирают – М? Почему с 1 почкой в 3 раза чаще рождаются мальчики, а с 3-мя – девочки? Повышенная рождаемость и смертность мужчин и левшей в экстремальных условиях? Почему хватательный рефлекс сильнее у левой руки, а эмбрион сосет большой палец правой? Почему у бассетов и спаниелей самое длинное ухо д.б. правое у самцов, а самое короткое – левое у самок? Почему обезьяны корм берут чаще левой рукой, а шпингалет открывают только – правой? Почему праворукость по "инструментальным" функциям выше, чем по "неинструментальным"? Если бы homo erectus носил ботинки, вначале должен был жать правый, а спустя много поколений – левый? Почему средовые звуки лучше слышит левое ухо, а смысловые – правое? Почему самая чувствительная ноздря левая у внучки, а нечувствительная" – правая у деда? Число таких фактов можно умножить. Среди них – удивительные предсказания – неопровержимые доказательства идеи асинхронной эволюции (дихронизма).

За 40 лет существования эволюционной теории пола появилась масса ее подтверждений. Приведу только одно доказательство главной идеи – дихронизма, что от матерей мы получаем старую генетическую информацию (о прошлом), а от отцов – “последние новости” эволюции (о настоящем). Это положение теории объясняет парадоксальное открытие двух групп английских ученых, показавших, что развитие плаценты, сугубо женского, но эволюционно нового, органа, – определяют мужские гены, а не женские, тогда как, развитие эмбриона – гены матери, а не отца и матери (рис. 2) [5,6,8]. Ведь у эмбриона генов отца и матери ~ 50 : 50. Единственная разница: эмбрион – эволюционно старая система, а плацента – новая: она появилась только у высших млекопитающих.

Ни одна теория не может объяснить эти явления, получившие в генетике название геномного импринтинга (асимметричной экспрессии отцовских или материнских аутосомных аллелей) и ответить на следующие вопросы:

Какова эволюционная логика импринтинга?

Куда и зачем “прыгают ” гены?

Почему большинство мутаций в Y-хромосоме?

Почему отцовский импринтинг чаще, чем материнский?

Почему тельца Барра (конденсированные Х-хромосомы) у курицы, а не у петуха, если считается, что это для компенсации дозы Х-генов, они должны быть у гомогаметного пола?

Почему хорея Гентингтона поражает мужчин в детском возрасте, а женщин в подростковом?

Все это объясняет просто идея дихронизма [1,2,3]. Она же позволяет успешно предсказывать удивительные вещи. Например, по той же схеме (рис. 2) я попытался предсказать поведение старых и новых признаков эмбриона, управляемых ПП и ЛП мозга (рис. 4.).

ЛП и ПП (управляющие подсистемы, аналоги отца и матери), правая–левая половины тела (управляемые, аналоги плаценты–эмбриона). Поскольку старую информацию приносит правое полушарие, а новую –левое (которое у эмбриона еще пустое), то левая сторона эмбриона, как доминантное, д.б больше правой.. Старыми признаками можно считать морфологические (скелет, череп), а новым – поведенческий, сосательный рефлекс у эмбриона (почти ровесник плаценты). Как известно в утробе матери эмбрион сосет большой палец руки. Значит можно предсказать, что левая сторона тела эмбриона должна опережать в развитии правую (как эмбрион плаценту в случае ♀♀), а сосать он должен большой палец правой руки! Невероятно, но, у скелетов и черепов эмбрионов разного возраста в музее антропологии МГУ, действительно, левая сторона заметно больше правой! Оказывается, эмбриологи давно обращали внимание, что у многих видов левая сторона опережает в развитии правую [1]. Установлено также правополушарное доминирование в эмбриогенезе [3]. А ультразвуковым методом было показано, что если в утробе матери эмбрион сосет палец, то в 92% случаев это палец правой руки [7] (Рис. 4.).

Ведь по новой теории левое полушарие – социальное, онтогенетическое (фенотипическое) поэтому у эмбриона оно почти пустое (наполняется после рождения), а правое – биологическое, филогенетическое (генотипическое), поэтому у эмбриона оно полное старой информацией.

После рождения, рано или поздно, левое полушарие неизбежно сравняется с правым и опередит его. Стало быть, в каком-то возрасте должна произойти транслокация, правополушарный новорожденный должен стать левополушарным ребенком. Значит, можем предсказать еще одно открытие – постнатальную транслокацию доминантности полушарий. Итого, в онтогенезе может быть, в принципе, три транслокации. Первая – постнатальная, от эмбриональной правополушарности к “детской” левополушарности (суммарно, по всем функциям). Вторая – переход отдельной функции от детской левополушарности к зрелой правополушарности. И третья – при утрате функции, в обратном направлении: от взрослой правополушарности к старческой инволюции (симметрии), нет функции, – нет асимметрии, скажем, обоняние у мужчин (к 80 годам атрофируется 85% нервных волокон!).

Все теории БСД изорморфны. В их основе лежит одна и та же идея дихронной эволюции подсистем. Из неё выводятся все основные положения теорий. На рис. 3. приведена картина эволюции любого признака и любой функции для УС и БСД, общая для пола и асимметрии мозга, правшества–левшества. Она объясняет, что такое половой диморфизм, латеральный диморфизм, асимметрия, доминантность–субординатность. Из неё вытекают критерии доминантности и предсказание транслокации доминантности. Ни одна “синхронная” теория не может объяснить эти явления. Рис. 5 показывает обобщенное экологическое правило для двух изоморфных дифференциаций на популяционном уровне.

Литература


1. Геодакян В.А. Асинхронная асимметрия // Журн. ВНД. 1993. Т.43, №3, с. 543-561.

2. Геодакян В.А. Эволюционные хромосомы и эволюционный половой диморфизм // Изв. РАН. Серия биол. 2000, № 2, с. 133-148.

3. Геодакян В.А. Конвергентная эволюция фенотипа, асимметрии и сексуальности к культуре // Сексология и сексопатология. 2003. № 6. С. 2-8. № 7. С. 2-6. № 8. С.2-7.

4. Кимура Д. 1992. // В мире науки. № 11-12. С. 355-376.

5. Barton S.C., Surani M.A.H., Norris M.L. Role of paternal and maternal genomes in mouse development //Nature. 1984. V. 311. P. 374-376.

6. Surani M.A.H., Barton S.C., Norris M.L. Development of reconstituted mouse eggs suggest imprinting of the genome during gametogenesis //Nature. 1984.V. 308. P. 548-550.

7. Hepper P.G., Shahidullah S., White R. Handedness in the Human Fetus //Neuropsychologia. 1991.

8. McGrath J., Solter D. Completion of mouse embryogenesis requires both the maternal and paternal genomes //Cell. 1984. V. 37. P. 179-183.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Геодакян В. А icon Геодакян Виген Артаваздович. Aрмянская биографическая энциклопедия
Армении Виген Геодакян изложил революционную теорию к пояснению одной из наибольших загадок человеческой природы: наличия у вида...
Геодакян В. А icon В. А. Геодакян о теоретической биологии
Методологические аспекты эволюционного учения киев, "Наукова думка", 1986, 73–86
Геодакян В. А icon В. А. Геодакян Россия, Москва, Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, ран
«asynchronous» theories are needed. This article suggests a theory, which gives interpretations and predictions
Геодакян В. А icon Человек двигатель эволюции
Армении Виген Геодакян изложил революционную теорию к пояснению одной из наибольших загадок человеческой природы: наличия у вида...
Геодакян В. А icon В. А. Геодакян Институт эволюционной морфологии и экологии животных
Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова ан СССР. Биолог-теоретик. Научные интересы связанные с...
Геодакян В. А icon В. А. Геодакян Говорить о философии экологического образования имеет...
Доклад на Международной конференции: Философия экологического образования. (Москва. 16-18 января 1996г.)
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции