Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений литературы.




Скачать 110.08 Kb.
НазваниеПрограмма по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений литературы.
Дата публикации14.10.2014
Размер110.08 Kb.
ТипПрограмма
literature-edu.ru > Литература > Программа
Система воспитательной работы по формированию антикоррупционного мировоззрения школьников (1-я ступень школы)

Учебными предметами, содержание которых прямо или косвенно влияет на осмысление младшими школьниками различных социальных явлений (в том числе и связанных с такими понятиями, как польза, обмен, подарок, благодарность, то есть с теми терминами, которые в современном обществе ассоциируются с коррупцией), являются литературное чтение и окружающий мир. Ряд слов, значение которых может быть освоено через жизненный опыт и обсуждение, осмысление их на уроках: праздник, событие, подарок, услуга, польза, благодарность, великое слово «спасибо», бескорыстие.

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений литературы. Таким образом, сам предмет «литературное чтение» имеет большое значение в решении задач воспитательного характера, в том числе и антикоррупционного воспитания в начальной школе. Литература как часть культурного наследия знакомит с нравственно-эстетическими ценностями своего народа, способствует формированию личностных качеств, соответствующих национальным и общечеловеческим образцам. Освоению читателями – младшими школьниками нравственных ценностей способствуют произведения, изучаемые на уроках литературного чтения в различных учебно-методических комплектах, а также система вопросов и заданий (методический аппарат учебников), обращенный к жизненному опыту ребенка, к его проблемам. Кроме того, изучение художественных произведений происходит и во внеурочной деятельности в рамках предмета «Литературное чтение: проектная деятельность, кружки «познавательное чтение», «открываем мир литературы – мир искусства» и т. д.

В течение первого года обучения учащиеся получают нравственные представления о доброте и сострадании, об ответственности за слабого, о сердечном отношении друг к другу и ко всему живому, о великодушии, настойчивости и смелости.

В течение второго года обучения получают нравственные представления о любви к родному краю, малой родине, об ответственности за родных и близких, о сердечности и совестливости.

В течение третьего года обучения учащиеся получают нравственные представления об ответственности человека за свою судьбу, о великодушии, о защите родине, талантливости и щедрости русского человека.

В течение четвертого года обучения учащиеся получают нравственные представления о самопожертвовании, отваге, благородстве, об ответственности за тех, кто поверил тебе, о понятии вины человека.

Можно предложить перечень литературных произведений, изучаемых в начальной школе, для использования в качестве антикоррупцонного просвещения.

Система формирования нравственных представлений и нравственных качеств ребенка на уроках литературного чтения

Нравствен

ные представле

ния и качества

1-й класс

2-й класс

3-й класс

4-й класс

Гуманизм, человечность, великодушие, сердечность, добродушие

И.А. Крылов. «Чиж и голубь», Л.Н. Толстой. «Лев и мышь» и др.

Н. Артюхова. «Большая береза»,

В. Драгунский. «Надо иметь чувство юмора»,

В. Берестов. «Бабушка Катя» и др.

Русские народные сказка «Сивка-бурка», «Хаврошечка», «Царевна лягушка»,

К. Паустовский. «Заячьи лапы» и др.

Д. Мамин-Сибиряк. «Приемыш», «Серая шейка», С. Аксаков. «Аленький цветочек»,

А. С. Пушкин. «Сказка о царе Салтане…»,

К. Паустовский. «Растрепанный воробей»

Долг, ответстве-
ность

И. Токмакова. «Это ничья кошка»,

В. Осеева. «Синие листья», «Печенье»,

Л.Н. Толстой. «Старый дед и внучек» и др.

М. Зощенко.

«Не надо врать»,

русские народные сказки «Гуси -лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»,

Л. Толстой. «Прыжок», «Акула» и др.

Е. Шварц. «Сказка о потерянном времени»,

А. Платонов. «Неизвестный цветок»,

П. Ершов. «Конек-горбунок» и др.

А. Сент-Экзюпери. «Маленький принц»,

О. Генри. «Дары волхвов»,

А.С. Пушкин. «Сказка о золотом петушке» и др.

Совесть, совестливость

Л.Толстой. «Косточка», «Старый дед и внучек», русская народная сказка «Лиса и козел» и др.

Б. Заходер. «Серая Звездочка»,

Н. Артюхова. «Большая береза»,

А. Чехов. «Мальчики» и др.

Б. Житков.

«Как я ловил человечков»,

К. Паустовский. «Теплый хлеб», Р. Киплинг. «Маугли» и др.

Ю. Нагибин. «Заброшенная дорога»,

А.С. Пушкин. «Сказка о царе Салтане...» и др.


В 3–4-х классах приведенные ниже народные пословицы могут стать и частью урока литературного чтения, и темой классного часа.

«Хорошо тому добро делать, кто его помнит»,

«Рука руку моет, и обе белы живут»,

«Милость велика, да не стоит и лыка»,

«Своего спасибо не жалей, а чужого не жди»,

«Худого человека ничем не уважишь»,

«Лучше не дари, да после не кори»,

«Тонул – топор сулил, вытащили – топорища жаль»,

«Плохо не клади, вора в грех не вводи»,

«Дорого яичко ко Христову дню»,

«Не в службу, а в дружбу».

В предмете окружающий мир «Федеральным государственным стандартом в разделе «Человек и общество» предусмотрено изучение ряда тем, способствующих формированию компонентов антикоррупционного сознания. Это такие темы, как:

  • Общество — люди, которых объединяет общая культура и которые связаны друг с другом совместной деятельностью во имя общей цели.

  • Человек - член общества. Взаимоотношения человека с другими людьми. Культура общения. Уважение к чужому мнению. Человек – создатель и носитель культуры. Внутренний мир человека: общее представление о человеческих свойствах и качествах.

  • Семья – самое близкое окружение человека. Семейные традиции. Взаимоотношения в семье и взаимопомощь членов семьи. Оказание посильной помощи взрослым. Забота о детях, престарелых, больных — долг каждого человека. Хозяйство семьи. Родословная. Имена и фамилии членов семьи.

  • Младший школьник. Правила поведения в школе, на уроке. Обращение к учителю. Классный, школьный коллектив, совместная учеба, игры, отдых.

  • Друзья, взаимоотношения между ними; ценность дружбы, согласия, взаимной помощи. Правила взаимоотношений со взрослыми, сверстниками, культура поведения в школе и других общественных местах.

В авторских учебно-методических комплексах эти стратегические темы раскрываются более локально, в том числе и с элементами антикоррупционных понятий. Однако термины «коррупция» и «антикоррупция» в начальной школе не применяются. В результате изучения раздела «Человек и общество» у учащихся должны быть сформированы четкие представления о «добре и зле», «чести и бесчестии», «справедливости и несправедливости».

В начальной школе последние 10 лет успешно реализуются программы факультативных курсов по экономике, в том числе курс экономики, разработанный Т.В. Смирновой, Т.Н. Просняковой и рекомендованный МО РФ. Цель этой программы – заинтересовать экономической наукой, ввести в сложный мир экономических отношений, научить понимать негативную сторону коммерционализации. В рамках данного курса разработаны учебные пособия «Дом в обычном переулке», «Белка и компания» и др., задачники «Путешествие в компании Белки и ее друзей», а также методические рекомендации и справочное пособие «Экономический сказочный словарь». К концу обучения учащиеся в начальной школе должны иметь представления:

  • товаре как о благе;

  • собственных затратах;

  • рынке как отношениях, складывающихся между потребителем и производителем;

  • услугах как особой форме коммерческой деятельности;

  • материальных затратах;

  • капитале как о деньгах, приносящих прибыль, и т. д.

В рамках темы «Этика и мораль предпринимательства» могут рассматриваться следующие вопросы антикоррупционного воспитания: цена слова, соблазн получения прибыли любым путем, экономически целесообразный выбор и т. д.

В рамках темы «Товарообмен и деньги» вводятся представления о таких явлениях, как «конкуренция», «монопольная цена», «положительные и отрицательные стороны конкуренции», «штрафы». В сказочной форме используются различные экономические термины, а именно:«налоги», «таможенные пошлины» и др.

Интересным и важным представляется обсуждение характеристик и деловых качеств героев сказок. В конце курса проводится итоговый разговор на тему «Кто ищет друга без недостатков, тот остается без друзей». Учащиеся пробуют примерить на себя различные роли и поразмыслить, кем бы они хотели быть во взрослой жизни и какие качества для этого требуются.

В методической литературе также предлагаются различные программы по формированию эмоциональной грамотности младших школьников для внеурочной работы:

  • «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь» (Крюкова С.В., Слободяник Н.П.),

  • «Воспитание умения жить вместе» (Максакова В.И.);

  • «Уроки общения детей 6-10 лет» (Агафонова И.Н.);

  • «Я в мире других» (Николаева Е.И.).

Содержание данных программ имеет потенциал для осмысления

причин поступков различных героев, проигрывания других вариантов взаимодействия действующих лиц.

В начальной школе в рамках системы гражданско-правового образования преподается курс светской этики «Я и мой мир». Данный курс прошел длительную экспериментальную проверку, одобрен Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, вошел в качестве 1-й ступени системы гражданско-правового образования в концепцию «Петербургская школа 2005–2010», утвержденную Правительством Санкт-Петербурга.

В начальном курсе «Я и мой мир» (автор Н.И. Элиасберг) ставится задача создания у учащихся системы нравственных ориентиров на основе изучения ценностей (что всего дороже и ни за какие деньги не купишь). Младшие школьники знакомятся и осознают такие ценности, как жизнь, достоинство, здоровье, свобода человека; любовь, забота, доброта; дружба со сверстниками и мир между людьми, основанный на уважении к правам человека; права и обязанности человека, правила взаимодействии «я» ученика с людьми в различных ситуациях; общественный порядок и его охрана, строгие требования закона; Родина-Россия. Выделенные в данном перечне курсивом темы дают возможность учителю пропедевтически касаться вопросов, связанных с освоением антикоррупционных действий в поведении человека. Приобщение школьников к данным нравственным ценностям осуществляется последовательно в каждом классе с расширением понятий. Построение курса обеспечивает эмоциональное восприятие, осмысление и обретение опыта деятельности в коллективе. Это позволяет добиться позитивных результатов в ориентировании учащихся на то, что признается (является) добром, а что – злом. Тем самым в сознание учащихся 1-й ступени школы посредством этого курса закладываются компоненты антикоррупционного сознания. Учащихся обращают к примерам подвигов во имя Отечества, бескорыстного служения Отечеству, уважения к людям, готовность безвозмездно оказывать помощь и услуги. В то же время воспитывается неприязнь к проявлениям эгоизма, жадности, стремлению и попыткам наживаться за счет других людей. Именно эти результаты становятся базой для рассмотрения сущности коррупции и юридических аспектов ее проявления в курсах обществознания в основной школе.

Реализация программ формирования эмоциональной грамотности

(32 часа в год) или курса «Я и мой мир» (30–32 часа в год) возможна как вариативная часть в расписании уроков при 6-дневной рабочей неделе в начальной школе (2, 3, 4-й классы).

Поэтому можно рекомендовать учителям начальных классов:

  • включение в план воспитательной работы классных часов (не реже 1 раза в четверть) по данной проблематике;

  • проведение родительских собраний на темы, посвященные нравственному выбору в ситуациях, связанных с коррупцией.

Возможные варианты тем классных часов в определенной динамике представлены в следующей таблице.


Основная тема года

Темы классных часов

Родительское собрание (в дискуссионной форме)

1-й класс

«Что такое хорошо, и что такое плохо?»

Что значит любить маму (папу)?

Неженки и сорванцы

«А если с тобой поступят так же?»

Нужны ли в 1-м классе отметки?

(О развитии самоознания ученика-первоклассника)

2-й класс

«Добро - для одного, а для других?»

Кого мы называем добрым?

Подарки и другие способы благодарности

Деньги: «свои» и «чужие»

Стимулирование школьника: кнут или пряник?

(Методы педагогического воздействия на ребенка)

3-й класс

«Это честно?»

Можно и нельзя


Как у нас в семье празднуются дни рождения

Мои друзья – мое богатство

Место ребенка в детском коллективе.

(Атмосфера жизни семьи как фактор психического здоровья ребенка)

4-й класс

«Что такое справедливость – что это?»

Упорство и упрямство

Мы все разные, но все ученики с равными правами

Как прожить без ссор?

Всегда ли родитель прав?

(Способы общения в семье)


Итоговым мероприятием каждого года может быть праздник («День подарков ПРОСТО ТАК», «Город мастеров», «Сто друзей ста мастей» и др. Опыт педагогического коллектива учителей начальных классов 56 гимназии).

Цель праздников: формирование мотивации, интереса к совместной деятельности (порадовать окружающих людей и получить удовольствие от их радости).

План подготовки и проведения праздника

В соответствии с планом воспитательной работы школы (по решению методического объединения) согласовываются тематика, время проведения, определяются учителя, ответственные за подготовку различных видов деятельности (оформление, музыкальное сопровождение, приглашение сторонних гостей, ведущие).

Девиз каждого праздника: «Никто не должен уйти грустным или обиженным».

Разрабатывается проект участия каждого класса в празднике (совместно классный руководитель со своим детским коллективом).

Например, в ходе праздника «День подарков ПРОСТО ТАК» при входе на этаж каждый ребенок получал сладкое угощение и коробочку от киндер-сюрприза, в которой лежала записка. Этой запиской могли быть поздравление, задание, смешной рисунок, приглашение на фотографирование, приглашение посмотреть мультфильм на перемене и т. п. В подготовке праздника «Город мастеров» классами выбирались профессии людей. Детям надо было сделать стенгазету об этой профессии (коллаж, в котором отразить атрибуты, известные лица, профессиональные курьезы и т. п.)

Очень важно создание праздничного настроения в течение дня: оформлением школы и класса, сюрпризами на переменах, необычным содержанием уроков, соответствующим теме праздника. Учащиеся основной школы могут подготовить к урокам презентации, в которых сообщается информация.

Основная часть праздника

(Возможно проведение праздника «в узком кругу», объединение классов параллели в актовом зале.) Главное в празднике – чтобы каждый ученик принял в нем участие на основе деятельностного подхода. В качестве гостей могут быть приглашены члены семей для активного участия.

В ходе праздника проводятся игры со зрителями, диалог с залом, общее дело для команд. Практическая часть: задания группам. Например: в классе, где дети решили от профессии повар перейти к профессии кулинар-кондитер, каждая команда получила коржи, взбитые сливки, джем, шоколадку, каждый принес какой-то фрукт. В течение 10 минут из имеющихся компонентов надо было сделать красивый торт.

Итоговый этап – самый яркий эмоциональный момент праздника – дарение и получение подарков, призов, наград, совместное чаепитие и угощение друг друга изготовленными изделиями.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений литературы. iconРабочая программа по литературному чтению для базового уровня изучения...
Рабочая программа составлена на основе Примерной государственной программы по литературному чтению для общеобразовательных школ

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений литературы. iconРабочая программа по литературному чтению пояснительная записка
Данный курс обеспечивает достижение необходимых личностных, предметных и метапредметных результатов освоения программы литературного...

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений литературы. iconПрограмма по литературному чтению. Пояснительная записка
Программа по литературному чтению для школ с русским языком обучения создана на основе федерального компонента государственного стандарта...

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений литературы. iconПояснительная записка статус документа рабочая программа по литературному...
Рабочая программа по литературному чтению для 4 класса разработана в соответствии Федеральным государственным образовательным стандартом...

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений литературы. iconРабочая программа по литературному чтению 2 класс
Рабочая программа по литературному чтению для 2 класса составлена в соответствии с федеральным компонентом государственного образовательного...

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений литературы. iconРабочая программа по литературному чтению 2 класс
Рабочая программа по литературному чтению составлена на основе авторской программы

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений литературы. iconПрограмма по литературному чтению для школ с русским языком обучения...
Наряду с русским языком он формирует функциональную грамотность, способствует общему развитию и воспитанию ребенка. Успешность изучения...

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений литературы. iconПрограмма по литературному чтению (1 4 классы) Система Д. Б. Эльконина В. В. Давыдова
Программа по литературному чтению ориентирована на достижение целей, задач современного образования, определенных Федеральными государственными...

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений литературы. iconПояснительная записка к тематическому планированию по литературному чтению в 4 классе
«Литературное чтение» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта общего образования...

Программа по литературному чтению в начальной школе разработана в контексте формирования нравственных ценностей на основе изучения высокохудожественных произведений литературы. iconРабочая программа по литературному чтению составлена на основе Федерального...
От «27» августа 2013 года «29» августа 2013 года Приказ № от 30 августа 2013 года

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции