Майкл Япко Гипноз для психотерапии депрессий




НазваниеМайкл Япко Гипноз для психотерапии депрессий
страница1/28
Дата публикации14.06.2014
Размер3.34 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

Майкл Япко - Гипноз для психотерапии депрессий



Майкл Япко - директор Института Милтона Эриксона в Сан Диего, частнопрактикующий психотерапевт, клинический психолог. В своей книге он описывает успешные стратегии прерывания механизмов, вызывающих и поддерживающих депрессию. Описанные здесь психотехники Майкл Япко развивал и практиковал в течение многих лет своей клинической практики. В них акцентируется роль активной интервенции, которая приносит быстрое выздоровление - и, что наиболее важно, делает доступными для клиента скрытые в нём ресурсы, благодаря чему можно избежать приёма фармакологических препаратов или снизить их дозу. Подробное описание клинических случаев всесторонне показывает как можно использовать описанные стратегии для прерывания депрессивных механизмов в максимально короткие сроки.
ВСТУПЛЕНИЕ
Представим себе прекрасный мир, в котором все складывается идеально. Человечество оптимально использует естественные богатства планеты. Каждому гарантированы еда, одежда и крыша над головой. Отсутствует агрессия, нет преступлений и дискриминации. Жизнь людей и животных является первостепенной ценностью — нет потребности убивать и уничтожать. Каждый человек имеет право на личные пристрастия и взгляды, и одновременно с этим, все люди чувствуют личную ответственность за мир, в котором живут. Ни одна семья не испытывает недостатка в любви и уважении. Дети воспитываются в атмосфере тепла и безопасности, что пробуждает в них веру в себя и укрепляет в них чувство собственной значимости. Взрослые стараются как можно лучше выполнять свою работу и на честных условиях получают за нее справедливое вознаграждение. Короче говоря, не существует никаких проблем.

Если мир, в котором живете вы или ваши друзья, приятели, клиенты, напоминают вам вышеперечисленный образ, прервите чтение. Поспешите в магазин и отдайте продавцу эту книгу, пока она еще выглядит как новая. Деньги можете потратить на что-нибудь другое — например, на какую-нибудь модную мелочь.

Если, однако, вы живете на той же планете, что и я, то вы уже наверняка успели понять, что стресс и проблемы являются неотъемлемой частью нашей жизни. (Я надеюсь, это замечание прозвучало реалистично, а не пессимистично). Можно ли пройти по жизни беззаботно и бесхлопотно? Убежать от боли утраты близкого человека? Встречали ли вы когда-нибудь человека, которому в жизни всегда и во всем сопутствовал успех? И, наконец, кто из нас может надеяться на то, что, ему удастся избежать смерти?

Стресс может по-разному воздействовать на организм — иногда его действие может оказаться полезным, иногда — разрушающим. Существует множество моделей, описывающих возникновение и развития депрессии, но общим знаменателем всех этих разнообразных теорий является определенный стрессор.

Избежать стресса невозможно, но можно научиться справляться с ним. В равной степени неизбежной является депрессия. И с ней, прибегая к определенным мерам, можно справиться; если мы будем вести себя соответствующим образом, страдания не будут столь мучи-

тельными и продолжительными. Иногда удается не допустить проявления очередного эпизода болезни; однако, в данной книге автор уделяет внимание прежде всего методам, позволяющим справиться с депрессией, которая уже проявилась у пациента.

Эффективность лечения определяется тем, какой подход использует терапевт по отношению к пациенту, нуждающемуся в помощи.

Клиент, который приходит ко мне, действительно страдает. Его не интересует терапия, которая, возможно, поможет ему лишь спустя некоторое время. Как правило, дело обстоит совсем по-другому. Мне понятны страдания больного, и поэтому я стараюсь использовать все свои знания, чтобы за максимально короткий срок добиться результата. С другой стороны мой опыт подсказывает мне, что, если в некоторых случаях оказывается достаточным применить короткую терапию, то в других случаях краткосрочная терапия представляет собой лишь отдельный этап куда более длительного терапевтического процесса. Независимо от того, как долго будет длиться лечение (некоторым пациентам достаточно бывает 1-20 сеансов), терапевт обязан проводить активную интервенцию и стимулирование больного к процессу обучения, касающегося способов борьбы с депрессией. Стратегии, которые призваны помочь терапевту в его деятельности, в дальнейшем будут называться “директивами”. Если бы человек, которого коснулась депрессия, знал, как избавиться от страданий, ему не пришлось бы идти к специалисту. Больной не знает, какую тактику ему следует применить. Кто-то должен ему сказать об этом — именно это и является первоочередной задачей терапевта. Восприимчивость, интуиция и готовность поддержать весьма существенны, но самым важным является умение решать проблемы.

Депрессия, как наверняка уже известно читателям — явление необычайно сложное; именно поэтому от терапевта требуется особенно тщательная подготовка. Данная книга является попыткой представить такое необычайно сложное субъективное испытание, коим является депрессия. Автор надеялся поспособствовать лучшему пониманию природы этой болезни и показать более эффективные методы ее лечения; он не выступает в роли приверженца какой-то определенной теоретической школы. Автор полностью отдает себе отчет в неповторимости человеческого опыта и убежден в том, что концентрация внимания на каком-то одном аспекте депрессии была бы очевидным ограничением. Существуют различные формы терапии, каждая из которых в определенных условиях может оказаться эффективной. Специалист сам должен решить, какая из них в данном случае имеет шансы на успех. Автору хотелось бы, чтобы представленные здесь модели способов преодоления депрессии приблизили к читателю сложный внутренний мир пациента.

Данная книга составлена нетипично. Хотя читатель и найдет в ней описание теорий, которые послужили основой для формулирования директив, не директивы являют собой главную тему данной работы. Они были поделены автором на группы и пронумерованы. В качестве критерия разделения выступили концепции, из которых выходят определенные стратегии. Полный список директив помещен в конце книги.

Детальная характеристика стратегии действия призвана быть иллюстрацией способов инициирования у пациента процесса обучения на базе его личного опыта, который является лучшим учителем. Однако прежде всего эта книга призвана пробудить творческое воображение терапевтов, занимающихся поиском новых, эффективных методов помощи больным, страдающим депрессией. Автор надеется, что данный труд выполнит возложенное на него задание.

Майкл Д. Япко Сан-Диего, Калифорния

Возможно, человек в чем-то выигрывает, сталкиваясь с преградами на своем пути. Чем больше трудностей встает на его пути к счастью, тем сшьиее потрясение, когда это счастье вдруг замаячит па расстоянии вытянутой руки. Подобно этому, источник, до этого старательно сдерживаемый, забьет с силой, прямо пропорциональной силе, с которой пытались сдерживать его поток. Преграды, однако, следует подбирать весьма старательно и следить за тем, чтобы они оказались весьма внушительными — настолько трудными для преодо-чения, чтобы они смогли вырвать нас из привычного контекста и показать нам жизнь в совершенно новом, неоэ/сиданном свете... Трудности украшают наше существование, однако необходимо следить за тем, чтобы они были не банальными и при этом первосортного качества.

Том Роббинс, из: Even Cowgirls Get the Blues, 1976, стр.158
Часть I

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Раздел 1

КОГДА ЖИЗНЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СТРАДАНИЯ

“Боль существования” ежедневно испытывают десятки миллионов людей. Наверняка большинство из нас найдёт знакомые нотки в приведенных ниже высказываниях больных, так описывающих свою депрессию:

Невидимое, вероломное чудовище”.

Давящая петля боли” .

Проклятие бесконечной агонии” .

Затаившийся в темноте вор, ворующий у меня жизнь” .

Несколько лет тому назад я столкнулся с одним случаем, который произвел на меня большое впечатление. Дело касалось одного прекрасно зарекомендовавшего себя психиатра, в возрасте двадцати с небольшим, авторитетом в области поведенческой терапии (он даже стал соавтором популярного пособия). Этот психиатр специализировался также по судебной медицине. Объем знаний этого молодого человека был весьма внушительным. К сожалению, когда в личной жизни этого подающего большие надежды ученого наступил кризис, вызванный распадом его брака, его неоспоримые познания в области эмоциональных потребностей человека, необходимых для сохранения психического здоровья, не были применены. Он чувствовал себя таким беспомощным, что вынужден был обратиться к своим коллегам за профессиональной помощью; однако, исходя из того положения, которое он занимал в науке, эти просьбы казались им абсурдными. Доведенный до отчаяния, он застрелился. Ему в то время едва исполнилось тридцать лет. Все его необыкновенные способности были загублены.

Почему эта грустная история так глубоко врезалась мне в память? Быть может причиной этого было иррациональное убеждение в

том, что специалисты в области психического здоровья должны уметь решать и собственные жизненные проблемы. Однако причина этого в данном случае не столь существенна. Настораживает то, что этот трагический случай лишь один из 30 тысяч самоубийств, совершенных в этом году. Самоубийство, называемое “окончательным решением временных проблем”, являет собой, пожалуй, наиболее драматическую угрозу в состояниях острой депрессии.

Почему этот всесторонне образованный и интеллигентный человек решил свести счеты с жизнью? Что способствует тому, что человеку, погруженному в депрессию, смерть кажется единственно правильным решением?

Откуда берется беспрерывное страдание, являющееся уделом тех, кто, несмотря на болезнь, сумел найти в себе достаточно смелости, силы и мотивации для того, чтобы жить? Что психотерапевты в действительности знают о депрессии и способах ее лечения?

В течении многих лет проводились многочисленные клинические исследования этой болезни. Выбор научной литературы на эту тему необыкновенно богат. Это свидетельствует как об уровне проблемы, так и об интенсивных усилиях людей, стремящихся облегчить страдания больных. Результатом этих поисков стала разработка детальных теорий, касающихся происхождения депрессии, а также многочисленных способов терапевтической интервенции. Все известные концепции могут соединиться в картину, позволяющую наиболее полно понять природу болезни, однако, хотя это и может показаться парадоксом, эти теории в то же время представляют собой потенциальное ограничение (и даже могут причинить вред пациенту), если мы, рассматривая многоаспектный феномен депрессии, примем во внимание лишь одну точку зрения.

Депрессия — это болезнь, определяемая расстройством психоэмоционального состояния человека; подобным образом она была классифицирована в “Руководстве по диагностике и статистике” (“Diagnostic and Statistical Manual”, изд. Третье, дополненное. American Psychiatric Association, 1987).

Как вы сможете узнать из третьего раздела, диагностика и классификация депрессии связаны с определенными специфическими проблемами, которые имеют принципиальное влияние на способ лечения пациента. Пока же достаточным будет сказать, что клиническая единица, называемая депрессией, до конца еще не изучена, а ее лечение не всегда оказывается в достаточной мере эффективным.

Данная книга не фокусируется на теории депрессии, хотя, без сомнения, она заключает в себе синтез различных теоретических направлений по данной проблеме. В ней скорее делается упор на технику лечения. Я сам, работая с людьми, страдающими депрессией и их семьями, постоянно сталкиваюсь со страданием людей, которых это недомогание полностью лишает радости жизни. Сам я, как и любой другой человек, не раз испытал депрессивное чувство пустоты и отчаяния. В этой книге я старался дать ответ на весьма злободневные вопросы: “Что следует говорить и как надо действовать, чтобы это принесло желаемый терапевтический результат? Как на практике облегчить больному преодоление проявлений болезни и сделать возможным для него такое изменение сознания, чтобы это уменьшило риск очередного кризиса, а также чтобы он мог справиться со следующим депрессивным моментом”.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Депрессивные расстройства имеют длинную, документально подтвержденную историю. Эта история составлена из страданий огромного количества людей, большинство из которых предпочитают анонимность. Точное число случаев заболевания определить сложно, т.к. далеко не все больные обращаются за профессиональной помощью, однако, предположительно:

1. 30-40 миллионов американцев страдают в настоящее время нарушениями настроения типа депрессии (“News week”, 4 мая 1987);

2. по крайней мере каждый четвертый американец проходит в своей жизни через серьезный депрессивный эпизод;

3. лишь одна четвертая (в лучшем случае — половина) страдающих острой депрессией получает профессиональную помощь;

4. у женщин депрессии случаются в два раза чаще, нежели у мужчин (хотя, казалось бы, риск появления этого заболевания не зависит от пола);

5. депрессивные расстройства могут появиться в любом возрасте:

Депрессия — явление весьма распространенное. Более того, известно, что депрессия часто “маскируется”, то есть, проявляется в форме иных психических и соматических расстройств. А следовательно, депрессия выступает гораздо чаще, нежели на то указывает официальная статистика, быть может даже гораздо чаще, нежели оценивают

специалисты. В своей книге я предлагаю расширение критериев диагностики депрессии, что — как я полагаю — сделает возможным более точное определение пределов распространения данной болезни и позволит лучше оценить уровень проблемы.

С таким явлением как депрессия каждый психолог встречается как лично, так и на профессиональном уровне. Ведя терапевтическую практику, мы постоянно работаем с клиентами, страдания которых относятся к психической сфере. Каковы последствия такого распространения депрессии? Загубленная жизнь, неудовлетворенность, разлад в семье, потеря работы и увлечений — невозможно оценить все потери.

Вопрос угрозы самоубийства уже был затронут нами. Выше было отмечено, что у многих больных депрессивное состояние принимает вид конкретных соматических расстройств. Многие психологические проблемы имеют под собой депрессивную основу. К примеру, может показаться, что механизм зависимости в действительности заключается в отчаянном стремлении к облегчению страданий, связанных с депрессией. Каждая форма зависимости может быть результатом неудачной попытки “самотерапии”, побочные результаты которой, оказывая вред физическому и психическому здоровью, закрепляет депрессию — первичный источник проблемы. Лечение алкоголизма без психотерапии, направленной на депрессию (особенно если она явилась первопричиной алкоголизма), обречено на неудачу. Депрессия также может вызывать иные, на первый взгляд не связанные с ней расстройства. Выдвигаемые мною расширение критериев диагностики может помочь терапевтам выбрать правильную методику действий.

Проявления депрессии в большинстве своем в конце концов исчезают сами собой. Если больной не лечится, спустя некоторое время его состояние, вероятно, улучшится. Данные, касающиеся продолжительности течения нелеченного депрессивного эпизода, не точны; он может длится от четырех до десяти месяцев. Статистика говорит нам о том. что у 10 - 12% больных депрессия переходит в хроническое заболевание.

ЭТИОЛОГИЯ ДЕПРЕССИИ

Интуиция подсказывает нам, что такое сложное явление, как депрессивное расстройство, должно иметь несколько причин. И действительно, существует множество теорий, объясняющих механизм возникновения этой болезни. Они подчеркивают биологические, интра-персональные, либо интерперсональные аспекты проблемы; и каждая

из них может оказаться необыкновенно полезной для понимания этиологии депрессии. Автор предполагает, что данные теории уже известны читателям, а поэтому он лишь вкратце напомнит основные их положения.

Биологические теории
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Майкл Япко Гипноз для психотерапии депрессий iconБеккио Ж., Росси Э. Б 42 Гипноз XXI века
Б 42 Гипноз XXI века — М.: Независимая фирма “Класс”, 2003. — 272 с. — (Библиотека психологии и психотерапии, вып. 106)

Майкл Япко Гипноз для психотерапии депрессий iconМайкл Мур Глупые белые люди Майкл Мур Глупые белые люди Элу Хирвела посвящается
Поразительно, что победил я. Ведь я выступал против мира, процветания и ответственности

Майкл Япко Гипноз для психотерапии депрессий iconСтивенс Майкл Без революций. Работаем над собой, оставаясь в гармонии
«джунгли» нашего разума. Майкл Стивенс обращается к методу проволюции. Это призыв к осознанию причин наших душевных страданий и борьбе...

Майкл Япко Гипноз для психотерапии депрессий iconЮ. С. Шевченко Профессор кафедры психотерапии и медицинской психологии...
Книга предназначена для специалистов, занятых в сфере психотерапии и психокоррекции, врачей психотерапевтов, медицинских психологов,...

Майкл Япко Гипноз для психотерапии депрессий iconЛитература и искусство в наше время становятся все более мощными...
Несколько слов к перепечатке главы "Библиотерапия" из старого, "советского" "Руководства по психотерапии"

Майкл Япко Гипноз для психотерапии депрессий iconЗолотой фонд психотерапии
Техники детской терапии. 2-е изд. / М. Четик. — Спб.: Питер, 2003. — 256 с: ил. — (Серия «Золотой фонд психотерапии»)

Майкл Япко Гипноз для психотерапии депрессий iconРуководство по аутопсихотерапии (история, теория, практика)
Современной психотерапии. Монография рассчитана на врачей, психологов и педагогов, работающих психотерапевтами, консультантами по...

Майкл Япко Гипноз для психотерапии депрессий iconКнига рассчитана на психиатров, невропатологов, врачей широкого профиля....
В пособии освещены вопросы психотерапии и, в част­ности, гипноза на основе идей нервизма. Представлен кри­тический разбор некоторых...

Майкл Япко Гипноз для психотерапии депрессий iconПровокационная терапия
Материал изложен в удобной форме не только для профессионального изучения, но и простого знакомства с данной проблемой. Книга представляет...

Майкл Япко Гипноз для психотерапии депрессий iconУчебное пособие для супервизоров и психотерапевтов Санкт-Петербург
Рф б. Д. Карвасарский, руководитель Федерального научно-методического центра по психотерапии и медицинской психологии и главный психотерапевт...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции