Доклад седьмой. Внутриприродное взаимодействие 214 Восьмой доклад. Сущность кормления 235




НазваниеДоклад седьмой. Внутриприродное взаимодействие 214 Восьмой доклад. Сущность кормления 235
страница1/28
Дата публикации19.06.2014
Размер2.88 Mb.
ТипДоклад
literature-edu.ru > Рефераты > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


Рудольф Штайнер

Духовнонаучные основы

успешного развития сельского хозяйства

Сельскохозяйственный курс

Кобервитц, Бреслау, 1924

Калуга «Духовное познание» 1997


Введение 2

Первый доклад. Предисловие и введение к курсу 22

Второй доклад. Условия процветания сельского хозяйства 45

Третий доклад. Экскурс в деятельность природы: действие духа в природе 71

Четвёртый доклад. Силы и субстанции, проводящие духовное: вопрос удобрений 99

Ответы на вопросы 122

Пятый доклад. Наблюдение макрокосмического, как задача духовной науки: земной и растительный рост 141

Ответы на вопросы 168

Шестой доклад. Индивидуализация сельскохозяйственных мероприятий 179

Ответы на вопросы 204

Доклад седьмой. Внутриприродное взаимодействие 214

Восьмой доклад. Сущность кормления 235

Ответы на вопросы 265

Выступление 279

Комментарий издателя 294



Введение

Дорнах, 20 июня 1924

Я только что вернулся из путешествия в Бреслау-Кобервитц, предпринятого с вполне определённой целью, но эта специальная задача была связана со всей антропософией в целом.

Прежде всего, как вы знаете, некоторое число земледельцев, внутренне связанных с Антропософским Обществом, пожелали, чтобы им был прочитан курс по вопросам сельского хозяйства, о том, с чем приходится иметь дело в сельском хозяйстве.

Действительно, те, кто занимается в нашем Обществе земледелием, съехались отовсюду, чтобы самым серьёзным образом составить себе представление о том, что на основе антропософских исследований может быть дано в этой области человеческой деятельности.

В столь практической жизненной области речь должна идти, конечно, о том, что нужно для работы, а не о какой-нибудь теории. Поэтому ожидали именно практического.

Это мероприятие было закрытым и вполне удовлетворило участников, поскольку все принимавшие участие в этом сельскохозяйственном курсе — а среди них члены Правления Гетеанума фрау д-р Штайнер, фройляйн Вреде и д-р Ваксмут, которые смогли присутствовать — все они были гостями нашего дорогого друга графа Кайзерлинга.

И можно, пожалуй, сказать, что это был целиком и полностью выдержанный в антропософском духе приём. Ведь это вовсе не пустяк — в таком месте, куда надо из Бреслау три четверти часа добираться на машине, не только рассадить всё общество для слушания докладов, но и достойно принять. Ежедневно нужно было принимать у себя сотни участников.

Обычно все собирались в Кобервитце в одиннадцать часов. Люди не могли жить в Кобервитце, они приезжали в Кобервитц из Бреслау. И затем начинался доклад, продолжавшийся до часу.

За докладом следовал завтрак, причём в распоряжении гостей находился почти весь замок со всем, что там было интересного.

Это заканчивалось в половине второго или без четверти два. Потом, до трёх часов, ещё одна беседа на сельскохозяйственные темы. Это все проходило в Кобервитце в течение десяти дней.

Вы видите, всё было сделано с любезной предупредительностью. И я непременно должен сказать, что графине и графу Кайзерлинг было вовсе не легко осуществить этот курс, я уже давно обещал его провести, но мне всё никак не удавалось приехать.

Вот почему во время Рождественской Конференции племянник графа Кайзерлинга, который был здесь в Дорнахе, сказал, что его послали со словами: или ты привезёшь вполне определённое обещание, что этот курс состоится в ближайшее время, или вообще не возвращайся домой.

С таким напутствием племянник графа, привнесший в мир немало замечательного, прибыл в Дорнах, и он действительно говорил так проникновенно, что я сказал ему: курс состоится как можно скорее.

Но он не смог состояться раньше Троицы. Это был чудесный праздник Троицы, настоящий антропософский праздник Троицы.

Есть нечто своеобразное в имении Кобервитц и вокруг него. К имению примыкают сельскохозяйственные угодья, около тридцати тысяч моргенов. Это одно из крупнейших поместий. Там можно было, таким образом, видёть многое из относящегося к сельскому хозяйству.

Там можно было увидеть очень многое, и всё показывалось с самой любезной предупредительностью.

Одно замечалось сразу по прибытии в Кобервитц: при посещении уборной, во время мытья рук, можно было видёть в умывальнике налёт железа. Почва в Кобервитце железистая, и я действительно думаю, что эта исключительно богатая железом почва могла бы иметь разнообразнейшее применение.

Это присутствие железа действительно обнаруживалось повсюду. Вот почему в первый же день во время обеда я сказал, приветствуя хозяев, что в Кобервитце всё «железное»: племянник оказался железным в своих требованиях, когда был здесь на Рождество; почва совершенно пропитана железом; а судя по царящей всюду целесообразности и энергии — я не могу сказать иначе — в Кобервитце «железная» графиня и «железный» граф. И даже в этическом смысле там все совершенно «железно».

В сельскохозяйственном курсе следовало, прежде всего, раскрыть предпосылки процветания различных сфер сельского хозяйства. Есть очень интересные отрасли: растениеводство, животноводство, лесное хозяйство, садоводство и т. д.

И затем — самое интересное, тайны удобрения, необычайно важные тайны.

Но для всего этого в первую очередь были развиты принципиальные основы, идеи, которые в настоящее время особенно важны, поскольку — верите вы этому или нет, — но именно сельское хозяйство сильнее всего отклонилось под влиянием материалистического мировоззрения от разумных принципов.

И очень мало кто знает, что в течение последних десятилетий в сельском хозяйстве имеет место деградация всех продуктов, поддерживающих жизнь человека, и деградация эта происходит необычайно быстро.

В наши дни, время перехода от Кали-юги к светлой эпохе, вырождается не только моральное развитие человечества, но и всё то, что производит человек из Земли и из находящегося непосредственно над ней; это подтверждается сегодня статистически, это обсуждается, например, в сельскохозяйственных объединениях, но люди бессильны в отношении этого.

Так что сегодня даже в материалистически работающем хозяйстве, если там хозяйствуют не беспечно, а размышляют о вещах, проявляющихся день ото дня или, по крайней мере, год от года, можно прикинуть, за сколько десятилетий продукты дегенерируют так, что их будет уже нельзя использовать для питания человека, и это случится ещё до конца нашего столетия.

Таким образом, речь идёт о вопросе, который самым серьёзным образом может считаться, я бы сказал, космически-земным вопросом.

Именно в сельском хозяйстве обнаруживается, как это необходимо, извлечь из духа те силы, которые сегодня совершенно неизвестны и значение которых не только в том, чтобы кое-что немного улучшить в сельском хозяйстве, но от них зависит, смогут ли люди вообще продолжать свою жизнь в физическом смысле на Земле.

Ведь человек живёт тем, что приносит Земля.

Итак, обсуждалась в высшей степени значительная тема.

И те принципиальные идеи, которые там были высказаны, чтобы показать, каковы условия развития различнейших видов растений, развития животных, на каких принципах должно быть основано применение удобрений, удаление сорняков, уничтожение сельскохозяйственных вредителей и паразитов, борьба с болезнями растений — всё это сегодня в области сельского хозяйства необычайно кричащие вопросы.

После обсуждения этих принципов речь пошла о том, что, прежде всего, следует сделать, дабы реформировать употребление удобрения, реформировать способы борьбы с сорняками и вредителями растений, паразитами, методы борьбы с болезнями растений.

И как венчающая часть этого курса и ежедневных в течение курса примыкавших бесед, образовался определённый круг, как его назвал граф Кайзерлинг, круг из собравшихся там антропософов-земледельцев, которые хотели работать в тесном сотрудничестве с Естественнонаучной Секцией Гетеанума.

Так, чтобы Естественнонаучная Секция соединяла эти принципы с геологической структурой почв и другими почвенными характеристиками, кормовой базой, возможностями для удобрения, близостью леса, климатическими условиями и тому подобным.

А после того как специалисты по сельскому хозяйству выполнят эту задачу, будут разрабатываться принципы постановки экспериментов, для того чтобы более тщательно опробовать те практические советы, которые были даны в курсе и сопутствующих обсуждениях, чтобы тогда каждый мог сказать, даже если сегодня кое-что кажется странным: мы это пробовали, это получается.

С этой целью этот круг сельских хозяев должен будет работать в тесном сотрудничестве с Естественнонаучной Секцией, а также с фройляйн д-р Вреде, поскольку здесь необходимы также и астрономические сведения.

Само собой разумеется, что и вся Высшая Школа, особенно её Медицинская Секция, примет здесь деятельное участие. Так что, надо надеяться, замыслы наших друзей, а именно нашего друга графа Кайзерлинга и господина Штегеманна, выработанные в ходе этого курса, найдут себе достойное применение в практической области, подобно многому, что было предпринято, хотя и не при столь благоприятных обстоятельствах, в последнее время.

Но чтобы достичь успеха, необходимо выполнение следующего условия — и это надо строго подчеркнуть, повторять всё снова и снова — а именно: то, что является содержанием этого курса, остаётся, прежде всего, духовным достоянием круга сельских хозяев, практикующих земледельцев.

Там были и те, кто интересуются сельским хозяйством, но не смогли вступить в этот круг; и им было строго предписано не разбалтывать всё это по старой антропософской привычке первому встречному, потому что эти вещи только тогда смогут получить практическую значимость, если всё то, что явилось содержанием курса, вначале останется в кругу специалистов и будет опробовано сельскими хозяевами.

Некоторые вещи должны проходить апробацию в течение четырёх лет. В течение этого времени всё то, что было дано как практические советы, не должно выходить за пределы круга сельскохозяйственного сообщества, ведь мы стремимся не к тому, чтобы об этих вещах просто болтали, а к тому, чтобы эти вещи действительно вступили в жизненную практику.

Никто, слышавший там об этих вещах, не вправе все это разбалтывать. Вот что я хотел сказать об этом, я полагаю, плодотворном сельскохозяйственном курсе.

В Бреслау состоялось также эвритмическое представление, это было в воскресение на Троицу, было очень много посетителей, и проведено оно было очень достойным образом.

Помимо этого, происходило и многое другое. Прежде всего, по утрам проходили сельскохозяйственные дебаты примерно с четверти двенадцатого до трёх часов. Это было в Кобервитце, как уже говорилось.

Остальное происходило в самом Бреслау — я ещё скажу о том, что было в промежутках — каждый день завершался антропософским докладом для членов Антропософского Общества, занимающихся кармическими вопросами, они уже несколько недель тому назад определили темы выступлений.

В итоге состоялось девять докладов. Краткое сообщение обо всём этом я опубликовал в информационном приложении к еженедельнику «Goetheanum», которое вышло сегодня. Там рассказано обо всех мероприятиях в Бреслау.

Я позволю себе при этом ещё раз подчеркнуть: всё, что можно было переживать сейчас в различных местах, в Праге, в Берне, в Париже, а теперь и в Бреслау, всё это позволяет мне сказать, что тот эзотерический, происходящий из Рождественского Собрания поток, который охватывает сейчас всё Антропософское Общество, который обновляет, который, в сущности, является новым основанием Антропософского Общества, какого не было раньше, он действительно воспринимается всеми сердцами повсюду, воспринимается не только с удовлетворением, но и с глубоким воодушевлением; так что можно с правом надеяться на то, что сейчас, после того как Антропософское Общество благодаря Рождественскому Собранию обрело свою спиритуальность, эзотерическое Правление в Дорнахе будет работать с сознанием спиритуальности; сейчас действительно можно заметить, что не только этот поток устремляется вперёд, но и сердца участников стремятся навстречу этому потоку.

Во время вечерних докладов, докладов по вечерам для членов Общества, это можно было видёть очень отчётливо. Кроме того, сердечность, проявленная в Бреслау и Кобервитце на этих докладах, вылилась в спиритуально-организационную форму, поскольку наличествовало глубокое антропософское понимание, и оно внедрилось и овеществилось в материи.

Я должен только отметить, что в последний вечер, в понедельник, в Бреслау состоялась заключительная часть встречи с присутствием всех участников. Да, действительно многие члены прибыли издалека, такого давно не было в немецких областях, были из Южной Германии, Западной Германии, из ближних областей, конечно, также приехали члены Общества, так что большой зал был переполнен.

В последний вечер при воодушевляющем стечении участников, после того как многие или даже большинство уже разъехались в воскресенье, присутствовало ещё триста семьдесят членов, для которых из дома Кайзерлингов в Бреслау был доставлен ужин.

Вы только представьте это себе: в один из ресторанов в Бреслау на грузовиках прибывало всё, что требовалось для угощения трёхсот семидесяти антропософов, у которых в этот вечер, как я заметил, был необычайно хороший аппетит.

— Да, такое бывает при осмотре картин, люди нигде не ощущают голод так, как в картинной галерее, и это, очевидно, происходит и на антропософских докладах. Это накапливалось день за днём. Но прекраснейшим было то, что у антропософов был отличнейший аппетит, и было триста семьдесят человек, так много ещё оставалось.

Эти доклады звучали в конце дня, так что и сельскохозяйственный курс, и собрание членов Антропософского Общества образовали единое целое.

В промежутках фрау Штайнер проводила курс художественного формирования речи; состоялись два собрания молодёжной группы в Бреслау; а также дважды классные уроки. А в последнее воскресенье присоединилось кое-что ещё.

Появился господин Кугельманн со своей актёрской труппой; вдохновлённые состоявшимся два года назад в Гетеануме «Курсом о речи», они создали новую форму художественной постановки, и разыгранная ими для нас «Ифигения» была весьма многообещающим спектаклем, многообещающим в смысле всего, что говорилось в «Курсе о речи».

Время было проведено действительно плодотворно, и при этом стало возможным то, чего члены нашего Общества были долгое время лишены, была возможность участвовать в антропософских мероприятиях.

Между мероприятиями осматривали хозяйство. Осматривали всё, на что в хозяйстве следует обращать внимание; повсюду в Центральной Европе всё это приходит в упадок, что с такой очевидностью заметно в совершенно расстроенных хозяйствах.

Я имею в виду хозяйственную жизнь в целом. В имении Кобервитц хозяйство организовано образцово, сельское хозяйство тут должно, конечно, успешно развиваться, но хозяйственная жизнь в Германии в целом находится в ужасном состоянии.

В понедельник, я думаю, часов в одиннадцать вечера все мероприятия были закончены.

Затем в четверг я перебрался в Йену-Лауэнштайн, где часть наших юных друзей вместе с фройляйн д-р Ильзой Кнауер основывают лечебнопедагогический центр не только для малоспособных, но и для конституционально больных детей, которые будут получать уход, воспитание и образование.

Как я сказал, этот институт находится в стадии основания. Я смог предложить некоторые вещи и видёть первых поступающих детей. Так что дело в Лауенштайне, вблизи Йены, поставлено, так сказать, на ноги.

Затем через Штуттгарт я прибыл сюда. Не правда ли, в Штуттгарте среди прочих вещей больше всего обращает на себя внимание то, что в вальдорфской школе, которая в дидактическо-педагогическом, духовном отношении развивается успешно, хозяйственные дела выглядят прямо-таки неутешительно.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад седьмой. Внутриприродное взаимодействие 214 Восьмой доклад. Сущность кормления 235 icon«Конкурс знатоков русского языка»
Прочитала свой доклад с разъяснениями, доклад был очень содержательный и расширенный

Доклад седьмой. Внутриприродное взаимодействие 214 Восьмой доклад. Сущность кормления 235 iconДоклад директора мкоу «Куппинская сош»
Предлагаем вашему вниманию информационный доклад, в котором представлены результаты деятельности школы за первую полугодию2012-2013...

Доклад седьмой. Внутриприродное взаимодействие 214 Восьмой доклад. Сущность кормления 235 iconДоклад директора мкоу «Куппинская сош»
Предлагаем вашему вниманию информационный доклад, в котором представлены результаты деятельности школы за 2012- 2013учебный год и...

Доклад седьмой. Внутриприродное взаимодействие 214 Восьмой доклад. Сущность кормления 235 iconДоклад муниципального автономного общеобразовательного учреждения...
Охватывает административные кабинеты, кабинеты информационных технологий, кабинеты учебных дисциплин, библиотеку, и другие

Доклад седьмой. Внутриприродное взаимодействие 214 Восьмой доклад. Сущность кормления 235 iconРегламент: Пленарный доклад 20 мин. Секционный доклад 15 мин. Программа...
Булыгина Елена Юрьевна – кандидат филологических наук, директор Института филологии, массовой информации и психологии нгпу

Доклад седьмой. Внутриприродное взаимодействие 214 Восьмой доклад. Сущность кормления 235 iconДоклад Муниципального общеобразовательного учреждения «Средней общеобразовательной...
Этот доклад поможет осуществить внешнюю оценку работы школы, внести предложения по совершенствованию этой работы

Доклад седьмой. Внутриприродное взаимодействие 214 Восьмой доклад. Сущность кормления 235 iconСтендовый доклад оформляется на листе формата требования к оформлению тезисов докладов
Для представления на конференции стендовый доклад оформляется на листе формата А1

Доклад седьмой. Внутриприродное взаимодействие 214 Восьмой доклад. Сущность кормления 235 icon«утверждаю» Директор школы: И. В. Аксенова публичный доклад о деятельности школы
Предлагаем вашему вниманию Открытый информационный доклад, в котором представлены результаты деятельности школы за 2012-2013 учебный...

Доклад седьмой. Внутриприродное взаимодействие 214 Восьмой доклад. Сущность кормления 235 iconДоклад директора мбоу «Новоаульская сош им. Исмаилова А. Р.»
Публичный доклад директора мбоу «Новоаульская сош им. Исмаилова А. Р.» Магарамкентского района рд по итогам 2012– 13 учебного года...

Доклад седьмой. Внутриприродное взаимодействие 214 Восьмой доклад. Сущность кормления 235 iconПубличный доклад директора школы Публичный доклад директора школы за 2011/2012 учебный год
Основой профессиональной деятельности педагогического коллектива является учебно-воспитательный процесс. В 2011/2012 учебном году...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции