Степанов Александр Михайлович Большой словарь эзотерических терминов Об




Скачать 15.45 Mb.
НазваниеСтепанов Александр Михайлович Большой словарь эзотерических терминов Об
страница1/153
Дата публикации01.10.2014
Размер15.45 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   153

Степанов Александр Михайлович - Большой словарь эзотерических терминов





Об авторе

Степанов Александр Михайлович

Ведущий научный сотрудник Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, ФГУ «Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения».

Дата и место рождения: 4.12.1943 в городе Мары Туркменской ССР.

Образование: высшее, 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, медико-биологический факультет, врач-биофизик.

Научное звание: доктор медицинских наук, профессор, действительный член РАЕН, Международных Академий Информатизации, Энергоинформационных наук.

Почетное звание: почетный член Международной Академии Энергетических Инверсий им. П.К. Ощепкова.

Награды: премия и медаль им. А.Л. Чижевского (1997 г) «За выдающиеся НИР в области энергоинформационных технологий» от Академии медико-технических наук; медаль «2000-Millennium» за выдающиеся разработки в области энергоинформационных технологий» Американского биографического института (2000 г); Международная медаль и премия им. И.И. Юзвишена Международной академии информатизации за разработку гомеостатических моделей терроризма и методов прогнозирования террористических угроз (2001 г); медаль и премия им. В. Вернадского (2003, 2004 гг.); медаль «Лауреат ВВЦ» (2005 г); Дипломом №2 и премияМеждународного комитета по Международным премиям в области энергоинформационного целительства за выдающиеся практические достижения энергоинформационного целительства в 2001-2005 годах, за разработку и успешные применения методов энергоинформационной диагностики и целительства при телесном и духовном оздоровлении людей; сертификаты и дипломы Международных конгрессов «Народная медицина и целительство России» (1991-2007 гг.) и пр.

Научные публикации: более 200 научных работ, в числе которых 15 научных монографий.

От Автора

В современной литературе одни и те же явления в области нетрадиционных взаимодействий обозначаются по-разному или одним и тем же понятиям придаются различные смысловые нагрузки в зависимости от вкусов и пристрастий авторов. Вместе с тем для создания единой базы данных необходимо обобщение понятий и терминов с целью их унифицированного применения. В данном словаре в алфавитном порядке приведены основные понятия и термины, используемые при исследовании паранормальных явлений. В настоящий глоссарий включены более 5500 терминов и определений, которые используются в различных мифах, народных поверьях, учениях, религиях и науках.

Отдельные термины, состоящие из нескольких слов, и которые даны в русской транскрипции без перевода, в различных источниках приведены по-разному (слитно либо через дефис), например, индийские или китайские термины. Кроме того, в данном словаре приведена не идентичная транскрипция одних и тех же слов, иногда употребляющихся в различных источниках, переведенных разными авторами с иностранного языка на русский. Например, Айн или Эйн.

А – первая буква большинства мировых алфавитов, исключая монгольский, японский, тибетский, эфиопский и некоторые другие. Это буква большой мистической силы и магического действия у тех народов, которые её заимствовали и у которых числовое значение её – единица. Это алеф евреев, символизируемый Быком или Тельцом; альфа греков – единица и первый; аз славян, означающий местоимение «я» (относится к «я есмь то, что я есмь»). Даже в астрологии телец (бык, или буйвол, или алеф) – первый знак зодиака, цвет его – белый и желтый. Священный алеф становится ещё более сокровенным у христиан-каббалистов, которые учат, что эта буква означает Троицу в единстве.

В русской нумерологии её значение равно единице. Вибрации буквы А происходят из цифры 1. А – ментальная. Так как А является первой буквой алфавита, она всегда показывает на все главенствующее. Она очень определенная и требует порядка от других; должна лидировать, вести за собой, а не следовать за кем-либо. А определяет независимость, предполагает оригиналов, новаторов, творцов. Она должна как можно больше учиться, набираться опыта; она зачинатель, ищет перемен и приключений. Её амбиции, вдохновение и самоопределённость ведут прямо к цели. Иногда А бывает очень агрессивна.
ААРТИ – (санскр.), процедура повышения энергетики человека, заключающаяся в помещении пламени светильника между ладонями.
АБ – (егип. сердце), сердце как центр сознания человека, место, где рождаются идеи-желания. Оно наиболее осведомлено о человеке и его жизни.
АБ – (бурят.).

1. Магическая сила или способность, вера в наличие такой силы.

2. Магические приёмы, колдовство шаманов. Главной решающей силой шаманов является их сверхъестественная способность воздействовать на исход болезни людей. По сравнению с этим магическим даром, полученным от духов-предков, другие качества шамана считаются второстепенными.
АБ-И-ХАЙТ – (араб.), мистическая вода бессмертия, возвращающая юность и приносящая вечную жизнь, арабский аналог алхимического эликсира. В символическом языке суфиев – совершенное вещество, вырабатываемое в организме верующего благодаря нисхождению божественной благодати.
АБААСЫ – (якут.), злые духи, олицетворяющие вредные силы природы.
АБАДДОН – (евр. уничтожение, прекращение бытия), ангел ада близкий ангелу смерти, соответствующий греческому Аполлиону. Олицетворение могилы и бездны преисподней. В христианских текстах Абаддон предстаёт особым духовным существом, ангелом бездны, царем саранчи, которую он ведет на людей в конце времен.

Синоним – Аваддон.
АБАДОН – (евр. уничтожение, прекращение бытия), ангел ада близкий ангелу смерти, соответствующий греческому Аполлиону. Олицетворение могилы и бездны преисподней. В христианских текстах Абадон предстаёт особым духовным существом, ангелом бездны, царем саранчи, которую он ведет на людей в конце времен.

Синоним – Аваддон.
АБАЛ ДЕ ГАРМИН – (евр.), согласно каббале, это есть тело воскресения; целем – образ, подобие умершего человека; внутренний основной духовный тип, остающийся после смерти. Это есть «дух костей», о котором упоминается в книгах Даниила, Исайи, в Псалмах и в Видении Иезекииля, где говорится об одевании сухих костей жизнью.
АБАСЫ – (якут.), злые духи, олицетворяющие вредные силы природы.
АБАСЫ ЫРАХТА – (якут.), царь злых духов, олицетворяющий злые и вредные силы природы.
АБАТУР – (гност.), термин, относящийся к системе назареев. Сокровенное имя отца Демиурга (Творца) Вселенной. Именуется как третья жизнь, что соответствует третьему Логосу.
АББА АМОНА – (евр.), буквально «отец-матерь»; оккультное название двух высших сефирот, хокмы и бины, из верхней триады, вершина которой – сефира кетер. Из этой триады исходит нижний септенер Древа сефирот.
АБДУКЦИЯ – временное похищение людей инопланетянами с последующим возвратом. Абдукция может происходить с согласия или без согласия человека.
АБЗУ – в древних шумерско-аккадийских мифах – мировой океан подземных пресных вод, место, совершенно скрытое от богов. Привязки к конкретной местности Абзу не имеет, хотя некоторые исследователи полагают, что прообразом для создания таких мифов послужили какие-то пещеры.

Синоним – Апсу.
АБИЙА – (браз.), кандидат в медиумы.
АБЛАНАХТХАНАЛБА – (гност.), термин, похожий на абракадабра, одинаково читается с обеих сторон; употреблялся в Египте как заклинание. Означает «ты Отче наш». Использовался в греко-египетской магии гностиков, а затем в европейском оккультизме. Считался мощным средством для заклинания духов и магического излечения от болезней.
АБО – (браз.), ритуальное очистительное омовение, которое совершается во время посвящения.
АБРАКАДАБРА – (гност.), символическое слово; впервые появляется в стихотворном медицинском трактате Самоника, который жил при императоре Септимии Севере. Происходит от Абра, или Абар, – бог в кельтском языке и над – святой; это слово употреблялось как заклинание и гравировалось на камеях в качестве амулета. Абракадабра следовало писать 11 раз таким образом, чтобы получился магический треугольник. Некоторые исследователи считают, что слово абракадабра происходит от халдейского заклинания «аб бада ке даабра» («сгинь как слово»). Перевернутый треугольник, в котором слово абракадабра читается по каждой из трех сторон, был чрезвычайно популярным амулетом от лихорадки. Европейские оккультисты пытались использовать абракадабру для вызывания злых демонов. Считалось, что с каждым вздохом при произнесении этого слова из ада вылетает один дух зла. Поздние оккультисты (в том числе Алистер Кроули) расшифровывали его как формулу алхимии.
АБРАКСАС – (от гност. abraxas – вечное Солнце), божество с человеческим телом и головой петуха, каждая из его ног оканчивается змеёй. Числовая символика имени равна 365. Символы строения тела означают соответствующие эманации: змеи – нус и лотос, то есть внутреннее чувство и быстрое понимание; голова петуха – олицетворение предвидения и бдительности; руки держат символы Софии и Динамика – броню мудрости и метлу власти.
АБРЕДА КРУГ – (кельт.), в религии друидов – материя; проявленный физический мир, состоящий из четырех стихий: ветра, моря, огня и камня. Символ стихии (круга) ветра – вырезанный из дубового дерева кадуцей, представляющий собой двух сплетенных змей, головы которых украшали три черных пера (символ бога Мата, ведущего умы в потусторонний мир). Олицетворяет живой разум всего человечества. Символ стихии моря – чаша из морской раковины, олицетворяющая пассивные, темные силы моря, эмоции всего человечества, которыми руководит тускло-жемчужный свет лунных таинств. Символом стихии огня является серп, олицетворяющий активные силы, которые рождают вдохновение и волю всего человечества. Символ стихии камня – голубая галька с дырочкой посредине для продевания кожаного шнурка, воплощает пассивные силы камня и является пантеоном Матери-Земли, символ покоя и прочих статических сил, которые сковывают человеческие движения.
АБРЕДА ЦАРСТВО – (кельт.), в религии друидов – материя; проявленный физический мир, состоящий из четырех стихий: ветра, моря, огня и камня. Символ стихии (царства) ветра – вырезанный из дубового дерева кадуцей, представляющий собой двух сплетенных змей, головы которых украшали три черных пера (символ бога Мата, ведущего умы в потусторонний мир). Олицетворяет живой разум всего человечества. Символ стихии моря – чаша из морской раковины, олицетворяющая пассивные, темные силы моря, эмоции всего человечества, которыми руководит тускло-жемчужный свет лунных таинств. Символом стихии огня является серп, олицетворяющий активные силы, которые рождают вдохновение и волю всего человечества. Символ стихии камня – голубая галька с дырочкой посредине для продевания кожаного шнурка, воплощает пассивные силы камня и является пантеоном Матери-Земли, символ покоя и прочих статических сил, которые сковывают человеческие движения.
АБСОЛЮТ – то, что нельзя описать ни в терминах материи, ни в понятиях разума, но что является источником и первоосновой обоих. Он не является пустотой, ибо пустота есть нечто присущее материальному миру.

Его можно рассматривать как чистое сознание, так как сознание осознает материю, и разум; однако наше обычное сознание, воспринимающее их как два явления, а не как единое целое, не понимает своей подлинной природы, зная только свое отражение в этой двойственности материи и разума. Сознание способно прийти к истинному знанию, в чем и заключается цель различных эзотерических практик. Абсолют можно также назвать жизнью, ибо именно жизнь есть то, что возникает в сознании, когда встречаются материя и разум.
АБТАЙ БОО – (бурят.), шаман-колдун. По представлениям шаманистов, некоторые шаманы обладали способностью колдовать, что было обусловлено их шаманским происхождением.

Смотри Аб, Удха.
АБТАЙ ХУН – (бурят.), человек, обладающий магической силой, колдун. Им может быть не только шаман, но и любой человек из рода шаманов.
Смотри Удха.
АБТАЙ ЭЗЫ – (бурят.), женщина, владеющая магическими приемами, колдунья. Обычно такими волшебницами бывают шаманки.
АБТАХ – (якут.).
1. Колдун, который находит удовольствие в том, что вредит ближним.

2. Русский колдун.
АБХАВА – (санскр. отсутствующее), в вайшешике после прашастапады является седьмым родом реально существующего. Делится на четыре вида: 1) вещь (или иное сущее), отсутствующая до своего возникновения; 2) отсутствующее после своего разрушения; 3) отсутствующее в ином, не своем качестве – горшок в качестве циновки есть отсутствующее и 4) отсутствующее в данном месте. В терминологии «инструментов верного познания» абхава есть отсутствие любого из известных актов познания, что, согласно подшколе кумарилы в мимансе, системно понимается как особый акт познания, которым познается реальное отсутствующее. В иных даршанах отсутствующее познается либо выводом, либо восприятием.
АБХАМСЫ – (санскр.), мистическое название четырех классов существ (боги, демоны, питри и люди). Востоковеды иногда связывают это слово с «водами», но эзотерическая философия связывает его символику с акашей, – эфирными «водами пространства», так как именно в лоне и на семи планах «пространства» родились четыре класса низших существ и три класса духовных существ.
АБХАСА – (санскр. излучение, манифестация, эманация), способ, которым Шива творит мир и его обитателей из Самого Себя. Учение об эманации является центральной концепцией монистических школ (особенно кашмирского шиваизма).

Смотри также Таттва.
АБХАСВАРЫ – (санскр.), божества буддийского «медитативного космоса», к которым поэтапно восходит посвящённый по учению Арада Каламы и природа которых определяется самой этимологией имен: абхасвары, шубхакритсны, брихатпхалы – соответственно «лучезарные», «всеблаженные», «имеющие великие плоды».
Синоним – Абхашвары.
АБХАСЬЯ ЙОГА – (санскр.), работа с высшей духовной практикой; транс, дающийся религиозным рвением и духовным осознаванием божественности человеческого «Я», абстрактно-философские поиски истины и отречение от мира.
АБХАШВАРЫ – (санскр.), божества буддийского «медитативного космоса», к которым поэтапно восходит посвящённый по учению Арада Каламы и природа которых определяется самой этимологией имен: абхашвары, шубхакритсны, брихатпхалы – соответственно «лучезарные», «всеблаженные», «имеющие великие плоды».

Синоним – Абхасвары.
АБХАЯ – (санскр. бесстрашие).

l. Эпитет, даваемый каждому Будде, имеющий смысловое значение как неустрашимый. Одна из основных добродетелей. Бесстрашие – плод самореализации, состоящей в восстановлении чувства недвойственности.

2. Символ религиозной жизни, исполнения долга.

3. Мудра (положение рук), в которой пальцы правой руки подняты вверх, а ладонь обращена вперёд.

4. Свобода от страха, один из принципов дао.
АБХИДЖНА – (санскр.), состояние, достигнутое Шакьямуни Буддой в ту ночь, когда он приобрел качества истинного Будды. Считается, что это четвертая степень дхианы, которую должен достичь каждый архат. Абхиджна – высшее знание, которое можно достичь при медитации, а, достигнув, видеть все и понимать все языки, читать чужие мысли, знать свои прошлые жизни и жизни других.
АБХИДХАРМА – (санскр.), раздел палийского канона медитативной техники. Содержит описание способов достижения мудрости через устранение личного начала.
АБХИНИВЕША – (санскр.), чувство собственности, связанное с привязанностью к земной жизни. Абхинивеша проявляется как зависимость от вещей и страх перед смертью, которая означает потерю всего, что человек накопил в своей жизни.
АБХИРАТИ – (санскр. наслаждение), в буддизме махаяны – рай Будды Акшобхьи, находящийся на востоке. В абхирати все люди счастливы, нет пороков и болезней, нет гор, долин, деревья одинаковой высоты; всё равно всему.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   153

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Степанов Александр Михайлович Большой словарь эзотерических терминов Об iconМурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов
Словарь Э. М. Мурзаева обобщает материал по географической терминологии многих республик Советского Союза. Особую ценность представляют...

Степанов Александр Михайлович Большой словарь эзотерических терминов Об iconСергей Степанов Большой мир маленьких детей Мы и наши дети: грамматика...
Если обманывает по любому поводу? Если не хочет делиться с другими? Курит? Как отнестись к первой детской любви? Как вести себя,...

Степанов Александр Михайлович Большой словарь эзотерических терминов Об iconТолковый словарь психиатрических терминов
Каждая статья содержит этимологическую справку, объясняющую происхождение ключевого слова

Степанов Александр Михайлович Большой словарь эзотерических терминов Об icon5 Краткий словарь терминов 20
Корпоративная информационная система класса erp (Enterprise Resources Planning планирование ресурсов предприятия)

Степанов Александр Михайлович Большой словарь эзотерических терминов Об iconЭксперты в сфере работы с талантливой молодежью
Долгоруков Александр Михайлович кандидат философских наук, мгу им. М. В. Ломоносова

Степанов Александр Михайлович Большой словарь эзотерических терминов Об iconСоветы логопеда – заботливым родителям
Слоник большой, а мышка маленькая. Обогащая, таким образом, словарь, вы не только увеличите его в объеме, но и систематизируете,...

Степанов Александр Михайлович Большой словарь эзотерических терминов Об iconПоиск по одиннадцати словарям русского языка и по восьмидесяти двум...
Кругосвет, Большая Советская Энциклопедия, Словарь Даля, Словарь Ушакова, словарь психолога, литературная энциклопедия, Кто есть...

Степанов Александр Михайлович Большой словарь эзотерических терминов Об iconДоклад по защите выпускной квалификационной работы
Здравствуйте, уважаемые члены Государственной аттестационной комиссии! Я студент Коновалов Александр Михайлович. Вашему вниманию...

Степанов Александр Михайлович Большой словарь эзотерических терминов Об iconДоклад по защите выпускной квалификационной работы Обращение
Здравствуйте, уважаемые члены Государственной аттестационной комиссии! Я студент Коновалов Александр Михайлович. Вашему вниманию...

Степанов Александр Михайлович Большой словарь эзотерических терминов Об iconПрактикум по литературе для профессий 150709. 02 Сварщик (электросварочные...
Практикум предназначен для организации и проведения практических занятий по учебному предмету «литература». Сборник включают в себя...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции