Долорес Кэннон является известным во всем мире гипнотизером-регрессионистом, использующим регрессивный гипноз для извлечения важных знаний, утерянных нашей цивилизацией в далеком прошлом. Знакомая русскому читателю по бестселлерам «Между жизнью и смертью» и «Иисус и Ессеи»

Скачать 4.24 Mb.
Название Долорес Кэннон является известным во всем мире гипнотизером-регрессионистом, использующим регрессивный гипноз для извлечения важных знаний, утерянных нашей цивилизацией в далеком прошлом. Знакомая русскому читателю по бестселлерам «Между жизнью и смертью» и «Иисус и Ессеи»
страница 4/29
Дата публикации 09.06.2014
Размер 4.24 Mb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Информатика > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29
Энди. Она незамедлительно перенеслась туда и оказалась в iv ругу мирской жизни некой женщины. Она оказалась женой трудолюбивого фермера, выращивавшего пшеницу в штате Канзас в начале девятнадцатого века. После этого неожиданного поворота было довольно скучно слушать, как Елена вспоминала о деталях той жизни. Детали были несущественные, но, тем не менее, они позволили правильно оценить период адаптации, через которую прошло ее подсознание.

Существовал ли в действительности этот «некто», вылакавший себя за проводника Елены, или это было лишь проявлением всплывшей на поверхность функции ее подсознания, — сказать трудно. Настоящий эксперимент подкрепил мое раннее предположение о том, что в начале работы с новыми субъектами картины их прошлых жизней, с которыми им трудно совладать, по той или иной причине жестко блокируются. Вот почему субъект, погруженный в регрессивный гипноз, сначала рассказывает о вещах ничем не примечательных и неинтересных. И этот образчик, который и обнаружила, прослеживался всегда. Первая встреча с Еленой, однако, оказалась весьма необычной, потому что в прошлом я никогда не сталкивалась с прямым вмешательством третьего лица, которое еще и пыталось идентифицироваться. Это действительно выглядело очень необычно, хотя я продолжала напоминать себе о том, что в работе, которой я снимаюсь, может случиться всякое. Дочь Елены также была удивлена неожиданным вторжением Ангела-Хранителя, особенно, после того как я сказала, что и сама наблюдаю такое явление впервые.

Выйдя из состояния гипноза, Елена сообщила, что ей было чрезвычайно приятно находиться в состоянии регрессии и даже прочувствовать себя женой фермера, чего не скажешь обо мне, так как все это представлялось мне чрезвычайно скучным. Она была удивлена, когда я ей сообщила, что наша сессия была прервана Энди. В связи с этим она вспомнила, что в начале сеанса у нее возникли какие-то неприятные ощущения, однако что именно беспокоило ее, вспомнить она так и не смогла.

«Я не могу сказать, что помню многое из того, что произошло, — рассказывала Елена, - но я чувствовала себя не очень комфортно, как если бы я потеряла оказанное мне доверие. Я совершенно убеждена в том, что в прошлом та жизнь, в которой я находилась вначале гипноза, была совершенно реальной. Я помню, что это касалось моего Учителя и его учений, а также что в то время уроки его были тайными и очень плодотворными. Помню также, что мне было нелегко даже говорить об этом. Внутри меня разыгрывались очень сильные эмоции, как будто я нарушала своего рода правило или что-то в этом роде. Я надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю?»

Я спросила ее, знала ли она что-либо о предсказателе 16 века Нострадамусе. Она ответила, что никогда не слышала о нем и даже не в состоянии произнести это имя. Возможно, этим и объяснялось неожиданное вмешательство Энди, который, очевидно, ощутил смятение, царившее в душе Елены.

Возможно, Елена и нуждалась во вмешательстве Ангела- Хранителя, кто знает? Я лично не знала, что и думать, хотя именно мне и только мне следовало бы знать, что в действительности произошло. Произошедшее смутило Елену так же, как и меня. Я знала, что, находясь в столь глубоком трансе, она была не в состоянии контролировать ход событий усилием своей воли и сознания, ведь ее проводник говорил о таких вещах, о которых Елена не имела ни малейшего представления. Так или иначе, после сеанса я чувствовала себя превосходно и, понимая, что мне выпадает уникальный случай ознакомиться с временной нишей 16-го века, в котором жил и работал Великий Нострадамус, я решила, согласовав это с Еленой, возобновить работу над этим интереснейшим проектом, если, конечно, Энди позволит нам это сделать.
ГЛАВА II

Я знакомлюсь с Дионисусом

Мне удалось встретиться с Еленой только спустя два месяца. Туристический сезон в курортном городке был в полном разгаре, и ресторан, в котором работала Елена, был всегда заполнен посетителями. Будучи хорошим портретистом, помимо работы в ресторане, Елена также была занята выполнением некоторых художественных заказов. Несмотря на это, каждый день она старалась выкроить немного времени для занятий медитацией, что, по ее мнению, успокаивало и расслабляло ее. Елена сообщила, что в течение этого периода она несколько раз ощущала присутствие своего проводника Энди, который появлялся с тем, чтобы воодушевить ее и дать советы по насущным проблемам. Что касается меня, то я в то время работала с несколькими субъектами по различным направлениям моего проекта и виделась с ней изредка и только на собраниях нашей группы. Наконец, в один из ее выходных нам удалось встретиться, и наши сеансы возобновились. Я произнесла ключевое слово, после чего Елена тут же погрузилась в глубокий транс. Я попросила ее перенестись в прошлое, в надежде, что и на этот раз нам вновь удастся встретиться с ее учителем. Понимая, что успех зависит от того, насколько успешно разблокированы защитные механизмы ее подсознания, я набралась терпения и стала ждать, хотя и не имела ни малейшей идеи о том, чем все это могло бы закончиться.

К моему удовлетворению, сцена действий, куда переместилась Елена, оказалась прежней, и она вновь явилась в облике человека, шагающего по дороге в направлении дома, распложенного на окраине города, где, по ее словам, жил Учитель. Судя по всему, нам действительно удалось попасть в ту же временную нишу, что и раньше, однако, на этот раз ответы Елены носили более спонтанный и несвязанный характер. Она медлила с ответами, хотя и выглядела расслабленной. Я чувствовала, что проблема состоит в конспирации некой информации, хранившейся у нее в памяти, и поэтому внушила ей уверенность в необходимости обойти ее, после чего ей стало говорить намного легче, хотя в ее ответах по-прежнему чувствовалась некоторая настороженность. Клена сообщила, что является одним из шести учеников, занимающихся с Учителем, который время от времени, собирает их группами и дает частные уроки. С благоговением и голосе, она продолжала:

Е.: Учитель преподает мне науку о жизни. Как лечить тело. Как лечить разум. И как предвидеть будущее. Он знает больше, чем кто-либо на Земле.

Д.: Я думаю, сказанное вами звучит прекрасно, но зачем все это держать в строжайшей тайне?

Е.: Потому что народ суеверен. Люди церкви, католической церкви.

Д.: Должен ли этот человек скрываться из-за своих убеждений?

Е.: Нет. Он известный врач. Но он также врачеватель всего окружающего нас мира. Тем не менее, некоторые свои мировоззрения он предпочитает держать в секрете.

Стараясь не насторожить Елену, я осторожно попыталась выяснить, кто же был этот самый Учитель. К сожалению, она не была в состоянии назвать ни год, ни город, в котором она находилась, и в этом не было ничего удивительного. Научными исследованиями установлено, что субъект, находящийся в состоянии гипноза, использует в основном работу правого полушария головного мозга, где находятся центры воображения и визуализации, в моих же работах я обнаружила, что имена и даты расположены в левом полушарии, т. е. в аналитической, логической части головного мозга. Ученые утверждают, что подсознание не в состоянии понять, что такое число и время. Вместе с тем, после продолжительной работы с субъектами в специфической временной нише, в конце концов становятся доступными и детали интересующего нас периода времени. Вначале мы как бы касаемся поверхности, где ошибки с датами и именами являются привычным делом, и поэтому они могут быть упущены. Рассказ субъекта, его эмоции являются очень важными моментами, и обычно в таком случае методом опроса мне обычно удается с достаточной точностью определить, где мы находимся. Подобно детективу, ищущему ключи к разгадке, я могу использовать эти ответы для точного определения местоположения события и соответствующего периода времени. Я попросила Елену описать свою одежду:

Е.: На мне гамаши, чулки и носки. Рубашка с панталонами. У меня плащ с капюшоном.

Елена представилась Дионисусом, мужчиной средних лет. Имя было настолько необычным и звучало так странно, что мне даже трудно было его произнести.

Я решила продвинуться дальше и попросила Елену перенестись в дом своего Учителя в момент занятий. Она отправилась туда незамедлительно и приступила к описанию обстановки.

Е.: Я нахожусь в большой комнате. Вижу стол, книги. Ступени, ведущие наверх, к входу в дом, в его главную часть.

Д.: Означает ли это, что вы находитесь в нижней части дома?

Е.: Да. Напротив стены я вижу камин. Перед нами возвышается очаг, мы сидим на подушках и смотрим на пламя. Учитель говорит, что этим мы очищаем наши мысли.

Д.: Кроме вас и Учителя, есть ли там еще кто?

Ел Да. Еще двое.

Д.: Мужчины или женщины?

Е.: Одни мужчины. Никаких женщин!

Д.: Почему? Женщины туда не допускаются? Петь ли тому причина?

Ел Это связано с культурой нашего времени. Только мужчинам дозволено иметь образование. Я понимаю, что женщинам также необходимо учиться. Но наше классовое общество не позволяет проводить такие занятия с ними.

Д.: Вы хотите сказать, что ваше общество состоит из разных классов?

Е.: Да. У нас есть богатая прослойка, состоящая из купцов, докторов и помещиков, но есть и бедный контингент, работающий на них. Что касается образования, то выходцы из семей, занятых в торговле и предпринимательстве, имеют несравненно большую возможность научиться читать и писать, а также всему необходимому для успешного ведения дела, нежели те, которым по воле судьбы пришлось воспитываться в малоимущей прослойке населения. Мне, к примеру, очень повезло, так как моя семья имела достаточно денег для того, чтобы я мог продолжить свою учебу дальше, за пределы базовых знаний, что необходимо для успешного ведения торговли. Теперь я учусь в этом университете на доктора.

Также выяснилось, что Дионисусу было около тридцати дет, и он никогда не был женат.

Д.: Получается, у вас вполне определенная цель: перенять от Учителя как можно больше знаний.

Ел Да. И я считаю, что у него многому можно поучиться.

Д.: Как долго вам еще предстоит учиться в университете?

Е.: Время, которое я провел в нем, уже достаточно, однако я решил расширить свое образование за рамки знаний о врачевании. Я предпочитаю работать с Нострадамусом, так как чувствую, что он является носителем необходимой мне информации. Дело в том, что я хочу помогать людям не только как врач. Я также хочу иметь возможность помочь самому себе, правильно видоизменив свой внутренний мир.

Когда Елена назвала имя Нострадамуса, я ужасно разволновалась, хотя уже догадывалась, что учителем Дионисуса скорее всего был именно он, и Энди оказался прав. С другой стороны, я была озадачена, ведь Нострадамус был Великим Предсказателем, и теперь я не знала, какие вопросы мне следует задавать Елене в сложившейся ситуации. Я лихорадочно стала вспоминать все, что читала о нем, одновременно продолжая задавать Елене вопросы, чтобы не сбиться с набранного ритма сессии.

Д.: Скажите', долго ли вы собираетесь учиться у него?

Е.: Я надеюсь, что это будет продолжаться всегда.

Д.: Да, было бы замечательно, если бы вам удалось практиковать медицину в сочетании с постоянным усовершенствованием вашего духовного мира. У остальных студентов Нострадамуса план занятий такой же?

Ел Нет. Три студента, включая меня, пришли к нему учиться приблизительно в одно и тоже время, и еще двое присоединились к нам позже.

Д.: Проводит ли он совместные занятия, или вы разведены по классам?

Ел Если занятия связаны с искусством лечения человеческого тела, то мы их проводим вместе. А если

это связано с духовными или философскими понятиями, тогда занятия индивидуальны.

Я попросила Дионисуса описать Нострадамуса, и он сказал, что у Учителя длинные волосы, борода и большие глаза. Он выглядел не старым и уже десять лет практиковал медицину. Дионисус сообщил, что работает с Нострадамусом каждый день в качестве ассистента, помогая ему с больными и одновременно обучаясь всему новому.

Д.: Что из всего, чему он обучая, впоследствии оказалось самым полезным для вас?

Е.: Способность правильно видеть вещи. Раскрывать скрытые возможности разума и уметь слушать.

Д.: Я согласна, эти понятия действительно очень важны.. Записывает ли он при вас что-нибудь?

Е.: Да. Он говорит, что из всего этого люди и в далеком будущем почерпнут очень важные знания.

Д.: Я также слышала, что он записывает это в виде странных, закодированных четверостиший, которые очень трудно понять. Так ли это?

Е.: Да. Нужные люди их поймут, а для тех, кто не способен понять его катрены или не готов к их пониманию, они окажутся недоступными.

Д.: Не было бы проще записать эти вещи на нормальном языке?

Е.: Дело в том, что для его современников явная форма изложения выглядела бы настолько пугающей и непонятной, что была бы расценена как работа дьявола, а это при нынешней инквизиции очень и очень опасно.

Д.: Говорил ли он, каким именно образом ему удается получать эту информацию ?

Е.: Здесь есть многое, о чем можно рассказать.

Д.: Ну давайте начнем с чего-нибудь,

Тут Елена сконфузилась, как будто не знала, с чего начать и как это все объяснить, но в конце концов, запинаясь, она начала.

Е.: Огонь... он открывает дорогу.

Дл Вы подразумеваете процесс созерцания огня?

Е.: чувством) Да! Когда вы продолжительное время смотрите на огонь глазами разума, к вам в конце концов со всех сторон начинают приближаться голоса, и вы их отчетливо слышите. Эти голоса помогают вам проникнуть внутрь самого себя. Но к этому следует подготовиться. Необходимо расслабить свое тело и разум и необходимо уметь пользоваться определенными элементами, которые вам помогут. Четырьмя элементами.

Д.: Давал ли он вам какие-либо указания относительно упражнении, помогающих расслабляться?

Е.: Внутренний голос подсказывает, какое именно упражнение является наилучшим. Нострадамус разъясняет нам, как правильно пользоваться этими упражнениями, например, созерцание огня помогает нам сконцентрироваться и способствует контролированию блуждающих мыслей.

Все это было похоже на основы медитации. Я знала, что для достижения эффективных результатов в процессе медитации необходим предмет, на котором можно сконцентрироваться. В данном случае это был огонь, но иногда предметом фокусировки мог служить и другой объект.

Дл Является ли огонь обязательным атрибутом медитации, или его можно заменить чем-то другим?

Ел Огонь является символом света. Наш Учитель пользуется различными методами, и медитация с помощью огня является лишь одним из способов концентрации.

У меня было желание разузнать как можно больше об этих методах, как вдруг, Елена вновь сконфузилась и пришла в замешательство.

Е.: Я слышу. Я слышу голоса... прямо сейчас, их много.

Я спросила ее, есть ли у нее желание рассказать мне, о чем они говорят, но было такое ощущение, что суматоха голосов продолжает беспокоить ее, как будто среди них она боится ) и >терять мой голос. Я старалась внушить ей, что мой голос всегда будет слышен отчетливо и громко поверх остальных голосов, но мой трюк не сработал, и состояние замешательство нарастало в ней с каждой секундой.

Е.: Они не... Они являются лишь частью голосов. Они пытаются сообщить мне вещи, которые я не понимаю.

Было ясно, что Дионисус находился в стадии медитации и, очевидно, концентрировался на чем-то еще, помимо моего голоса. Несомненно, в таких отвлекающих условиях пытаться задавать ему вопросы было бы бессмысленным занятием, поэтому я поспешила вывести Елену из этой необычной ситуации и переместила ее во временную нишу, где воспоминания Дионисуса могли носить более повседневный характер. Когда я закончила считать, лицо Елены прояснилось, и она успокоилась - было очевидно, что отвлекающие факторы отошли в сторону. В настоящее время Дионисус находился и кругу семьи, хотя делил свое постоянное жилье с другим учеником Нострадамуса по имени Тельвини в другом месте. Я попросила Дионисуса описать его «общежитие». Заметив, что его не интересуют материальные ценности, он кратко рассказал об условиях, в которых жили студенты. Оказалось, что они имели домохозяйку, которая жила с ними и готовила им еду. Дионисус любил есть рыбу и выпеченный в домашних условиях хлеб. Пища готовилась у наружной стены дома, где стояли столы и жаровня. Деньги поступали от родителей, т. е. сам он не работал.

Во время моего разговора с ним, он сидел за столом, занятый чтением. Естественно, ничего необычного в этом не было до тех пор, пока я его не спросила, что он читает: «Утерянные книги... из книг Создателя», - ответил Дионисус. По- видимому, он подразумевал Библию.

Д.: Да, я слышала, что существовали какие-то книги, которые были впоследствии утеряны, и никто не знает, что в них было написано.

Е.: Определенные церковные круги пытаются разъединить и, в конечном счете, удалить или, на худой конец, изменить многие части оригинальной версии Священного Писания.

Д.: Каким образом эти книги попали в ваши руки?

Е.: Через моего Учителя. Он сказал, что необходимо знать все вещи.

Д.: Не могу с этим не согласиться. А какую именно часть из утерянных книг вы сейчас читаете?

Е.: Детство Иисуса.

Естественно, меня это заинтриговало, потому что как раз в это время я была занята переписыванием своей книги «Иисус и Ессеи», в которой описывалась жизнь Иисуса Христа. Эта работа занимала такое доминирующее положение в моей голове, что порой мешала работать над другими проектами с применением регрессивного гипноза. В таких случаях у меня возникали проблемы с задаванием правильных вопросов, которые должны были соответствовать временной нише, в которой находился мой подопечный. В данном случае мне было трудно задавать вопросы, связанные с личностью Нострадамуса. Я понимала, что для меня открывается невероятная возможность получить беспрецедентную информацию о Великом предсказателе, но я никак не могла сгруппировать вопросы и избавиться от постоянно крутящегося в голове проекта Иисуса. Поэтому, когда Дионисус упомянул, что он читает о детстве Иисуса из утерянных книг Библии, я ухватилась за это как за шанс получить интересную информацию, которая впоследствии могла бы стать дополнением к моей новой книге. Я попросила его поделиться со мной прочитанным.

Е.: Я читаю о том, что уже в молодом возрасте Иисус обладал необычайными силами. В то время, однако, чувство сострадания у него не проявлялось в той форме, которую мы привыкли связывать с его именем, и иногда он умышленно пользовался дарованными ему природой способностями для причинения зла. Из этой книги я узнал о том, что у него был Друг детства, который во время игры пал замертво только из-за того, что юный Иисус рассердился на него. Однако позже, поняв неправильность своего поступка, он воскресил своего товарища. Именно эти подробности его жизни церковники пытаются изъять из оригинального текста, потому что верующие люди желают слушать об Иисусе только хорошее.

Д.: Я думаю, что они просто не хотят, чтобы люди знали, что он был в состоянии, как любой другой человек, творить зло и впоследствии переживать за это. Та часть, которую вы сейчас читаете, является отдельной книгой с названием, или она является составной частью целой книги?

Е.: Здесь описаны разные периоды времени... отрывки, но они являются составными частями общей книги.

Д.: Я просто подумала, что книга должна была бы иметь секции наподобие глав с именем автора, который их написал (по примеру современной Библии).

Е.: (пауза) Я не располагаю этой информацией.

Д.: Пытаются ли они изъять информацию и о других периодах жизни Иисуса?

Е.: Да. Они пытаются уничтожить материал, связанный с его семьей, которая у него все-таки была, информацию о его братьях и сестрах и о тех глупостях, которые он совершал, будучи молодым. Дело в том, что Иисус рос вполне нормальным ребенком, которому не было чуждо ничто земное, и вот именно это они страстно желают утаить от верующих.

Далее Дионисус пояснил, что в книге отсутствует информация о размере его семьи. Она описывает лишь некоторые события его жизни, как, например, инцидент с другом его детства.

Е.: Эта книга состоит как бы из отрывков, которые, безусловно, когда-то являлись составными частями целой книги, но впоследствии, по причинам, о которых я вам уже говорил, они были бесцеремонно изъяты и уничтожены.

Д.: Есть ли в этой книге описание ранних дней Иисуса, к примеру, детали его появления на свет, которые позже были изъяты из текста Библии?

Е.: Да, но я продолжаю читать и еще не дошел до подробностей этого события.

Пытаясь выудить у Дионисуса как можно больше информации, я решила пойти на уловку и провести небольшой эксперимент, хотя знала, что в разрешении данной ситуации никакого готового рецепта нет и все придется выяснять методом проб и ошибок. Я спросила, не желает ли он поискать в книге интересующую меня часть и прочитать ее мне. Дионисус с готовностью согласился. Он сказал, что книга организована таким образом, что сделать это будет не трудно. Затем вновь произошло что-то непонятное. По-видимому, он нашел нужную часть и теперь молча читал, однако по непонятной мне причине не был в состоянии передать содержание текста.

Е.: Извините, но я не могу. Я не знаю, почему. (В выражении и осанке Елены вновь стали прослеживаться признаки дискомфорта) Это как ощущение тяжести на груди.

Я думаю, в тот момент подсознание Елены все еще было связанно каким-то секретным кодом и поэтому не было готово к тому, чтобы полностью раскрыться.

Д.: Является ли это чем-то, о чем вы не имеете права говорить?

Е.: Мне кажется, об этом... пока никому не известно.

Д.: Но вам разрешено об этом читать, не так ли?

Е.: Да, безусловно. Но голоса говорят мне (с удивлением), что эта информация должна быть передана вам, но не через меня! Вы получите детальную информацию из другого источника.

Д.: Возможно, они мне не доверяют?

Е.: Нет! Вы говорите не о том.

Нее мои последующие вопросы, касавшиеся утерянных книг, были встречены гробовым молчанием, и я поняла, что мне следует сменить тему разговора. Тогда я поинтересовались, проживал ли Нострадамус по соседству с ним.

Е.: Могу только сказать, что у него несколько домов. В одном из них он проживает с семьей, в другом работает с учениками, в третьем лечит больных, и так далее.

Д.: Вы сказали, что Нострадамус был врачом. Имеет ли он свой госпиталь, и вообще, знакомо ли вам это слово?

Е.: Он лечит людей на дому.

Д.: Долго ли он обучался этому?

Е.: Если вы подразумеваете профессию доктора, то 11острадамусу пришлось учиться недолго, так как он имел удивительную память в сочетании с поразительной способностью схватывать все на лету.

Д.: Л как насчет других его познаний? Я говорю о духовных познаниях. Обучался ли он этому где-то специально?

Е.: Да, он учился у разных мудрецов, которые учили его понимать разум и душу человека.

Д.: Учился ли он этому параллельно с занятиями по медицине?

Е.: Да, но часть этих знаний была приобретена позднее.

Д.: Вы говорили о том9 что, помимо общепринятых способов лечения, которым вы обучались, Нострадамус также пользовался нетрадиционными методами. Не могли бы вы рассказать об этом подробней?

Ел (Елена выдержала паузу, и казалось, вновь сконфузилась). Нет, не в этот раз. (Интонация ее голоса изменилась. Теперь он стал более твердым. Может быть, причиной тому был Энди?) Я думаю, вы сможете узнать многое из жизни Учителя, однако я все-таки не понимаю одного: часть информации по какой-то причине полностью заблокирована.

Д.: В этом нет ничего плохого, если ОНИ действительно хотят, чтобы я повременила.. Я наберусь терпения и буду ждать. Я желаю, чтобы ОНИ видели во мне надежного человека и относились ко мне с полным доверием.

Е.: Они доверяют Вам. Но они настаивают на том, что полная информация, которая станет доступной для вас в будущем, должна прийти из другого источника и в полном созвучии с историей жизни Иисуса. Пока же частичное изучение этой информации не имеет смысла.

Я сочла своим долгом смириться с этим, надеясь, что позже все встанет на свои места.

Д.: Получается, ОНИ хотят, чтобы вначале я ознакомилась с материалом из нового источника, а затем продолжила работу с вами?

Е.: Это случится независимо Друг от друга, и вам станет об этом известно.

Д.: И тогда мне удастся собрать все это воедино?

Е.: Да, вам все станет ясно. Вы можете... Нам надо будет еще поговорить.

Д.: Дау я буду с нетерпением ждать нашей новой встречи, так как мне, по роду работы, всегда приходится находиться в состоянии поиска. И я очень рада, что ОНИ позволили нам поговорить на эту тему, хотя в прошлый раз это было под запретом. Я думаю, все это делает честь и вам. И все-таки, могли бы мы продолжить разговор на эту интересную тему прямо сейчас?

Е.: (длинная пауза) Нет, не в этот раз.

Я поняла, что продолжаю задавать довольно бестолковые вопросы, и все из-за того, что мои мысли постоянно кружатся вокруг материала, связанного с написанием книги о жизни Иисуса Христа....

Е.: Когда вы вернетесь к разговору со мной, вы уже будете знать точно, какие именно вопросы следует задавать. Они к вам придут сами.

ОНИ, безусловно, сворачивали беседу, и я чувствовала, что поток информации вот-вот прекратится, поэтому мне ничего не оставалось, как вывести Елену из гипноза и довольствоваться тем материалом, который был уже зафиксирован. Да и мае в общем-то следовало бы отдохнуть после столь напряженного сеанса, требующего значительных затрат умственной энергии, и, видимо, ОНИ это почувствовали. Конечно, было бы интересно разузнать подробней о Нострадамусе, но, с другой стороны, какого рода информацию я могла бы получить от Дионисуса? Насколько солидны его знания? Раскрывал ли Нострадамус студентам реальный смысл своих четверостиший, и если да, то был ли Дионисус способен понять их? Все эти вопросы требовали ответа. Плюс, меня очень интересовала информация о целительных методах лечения, которые применял Нострадамус. Однако из уст того же Дионисуса я, к сожалению, пока еще не получила материал, который помог бы мне вскрыть внутренний мир или характер мировоззрений Великого Предсказателя. При более удачном стечении обстоятельств, возможно, я смогла бы получить информацию, вполне достаточную для одной главы, вбирающей разные аспекты этой удивительной истории, однако на этот раз Дионисус был все-таки прав, и мне следовало вернуться к беседе с более подготовленными вопросами.

Перед тем как мы встретились вновь, произошел странный случай, на котором мне хотелось бы остановиться поподробней. Как вы помните, Дионисус отказался передавать мне информацию, связанную с жизнью Иисуса, объясняя это тем, что передача материала произойдет не через Елену, а через кого-то еще. Здесь мне следует упомянуть о Кэти Харрис (я пользуюсь псевдонимом), которая ранее, находясь в состоянии гипноза, выдала мне информацию, впоследствии использованную в моих книгах «Душа помнит трагедию Хиросимы» и «Иисус и Ессеи». Дело в том, что она переехала на другое место жительства, когда я заканчивала работу по переписыванию книги, и поэтому быть потенциальным источником обещанной информации она не могла. И тогда мои мысли переместились на молодую студентку Брэнду, которая, так же как и Елена, посещала наши занятия в группе, параллельно обучаясь музыке в местном университете. Она, как и Елена, была превосходным субъектом для исследований, и я к тому времени уже получила от нее огромное количество важной информации, которая в конечном итоге должна была лечь в основу будущей книги.

И еще одна деталь. Эти женщины не знали друг друга и проживали в разных городах. Спустя несколько недель после моей последней встречи с Еленой и во время работы с Брэндой произошло нечто невероятное. Моя молодая пациентка находилась в глубоком трансе, когда совершенно неожиданно в ход нашей сессии вклинился странный голос, заявивший, что располагает информацией, которая должна быть включена в материал моей книги об Иисусе. Затем, в течение часа устами Брэнды он давал ответы на мои вопросы, которым следовало заполнить пробелы в готовящейся книге. Позже, когда я вставила ответы в соответствующие места моего рассказа, они подошли с такой точностью, как будто находились там всегда, хотя на девяносто девять процентов содержанием этой книги я обязана Кэти, и всего лишь маленький процент приходился на долю Брэнды. Несмотря на то, что книга была почти завершена, только сейчас я с уверенностью могла бы сказать, что она обрела законченный вид. Было такое ощущение, что ОНИ знали, что я нуждаюсь в этих дополнительных отрывках, и поэтому, зная, что у меня пет под рукой Кэти, они нашли другой путь передачи столь нужной мне информации. Елена оказалась права в том, что эта часть информации должна была поступить не от нее. С чувством облегчения я подумала, что теперь я, наконец, смогу полностью переключить свое внимание на другие проекты. Было очевидно, что кто-то странным образом принимал во всем этом участие, помогая корректировать поток информации в нужном направлении, и хотя многое из того, что было передано, оставалось для меня совершенно непонятным, я все-таки была рада ИХ помощи. В то время я еще и не подозревала, что отправляюсь в захватывающее путешествие, хотя как человек здравомыслящий я понимала, что зарегистрированные мной события вполне могли бы быть отнесены к миру нереальных вещей.
ГЛАВА III

Великий человек Комеф

Ко дню нашей следующей встречи с Еленой я решила основательно подготовиться, сформулировав более рациональные вопросы, касающиеся жизни Нострадамуса. Однако, как нарочно, туристический сезон буквально захлестнул курортный городок, и Елене приходилось работать каждый раз допоздна, вплоть до закрытия ресторана, и поэтому мы никак не могли организовать встречу Так продолжалось изо дня в день, и возможность установления новой связи с Дионисусом, учеником Великого Пророка, постоянно откладывалась.

В то время я работала над многими другими проектами, и работа с Еленой была одной из тех, которую я, при удобном случае, пыталась продолжить. Обычно мне приходилось работать над несколькими книгами одновременно, что позволяло держать сразу несколько проектов в активном состоянии.

Я думала, что у меня всегда будет достаточно времени, чтобы вернуться к работе с Еленой, так как ошибочно полагала, что этот материал займет лишь главу, другую в отдельном сборнике, описывающем частные примеры гипнотических регрессий. В то время я не предполагала, что эта информация окажется предтечей трехтомника о Нострадамусе, так как никак не рассчитывала получить столько материалов из одного источника. И вот, на смену лета пришла осень, а затем и зима, однако новые сеансы с Еленой все продолжали откладываться. С наступлением зимы, курорт, где она работала, закрывался и превращался в своеобразный городок приведений. Большинство жителей или уезжали в места с более теплым климатом, или просто ничем не занимались в ожидании следующего туристического сезона. Елена же старилась использовать высвободившееся время для того, чтобы быстрее закончить работу над заказными портретами. Мы не могли продолжить работу еще и по другой причине. Дело в том, что я проживала в очень гористой сельской местности, и с приходом зимы, когда выпадал снег и становилось очень трудно и неудобно куда-либо ездить, я обычно сворачивала тою научную деятельность. Во время зимнего сезона мои сеансы прекращались, и я приступала к кропотливой работе но транскрипции накопленных за сезон магнитофонных записей. Эта скучная, но необходимая часть моей работы обычно занимала уйму времени, поэтому я оставляла ее на мрачные зимние дни, когда подъезды к моему дому засыпались снегом.

Была весна 1986 года, когда нам, наконец, удалось найти время и вновь встретиться. К тому времени она переехала на квартиру, расположенную в старом здании. Дома в этом городе были в основном очень старой постройки, поэтому не удивительно, что люк в полу ее спальни подходил прямо к кровати и пол, естественно, скрипел, когда кто-то проходил по нему. Перед началом сеанса Елена решила вывести свою собачку и кошку на улицу. Я осталась совершенно одна, и можно было слышать даже соседей, перемещавшихся в смежных квартирах. Вернувшись, Елена оставила парадную дверь дома приоткрытой, потому что мы ждали ее подружку Валерию, или Вал, как называли ее знакомые. Затем, зайдя в квартиру, она закрыла за собой дверь. Эти детали окажутся очень важными в свете того, что произошло дальше. Обычно встречи с Еленой всегда содержали в себе что-то необычное, и в этом смысле настоящая встреча не стала исключением. Погрузив Елену в глубокое гипнотическое состояние и закончив считать, я с радостью обнаружила, что она оказалась в нужной нам временной нише. На этот раз Дионисус находился в своей комнате и, видимо, что-то писал.

Е.: Я записываю информацию. Эти голоса и источник находятся где-то внутри меня самого. Недавно я почувствовал, что мне необходимо получить ответы на некоторые мучающие меня вопросы. С этой целью я ушел в себя. Вопросы касаются меня лично и, вероятно, не имеют существенного значения для других.

Судя по всему, посредством медитации он получал некую информацию. Он назвал себя по имени, и у меня невольно возникла мысль о связи между именами Дионисус и Нострадамус Хотя обе эти личности и проживали во Франции, их имена, однако, имели одинаковые латинские окончания, что позволяло предположить, что они были просто псевдонимами, и что брать латинские псевдонимы в те далекие времена было делом привычным. Возможно, это делалось с целью конспирации, и студентам выдавались вымышленные имена? Когда я спросила об этом Дионисуса, он заявил, что имя это носит от рождения.

Е.: Сейчас мы временно живем у Учителя. У него большой дом. Нас пятеро студентов, и мы разместились в отдельных комнатах. Некоторые изъявили желание жить совместно в одной комнате, но я отказался, несмотря на то, что нас связывает много общего.

Д.: А где вы жили до этого?

Е.: Я жил у себя на родине, в Афинах.

Получалось, что Дионисус был грек, а не француз, как я предполагала.

Д.: Так вы выходец из Греции?

Е.: Да.

Д.: Почему же вы решили приехать сюда, а не остались учиться в Греции, ведь там немало светлых умов, способных передать вам бесценные знания почти по любым аспектам жизни!

Е.: Видите ли, моя семья занималась торговлей. В основном мы торговали одеждой и всякими специями, и когда Франция оказалась самым выгодным партнером, мы решили переехать сюда. Многие члены нашей семьи все еще живут в Греции, но мои родители, с целью более эффективной реализации товаров, переехали в Париж.

Д.: 'Рассчитывали ли они на то, что вы поможете им в торговом деле?

Е.: Да, но я всегда чувствовал, что в жизни существует нечто большее и не всегда следует пользоваться прописными истинами и сложившимися традициями.

Д.: Обучались ли вы в Греции до переезда сюда?

Е.: Да, но непродолжительное время. Когда мы переехали сюда, я был подростком, и меня отправили учиться к священнослужителям в Нотр-Дам. Я учился на... (Дионисус пытался найти подходящее слово) толкователя законов, хотя понимал, что существующие законы несправедливы по отношению к бедной прослойке населения.

Д.: Я понимаю, но такая тенденция наблюдается во многих других странах, не так ли?

Е.: Это правда. Я думал, как им помочь, и понял, что нужно получить соответствующее образование,

• вот почему я выбрал профессию врача. В то время имя Нострадамуса было известно почти всем, и у меня, естественно, возникло сильное желание учиться именно у него. Когда я впервые встретился с ним, я сразу почувствовал, что он очень необычный человек, у которого действительно многому можно научиться. Я и сейчас все еще числюсь у него, как здесь говорят, «учеником-подмастерьем». В университете нас обучали технике хирургических операций, и с этой целые пациенты доставлялись прямо из больницы. Однако, методы хирургии, применяемые Нострадамусом, нетрадиционны и очень необычны, в частности, методы обезболивания, которые он применяет на больных, когда дело касается хирургического вмешательства.

Существуют множество спекуляций на тему, каким именно образом Нострадамусу удавалось находить чудодейственные способы лечения многих неподдающихся лечению болезней: именно это выделяло его среди других докторов и окружало его имя ореолом таинственности. Ведь Нострадамус жил еще до изобретения эфирных наркотических средств, и хирурги того времени, безусловно, проводили операции без применения наркоза.

А*: Является ли он единственным человеком, применяющим подобные способы лечения?

Е.: Здесь да. Но когда я жил у себя на родине, в Греции, я слышал, что некоторые наши врачи также применяли нетрадиционные методы лечения. Здесь же, во Франции, их не так много. Этот метод заключается в том, что больной своими действиями помогает хирургу во время операции, и это в итоге приводит к замедлению ритма сердечной деятельности у пациента и способствует уменьшению ощущения физической боли.

Д.: Все это очень походит на форму гипноза, а есть ли у вас другие средства подавления боли?

Е.: Да. Существуют наркотики, в основном завезенные из восточных стран, которые мы применяем. Один из них — опиум. Он из группы основных наркотических средств. Мы также применяем ладан. Тем не менее и после этого находясь в дремотном состоянии, больные способны чувствовать и понимать, что с ними происходит. Однако когда хирургу предстоит ампутировать у больного ногу или руку, этого недостаточно. В таком случае Нострадамус пользуется специальными методами, позволяющими снижать ритм сердечных сокращений у пациента посредством воздействия на его психику, что в конечном итоге позволяет уберечь его от смерти, вызванной болевым шоком, и это, в свою очередь, ускоряет процесс выздоровления. К сожалению, наши методики мы применяем завуалировано, то есть делаем это очень скрытно, под прикрытием обычных лекарств, воздействие которых и должно было бы объяснить необычную реакцию больного.

Д.: Скажите, в чем заключается причина вашей конспирации? Я думаю, и другим врачам было бы интересно у вас поучиться,.

Е.: Вся причина в том, что мы живем в суеверное время, и все, что связано с вещами непонятными, пугает простых смертных и отождествляется с работой дьявольских сил или с ведьмами. Наше общество еще не готово к нормальному восприятию необычных явлений.

Д.: Получается, он единственный, кто обучает своих студентов подобным вещам.