Односельчанин. Время и место призыва на военную службу




Скачать 98.12 Kb.
Название Односельчанин. Время и место призыва на военную службу
Дата публикации 26.05.2014
Размер 98.12 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Военное дело > Документы
Односельчане - участники Великой Отечественной войны.

Введение

  1. Филиппов П.Н. (1913-1995 гг.)

  2. Канев И.П. (1924 – 2003 гг.)

Заключение

Введение.

Прошло больше полвека. Все дальше уходят в историю события минувшей войны. Но никакой бег времени не в состоянии стереть из памяти народной имена тех, кто совершил подвиг во имя Родины.

Огромный вклад из них внесли жители нашего поселка в деле освобождения Советских территории от немецких захватчиков. Большинство из них сражались на северо-западном направлении – героически проявили себя, защищая Москву и Ленинград, участвуя в боях за освобождение Крыма, Украины, Белоруссии, Молдавии и Прибалтики. Помогая европейским странам, воины из Ненецкого округа и поселка освобождали Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, форсировали Днепр, Днестр, Участвовали в окончательном разгроме фашистской Германии и Японии. Это Филиппов П.Н., Тимесков Г.В., Канев И.П., Сметанин К.А., Соболев Е.Е., Шишелов Н.Е. и многие другие. О некоторых из них я хочу рассказать.

Филиппов Павел Николаевич (1913-1995 гг.)

1.Годы жизни, кем приходится: Родился 12 июля 1913 года в Коми АССР в деревне Окунев Нос. Умер 1 ноября 1995 года от рака лёгких. Односельчанин.

2.Время и место призыва на военную службу: Призван на фронт: в 1941 году.

Воинское звание: командир отделения, сержант.

Специальность: разведчик.

3.Места сражений (номер части, фронт, участие в значимых сражениях периода ВОВ): штрафная рота 436-го полка 36-й дивизии 22-й армии.

4.Боевые и трудовые награды (ордена и медали периода ВОВ с указанием даты награждения и номером награды): орден «Славы» II и III степеней, орден «Отечественной войны II степени», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «Ветеран труда».

5.Обстоятельства службы (работы труженика тыла), гибели участника ВОВ, их послевоенная судьба: Был дважды ранен. После окончания войны демобилизовался 25 сентября 1945 года в чине сержанта. Вернулся в Нарьян-Мар, работал в колхозе «20 лет Октября». Женился на Агриппине Яковлевне Поташевой.

Филиппов Павел Николаевич – единственный

в округе кавалер 2-х орденов Славы.

Родился 12 июля 1913 года в Коми АССР в деревне Окунев Нос. Родился в большой крестьянской, зажиточной семье. Семья была старообрядческой веры. Вели большое хозяйство: имели своих коров, лошадь, огород. В годы коллективизации семью Филипповых посчитали «кулаками» и всё хозяйство отобрали.

После раскулачивания родители Павла переехали в г. Нарьян-Мар. Павел после службы устроился работать в оленсовхозе на мотоботе старшим мотористом. Сначала жил в чуме, потом – в землянке.

В 1937 году организовался колхоз «20 лет Октября» в д. Носовая, туда переехал жить Павел, вступил в колхоз, работал на катере мотористом, но во время очередного шторма случилась авария: вышел из строя мотор. Те годы были очень суровыми: человека могли посадить в тюрьму за ведро сворованной картошки. Павлу Николаевичу дали 2 года тюремного срока. В заключении работал на шахтах г. Воркуты.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Всех заключённых отвезли в г. Москву для набора в различные части. Отбор происходил следующим образом: к заключённому подходили со спины и ударяли по плечу: если не дрогнешь – то брали в разведку. Павел Николаевич выдержал испытание, и его взяли в разведку, в штрафную роту 436-го полка 36-й дивизии 22-й армии.

В своём 1-ом бою (а на фронте он находился с июня 1942 года) он геройски проявил себя и был представлен к медали «За отвагу». От этой медали он отказался, попросил, чтобы вместо медали с него сняли судимость. Его просьбу выполнили, и он пошёл на повышение: его назначили командиром отделения.

Четыре военных года Павел Николаевич служил в разведке. Много разных историй приключилось: и грустных, и весёлых. Вот одна из них, рассказанная им самим: «Ночью со своим отделением пошёл за «языком». Было это зимой под Будапештом. Погода стояла слякотная. То снег шёл, то дождь. Такая погода самая лучшая для разведчиков. Поползли мы к тропе, по которой ходили немцы в блиндаж, закопались в мокрый снег и замерли. Время тянулось нестерпимо медленно. Не приведи господь никому такое бесконечное ожидание! Окоченели мы. И курить охота, спасу нет! А нельзя. Лежали так около четырёх часов. Наконец, послышались шаги солдат. Вдруг я увидел в темени фрица. Только поравнялся со мной – дёрнул его за ноги. Тот упал. Я ему рукавицу в рот засунул, чтобы тихим был, чтобы не крикнул. И потащили мои ребята «языка» к нашей передовой. Операция эта прошла удачно. Ни разу не нарвались на немцев. Доставили «языка» в штаб полка и пошли спать».

Орден Славы третьей степени дали ему за одну из таких разведок. Орден Славы второй степени – за снятие пулемётной точки – уничтожение блиндажа. Победу встретил в Австрии, в Альпах. Лежал в госпитале, так как был ранен в ногу. В это время его представили к ордену Славы первой степени. Но после побега из госпиталя орден ему не дали.

Павел Николаевич был дважды ранен. После окончания войны был направлен на войну с Японией. Ещё находясь в пути, солдаты узнали, что война с Японией завершена её капитуляцией.

Демобилизовался Павел Николаевич 25 сентября 1945 года в чине сержанта. Получил высокие награды: орден Отечественной войны второй степени, ордена Славы второй и третьей степеней, медаль «За взятие Будапешта».

Вернулся в округ и восстанавливал вместе с детьми войны разрушенное в стране хозяйство. В 1953 году женился на Агриппине Яковлевне Поташевой. Усыновил её детей: Егора, Анатолия, Александра. В семье родилось ещё двое детей: Ангелина и Павел.

Работал до 65 лет. Был кочегаром. В 1970 году был награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», в 1975 году – медалью «Ветеран труда». Любимым занятием была охота и рыболовство. Был гостеприимен. Любил петь, знал много старинных песен. Любимыми являлись: «Там вдали за рекой» и «Хас-Булат удалой».

Павел Николаевич по жизни всегда был жизнерадостным, юрким, подвижным, много шутил, но, вернувшись после войны, стал нервным. По словам очевидцев, бывало, разозлившись, срывал с себя ордена и выкидывал, так большая часть их потерялась.

Судьба П.Н.Филиппова – это непростая, порой трагичная история жизни людей военного поколения, история «фронтовых - сороковых» и трудовых послевоенных лет.

Всё в жизни не вечно, уходят в мир иной ветераны. И грустно порой сознавать, что нынешнее поколение совсем мало знает и не воспринимает близко к сердцу всё пережитое старшим поколением.

Использованная литература:

1. Воспоминания Филиппова П.Н.

2. Архивные материалы Красновского сельского музея.

3. Великая Отечественная война 1941 – 1945; энциклопедия - / Гл. ред. М.М. Козлов. М.: Советская энциклопедия, 1988, с.513-514.

4.То снег шёл, то дождь…// Наръяна-Вындер № , 21 июня 1990.

Канев Илья Прокопьевич (1924-2003 гг.)



Канев Илья Прокопьевич, сын Канева Прокопия Васильевича и Каневой Анны Никитичны, родился 2 августа 1924года, в селе Нижняя Пёша. Семья была большая, он был седьмым ребёнком, ещё кроме него было шесть сыновей и одна дочка.

Во время коллективизации их семью раскулачили и отправили в Коми АССР в деревню Диюр. Отца отправили в Новый Бор, где он вскоре и скончался. Семье пришлось нелегко, вся ноша легла на плечи детей. По рассказам Ильи Прокопьевича, они, будучи детьми, сами ходили за плугом, сеяли рожь, во всём заменяя отца. Но, несмотря на все трудности, они не унывали, и Илья Прокопьевич с детства слыл всегда очень улыбчивым, дружелюбным, добрым мальчиком. Его даже называли добрая душа. В семилетнем возрасте он пошёл учиться в начальную школу, учёба давалась легко, благодаря этому доучился до 9 класса.

Вскоре он женился на местной девушке, которую звали Анна. У них родился сын, назвали Владимиром.

Когда Илье Прокопьевичу исполнилось семнадцать лет, началась Великая Отечественная Война. Ненецкий округ работал на Победу, не жалея сил и ресурсов. Оленеводы, рыбаки, охотники, рабочие и колхозники стали настоящими героями, вложившими только часть своего негромкого подвига в народное авторство великой Победы. В военкоматы впервые дни войны поступили сотни заявлений от добровольцев с одной просьбой: отправить на фронт, в действующую армию. Партии мобилизованных отправлялись одна за другой и зимой и летом. Летом команды призывников уходили, как правило, на пароходах по морю. Зимой новобранцы добирались до ближайшей железнодорожной станции Ираель. В восемнадцать лет Илью Прокопьевича направили на прохождение курсов по должности стрелок. Все его братья тоже были призваны на войну. Сердце матери не выдержало, и она скончалась 2 мая 1942 года.

Военную присягу он принял 15 декабря 1942 года при 10 стрелковом полку. Воевал до 1945 года в должностях рядового стрелка, рядового автоматчика, рядового сапера.

Канев Илья Прокопьевич прошёл всю войну и дошёл до Венгрии. Из воспоминаний. Однажды наш полк попал под обстрел фашистских миномётчиков. Мы с боевые товарищами просидели в озере Балатон семь часов. Многие в этой мясорубке были убиты и ранены. Здесь практически все солдаты потеряли свои документы, в том числе и Илья Прокопьевич.

Вспоминая боевых друзей, убитых на расстоянии вытянутой руки, он со слезами на глазах говорил: «Господи, как мне повезло!»

Самого смерть царапала два раза, в шею и в ногу, но для молодого здорового парня это было пустяком.

Много говорить о войне Илья Прокопьевич не любил: «Хорошего о войне не скажу ничего, а к плохому добавить что-то трудно, мне омерзительна та лёгкость, с которой там убивали людей».

Любил говорить, что преодолеть и выжить в этой кровавой войне во многом ему помогла тундра. Знал, как себя держать в мороз, как не околеть насмерть в мокрой одежде.

Когда Илья Прокопьевич воевал сапёром в отдельном воздушно-десантном сапёрном батальоне, на работу приходилось выходить по ночам группами не более десяти человек. Минировали поле тихо и аккуратно. Чуть шум и пулемётная очередь свистит над головами.

После войны, приехав домой, семьи не получилось, и Илья Прокопьевич уехал в Нарьян-Мар. Его направили работать в Красный чум, там он учил детей и малограмотных оленеводов. 16 ноября 1947 года в тундре, возле села Тельвиска, женился на Соболевой Елизавете Фёдоровне. А так как она была дочерью оленевода, ему пришлось ехать в тундру, где и он проработал до пенсии в колхозе «Харп» посёлка Красное. Всего у Ильи Прокопьевича было 11 детей (см. Приложение № 1).

Всю свою трудовую жизнь он проработал бригадиром в оленеводческих бригадах. И всегда рядом с ним была его верная спутница жена, которая делила вместе с ним все суровые трудности тундровой жизни.

В 1983 году Илья Прокопьевич вместе со своей семьей переехал в поселок Красное на оседлый образ жизни. Помогали детям растить внуков. И прожили в мире и согласии с Елизаветой Федоровной пятьдесят шесть лет, отпраздновав «Золотую свадьбу» (см. Приложение № 2). На семьдесят седьмом году жизни у Ильи Прокопьевича стали открываться старые раны, началась гангрена. После непродолжительной болезни ему ампутировали левую ногу. Но и это не сломало его, он продолжал оставаться жизнелюбивым человеком, никогда не унывал. 8 сентября 2003 года он скончался.

Список используемой литературы:


  1. НЕНЕЦКИЙ КРАЙ: СКВОЗЬ ВЬЮГИ ЛЕТ: Очерки. Статьи. Документы./ Ред.-сост. В.Ф.Толкачёв. 2006 г.

  2. ПОЗЫВНЫЕ ПАМЯТИ: 1941 – 1945. Издательство «СК – Россия». 2004.

  3. Воспоминания Канева Ильи Прокопьевича и Каневой Елизаветы Фёдоровны.



ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
Семейное фото

Канев Илья Прокопьевич в кругу своих детей и внуков.



ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
Канев Илья Прокопьевич со своей супругой в день «Золотой свадьбы».



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я хочу высказать огромное спасибо и уважение людям фронтовой поры, которые стояли насмерть и защищали Отечество во имя будущего страны.

Война закончилась, но не закончилась жизнь. И в этой жизни ничто не должно быть забыто – ни героическое, ни трагическое. Низкий поклон всем, кто в жестокие беспощадные годы приближал Великую Победу!

Победителей чествуем мы

Пред седой поредевшей колонной,

Расступаемся, дарим цветы,

На героев глядим восхищенно.

Мы кричим, поздравляем,

Но идут старики молчаливо.

Им не громкая слава нужна,

А сердечное наше спасибо!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Односельчанин. Время и место призыва на военную службу icon Время Мероприятие Место проведения

Односельчанин. Время и место призыва на военную службу icon Место и время проведения учебной (производственной) практики

Односельчанин. Время и место призыва на военную службу icon Конкурс лучшее сочинение «Единства народа сильны»
Заняла призовое место в школьной олимпиаде 1 тур русс-яз 1 место,русс-лит. 1место,физика 1 место
Односельчанин. Время и место призыва на военную службу icon Магистрам об аспирантуре в лэти
Вооружённые силы на 3 года (и право на освобождение от призыва в случае своевременной и успешной защиты диплома кандидата наук)
Односельчанин. Время и место призыва на военную службу icon Паспортные данные
Участие в конкурсах, награждения 1 место в конкурсе «Живи, книга!» 2004 год, 1 место в конкурсе «Библиобраз 2006», 1 место в районном...
Односельчанин. Время и место призыва на военную службу icon Дневная программа № п/п Время Место проведения Мероприятие
Интерактивная театрализованная программа Ульяновского драматического театр им. И. А. Гончарова
Односельчанин. Время и место призыва на военную службу icon Классный час «Не в службу, а в дружбу»
Информация о проведённых мероприятиях по антикоррупционной направленности за 1 квартал 2014 года
Односельчанин. Время и место призыва на военную службу icon Детство и юность Георгия Жукова
Через год он поступает на вечерние общеоб­разовательные курсы и успешно заканчивает их. В конце 1911 года он кон­чает учиться у Пилихина...
Односельчанин. Время и место призыва на военную службу icon Поздравляем победителей (1 место) и призёров (2,3 место) муниципального...
Поздравляем победителей (1 место) и призёров (2,3 место) муниципального этапа всероссийской олимпиады
Односельчанин. Время и место призыва на военную службу icon Время и место действия: наши дни, немного восточнее Уральского хребта
Днем бы подобное вызвало легкую усмешку и забылось мгновенно, но ночью… Видимо сторожевая система организма, соответствующим образом,...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции