К 25- летию вывода Советских войск из Афганистана




Скачать 69.14 Kb.
НазваниеК 25- летию вывода Советских войск из Афганистана
Дата публикации26.05.2014
Размер69.14 Kb.
ТипСочинение
literature-edu.ru > Военное дело > Сочинение


МКОУ «Агадинская СОШ»

К 25- летию вывода Советских войск из Афганистана

Номинация: «Помним, скорбим, гордимся»

Автор: Рамазанов Магомед 9 класс

Руководитель: Дибирмагомедов М.М., учитель русского языка и литературы

Контактный телефон: 8(960) 414-73-63

СОЧИНЕНИЕ

Я помню тебя, Афган



2014 год

… Время выбрало нас,

Закружило в афганской метели,

Нас позвали друзья в грозный час-

Мы особую форму надели.

И в огне горных трудных дорог

Своей кровью кропили походы,

Не заметили в вихре тревог,

Как минуты прессуются в годы…

Виктор Куценко.

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времён. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела более 65 лет назад, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война. Скромно начавшаяся, обманывавшая матерей сыновними письмами, замалчиваемая на всех уровнях, пожиравшая огромные материальные ресурсы, «необъявленная» та война продолжалась долгие годы. Но раны, нанесенные этой войной, кровоточат до сих пор. Более 15 тысяч матерей и отцов не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришел…» Там, среди гор, отдали свои жизни солдаты и офицеры. А ведь они были чьими-то сыновьями, братьями, возлюбленными…

Пусть вы сражались на чужой земле,

Но ради мира! И нет цели выше!

Скорбим, что возвратились вы не все.

Судьбу благодарим за тех, кто выжил.

Контингент советских войск, вводимый в Афганистан, именовался «ограниченным». С октябрьской земли более 50-ти парней ощутили на себе чужбину. Двое наших земляков не вернулись домой. Они погибли, как герои и посмертно награждены орденами Красной Звезды. Война канула в Лету, но остается в сердцах тех, кто ее вынес, кто выстрадал её.

Афганская война, закончившаяся 25 лет назад, стала уже достоянием истории. А свидетели и непосредственные участники этого драматического исторического события живут среди нас. И как бы ни была глубока трагедия, мы будем говорить о живых.

Мне хочется рассказать о моем отце, воине-афганце, жителе хутора Авала Рамазанове Абдулазизе Мизачиевиче, который не понаслышке знает, что такое «Афган». Каждый год он отмечает три военных праздника: День танкиста, День защитника Отечества и День вывода войск из Афганистана.

Родился Абдулазиз Мизачиевич в куядинском хуторке Авала. Здесь прошло его босоногое детство, здесь пошел в Агадинскую школу. А дальше служба в армии.

-Я до сих пор помню каждый день, который был прожит там, в ДРА, - говорит бывший танкист, заместитель командира взвода. – Всем известно, что об Афганистане и поныне ходит множество слухов и домыслов. Одни рождаются от нехватки информации, другие – преднамеренно. К этой войне люди относятся и поныне неодинаково. Одни – сердцем ее воспринимают, другие говорят: «Я там не был, не моё это дело». Но знайте, что эта война продолжалась 9лет, 1 месяц и 21 день! И тем, кто стал непосредственным её участником, никогда не забыть всех ужасов «проклятой войны», не вычеркнуть из памяти погибших друзей, не разорвать крепких братских уз с теми, кому посчастливилось выжить… Ведь главное - это не трудности, с которыми нам пришлось встретиться… Главное – это армейская дружба, крепче которой ничего быть не может, которую мы познали лишь там, в «Афгане».

Абдулазиз Мизачиевич в Афганистан попал сразу после «учебки», которую новобранцы проходили под Ашхабадом. Причем даже когда самолет поднялся в воздух, солдаты не знали, где он в итоге приземлится. Позже стало ясно, что попали в горы, где свистят пули, земля встает на дыбы от взрывов и где, задыхаясь от нестерпимого зноя, приходится готовиться к бою… Это был город Демократической Республики Афганистан - Кандагар.

Нас не встречали праздничным салютом,

Нам не дарили девушки цветов.

Встречали нас душманы смертью лютой,

Не знавшим жалости, разящим в цель свинцом.

- Я не хочу рассказывать о боевых операциях, о том, как умирали однополчане без воды на пятидесятиградусной жаре, как воевали с душманами… Все это было, да, и этого никто не сотрет из памяти. Буду говорить о хорошем. Поначалу Афганистан показался мне раем, - вспоминает воин – интернационалист. – Нас встречали у самолета наши ребята на БТРе. Подкатили трап, мы вышли. Жара… Смотрим, а бойцы по пояс голые, на плечах болтаются автоматы, они шутят между собой, пересматриваются… Не то, что мы, упакованные в форму по самое горло, озирающиеся по сторонам в абсолютном неведении, куда же мы все-таки прибыли. Кстати, тогда же я впервые увидел, как на деревьях растут апельсины, гранаты. Для меня это было в диковинку. Потом, конечно, стало не до гранатов и апельсинов… Абдулазиз Мизачиевич достает из армейского дембельского альбома карту Афганистана и, медленно водя по ней пальцем, показывает кишлаки, в которых за годы службы приходилось бывать со своим взводом. Приходилось бывать даже в пяти километрах Кушки – южной границы.

Воспоминания… Как много осталось их после той войны…

… Однажды мы с ребятами случайно «взяли» главаря банды, который впоследствии выдал, где располагаются боевики.

Горная дорога шла по глубокому ущелью. Бесконечные крутые подъемы и спуски изматывали людей. Отяжелели ноги, словно налились свинцом. Врезались в плечи , ставшие неподъемными рюкзаки за спиной. До базового лагеря еще далековато. Впереди горный перевал. Мы ахнули!!! Оказывается, душманы были всего в шестидесяти километрах от того места, где дислоцировалась наша часть. Про эту боевую базу наша разведка не знала. Естественно, получив полную информацию от боевика, командование решило её ликвидировать. Именно на этом перевале в какие-то доли секунды проявил мужество и смекалку советский солдат, спасая жизнь своему старшему товарищу. За этот смелый поступок, боевое мастерство, верность Родине и присяге, за честно выполненный интернациональный долг Абдулазиз Мизачиевич Рамазанов был награжден медалью «За отвагу».

Слушая рассказ своего отца, можно было понять, как трудно давались ему воспоминания о том нелегком времени. Часто он замолкал, как бы вспоминая то, что пришлось ему пережить в те роковые дни, пройдя все круги ада и не сломаться. Но, возвратившись в реальность, он продолжил:

-Когда приказ был выполнен, мы увидели отлично организованную боевиками точку: в то время, пока мы умирали от жажды, они преспокойно пользовались водой из горной реки, кинув в неё шланг и подсоединив насос.

По словам участника боевых действий, именно в Афганистане он научился по-настоящему ценить жизнь, дружбу людей, которым выпала доля вдали от Родины бороться за идеалы добра и справедливости. Бороться с оружием в руках там, где за каждым поворотом горной дороги, за каждым камнем ждет тебя душманская пуля. У Абдулазиза Мизачиевича было много друзей. Вместе им не раз приходилось бывать в различных передрягах, многое пришлось пережить: и град пуль, летевших со стороны врагов, и страшные взрывы, и (а это самое ужасное!) гибель друзей.

- Были, конечно, и приятные моменты. Например, нам часто нужно было участвовать в операциях по охране колонн, идущих из Советского Союза. Делалось это для того, чтобы боевики не могли заблокировать дорогу перед нашими ребятами. Мы заранее занимали сопки, с которых отчетливо просматривалась местность и с нетерпением ждали наших… На двери каждого «ЗИЛа» было написано, откуда родом водитель машины. Каждый из нас всегда пристально всматривался в эти надписи в надежде увидеть родное, знакомое слово, а когда надпись, которую ждал, попадалась на глаза, хотелось от радости прыгать, в воздух стрелять…. Как же! Ведь именно в той машине ехал земляк, жизнь которого с автоматом в руках оберегал именно я…. Но водители, конечно же, не знали, кто там, на сопке, и кому машут руками… А Новый год… Если бы вы знали, как мы встречали Новый год в Афганистане! То, что сейчас называют салютом и организуется по особым праздникам, даже на тот же самый Новый год, салютом назвать сложно. Мне пришлось встречать в Афганистане новый 1981 год. Помню, как мы в полночь заряжали автоматы бронебойно-зажигательными патронами (они светятся – прим. автора) и, пока шла очередь, писали на небе имена своих девчат, поздравления с Новым годом, рисовали что-то… Это незабываемое зрелище! Ракетницы запускали, зенитчики палили из зениток… В общем, все небо было озарено огнями…

Он, как и остальные ребята-афганцы, честно отдал свой долг воина-интернационалиста, а, вернувшись домой, все начинал сначала.

Ещё многие годы Афганистан, как открытая рана, будет болеть в его душе. Все переплелось в этом чувстве: и гордость за ребят, проявивших мужество, и сострадание к искалеченным, и обида за их неустроенность.

Поговори со мной, трава,

Скажи мне, где берутся силы?

Меня ведь тоже так косили,

Что отлетела голова.

Казалось, нет нас - только пепел.

Но мы из этих смертных петель,

Как птица - феникс, поднялись.

Этих ребят очень хочется назвать патриотами. Может быть, в наше время это слово не современно, но в нем сказано все: и мужество, и стойкость этих парней. И патриотизм не означает только любовь к своей родине. Это гораздо больше…Мы все перед ними в долгу и поэтому должны сделать все, чтобы горькие слезы у могил погибших товарищей стали для этих солдат историей, которая никогда не повторится. Ведь они «там» делали порой невозможное, делали «за так», порой расплачиваясь кровью.

Нет, мы не все еще знаем об Афганистане. Сколько же надо было пережить на этой чужой земле, чтобы написать такое?

Давай, мой друг,

Помянем тех,

Кто верен был всегда

присяге,

И улетел в Афганистан

Свободу людям дать

И счастье.

Пусть говорят, что

та война

Была политиков ошибкой.

Но ты, как и твои друзья,

На той войне был храбр

И честен.

Эти парни выполнили свой долг. Теперь мы должны помнить о своем долге перед ними.

Ушла в историю Афганская война – никем и никому не объявленная, героическая и трагическая. Но тем, кто там был, из сердца ее не вычеркнуть… «Я помню Афган», - говорит интернационалист, - забыть его нельзя».


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

К 25- летию вывода Советских войск из Афганистана iconМбу сош №15 План мероприятий, посвященный 25-летию вывода войск из Афганистана
Оформление стенда «25-летний юбилей вывода частей и соединений ограниченного контингента советских войск из Афганистана»

К 25- летию вывода Советских войск из Афганистана iconПоложение о проведении «Дней защитников Отечества» посвященных 70-летию...
Х мероприятий, с планом работы школы и областным положением «О проведении месячника, посвященного Дню защитника Отечества» оргкомитет...

К 25- летию вывода Советских войск из Афганистана iconКлассный час «Афганская война: вчера и сегодня» 10. 02. 2014 7 класс...
Утренник, посвященный 25-летию вывода войск из Афганистана «Отечества достойный сын»

К 25- летию вывода Советских войск из Афганистана iconРешение Вiд 18. 10. 2013 № м. Феодосiя Об утверждении Мероприятий...
Года участников боевых действий на территории других государств и празднования 25-й годовщины вывода советских войск из Республики...

К 25- летию вывода Советских войск из Афганистана iconГенералы Гитлера Глава девятая. Новые планы
Прилетевший представился: «Подполковник генштаба де Мезьер, прибыл по приказанию верховного командования вооруженных сил!» Без долгих...

К 25- летию вывода Советских войск из Афганистана icon«Толстой и Ясная Поляна»
Районный конкурс исследовательских работ учащихся, посвященный 180-летию со дня рождения Л. Н. Толстого и 80-летию школы-памятника...

К 25- летию вывода Советских войск из Афганистана iconНемало книг написано о грозном и славном для нашего народа пятилетии...
Великой Отечественной войны, но как много подвигов советских людей и поныне остаются еще неизвестными, сколько примеров героической...

К 25- летию вывода Советских войск из Афганистана iconОтдел обслуживания Литературная композиция, посвященная 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина
Вступительное слово: Сегодняшнюю нашу встречу в клубе Сударушка мы посвящаем приближающейся знаменательной дате – 200-летию со дня...

К 25- летию вывода Советских войск из Афганистана icon1686 Создание Петром I «потешных войск» 1687
Немного из истории (18 век) просто, чтобы освежить в памяти и иметь представление(оставила основное или же важное для литры)

К 25- летию вывода Советских войск из Афганистана iconРазвал СССР причины и последствия. Оглавление
Главной темой книги стала величайшая трагедия XX века — развал великой державы — Союза Советских Социалистических республик

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции