Откровения матрасника1




НазваниеОткровения матрасника1
Дата публикации20.06.2014
Размер94 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Туризм > Документы

Откровения матрасника1


Путешествие — занятие серьезное. К нему надо готовиться. Вдумчиво. Больше читать о тех местах, куда собираешься поехать. Причем книги и путеводительского толка, и исторического, и беллетристику.

Петр Вайль

Что город, то норов, что село, то обычай.

Русская пословица

Города — почти как люди. У каждого самобытный облик, характер, биография и обязательно — тайны. Люди создают города и неутомимо странствуют по ним. Так было и будет во все времена.

Каждую новую местность турист как бы «примеряет» на себя. О полюбившихся уголках планеты говорят: «Я бы хотел провести остаток жизни именно здесь». Многие призадумываются: «А что если тут поселиться?» Зачастую это не более чем игра воображения, но как же занимательна забава очарованного странника!

Можно не запрашивать иноземных виз и всю жизнь провести на просторах Отчизны. Наша держава огромна и удивительна. Но заядлые туристы знают, как влекут иные страны. Только постигая чужую культуру, лучше понимаешь себя и свою страну. Все познается в сравнении.

Путешественников давно именуют туристами. Туризм бывает разный:

  • экстремальный (сплавы, сафари, пешие восхождения на горы и — спуски с них же на лыжах);

  • событийный (карнавалы, фестивали, выставки);

  • экскурсионно-познавательный;

  • оздоровительный;

  • образовательный (изучение языков, истории народов и религий).

С давних пор практикуются свадебные путешествия. Есть еще шоп-туры, секс-туры, треккинг, дайвинг... Всего и не перечислить. Человечество вечно изобретает новые виды досуга, а некоторые туристы умудряются за одну поездку совместить разные типы удовольствий и за короткий срок получить весомую порцию адреналина. Чтобы потом было о чем вспоминать долгими зимними вечерами...

Туризм подразделяется на самостоятельный и организованный. По этому поводу в России всегда выражались просто и метко. Тех, кто не боится трудностей и странствует на свой страх и риск, именовали дикарями. А тех, кто отдыхает организованно, с комфортом, прозвали матрасниками.

Так вот, я типичный матрасник! Прошу любить и жаловать. Впрочем, нас очень много, и мы обожаемы работниками сферы туристического бизнеса. Именно для нас «огни отелей так заманчиво горят». Для нас, матрасников, работают туроператоры, лицензированные гиды, искусные повара, аниматоры, администраторы и многие другие замечательные специалисты. На странствующих отпускниках держится вся мировая туриндустрия. Мы приносим большую пользу обществу. Мы — миротворцы. И если мы отдыхаем организованно, то вовсе не значит, что скучно. Поверьте, матраснику есть что рассказать!
Каждая моя поездка всегда превращалась в приключение! Я попадала в нестандартные ситуации, знакомилась с новыми людьми и жадно поглощала впечатления. Сведений, историй и эмоций накопилось много — на целую книжку о европейских странствиях.

Многие усомнятся, что в старушке Европе еще осталось чему удивляться. Отели стандартны, какие уж там диковинки! Почти типовой дизайн сетевых гостиниц, привычный набор услуг, общеизвестная еда, масса всевозможных путеводителей и карт. Все давно описано и изучено.

Все так, да не совсем.

На территории отелей международного класса находишься под «крышей» — в привычных условиях, предлагаемых индустрией туризма. Но за стенами гостиницы культура всякой страны начинает казаться экзотикой! Если дать волю любопытству, проявить активность да приправить это жизнелюбием, то в любой точке мира можно получить массу новых, восхитительных впечатлений.

  • Я расскажу вам о странностях немцев, привычках испанцев, философской созерцательности греков, итальянском жизнелюбии...

  • Вместе постараемся понять, почему одни страны объединяются, а другие — раскалываются.

  • Я подскажу, где лучше совершать покупки, чем полюбоваться, где повеселиться и где подлечиться.

  • Я поведаю, где и как можно провести новогоднюю ночь, чтобы она помнилась все последующие 12 месяцев и даже больше.

  • Поговорим об особенностях экономики разных стран и даже о преступности. Я не скрою того, о чем принято умалчивать. Побеседуем об ошибках туроператоров, лукавстве и мошенничестве обслуживающего персонала и вероломстве уличных воришек. Все это можно преодолеть и предотвратить, не испортив себе отдых.

Удивимся вместе, как многогранен и прекрасен мир на примере нескольких европейских стран. Я не буду дублировать путеводители, утомлять перечнями дат и сухих фактов. Эта книга — сборник эмоций, откровений и баек — как современных, так и исторических. Однако каждый занимательный рассказ содержит немало полезной информации о той или иной стране. В конце книги вы найдете перечень интересных сайтов, с помощью которых можно лучше подготовиться к любому путешествию.

Создать такую полезную книгу мне помогали мои хорошие друзья, которые по воле судьбы проживают за рубежами России. Они консультировали меня и щедро делились ценными фактами.

Пользуясь случаем выражаю искреннюю благодарность, признательность и симпатию своим подругам — Олесе Новиковой, Наталье Калининой, Елене Рониной, Ольге Эрлер и Галине Парусовой.

Итак, за мной, читатель! Путешествуй по страницам книги во времени и пространстве. Это легко и увлекательно.

______________________________________________________________________________

Интересные факты

Слово «туризм» пришло в другие языки из английского, в котором возникло в конце XVIII века. Оно образовалось от французского «tour» и сначала обозначало бесцельное путешествие по Франции.

Первая литература о туристах и для них появилась в Англии во 2-й четверти XIX века. Четыре самые популярные книги того времени: «Грамматика туриста», «Оракул путешественника», «Искусство путешествовать», «Как осматривать страну».

Во Франции в 1838 году опубликовали «Мемуары туриста» Стендаля. Так занялась заря мирового туризма.

Первое в мире туристическое агентство основано в 1851 году англичанином Томасом Куком. Кук был активистом общества трезвости и с помощью путешествий планировал отвлечь людей от алкоголизма. Он проповедовал туризм как средство борьбы с пьянством.

Томас Кук первым разработал тематические туры. Сегодня фирма Tomas Cook & Son — крупнейшая и респектабельнейшая туристическая компания в Англии. Под этой маркой выпускаются всевозможные путеводители.

Европа изначально была и пока все еще остается главным туристическим направлением! Сами европейцы путешествуют по Европе в десять раз больше, чем по другим континентам. Интерес к европейским достопримечательностям не исчерпан у самих обитателей этой части света.

Все мировые войны начинались именно в Европе, но сейчас эта часть света демонстрирует всему миру образец толерантности и человеколюбия. Развитие туризма способствует мирным отношениям между народами.

ГЕРМАНИЯ




Первая «заграница»



Первый выезд за рубеж — как первое романтическое свидание. Волнение и радость. Сердце бьется, голова кружится. Впрочем, это и есть свидание: с большим миром, который распростерт за рубежами Родины.

Моей первой «заграницей» стала не Турция и не Египет, что традиционно для россиян. В апреле 1993 года я отправилась в благополучную, стерильную Германию, и случилось это непредвиденно, помимо моей воли.

Поездкой меня поощрили на работе. Тогдашний мой руководитель, Алексей Игоревич, преподнес сюрприз. Он вызвал меня в кабинет и коротко заявил:

— Готовься к путешествию по Германии.

— ???

— А что ты так удивилась? Я делаю подарок бухгалтеру Надежде Федоровне. Она сказала, что одна

побаивается ехать. Возраст все-таки. Перебирали все кандидатуры, остановились на твоей персоне.

Итак, я была осчастливлена за компанию со строгим главбухом. Директор приказал, и мы послушно паковали чемоданы.

Путешествовать с женщиной, которая годится тебе в бабушки, да еще и очень своенравна, мягко говоря, не так-то просто. Кстати, ее так и звали за глаза на работе — «бабушка». Однако стоял апрель, а весной как-то особенно верится, что жизнь прекрасна. Мои домочадцы подбадривали меня, предвкушая импортные подарки и яркие впечатления новоявленного туриста, и я отправилась в дальний путь с легкой душой.
Поездку оформляла московская фирма «Академтур» — пионер российского туристического бизнеса. Благодаря сотрудникам этой конторы в наших новеньких загранпаспортах появились красивые оттиски, называемые визами. Менеджеры «Академтура» заверили, что по прилету нас встретит блондинка с большой табличкой, на которой будут крупно начертаны наши фамилии. Все остальные директивы мы получим от нее. Мы поверили ясноглазым девушкам на слово. Ведь людям надо доверять. Иначе очень трудно жить.

Я и бабушка легко перенесли полет, отменно отобедали на борту авиалайнера и мягко приземлились в берлинском аэропорту Schönefeld.

Вышли, осмотрелись. Ни блондинки, ни таблички. Переглянулись, потоптались. Решили ждать.

Остальные прибывшие граждане как-то быстро и деловито рассосались — кто куда. Зал прилета очень быстро опустел. Мы остались в царстве сияющей чистоты и гулкой тишины. В тщательно промытые обзорные окна виднелась панорама окрестностей. Зеленели лужайки, голубело небо. Апрельское солнце баловалось зайчиками. Мы жмурились и удивленно озирались. Все бы ничего, но чувство неприкаянности мешало наслаждаться окружающим благолепием.

Минуло минут сорок. По спине побежал влажный холодок испуга, хотя в помещении было тепло, светло и сухо. Наше состояние можно было назвать безмолвной паникой. Языка мы не знали. Куда следовать — не знали. Контактными данными не располагали. Что вообще делать — не представляли. Из документов имелись паспорта и авиабилеты с датой вылета через десять дней. Так что в тот момент обратного хода у нас не было. Вот мы и стояли, как скорбные изваяния, как монумент туристической беспечности.

Единственным человеком, который искренне заинтересовался нами, оказался блюститель порядка. Он уверенно и неторопливо направился к нам, четко печатая каждый шаг. На лице полисмена играла недобрая официальная улыбочка. Мы взирали на немца в отутюженной форме завороженно, как затравленные кролики на всемогущего удава, и лихорадочно соображали, что отвечать на его вопросы.
И вдруг свершилось чудо! Наперерез полисмену к нам бросилась худощавая светловолосая женщина.

— Я Нина Шюц! — выкрикнула она по-русски. — А вы Теплякова и Гарнец? Туристки из Москвы?

Русские фразы оказались той палочкой-выручалочкой, которая расколдовала нас. Из испуганных кроликов мы опять превратились в симпатичных российских туристок.

— Да! Да! Да! — скандировали мы ей в ответ, не помня себя от нахлынувшего счастья.

О, сколько эмоций было в нашем совместном возгласе! Женщину хотелось расцеловать, как родную. Хотелось плакать и смеяться. Хотелось плясать вприсядку. Но мы сдержались. Все же не у себя дома.

Любопытный полисмен подошел к нашей троице. Он задал какие-то вопросы, и Нина бойко ответила на немецком языке. Видимо, она была убедительна, потому что он быстро ретировался, даже не проверив документы. Нина Шюц вырвала нас из лап полицейского и увлекла за собой. Мы поплелись за спасительницей на улицу, волоча свои чемоданы.

Нас ожидал микроавтобус марки Volkswagen. Мы резво загрузились и поехали на этой славной машине. Старая, добрая автомобильная фирма, и ее название в переводе означает «народный автомобиль». Просто и патриотично.

Дороги в Германии — одни из самых лучших в мире. Это знают все. Ехать по ним в уютном салоне авто было уже счастьем. Мы расслабленно смотрели на мелькающие пейзажи, а Нина поясняла нам ситуацию.

Проще говоря, она крыла небрежную, незадачливую фирму «Академтур» на все лады.

— Я уже уходила, факс оставила на автомате. Надеваю обувь и слышу — какой-то документ печатается. Прикидываю — возвращаться или нет. Все же вернулась — на ваше счастье. Это было сообщение о вашем прилете. Я знала, что вы приедете, но мне не указали точную дату, рейс и время. Уточнение поступило по факсу час назад! Они не удосужились сообщить об этом раньше! — негодовала Нина. — Что делать? Я бросаю все дела, сажусь в машину и кричу водителю: «Ульрих, гони в аэропорт!». Кстати, вот он, Ульрих, за рулем. Познакомьтесь!

Белобрысый Ульрих величаво кивнул нам, не поворачивая головы.

— А я Нина, — продолжила она. — Нина Шюц. Кстати, моя фамилия переводится как «стрелец».

— Нина Стрельцова по-нашему, — заявила Надежда Федоровна. Она уже обрела былую солидность и сидела матрона матроной. — А ты вроде русская?

— Русская, — подтвердила Нина. — Родом из Новосибирска. Училась и работала в Москве. Преподавала в МГУ.

— Замужем за немцем? — полюбопытствовала бабушка.

— Так точно, — коротко ответила Нина.

— А нам сказали, что вы будете встречать нас с табличкой, — вспомнила я.

— Какая там табличка! — воскликнула Нина. — Я не успела ничего приготовить. Нашлись — и хорошо. Самое главное, чтобы в гостинице места были. Я делала запрос, но тоже пока без точного подтверждения даты. Ладно, разберемся!

Я молча улыбнулась. Все сомнения исчезли под напором этой женщины. Радость общения вытеснила страхи. Нина мне нравилась все больше, и я доверилась ей. Она умела договариваться с полицейскими, она владела ситуацией, роскошным автомобилем и чужим языком. Здоровяк водитель беспрекословно исполнял ее указания. И, наконец, она была хороша собой, изящна, женственна, стремительна, сметлива. Я ощущала ее доброжелательную опеку, и этого было вполне достаточно, чтобы наслаждаться путешествием по незнакомой стране.
С того самого дня так и повелось: каждая моя заграничная поездка становилась не просто путешествием, но и знакомством с людьми, живущими вне России. Тогда, в Берлине, в бесценную копилку моих неординарных дорожных впечатлений был сделан первый взнос. Оба — Нина и Ульрих — оказались интереснейшими личностями.
— Даже трудно представить, что бы мы делали, если бы вы не вы! — восторженно сказала я. — Как бы поступил с нами тот полисмен?
— Он собирался выяснить, кто вы, откуда и зачем прибыли.

— Да, вовремя вы подоспели!

— А то! — горделиво воскликнула Нина.

— А скажите, почему зал ожидания такой пустой? — спросила я. — Обычно в аэропортах столько народу!

— А потому что здесь все строго по часам, по минутам. Вылет, прилет, досмотр — все без волокиты. А потом, международные порты есть во многих городах Германии. Вот и нет скопления людей. Очень удобно, — пояснила Нина.

— Да, удобно! — согласилась я. — Мы в Шереметьево часа три провели в очередях до вылета.

— В Шереметьево столпотворение! — подтвердила бабушка. — А тут порядок! Каждый на виду.

— Привыкайте к образцовому порядку! — торжественно заявила Нина. — Это Германия.


1 Так те, кто предпочитали и предпочитают отдыхать «дикарями», случается, иронично отзываются о приверженцах отдыха организованного. См. ниже.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Откровения матрасника1 iconАлла Васильевна Киржаева Откровения матери о родах, и не только о них
Это не литературное произведение. И не записки. Автор сама определяет жанр своего произведения: откровения. Вместе с тем для многих...

Откровения матрасника1 iconМоисей, который всем преподал учение в небесных книгах своих, этот...
Евреев, и меня, как ученика, да научит своим Пятикнижием этою сокровищницею откровения. В нем раскрыта история едемского сада; по...

Откровения матрасника1 iconКнига первая. Тени многомерного мира
Откровения великих духовидцев человечества, цитируемые в книге, не противоречат современным научным данным, а во многих случаях дополняют...

Откровения матрасника1 iconАлександр Дугин Finis Mundi. Записи радиопередач
Чистое развлечение и легкая пустота, в конечном счете порождают лишь депрессию и черную тоску. В жизни есть серьезные темы и мрачные...

Откровения матрасника1 iconБбк 63. 3(0)62 п 12 Оформление художника с груздева п 12 Падение...
М. Бормана, воспоминания Т. Юнге — личной секретарши Гитлера, его личного шофера Э. Кемпки, который сжег своего хозяина, откровения...

Откровения матрасника1 iconЖивые веды руси. Откровения родных богов
Эта книга – Откровение Духа, Слово Родных Богов, услышанное волхвом в Безмолвии Сердца. Человек, услышавший и записавший его – наш...

Откровения матрасника1 iconБога и человека и бога в человеке стала главной в творчестве Лореса....
Геолого-разведочного института, достаточно много времени проведший в «поле». Атмо­сфера геологической партии создает оп­ределенные...

Откровения матрасника1 iconВ заключение проведем нумерологический анализ одного из самых знаменитых...
В заключение проведем нумерологический анализ одного из самых знаменитых мистических чисел – «числа зверя» 666, о котором мы уже...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции