Дата публикации 16.06.2014
Размер 75.09 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Авто-ремонт > Документы
Он вполне сформировавшаяся личность: скоро отметит сорокалетие. Его грустные глаза не оставляют равнодушным любого, кто хоть раз в жизни в них заглянул. Его очень любят в Японии, аксессуары с Его изображением раскупаются мгновенно. Он такой приятный, к Нему все время хочется прижаться. Есть еще одна особенность – Его большие уши. Он любимец многих и многих детей, и уж точно, без исключения всех советских.

Ну, конечно же… Это – Чебурашка! Совсем недавно Его сделали официальным талисманом Российской команды на Олимпийских играх в Афинах. И поскольку Чебурашка сейчас в отъезде, с ним нам встретиться не удалось, но мы позвонили Его родному отцу – Эдуарду Николаевичу Успенскому. И первое, что мы услышали, здорово нас позабавило… «Здравствуйте. Это - автоответчик. Скажите, что-нибудь». Согласитесь, только человек, обладающий неподдельным чувством юмора, способен вот так, невзначай развеселить своих потенциальных собеседников.

- Здравствуйте, Эдуард Николаевич! Я звоню Вам по поручению американского журнала The Health Magazine, что означает «Здоровье»…
- А я на здоровье пока не жалуюсь. С мальчишками запросто еще по заборам лажу…. Спортом занимаюсь. Вот собираюсь на велосипеде проехать…
- Так это – замечательно! Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями рецептом бодрости.

- Мне до бодрости еще далеко. Бодрость это последний оплот здоровья. Я в этом году съехал на горных лыжах с Чегета, по самой трудной трассе. Вот так…
- Рада слышать, что Вы пребываете в прекрасном настроении и в хорошей здоровой форме. Что способствует этому?
- Наверное, активная жизнь. Необходимо с утра быть в тонусе. Не при помощи лекарств, а при помощи хотя бы прыгалок и долгой ходьбы. Конечно, я не олимпийский чемпион и не рекордсмен…. Но на велосипеде обгоняю младшего брата, дочь и внучку. Не всякий может похвастаться, что знаком с таким видом спорта, как параплан (на Западе известен, как параглайдер прим. Е.Дж.). А я даже два раза прыгал с высокого холма, и могу сказать, что это очень интересно, хотя и страшновато. Или вот, например, я шесть раз взлетал на параматоре и шесть раз падал.
- Не ушиблись?
- Пронесло. А падал, я потому что мой тренер решил, если Успенский с первого раза может книжку написать, значит и на парамоторе должен с первого раза полететь. Хотя по правилам положено только с тридцать первого…
- Что делать, если Вы так себя зарекомендовали… Но я читала в СМИ, где Вы говорите, что не все так просто у Вас с самого начала складывалось… Не жаловали Вас по молодости великие да маститые Сергей Михалков, Агния Барто…
- Было такое. Но больше других Анатолий Алексин старался. У него была мания преследования. Он боялся, что его продадут, сдадут, страшился окружающего мира, и в его книгах всегда кто-то неожиданно умирает или сходит с ума. Хороший человек становится предателем: «Я тебя предал, но так было нужно для нашей экспедиции...» Читая его книжки, ребенок тоже заболевает этим. Тем не менее, несмотря на его явную посредственность в конце шестидесятых Алексин уже был известным писателем и очень боялся, что его популярность погибнет, если, такие авторы как я, Олег Григорьев, Юрий Коваль или Григорий Остер, получат возможность широко издаваться. В руках Михалкова, Барто и Алексина тогда был Комитет по делам печати. Если даже где-нибудь в Иркутске или Казахстане захотели бы меня издать, то в Комитет приходил план и отчет со всех регионов Советского Союза. Так, стоявшие во главе этого самого Комитета, видели все насквозь и прилагали против нас все усилия. Они просто выжигали нас, и книжки талантливых авторов ни кем не печатались. За двенадцать лет у меня тогда вышла всего одна книжка «Школа клоунов». Это веселая книга, обучающая грамоте.

- Что же сегодня делается Вами для поддержки начинающих детских авторов? Не будут ли они в последствии сетовать на писателя Успенского? Прошедшее десятилетие в России в плане детской литературы смело можно назвать провальным. И это мнение принадлежит не мне, а генеральному директору издательства «Колобок и Два жирафа» Владимиру Венкину, он высказал его на одном из Форумов молодых писателей России.
- Когда у меня было свое издательство (имеется в виду «Самовар», одним из основателей которого был Э.Н.Успенский, прим. Е. ДЖ.), я помогал начинающим авторам, таким как Таптьяна Рик, Андрей Усачев, Тим Собакин опубликовать их книжки. Сейчас же, если я встречаю интересного автора, то с удовольствием пишу вступительное слово для его книги. Более конкретной помощи я оказать не могу. Сложно все это… Чтобы тратить деньги на так называемую «раскрутку» автора, надо быть уверенным, что его книжки будут востребованы. А издатели хотят работать наверняка.
- Получается, что у детской литературы сейчас далеко не детские проблемы…
- Я бы так не сказал. Талант – он все равно рано или поздно заявит о себе. Мне приходится встречаться на всевозможных молодежных Форумах и Семинарах с начинающими детскими писателями. Я мог бы назвать несколько имен авторов, кого я считаю достаточно интересными сегодня. Это Станислав Востоков и Артур Гиваргизов, Ая эН и Дмитрий Мусиков.
- В детской периодике сейчас наблюдается очень много журналов, которые исчезают так же быстро, как и появляются. А как Ваш журнал «Простоквашино» - живет или выживает?
- Мы в порядке. Тираж растет. Правда есть трудности с работниками издательства «Эгмонт». Они с трудом идут на новизну. Они еще советские. Например, никак не хотели помещать в журнал «Девушку с пирсингом» вместо «Девушки с персиками» Серова. Мол де, это издевательство над картиной.

- Жаль, что в России пока не развита система самиздата так, как она развита на Западе. Там, если автор считает свои книжки достойными публикации, ему не требуется много денег, чтобы осуществить задуманный проект. Есть великое множество различных агентств, в том числе и в Интернете, где ему помогут это сделать.
- Думаю, что, и Россия скоро придет к этому, и тогда начинающие писатели и их спонсоры не будут рисковать, тратя уйму денег на тиражирование книг. А, заявив о своем проекте, будут ждать предложений от издательств.
- В одном из своих интервью Вы сказали: «Если бы я жил в Америке, то уже давно бы стал Диснеем, имел бы огромное количество телестудий и все такое прочее». Это было сказано с сожалением?
- Да, с сожалением, потому, что большая часть моей жизни прошла при большевиках, когда нельзя было распоряжаться своими собственными творениями так, как тебе хотелось, и самому стать хозяином и полноправным их владельцем. К счастью время изменилось и у меня есть Чебурашка с Крокодилом Геной. Еще есть жители деревни Простоквашино, тоже всенародно знаменитые и любимые. А если бы у нас были с авторскими правами такие порядки как в Америке, то я уже в тридцать лет имел бы возможность всех моих героев объединить и создать своего рода «Лэнд» не хуже Диснея. Сейчас уже время упущено, к сожалению.
- Почему Чебурашка удостоился честью стать олимпийским талисманом для российской сборной команды на Играх в Афинах?
- Для меня это – загадка. Скорее всего, потому что всем нынешним спортсменам в детстве родители читали про Чебурашку, ребята смотрели неоднократно мультфильм, и именно Чебурашка для них кусочек Родины и детства. Надеюсь, что как олимпийский талисман мой герой поможет российской сборной в достижении новых спортивных высот. Чебурашка будет сопровождать команду России в течение всей Олимпиады в Афинах. Его можно будет увидеть на официальных мероприятиях, в олимпийской деревне и даже на пьедестале почета с олимпийскими чемпионами.
- Вы сейчас сказали «мой», и я, поймав Вас на слове, хочу спросить: почему Леонид Шварцман выступил с обидой подобного рода – «…дело не в том, сколько Успенский получает за коммерческое использование образа Чебурашки, а в том, что, говоря строго, не является единственным его родителем»?
- Да нет здесь никаких обид… У него свои права, у меня свои… Под руководством художника-аниматора Леонида Шварцмана были созданы эскизы и куклы - главных героев мультфильма - крокодил Гена, старуха Шапокляк и Чебурашка. Но идея все равно моя, я придумал и написал моих героев.

- Эдуард Николаевич, можете раскрыть нашим читателям тайну истинного рождения Чебурашки? То, что он прибыл в Россию в коробке с апельсинами, мы читали. А вот, само имя Чебурашка…. Откуда оно? Сегодня в прессе часто встречается имя судьи Натальи Чебурашкиной, рассматривающей иск ЮКОСа. Она с Вашим Чебурашкой в родственных связях не состоит?
- Никогда не слышал о такой родственнице … (смеется). Когда-то давно я работал над документальным фильмом про детский порт (не путать с мультипликационным! прим. Е.Дж.) Я на самом деле видел, как на одной из банановых веток среди плодов сидел хамелеон, прибывший из той же южной страны, что и бананы. Так что, прибытие Чебурашки в коробке с апельсинами основано на реальных событиях.
Что же касается его имени, то в словаре В.Даля глагол «чебурахаться» указан, как редко употребляемое слово («Чебурахнуть или чебурахнуться, упасть, грянуться, грохнуться, растянуться. Чебурах муж. род. Чебурашка жен. род», прим. Е. Дж.) Я впервые услышал его в Нижнем Новгороде. Мои друзья посреди лета купили дочке на вырост цигейковую шубу коричневого цвета. Девочка, примеряя ее, не могла сделать и шагу, все время падала, наступая на края шубы. Отец, умиляясь, приговаривал: - Смотри, опять чебурахнулась….
- Так по Далю, Чебурашка – девочка, и в жизни прототипом является тоже девочка, почему же Вы представили нам его мальчиком?
- Люди переходят в персонаже не буквально. Важен толчок. Жаркое лето, меховое беспомощное существо. А уж кто это он или она не важно.
- Если вести отсчет от 1966 года, так сказать, года «изобретения» Вами Чебурашки, то скоро ему стукнет сорок. Вполне зрелая личность… Намечается ли какое-либо торжество по случаю юбилея?
- Затрудняюсь ответить. Я занят. Если кто-то возьмется и организует такое представление, я с удовольствием приму в этом участие. В парке Горького в Москве 2 года подряд празднуют день рождения Чебурашки и меня приглашают. Интересные веселые праздники получаются с участием Крокодила Гены, старухи Шапокляк, кота Матроскина и других моих персонажей.

- Крылатое высказывание вашего кота Матроскина - «Сейчас без языка нельзя. Пропадешь сразу, или из тебя шапку сделают, или воротник, или просто коврик для ног» весьма актуально для эмигрантов любой страны. Какие еще фразы Ваших героев столь популярны?

- Пожалуй, того же Матроскина, только уже в России в среде «челноков» - «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное».

- Пару лет назад на Российском телевидении была замечательная передача «В нашу гавань заходили корабли». Вы с ней и в Америку приезжали. Я слышала всегда только положительные отклики, однако, ее почему-то закрыли. С чем это связано?

- Для меня и моей жены Элеоноры Филиной (в передаче она, пожалуй, главней меня) это загадка. Никто еще не сумел нам объяснить, почему одна из самых рейтинговых передач не находит себе место в эфире. Единственная причина, как мне кажется, это то, что телевидение стало управляемым. Нет импровизации, потому что она не подчиняется. А наша передача именно такая, она требует прямого эфира и свободы. Я думаю, руководителей ТВ пугает возможность столкновения со мной и с активом передачи. И мы никогда не вставим в программу человека по указке начальства. Жириновский не пройдет!
Елена Джамбер, Вашитгтон, округ Колумбия

Интервью состоялось в канун Олимпиады – 2004