Фгоу дпос «Институт переподготовки и повышения квалификации работников апк рк»




НазваниеФгоу дпос «Институт переподготовки и повышения квалификации работников апк рк»
страница1/15
Дата публикации30.05.2014
Размер1.86 Mb.
ТипМонография
literature-edu.ru > Авто-ремонт > Монография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Коми

ФГОУ ДПОС «Институт переподготовки и повышения квалификации работников АПК РК»

Коми филиал ФГОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

Прогнозируемый уровень конкурентоспособности продукции

сельского хозяйства и разработка мероприятий по его повышению

в Республике Коми

Москва

2009

УДК 338.431.2

ББК 65.32-18

Д 64

Монография

Работа подготовлена авторским коллективом в составе:

Семяшкин Г.М., Семенчин С.И., Найденов Н.Д., Новиков Ю.С., Чупров В.М., Беспятых А.В., Канева О.П., Никитинская С.С., Поздеев Д.В.

Под общей редакцией д.э.н., профессора Г.М.Семяшкина.

Прогнозируемый уровень конкурентоспособности продукции сельского хозяйства и разработка мероприятий по его повышению в Республике Коми. – М.: ФГОУ РосАКО АПК, 2009. –
В монографии рассмотрены методические подходы оценки конкурентоспособности продукции сельского хозяйства, представлена кластерная модель сельскохозяйственных предприятий Республики Коми, сделан прогноз достижимого роста товаропроизводителей региона.

В работе обосновано определение оптимальной позиции сельхозпроизводителей Республики Коми к возможному вступлению России в ВТО.

Выводы и предложения авторов подтверждены расчетами, представлена их графическая иллюстрация.

Работа представляет интерес для депутатов Государственного Совета РК, работников министерств и ведомств, курирующих сельское хозяйство, руководителей крупных товарных и фермерских хозяйств, глав муниципальных образований, ученых и студентов, исследующих проблемы сельского хозяйства.
Рецензент – к.э.н. В.В.Терентьев
ISBN 978-5-93098-064-6
Содержание





Введение

4

1.

Оценка текущего уровня и прогнозируемый уровень конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, производимой в Республике Коми

8




1.1 Молоко

8




1.2 Продукция птицеводства

17




1.3 Мясо крупного рогатого скота и свиней

30




1.4 Картофель и овощи открытого грунта

40

2.

Разработка Мероприятий по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, производимой в Республике Коми, на перспективу

52




2.1 Использование матричной модели для определения кластерных групп товарных хозяйств Республики Коми

52




2.1.1 Товарные хозяйства молочно-мясной специализации

52




2.1.2 Птицефабрики

56




2.2 Модель достижимого роста SGR

57

3.

Определение минимального порога продовольственного обеспечения Республики Коми по основным видам продовольствия за счет местного производства

61




3.1 Уровень потребления основных продуктов питания

61




3.2 Основные мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности

66

4.

Вступление России в ВТО: ожидаемое влияние на развитие сельского хозяйства и производство пищевых продуктов в Республике Коми

75




Заключение

93




Список литературы

97











Введение
В условиях рыночных отношений эффективность производства и реализации продукции определяется, прежде всего, её конкурентоспособностью. Исходя из этого, приоритетной является проблема конкуренции и обеспечения конкурентоспособности продукции сельского хозяйства Республики Коми.

В целях поддержания стабильности обеспечения населения продовольственными товарами, производимыми на территории Республики Коми, и в рамках реализации Мероприятий по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Коми является актуальной разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, производимой в Республике Коми.

Производство качественного и конкурентоспособного продовольствия оказывает решающее влияние на уровень экономического развития и социальную обстановку общества.

В настоящее время, когда доля продовольственных товаров, завозимых из других регионов, высока, проблема увеличения производства и потребления собственных продуктов питания стала центральной. Республика Коми не может существовать без собственного продовольствия и конкурентоспособного сельского хозяйства, оснащенного современными технологиями производства и переработки продукции.

В сложившейся ситуации важно определить приоритеты увеличения конкурентоспособности местной продукции. Ключевой проблемой повышения уровня конкурентоспособности является, прежде всего, стабилизация аграрного производства и рост качества продукции АПК. Известно, что обеспечение основных направлений и источников повышения конкурентоспособности продукции достигается путём сочетания методов рыночного регулирования и государственных мер с использованием внутренних резервов отраслей и организаций.

Проблема конкурентоспособности является всеобщей. Однако сельскому хозяйству присущи свои особенности, условия и факторы развития, которые во многом формируют его конкурентоспособность.

Цель работы – разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, производимой в Республике Коми; обоснование минимального порога продовольственного обеспечения Республики Коми по основным видам продовольствия за счет местного производства.

В соответствии с указанной целью были поставлены и решались следующие задачи:

- оценка текущего уровня конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, производимой в Республике Коми;

- разработка Мероприятий по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, производимой в Республике Коми, на перспективу;

- прогнозируемый уровень конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, производимой в Республике Коми;

- определение минимального порога продовольственного обеспечения Республики Коми по основным видам продовольствия за счет местного производства.

Конкурентоспособность в широком смысле представляет собой способность предприятия производить продукцию, пользующуюся платежеспособным спросом. Одновременно ее можно рассматривать и как один из главных результатов деятельности предприятия, на достижение которого оказывают влияние множество факторов. К важнейшим из них относятся: себестоимость продукции, величина платежеспособного спроса потребителя, уровень конкуренции в отрасли и т.д.

Из логики методических посылов, исследований причинно-следственной связи следует выделить группы факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность производимой предприятием продукции, такие, как:

- группа факторов, определяющих величину себестоимости – величина и динамика цен на закупаемые ресурсы, уровень используемой технологии, структура затрат, квалификация кадров и их мотивация и т.д.;

- определяющих величину платежеспособного спроса – динамика численности населения, уровень его доходов, степень удовлетворения спроса, уровень бюджетной поддержки отрасли и потребителя и т.д.;

- определяющих уровень конкуренции – форма рынка, степень доступности на рынок новых поставщиков, характер сложившихся взаимоотношений производителей и торговых посредников, нормативно-правовая база, регулирующая региональный рынок продовольствия и т.д.;

В представленной работе приведен анализ структуры и динамики затрат в разрезе сельскохозяйственных продуктов, производимых товаропроизводителями Республики Коми: молока, говядины, свинины, яйца и мяса птицы, картофеля и овощей. С учетом дефицита статистической информации следует подчеркнуть особую важность сравнительного анализа показателей структуры и динамики затрат продукции, производимой сельхозпредприятиями Республики Коми с крупнейшими поставщиками на представленный региональный рынок – товаропроизводителями Кировской области.

Особый интерес для вдумчивого пользователя представляет комплексная оценка конкурентоспособности производимой продукции сельскими товаропроизводителями Республики Коми на текущий момент и на ближайшую перспективу.

В работе впервые на основе сводных показателей деятельности предприятий сельского хозяйства Республики Коми за 12-летний период были рассчитаны финансовые показатели. Их использование в модели достижимого роста позволило сделать оценку точности модели за предшествующий период и сделать прогноз достижимого роста предприятий АПК Республики Коми на ближайшую перспективу.

Авторы использовали матричную модель для деления товарных хозяйств на кластерные группы, для каждой из которых, по мнению авторов, должен быть разработан свой механизм государственной поддержки.

Теоретической базой послужили труды классиков экономической науки, работы отечественных и зарубежных учёных-экономистов, а также законодательные акты и решения Правительства РФ и Республики Коми. Источником информации послужили материалы Госкомстата РФ и Республики Коми, годовые отчёты сельскохозяйственных организаций, справочная и нормативная литература.
1. Оценка текущего уровня и прогнозируемый уровень конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции,

производимой в Республике Коми
1.1 Молоко
Конкурентоспособность любого товара может быть определена только в результате сравнения товаров конкурентов между собой, и поэтому является относительным показателем.

Под конкурентоспособностью молока понимается комплекс его потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик, определяющих его успех на рынке, то есть преимущество именно этого продукта над другими в условиях широкого предложения конкурирующих продуктов-аналогов.

Индикаторами конкурентоспособности товара являются: назначение (полезность товара), качественная характеристика товара, цена товара.

Молочная продукция – продукция, имеющая ограниченные сроки реализации. Поэтому молоко, которое реализуется в том же месте, где производится, будет превосходить по качественным характеристикам продукцию, завозимую из-за пределов региона. Такая продукция более свежая, а, значит, более полезная, и у покупателей есть твердая уверенность в том, что она не содержит ГМО и опасных для здоровья ингредиентов. И поскольку у каждого покупателя имеется свой индивидуальный критерий оценки удовлетворения собственных потребностей, конкурентоспособность приобретает ещё и индивидуальный оттенок.

Поскольку основными поставщиками молока и молочных продуктов на рынок Республики Коми являются товаропроизводители Кировской области, то целесообразно сравнение показателей эффективности реализации молока в сельскохозяйственных предприятиях Республики Коми и Кировской области.

Еще одной группой факторов, влияющих на уровень конкурентоспособности, являются экономические показатели, формирующие себестоимость и цену товара.

Таблица 1

Сравнительный анализ конкурентоспособности молока, производимого сельхозтоваропроизводителями Республики Коми и Кировской области

Показатели

Республика Коми

Кировская область

2006 год

Себестоимость 1 ц реализованного молока, руб.

1177

564

Цена реализации 1 ц молока, руб.

828

670

Уровень рентабельности молока, %

6,1

19,0

2007 год

Себестоимость 1 ц реализованного молока, руб.

1340,8

638

Цена реализации 1 ц молока, руб.

940,4

840,8

Уровень рентабельности молока, %

5,5

32,0

Динамика 2007 г. к 2006 г. 

Себестоимости 1 ц реализованного молока, руб., в %

113,9

113,1

Цены реализации 1 ц молока, руб., в %

113,6

125,5

Уровня рентабельности молока, %, +, -

-0,6

13,0


Сельскохозяйственное предприятие в силу специфики аграрного рынка функционирует в условиях совершенной (чистой) конкуренции. Это означает, что на таком рынке действует большое количество предприятий, производящих, распределяющих и продающих однородную (стандартизированную) продукцию, которая не отличается по своим химико-биологическим и физическим параметрам, органолептическим признакам. На конкурентном рынке отдельные предприятия не могут осуществлять должный контроль над ценой продукции. Это существенная особенность сельскохозяйственных товарных рынков. Объясняется этот факт тем, что в силу многочисленности аграрных предприятий (в Республике Коми только крупных и средних сельскохозяйственных предприятий насчитывается около 60 единиц), отдельные предприятия производят весьма незначительную часть продукта от общего его объема по данному товарному рынку. Предприятие вынуждено продавать товар по средней цене, сложившейся на данный момент в целом по рынку.

Цену определяют издержки на производство продукции, с учетом которых устанавливается экономическая эффективность ее производства.

Исходя из данных, представленных в таблице 1, видно, что себестоимость, непосредственно влияющая на конкурентоспособность молока, производимого сельскохозяйственными товаропроизводителями Республики Коми, в 2007 году в 2,1 раза превысила себестоимость молока, производимого в Кировской области. Средняя цена реализации при этом отличается в 1,1 раза. В результате совокупного действия этих факторов уровень рентабельности молока в Кировской области составляет 32%, в Республике Коми 5,5% (с учетом субсидий; без субсидий уровень убыточности – 29,9%).

Не способствует росту конкурентоспособности молока в Республике Коми и то, что темп роста цены реализации молока ниже темпа роста себестоимости. В результате рентабельность в 2007 году по сравнению с 2006 годом уменьшилась с 6,1 до 5,5%. В то же время цена реализации молока сельхозпроизводителей Кировской области выросла на 25,5% при росте себестоимости 13,1%. При этом рост уровня рентабельности составил 13%.

При заниженной относительно затрат цене на животноводческую продукцию сельхозпроизводители Республики Коми теряют значительные средства от диспаритета во взаимоотношениях со смежными производствами. Они лишены естественной доли дохода, создаваемого в продовольственном комплексе, которая достается перерабатывающим предприятиям и торговле. При средней цене реализации сельхозтоваропроизводителями молока 9,40 руб. за килограмм средняя потребительская цена на молоко составляла в конце 2007г. 29,11 руб.

Структура затрат на производство молока (таблица 2) характеризуется высокой долей затрат на корма: в Республике Коми – 45%, в Кировской области – 40%. Структура себестоимости молока в хозяйствах Республики Коми за период с 2002 года по 2007 год изменилась в сторону увеличения удельного веса кормов на 2% и снижения удельного веса оплаты труда на 1%.

Таблица 2

Структура себестоимости молока, производимого сельхозпроизводителями Республики Коми и Кировской области

Структура себестоимости

Республика Коми

Кировская область

2002 год

2007 год

2007/2006

2007 год

2007/2006

руб.

%

руб.

%

руб.

%

Себестоимость 1 ц, в т.ч.

947,9

100

1286,5

100

1,15

620

100

1,13

оплата труда

189,5

20

247

19

 

122

20

 

корма

405

43

584,9

45

 

251

40

 

содержание осн. средств

81,7

9

130,6

10

 

124

20

 
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Фгоу дпос «Институт переподготовки и повышения квалификации работников апк рк» iconКонкурс эссе «Хорошо, что есть литература лучшая история страны»
Ульяновский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования

Фгоу дпос «Институт переподготовки и повышения квалификации работников апк рк» iconАоу дпо «Институт повышения квалификации и переподготовки работников...
Ипк и про ур в период с 10 по 14 декабря 2012 года будут проводиться на бюджетной основе курсы повышения квалификации для учителей...

Фгоу дпос «Институт переподготовки и повышения квалификации работников апк рк» iconК вопросу о научно-методическом сопровождении инновационных процессов в образовании
Гаргай В. Б., доктор педагогических наук, доцент гбоу дпо нсо новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников...

Фгоу дпос «Институт переподготовки и повышения квалификации работников апк рк» iconЛ. А. Федорова, доцент кафедры управления образованием Академии повышения...
Автор публикации Л. А. Федорова, доцент кафедры управления образованием Академии повышения квалификации и переподготовки работников...

Фгоу дпос «Институт переподготовки и повышения квалификации работников апк рк» iconПолезные сайты для учителей русского языка и литературы
Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РФ

Фгоу дпос «Институт переподготовки и повышения квалификации работников апк рк» iconИнформационное письмо
В соответствии с программой «Одаренные дети» Томским областным институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования...

Фгоу дпос «Институт переподготовки и повышения квалификации работников апк рк» iconРоссийская федерация
Наяновой) (свидетельство о государственной аккредитации вв №000649 рег. №0640 от 20. 09. 2010 г.) предлагает следующую тематику курсов...

Фгоу дпос «Институт переподготовки и повышения квалификации работников апк рк» iconТема 4 Методическая компетентность воспитателя доу
Возрастает значимость повышения квалификации педагогических кадров как составной части системы непрерывного образования, увеличиваются...

Фгоу дпос «Институт переподготовки и повышения квалификации работников апк рк» iconО международных заочных научно-практических конференциях Уважаемые коллеги!
Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов планирует в 2011 году проведение...

Фгоу дпос «Институт переподготовки и повышения квалификации работников апк рк» iconК вопросу о специфике работы внутренних механизмов формирования массового сознания
Кубанская многопрофильная академия подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов. Краснодар. Рф

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции