Деформации личности педагога




НазваниеДеформации личности педагога
страница1/15
Дата публикации07.06.2014
Размер2.54 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Психология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


НОЖЕНКИНА О.С.

РОЛЬ РЕФЛЕКСИИ

В ПРЕОДОЛЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ДЕФОРМАЦИИ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА

Смоленск

2012

УДК 159.9

ББК 88+74я73

Н - 77

Научный редактор – кандидат психологических наук, член редакционного совета журнала «Вопросы психологии» Щур В.Г.

Ноженкина О.С.

Н - 77 Роль рефлексии в преодолении профессиональной деформации личности педагога. – Смоленск, 2012. – 222с.

ISBN 978-5-91412-128-0

Данная книга посвящена изучению роли рефлексии в преодолении профессиональной деформации личности педагогов. В монографии обсуждаются как теоретические, так и практические аспекты рефлексии, профессиональной деформации и ценностно-смысловой сферы учителей.

Автор от всей души благодарит тех, без кого эти исследования не состоялись бы, а именно: Разживину Л.В, доцента кафедры психологии ДВГГУ, Коваль Н.А., заведующую кафедрой социальной психологии ТГУ им. А.Г. Державина, Мильруда Р.П., профессора кафедры социальной психологии ТГУ им. А.Г. Державина, Дудову Л.В., заведующую кафедрой филологического образования МИОО, слушателей факультета переподготовки МИОО, своих родных и близких.

Пособие рекомендуется учителям, профессионалам, молодым ученым, аспирантам, студентам, специализирующимся в области психологии личности, акмеологии и гуманитарных наук.

УДК 159.9

ББК 88+74я73


Охраняется законом об авторском праве. Все права защищены. Полная или частичная перепечатка издания, включая размещение в сети Интернет, возможна только с разрешения автора.

ISBN 978-5-91412-128-0
© О.С. Ноженкина,2012

© О.С. Ноженкина,2012
ВВЕДЕНИЕ

Модернизация системы российского образования выдвигает особые требования к личности педагога. Это обусловлено новыми и все более сложными задачами, стоящими перед учебно-воспитательными учреждениями. Признается важность педагогического профессионализма, наличие специальных знаний и широкой эрудиции, сформированность профессионального поведения в целом, включая эмпатию, психолого-педагогическую грамотность и профессиональную рефлексию (С.Х. Ассадулина, Л.И. Бершедова, А.А. Бодалев, Л.Ф. Вязникова, Н.А. Коваль, А.Б. Орлов, Сонин В.А. и др.).

Учитывая стрессогенный характер деятельности педагога, в ней потенциально заложена вероятность развития профессиональной деформации личности, что нарушает ее целостность, снижает адаптивность, ухудшает межличностное взаимодействие и отрицательно сказывается как на продуктивности деятельности в целом, так и на психологической адекватности педагогических поступков (М.А. Беребин, И.А. Зимняя, А.К. Маркова, Л.М. Митина, Е.И. Рогов, др.).

Преодоление профессиональной деформации педагога возможно посредством развития рефлексии, которая позволяет педагогу осознать подлинное назначение педагогической деятельности, сущность своей миссии в педагогическом процессе, мотивы поступков своих и учащихся, последствия своего личностного влияния и роли в педагогическом процессе, а также ответственность за развитие личности ученика (Б.З. Вульфов, Н.В.Кузьмина, Ю.Н. Кулюткин, Д. Листон, В.И. Слободчиков и др.). Все это повышает интерес исследователей к проблеме преодоления профессиональной деформации личности педагога средствами профессиональной рефлексии.

Большое число прикладных исследований рефлексии, в том числе и в сфере педагогической деятельности, показывает отсутствие единой методологии понимания профессиональной рефлексии педагога. В связи с этим результаты исследований нередко не соотносятся между собой и даже противоречат друг другу (Г.Г. Ермакова, Б.П. Ковалев, Л.А. Регуш, А.А. Реан, А.П. Сопиков, И.А. Стеценко и др.).

Поскольку профессиональная рефлексия педагога пока еще остается недостаточно разработанной в методологическом отношении, приходится констатировать, что столь же недостаточно разработанными остаются и диагностические средства ее изучения (А.А. Бизяева, В.В. Давыдов, А.З. Зак, А.В. Карпов, А.П. Огурцов и др.).

В большей степени изучены симптомы и факторы профессиональной деформации личности педагога, однако требует обоснования проблема взаимодействия факторов деформации и личностных ресурсов ее преодоления, включая профессиональную рефлексию педагога (Л.М. Митина, Е.И. Рогов, П.О. Садовникова, Э.Э. Сыманюк и др.).

Понятие «рефлексия» рассматривается в качестве объяснительного принципа для раскрытия психологического содержания различных феноменов и фактов, получаемых в экспериментальных исследованиях конкретных предметов психологического изучения:

  • личности (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, Л.И. Анцы-ферова, А.Г. Асмолов, Л.С. Выготский и др.);

  • деятельности (О.С. Анисимов, В.В. Давыдов, В.И. Слободчиков, А.А. Тюков, Г.П. Щедровицкий и др.);

  • общения (А.А. Бодалев, А.А. Леонтьев, Л.А. Петровская, Е.М. Юмашева и др.);

  • профессионального развития (Э.Ф. Зеер, В.Н. Мясищев, А.Б. Орлов, С.Л. Рубинштейн и др.).

Особый интерес в контексте данной работы представляют исследования профессиональной деформации, важные для более глубокого понимания процессов профессиональной деформации личности педагога (С.П. Безносов, Т.В. Большакова, В.В. Орел, А.А. Рукавишников, Э.Э. Сыманюк и др.).

Изучение работ в области профессиональной рефлексии и деформации личности педагога показывает, что до сих пор не преодолены противоречия между:

  • важностью проблемы профессиональной деформации педагога и степенью изученности этого явления как объекта рефлексии;

  • исследованием профессиональной рефлексии педагога и ролью ценностно-смысловой сферы в ее развитии;

  • изучениями в области рефлексии и профессиональной деформации личности педагога и экспериментальным подтверждением эффективности развития рефлексии как условия преодоления профессиональной деформации личности педагога.

В связи с отмеченными противоречиями возникает проблема, сущность которой заключается в том, что профессиональная деформация личности педагога не всегда является предметом его рефлексии. В связи с этим в деятельности учителя, даже на фоне высокого профессионализма, появляется авторитарность в отношениях с учащимися, некритичность по отношению к себе и ригидность поступков. Эти ключевые проявления деформации личности педагога в его профессиональной деятельности сопровождаются развитием властолюбия, завышением самооценки, замедлением профессионального роста и другими негативными тенденциям.

Мы предположили, что рефлексия может быть средством преодоления профессиональной деформации личности педагога, если:

  1. уровни профессиональной рефлексии педагога (личностный, деятельностный и интерактивный) будут раскрывать аспекты его профессиональной деформации (авторитарность, ригидность, некритичность);

  2. рефлексия как условие преодоления профессиональной деформации личности педагога будет опосредована ценностно-смысловой сферой, включая осмысленность жизни, самоактуализацию и ценность творчества в педагогическом труде;

  3. профессиональная рефлексия педагога с целью преодоления деформации личности будет осуществляться в рамках развивающей программы, включающей рефлексию на личностном, деятельностном и интерактивном уровнях.

Для подтверждения нашего предположения нами использовались такие мтоды исследования как:

  • теоретические: анализ отечественной и зарубежной философской и психолого-педагогической литературы по проблемам профессилнальной рефлексии, профессиональной деформации и ценностно-смысловой сферы личности4

  • психодиагностические: «Методика определения уровня рефлексивности» (А.В.Карпов, В.В.Пономарева), «Методика диагностики профессиональной деформации личности учителя» (Орел В.Е., Андреев С.П.), «Тест смысложизненных ориентаций (СЖО)» (Д.А.Леонтьев), «Методика определения уровня самоактуализации (САМОАЛ)» (Н.Ф.Калина), анкетирование «Профессиональные ценности» (О.С. Ноженкина);

  • методы математической статистики: статистический пакет SPSS-13 (корреляционный анализ по Спирмену; анализ различий по критерию Крускала-Уоллеса; двухфакторный дисперсионный анализ (ANOVA); факторный анализ; сравнительный анализ распределений по критерию Хи квадрат; t-критерий Стьюдента для зависимых выборок);

  • экспериментальные: констатирующий и формирующий эксперименты.

При написании данной работы мы опирались на следующие фундаментальные принципы:

  • психологии личности и ее развитие (Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов и др.);

  • психологического детерминизма как единства внешних и внутренних условий формирования свойств личности (А.А. Бодалев, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн и др.);

  • причинно-следственной связи психологических явлений, свойств и состояний (К.А. Абульханова-Славская, А.В. Брушлинский, В.П. Зинченко, Д.А. Леонтьев и др.);

  • системно-синергетического подхода с идеями самоорганизации личности (В.А. Барабанщиков, Ф.Е. Василюк, Э.Н. Гусинский, В.И. Слобод-чиков, и др.);

  • деятельностного подхода к исследованию процессов развития личности (А.Н. Леонтьев, А.В. Петровский, С.Л. Рубинштейн и др.);

  • ценностно-смысловой сферы личности (А.А. Деркач, С.Б. Каверин, А.В. Серый, В.А. Ядов и др.).

Теоретической основой монографии явились концептуальные работы, раскрывающие идеи:

  • рефлексивного феномена в жизни и деятельности (А.Г. Асмолов, И.Н. Семенов, С.Ю. Степанов, Г.П. Щедровицкий и др.);

  • профессиональной рефлексии педагога (С.Х. Ассадулина, Н.В.Кузь-мина, Л.М. Митина, А.П. Сопиков и др.);

  • влияния профессиональной деятельности на формирование личности (С.А. Дружилов, Э.Ф. Зеер, Л.Н. Корнеева, Ю.П. Поваренков, Н.С. Пряж-ников, и др.);

  • профессионального становления личности педагогов (Е.И. Исаев, И.А. Зимняя, Н.А. Коваль, А.К. Маркова, А.Б. Орлов и др.);

  • профессиональной деформации личности педагогов (Л.Ф. Вязникова, Т.А. Жалагина, Н.В. Кузьмина, С.П. Пронин, Е.И. Рогов и др.).

Научная новизна нашего заключается в следующем:

  • найдена связь личностного, деятельностного и интерактивного уровней рефлексии с профессиональной деформацией личности педагога, заключающейся в его авторитарности, некритичности и ригидности;

  • обнаружена ключевая роль ценностно-смысловой сферы педагога, включая осмысленность жизни, самоактуализацию и значимость творчества в педагогическом труде, в преодолении профессиональной деформации личности педагога;

  • выявлена эффективность психологической программы развития рефлексии на личностном, деятельностном и интерактивном уровнях для преодоления профессиональной деформации личности педагога.

Теоретическая значимость состояла в том, что:

  • определено понятие профессиональной рефлексии педагога как оценочного осмысления на личностном, деятельностном и интерактивном уровнях себя как личности в педагогическом труде, педагогической деятельности как формы творческого самовыражения и взаимодействия с учащимися как способа управления учебно-воспитательным процессом.

  • конкретизировано содержание профессиональной деформации личности педагога, включая авторитарность по отношению к учащимся, ригидность по отношению к деятельности, некритичность по отношению к педагогическим поступкам;

  • раскрыты психолого-акмеологические условия развития профессиональной рефлексии педагога: внешние (программно-целевое обеспечение преодоления профессиональной деформации на личностном, деятельностном и интерактивном уровне) и внутренние (осознание собственной профессиональной миссии, самоактуализации в деятельности и творческого самовыражения во взаимодействии с учащимися).

Практическая значимость работы определяется тем, что:

  • предложены психодиагностические методики для изучения рефлексии и профессиональной деформации личности педагога;

  • разработана и готова к внедрению программа развития профессиональной рефлексии как способа преодоления профессиональной деформации личности педагога;

  • материалы исследования могут быть использованы в процессе организации профессиональной переподготовки и повышения квалификации учителей и других категорий работников образования с целью предупреждения и преодоления у них профессиональной деформации личности.

Надежность и достоверность результатов обеспечивалась исходными теоретическими концепциями, реализацией принципов и положений современной психологической науки, целенаправленным анализом психолого-педагогической практики, репрезентативностью выборки испытуемых, воспроизводимостью и содержательным анализом экспериментальных данных, полученных на разных этапах исследования, использованием валидного и надежного психологического инструментария, корреляцией данных по взаимодополняющим методам исследования и корректным привлечением методов математической статистики
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Деформации личности педагога iconРабочая программа дисциплины «Основы педагогического мастерства»
Систематизация знания о требовании к личности педагога, составляющих элементов педагогического мастерства

Деформации личности педагога iconВопросы к государственному междисциплинарному экзамену
Общая характеристика педагогической профессии. Профессиональная деятельность и личность педагога. Требования к профессиональной деятельности...

Деформации личности педагога iconРабочая программа по музыке для учащихся 8 класса педагога Агеевой Татьяны Юрьевны
Целью уроков музыки в 8 классе является духовно-нравственное воспитание школьников через приобщение к музыкальной культуре как важнейшему...

Деформации личности педагога iconРабочая программа по музыке для учащихся 9 класса педагога Агеевой Татьяны Юрьевны
Целью уроков музыки в 9 классе является духовно-нравственное воспитание школьников через приобщение к музыкальной культуре как важнейшему...

Деформации личности педагога iconКонсультация для воспитателей
Портфолио педагога это один из методов оценки профессионализма педагогов. Он включает материалы, демонстрирующие умения педагога...

Деформации личности педагога iconРеферат на тему: «типологический анализ личности»
Процесс формирования личности труден и многократно опосредован. На основе одинакового объективного положения, но вследствие разного...

Деформации личности педагога iconВнеаудиторная работа по литературе как средство формирования ключевых...
Работая со студентами колледжа, которые выбрали себе профессию педагога, невольно задумываешься о том, как сохранить идеалы и любовь...

Деформации личности педагога iconО проведении районного этапа областного конкурса «Мультимедийный...
Районный этап областного конкурса «Мультимедийный урок в образовательной практике педагога» (далее — Конкурс) проводится управлением...

Деформации личности педагога iconJames Fadiman "Personality & Personal Growth"
Особое внимание уделено практическому курсу развития личности и методам, влияющим на сознание человека. Помимо классических и современных...

Деформации личности педагога iconЦенностная направленность личности как выражение смыслообразующей активности
Изучается взаимосвязь смыслообразующей активности и ценностной направленности личности. Приводятся данные исследования типов ценностной...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции