Если у тебя рак: Психологическая помощь




НазваниеЕсли у тебя рак: Психологическая помощь
страница1/13
Дата публикации20.05.2014
Размер2.49 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Психология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
Зинькович Г.А, Зинькович С.А.
Если у тебя рак: Психологическая помощь

Ростов н/Д: Феникс, 1999. — 320 с. — (Сер. «Психологические этюды»).

© Зинькович Г. А., . Зинькович С. А., 1999
Эта книга подарит тебе надежду на выздоровление. Дорогой читатель! Человеческий дух — большая сила, которой мы, к сожалению, редко и неумело пользуемся. Авторы научат тебя этому. И ты поймешь свою болезнь, научишься жить с ней и одолеешь ее. В книге даны эффективные методы психологической помощи при раке, мобилизующие все силы организма. Кроме того, в ней приводятся основные сведения об этом заболевании, его формах, его лечении (консервативном, оперативном и «народном») и т. д.

Рассчитана на широкий круг читателей, а также на специалистов: онкологов, психотерапевтов, психологов.
Зинькович С.А. – хирург- онколог высшей категории, работает в Ростовском НИИ Онкологии

Зинькович Г.А. – онкопсихолог, работает там же.
НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
Книг о раке на прилавках — великое множество. Тем не менее, мы посчитали весьма своевременным появление такого издания, которое объединило бы крик души и боль онколога при виде безответственного отношения людей к своему здоровью и спокойный, уравновешенный подход к этой проблеме психотерапевта, что помогло бы больному перелететь из тени в свет, зажить по-новому. Без страха. Достойно. Плодотворно. Творчески.

Что же это происходит с нашими людьми? Да ничего удивительного! Еще совсем недавно мы жили в условиях развитого социализма, когда судьба отдельного человека нередко приносилась на алтарь «общего дела». Средства массовой информации, школа и семья внушали нам сызмальства: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Известное высказывание М. М. Жванецкого: «Умру, но забор докрашу», как нельзя лучше отражает отношение советских людей к своему здоровью. А зачем о нем думать? То же государство, что требовало от нас работы, обеспечивало и лучшей (или, скажем, одной из лучших) системой здравоохранения, которая предусматривала массовые профилактические осмотры, вело пропаганду здорового образа жизни, даже контролировало качество того, что мы едим и пьем. А при необходимости еще и лечило. Бесплатность и доступность медицинской помощи привели к тому, что люди стали считать неважным отношение к своему здоровью. Есть врач — пусть лечит, ему за это деньги платят. Запустив болезнь дальше некуда, люди приходят к врачу и ждут от него чуда, веря, что если он захочет, то обязательно поможет. А не поможет — найдем другого. И при этом совершенно ничего не предпринимают для укрепления или хотя бы сохранения своего здоровья.

Развал бывшей советской государственности, экономические неурядицы перестройки, перешедшие в кризис «демократических реформ», разрушили и без того плохо финансируемую, но довольно стройную систему здравоохранения. На ремонт и оснащение современной аппаратурой медицинских учреждений нет средств, профосмотры, даже на тех предприятиях, что еще работают, стали редкостью либо вообще не проводятся. А для пенсионеров и безработных такого понятия вообще не существует. Нищенская зарплата медиков, тех, кого еще не «сократили», заставляет их «крутиться», как в известном анекдоте, когда врач объясняет, что работает на полторы ставки потому, что на одну есть нечего, а на две — некогда. Тут уж не до профессионального роста, но все же в подавляющем большинстве уровень квалификации врачей вполне достаточный. Можно с уверенностью сказать, что зарубежные врачи, имея из «аппаратуры» только фонендоскоп (трубку для выслушивания) и иногда тонометр (прибор для измерения кровяного давления), вряд ли бы вообще взялись за обследование и лечение больных.

Но, пожалуй, самая большая беда сейчас — это резкое ухудшение экологической обстановки. Чернобыльская трагедия уже привела к значительному росту онкологических заболеваний. Дышать на улицах наших городов становится все труднее. Страна постепенно стала напоминать большую свалку, где кучи мусора кое-как прикрыты рекламными вывесками. Реки превращены в сточные канавы. Среди основных продуктов питания преобладают импортные суррогаты, хлеб, макароны. А те, кто могут себе это позволить, в больших количествах потребляют канцерогенные (вызывающие рак) копчености. Несмотря на экономические трудности, мы по-прежнему злоупотребляем алкоголем, чаще дешевыми подделками, и много курим, причем женщины в этом плане начали составлять мужчинам серьезную конкуренцию.

Смертность в нашей стране давно преобладает над рождаемостью. Количество больных растет с каждым днем. И даже в этих условиях, дорогой читатель, мы все реже обращаем внимание на состояние собственного здоровья, разумеется, до тех пор, пока какая-либо зловредная «болячка» не выбьет нас из привычной колеи, а то и вовсе не скрутит в бараний рог. Может, это проявление неистребимой русской лени? Трудно сказать. Но так или иначе чаще люди обращаются к врачам тогда, когда жизнедеятельность их органов и систем бывает в значительной степени нарушена. В такой ситуации даже квалифицированная медицинская помощь дает весьма сомнительный результат. Это, наряду с привычными очередями, длительностью обследования, недостаточностью внимания со стороны медицинского персонала, подрывает веру в возможности официальной медицины.

А если дело касается онкологической патологии, то положение усугубляется еще и граничащим с ужасом страхом перед неизбежностью скорой смерти. Из 150 выборочно опрошенных нами случайных респондентов никто не знал ни одного случая излечения от рака и все испытывали страх перед этой болезнью. В нынешней ситуации появилось множество «народных» целителей, магов (всегда международных категорий) и экстрасенсов всех мастей, берущихся (не бесплатно, конечно) лечить любую болезнь и в том числе рак. В результате такого «лечения» процесс обычно бурно прогрессирует и мы, онкологи, видим такие запущенные опухоли (даже при их визуальной, то есть видимой локализации), какие считались крайне редкими даже в прошлом веке.

Данные анкетирования подтвердили широкую распространенность мнения, что разговоры и знания о раке опасны. На вопрос: «Считаете ли вы свои знания о раке достаточными и если нет, то хотели бы вы пополнить их?», — 60% опрошенных ответили: «Ничего не знаю и знать не хочу», «Чем меньше знаешь, тем лучше», «Лучше ничего не знать», что свидетельствует о страхе и отсутствии веры в собственные возможности. Вместе с тем незнание особенностей болезни не спасает от нее, а внезапное обнаружение заболевания поселяет в душе страх и панику. Знания (пусть даже теоретические) и понимание того, что человек способен преодолеть многие трудности и опасности, встречающиеся на жизненном пути, помогают целенаправленно бороться с любым недугом и победить его. Если подготовленного человека известие: «У вас, возможно, рак» (хотя в нашей стране это обычно не говорят), заставит мобилизовать собственные силы и ресурсы и, возможно, справиться с данным процессом или хотя бы значительно увеличить срок отпущенной ему жизни, то человек, который всю жизнь «прятался» от этой информации, придет в состояние шока, а последующие за ним депрессия и пассивное ожидание «неизбежного» конца, вероятнее всего, приведут его к преждевременной смерти.

К сожалению, литература о раке, появившаяся в последнее время в огромном количестве и призванная приподнять завесу тайны над этой болезнью и способами ее лечения, представляет собой либо излишне научные, во многом непонятные простому читателю трактаты о механизмах изменений на клеточном уровне, либо шарлатанские по своей сути пособия доморощенных целителей. Следуя рекомендациям последних, испытывая на себе «народные рецепты», больные раком часто теряют то драгоценное время, когда официальная медицина еще может им помочь.

Таким образом, налицо, во-первых, недостаточная информированность населения о раке — одной из очень распространенных и опасных болезней, отсутствие убедительной демонстрации того, что рак может быть излечен; во-вторых, недооценка необходимости здорового образа жизни как одного из факторов профилактики рака; в-третьих, отсутствие достаточно резкого отпора всякого рода самозваным «специалистам по лечению рака»; и, в-четвертых, недостаточное использование в онкологических клиниках высокоэффективных психотерапевтических методик, которые могут оказать существенную помощь в лечении больных раком, отсутствие возможности оказывать онкологическим больным психологическую помощь и поддержку уже после выписки из стационара. В итоге люди ощущают себя брошенными, хотя в специальном лечении (хирургическом, лучевом или лекарственном) уже нет необходимости.

Именно психологические аспекты проблемы рака делают эту болезнь в сознании людей настолько страшной, а результаты лечения - обязательно неудовлетворительными. Ответам на многие сложные вопросы, связанные с такой грозной патологией, как рак, а также способам психологической коррекции при этом и посвящена данная книга.

Она поддержит вас, заставит вас по-новому взглянуть на свою болезнь и на весь окружающий мир.
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ИСПЫТЫВАЮТ СТРАХ

ПЕРЕД РАКОМ И СТОИТ ЛИ ЕГО БОЯТЬСЯ?
Чтобы ответить на эти вопросы, имеющие, как мы увидим далее, важное значение, постараемся разобраться: что же такое страх? Страх — это отрицательная эмоция, возникающая в ответ на ожидаемую реальную или мнимую опасность и вызывающая определенные физиологические сдвиги в организме. Осознанный или интуитивный страх перед чем-то позволяет нам подготовиться к каким-то действиям по устранению угрозы. Таким образом, он выступает в роли нашего помощника и защитника, но нередко приносит и вред.

В ожидании какого-либо события, которое может быть потенциально опасным, грозит принести нам физический или моральный ущерб, мы мысленно моделируем его возможные негативные последствия и оцениваем меру опасности. Не обязательно думать об этом часами, все может произойти в доли секунды. Возникающие мысленные образы могут быть настолько сильными, что воспринимаются как реальная угроза нашей безопасности. В результате организм автоматически начинает «готовиться к обороне» — увеличивается частота сердечных сокращений, учащается пульс, повышается кровяное давление, расширяются зрачки и мелкие бронхи, сокращаются сфинктеры (запирательные мышцы). Как следствие этого у человека повышается «боеготовность», и он может активно сопротивляться опасности (сражаться или, наоборот, убежать). Если же отрицательное эмоциональное напряжение продолжительно по времени или чрезмерно по силе, то организм может не выдержать и дает «обратный ход» — возникают урежение пульса, снижение кровяного давления, сужение зрачков, расслабление сфинктеров. Именно поэтому сильно испугавшийся человек может упасть в обморок или обмочиться. Чем более эмоционален человек, тем сильнее переживает он чувство страха, тем менее он готов к тому, чтобы справиться с ситуацией.

Таким образом, физиологическое состояние нашего организма может зависеть от того, что мы думаем о том или ином событии или предмете, несущем угрозу. При этом чем меньше у нас собственного опыта в решении стоящей перед нами проблемы, тем более склонны мы полагаться на опыт чужой (почерпнутый из книг, кинофильмов, просто сплетен и т. д.), добавляя к нему свои домыслы и фантазии и таким образом создавая дополнительную эмоциональную окраску.

Что общего между акулой и раком?

Испытываете ли вы страх при слове «акула»? Нет? А теперь представьте себе, что вы купаетесь в ласковых водах голубой лагуны. Разгоряченному солнцем телу легко и комфортно в этой уютной прохладе. А красота-то какая! Какое блаженство! И вдруг среди этого безмятежного покоя что-то вас насторожило, что-то мешает по-прежнему радоваться кристально чистой воде, безграничному, изумительно голубому небу, белой полоске берега с приветливыми пальмами. Вы озабочены, вы тревожно оглядываетесь вокруг и видите, что неподалеку от вас огромный черный плавник, словно острый, изогнутый нож, вспарывает поверхность воды. Господи, это же акула! Акула тем временем не нападает. Она делает вокруг вас один круг, второй, медленно, но неотвратимо приближаясь к вам. Вы уже отчетливо видите ее огромное, мощное тело, тусклые, ничего не выражающие глаза, в которых не найти ни жалости, ни понимания. Только жажда смерти! А эти страшные, ослепительно белые зубы! Они остры, как бритва, а сила сжатия не меньше, чем если бы на вас наехало колесо поезда!

Испытываете ли теперь страх? Нет? Тогда можно представить, что акула вас уже атакует. Или что она с легкостью, с какой вы откусываете пирожное, перекусила пополам находящегося рядом с вами пловца. Можно придумать и более ужасные сцены. А теперь подумайте, что бы вы испытали, если бы реально оказались в океанских водах один на один с акулой?

Не знаю, может быть, этот пример и не очень хорош с эстетической точки зрения, но, по-моему, верно отражает суть проблемы. Подавляющее большинство опрошенных нами людей при слове «рак» свои ощущения описывали как страх. Но если человек здоров, то этот страх какой-то «далекий» и, может быть, даже «не очень страшный». Он «нейтральный», потому что вас не касается, как и абстрактно взятое слово «акула». Чтобы стало страшно, представьте себе больного, изъеденного огромной, кровоточащей и зловонной раковой опухолью, испытывающего мучительные страдания и призывающего смерть. А если предположить, что больны вы? «Бр-р-р... Что эти авторы себе позволяют? — может возмутиться кто-то. — Что за шутки?» А мы и не шутим! Ведь этот риск существует и более вероятен, чем столкновение с голодной акулой! Подумайте, что должен испытать человек, узнав, что он болен раком. Правильно! Чаще всего это страх, граничащий с ужасом, страх, парализующий волю и заставляющий делать что угодно, кроме того, что нужно.

«Ну и что? Что же тут поделаешь?» — скажут некоторые. Можно научиться не бояться! Для чего? Для того, чтобы высвободить в случае необходимости свои силы и энергию для борьбы с болезнью!

Вновь обратимся к примеру. Представьте, что на полу лежит доска шириной 5Х7 сантиметров и длиной 3 метра. Сможете ли вы пройти по ней? А, не сходя с доски, развернуться и возвратиться в исходную точку? Наверное, без особого труда. А если усложнить ситуацию? Пусть та же доска перекинута через обычную лужу. Теперь пройти по ней (далее мысленно!) будет гораздо труднее. Ведь вы испытываете страх! Ну да — замочить ноги, испачкать одежду, оступившись, весьма возможно. Когда доска лежала на полу, такого риска не было. А если та же доска поднята на десятиметровую высоту или перекинута через пропасть? Задача становится практически невыполнимой. Услужливое воображение уже подсказывает вам, что случится при малейшей ошибке. Но ведь это та же доска, по которой вы могли спокойно прогуливаться, когда она лежала на полу! Что же теперь мешает? Страх! Возможно ли его преодолеть? Конечно!

Вы видели канатоходцев? Они такие же люди, как и все остальные, только очень ловкие, поскольку долго и упорно тренировались! Главное, чему они научились, — не бояться. Если канатоходец испугается, то обязательно упадет. Если вы преодолеете свой страх высоты — сможете пройти не то что по доске — по канату и на любой высоте. Но это не произойдет само собой. Этому нужно учиться.

Почему полинезийцы не боятся акул? Потому что знают: реально опасны лишь несколько их видов из множества сотен. Они прекрасно разбираются в повадках этих хищниц и могут предугадать их поведение. Они даже знают, как противостоять атакующей акуле, и нередко выходят из схватки победителями. Да что полинезийцы! Европейцы и американцы в легких водолазных костюмах, а то и без таковых, позволяют себе безнаказанно заигрывать с акулами в их родной среде, снимать это на пленку и демонстрировать нам. При этом акулы выглядят даже симпатично. Рассказы об их кровожадности и особенно людоедстве, мягко говоря, сильно преувеличены. Человек уже уничтожил некоторые виды акул, так что их даже немножко жалко. Читая эти строки, испытываете ли вы страх перед акулой?

А купаясь в океане (в море, реке), можно просто утонуть. Погибнуть — и без всяких акул. Если не научиться плавать и, следовательно, не бояться воды.

«Ну допустим это так, — опять скажет кто-то. — Но боишься рака или нет, если заболел, конец один». А вот и нет! Ситуация ничем не отличается. Страх — это дополнительный стресс. А стресс, и это бесспорный факт, способствует прогрессированию злокачественных опухолей. Большая часть того, что люди знают о раке, опять-таки, мягко говоря, не соответствует действительности. Та картина, которую мы нарисовали недавно (о больном с огромной опухолью), чистая фантазия. Если такое и случается, то не чаще, чем нападение акул на людей.

Обычно мы боимся того, чего толком не знаем. «Неизвестность и новизна прибавляют много напрасных страхов, а привычка уменьшает робость даже перед тем, что действительно страшно», — говорил живший во II веке до нашей эры претор Марий. Что ни говори, а древние умели точно определить суть проблемы.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Если у тебя рак: Психологическая помощь iconЗакон основа нашей жизни
Жизнь в твоем районе, городе, стране зависит от политиков и чиновников. Но если у тебя есть идея, как улучшить окружающую действительность,...

Если у тебя рак: Психологическая помощь iconЗакон основа нашей жизни
Жизнь в твоем районе, городе, стране зависит от политиков и чиновников. Но если у тебя есть идея, как улучшить окружающую действительность,...

Если у тебя рак: Психологическая помощь iconВ мире литературы
Возможно, он не составил для тебя труда. Быть может, напротив, пройденный путь в мир литературы показался тебе сложным? В любом случае...

Если у тебя рак: Психологическая помощь iconАлексей Алексеевич Кадочников Психологическая подготовка к рукопашному бою
Вот почему, с первых этапов обучения важна правильная психологическая подготовка, ориентированная на совершенствование морально-волевых...

Если у тебя рак: Психологическая помощь iconЛитература в помощь
Астафьева Н. С. Оценка деятельности воспитателя. Практический материал в помощь старшему воспитателю доу. – М.: Восхождение

Если у тебя рак: Психологическая помощь iconВ. П. Зинченко Живое Знание психологическая педагогика
Психологическая педагогика. Материалы к курсу лекций. Часть I. Живое Знание. — Самара: 1998. — 216 с

Если у тебя рак: Психологическая помощь iconВ помощь родителям
И не только слово, но и просто отношение, которое вы демонстрируете (пусть даже ненамеренно) укоряющим взглядом, интонацией, жестом,...

Если у тебя рак: Психологическая помощь iconИстория болезней
Сомнабулы [3] ставили медицинские диагнозы другим пациентам и предсказывали будущее. Гипнотизер 1820-х просто представлял своего...

Если у тебя рак: Психологическая помощь iconПсихологическая наука в россии XX столетия: проблемы теории и истории
Психологическая наука в России XX столетия: проблемы теории и истории. Под ред. А. В. Брушлинского. — М.: Издательство «Институт...

Если у тебя рак: Психологическая помощь iconРоссийская академия наук институт психологии социально-психологическая динамика
Социально-психологическая динамика в условиях экономичес­ких изменений. Ответственные редакторы: кандидат психологичес­ких наук А....

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции