Психология жертвы в шахматной партии




НазваниеПсихология жертвы в шахматной партии
Дата публикации22.09.2014
Размер41.5 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Психология > Документы
Психология жертвы в шахматной партии

Ислентьев Виктор Петрович педагог дополнительного образования

объединение «Шахматы» МБОУ ДОД ДЮЦ «Горизонт», г.Протвино
Жертва, возникая случайно, или будучи тщательно подготовлена, расцвечивает шахматную партию яркими красками, превращая её в поистине художественное произведение. Занятия шахматами позволяют детям самим творить красоту.

Актуальность. Важным элементом шахматной игры является стратегия – способность предвидения развития событий. От оценки позиции на доске зависит выбор пути продолжения борьбы. Для составления плана необходимо учитывать множество факторов, в том числе и стремление противника, противодействовать его реализации. Конечно, начинающим шахматистам невозможно овладеть стратегическим мышлением – это приходит с годами, но увидеть на примерах из партий шахматную стратегию в действии им вполне доступно.

В реальной жизни понятие «жертва» используется широко и разнообразно и имеет вполне определённую целевую направленность. Не будем рассматривать случаи, когда это слово означает констатацию свершившегося факта (например, жертва стихийного бедствия) или выражает добрую волю (благотворительное пожертвование). Чаще говорят о жертве, как об осознанном действии ради достижения какой-либо выгоды. При этом возникает масса психологических вопросов, связанных с возможностью, подготовленностью, своевременностью, эффективностью жертвы. Умение решать подобные вопросы можно развить, моделируя проблемные ситуации. Прекрасной моделью для такого рода умственной деятельности является шахматная игра. Учиться шахматам можно всю жизнь, а основы «теории жертвы» закладываются уже на первом году занятий.

Цель: развитие стратегии у воспитанников объединения «Шахматы».

Задачи:

  • познакомить с понятием шахматной игры «жертва»;

  • развивать стратегическое и логическое мышление учащихся;

  • познакомить с тактическими приёмами шахматной игры;

  • научить самостоятельно оценивать и решать шахматные композиции.

Дети, а абсолютное большинство людей приходит заниматься шахматам в детском возрасте, – отчаянные собственники. После некоторых переживаний, они готовы смириться с потерей какой-либо фигуры в результате собственной невнимательности (просмотра), но почти не рассматривают свои возможные ходы, при которых кто-то из их воинов должен будет покинуть поле сражения, даже в результате выгодного размена. Из известных персонажей, пожалуй, лишь Буратино легко и, как выяснилось, опрометчиво, решился расстаться со своим богатством, закопав монеты на «поле Чудес». Знакомство с относительной стоимостью (силой) фигур (п. = 1, С = К = 3 п., Л = 5п., Ф = 9п.) только укрепляет «бережливость» начинающего шахматиста, который теперь уже точно не отдаст ладью, например, за коня, потому что ладья сильнее. Должно пройти какое-то время, чтобы учащиеся «доросли» до восприятия нового и необычного для них понятия «жертва».

Наконец, наступает момент, когда при разборе решений простейших примеров-схем на занятиях вводится термин «жертва», подчёркивается бессмысленность жертвы ради жертвы, приветствуется смелость и решительность в осуществлении жертвы, сопоставляется объём пожертвованного материала и достигнутого результата. Жертва становится полноправным участником множества шахматных партий. Не имея самостоятельного значения (кроме эстетического воздействия), она выступает в качестве катализатора, усилителя действия тактических и стратегических приёмов ведения шахматной борьбы.

Есть также целая группа шахматных дебютов, в основе которых изначально заложена жертва материала – это гамбиты. Их изучение и применение оказывают положительное влияние на учащихся, так как формируют энергичную, наступательную манеру игры и уверенность в достижении цели.

В трудном положении с помощью жертвы можно резко обострить ход сражения, приводя соперника в замешательство, что не способствует принятию им правильных решений. Чтобы шахматисты уверенно чувствовали себя в таких ситуациях, имеет смысл на занятиях уделить время тренировке психологической устойчивости к неожиданному изменению картины боя, анализируя бескомпромиссные поединки (особенно партии старых мастеров).

Обычно жертва является одним из звеньев цепочки ходов и поддаётся расчёту. А вот во время одной из партий экс-чемпион мира Михаил Таль добросовестно пытался просчитать варианты, связанные с жертвой коня. Но перед ним предстало совершенно хаотическое нагромождение множества ходов, которое трансформировалось в стихи К. Чуковского:

Ох, и нелёгкая это работа –

Из болота тащить бегемота!

И тут Таль перестал думать о шахматах, а мысленно начал тащить к болоту домкраты, вертолёты и даже верёвочную лестницу. Но бегемот куда-то пропал. Таль пожертвовал коня интуитивно и … комбинация принесла победу. На следующий день в газетах написали, что «после длительного обдумывания, Таль тщательно взвесил все последствия жертвы …». Это пример «высшего пилотажа».

Начинающий шахматист не обладает фундаментальными познаниями в шахматной игре, ему трудно увидеть возможность жертвы «из общих соображений», он не может в полной мере использовать психологический подтекст борьбы, у него не развито интуитивное мышление, но … Но ведь когда-то и Таль был начинающим!
Вывод:

Жертва, возникая случайно, или будучи тщательно подготовлена, расцвечивает шахматную партию яркими красками, превращая её в поистине художественное произведение. Занятия шахматами позволяют детям самим творить красоту.

Данная статья может быть использована педагогами дополнительного образования, руководителям шахматных клубов и учителям общеобразовательных учреждений, реализующих программы ФГОС по направлению «Краеведение».
Литература:

  1. Габбазова, А.Я. Учимся играть в шахматы: Учебное пособие / А.Я. Габбазова. – Ульяновск: УлГТУ, 2002, 96 с.

  2. Голенищев В. Программа подготовки юных шахматистов 1-го разряда. – М.: Изд-во Всероссийского шахматного клуба, 1974.

  3. Лисицин Г. М. Стратегия и тактика шахматного искусства. – Л.: Лениздат, 1952.

  4. Сухин, И.Г. Шахматы, первый год, или учусь и учу: Пособие для учителя /И.Г. Сухин. – Обнинск: Духовное возрождение, 1999, 120 с

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Психология жертвы в шахматной партии iconКризис в нашей партии 97
Первый такой вопрос — вопрос о политическом значении того деления нашей пар­тии на «большинство» и «меньшинство», которое сложилось...

Психология жертвы в шахматной партии iconПрограмма дисциплины «Социальная психология»
Примерная программа дисциплины «Социальная психология» составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего...

Психология жертвы в шахматной партии iconТема: криминальная психология
Правовая психология является системно-структурным элементом юридической психологии

Психология жертвы в шахматной партии iconУчебник «Возрастная психология» представляет собой развернутый курс...
В книге реализован периодизационный подход к анализу возрастного развития, методологические принципы которого заложены Л. С. Выготским,...

Психология жертвы в шахматной партии iconОбщие вопросы психологии развития
Психология развития и возрастная психология. Психология развития как прикладная отрасль. Основные задачи психологии развития. Связи...

Психология жертвы в шахматной партии iconОглавление
Хрестоматия является учебным пособием по курсу «Зоо­психология и сравнительная психология» для студентов фа­культетов и отделений...

Психология жертвы в шахматной партии iconАлександрович Бушков Владимир Путин. Полковник, ставший капитаном...
И что за персона «вдруг» возникла на шахматной доске, которую вроде бы изучили на ощупь? Всякий раз употреблялись термины «феномен»,...

Психология жертвы в шахматной партии iconПояснительная записка Курс «Дифференциальная психология»
Требования к минимуму содержания и уровню подготовки по дисциплине «Дифференциальная психология»

Психология жертвы в шахматной партии iconКогнитивная психология
С60 Когнитивная психология / Р. Солсо. — 6-е изд. — Спб.: Питер, 2006. — 589 с: ил. — (Серия «Мастера психологии»)

Психология жертвы в шахматной партии iconРабочая программа учебного курса дисциплины «психология»
Целями освоения курса «Психология развития личности и индивидуальности» являются

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции