Рабочая программа дисциплины Общая и экспериментальная психология Направление подготовки: 050400 Психолого-педагогическое образование Квалификация (степень) «бакалавр»




Скачать 473.58 Kb.
НазваниеРабочая программа дисциплины Общая и экспериментальная психология Направление подготовки: 050400 Психолого-педагогическое образование Квалификация (степень) «бакалавр»
страница2/3
Дата публикации16.09.2014
Размер473.58 Kb.
ТипРабочая программа
literature-edu.ru > Психология > Рабочая программа
1   2   3

1

5. Образовательные технологии

На практических занятиях организуется активная деятельность студентов, направленная на освоение ими общепрофессиональных умений аналитического прикладного характера.

С этой целью используются активные формы и методы обучения, среди которых:

- работа с опорными конспектами первоисточников;

- выполнение творческих заданий;

- групповые дискуссии;

- анализ проблемных ситуаций;

- презентация докладов.

Предусмотрено выполнение студентами различных видов самостоятельной работы во внеурочное время (см. приложение: Рейтинг-лист по дисциплине «Общая и экспериментальная психология»).

6. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины

Виды самостоятельной работы по учебной дисциплине «Общая и экспериментальная психология»

1. Подготовка к практическим занятиям: изучение первоисточников по каждой теме, составление конспектов, выполнение практических заданий.

2. Подготовка к контрольным работам.

3. Выполнение творческих домашних заданий.

4. Самостоятельное изучение отдельных тем.

5. Подготовка докладов.

Порядок выполнения самостоятельной работы и система контроля см. рейтинг-план по дисциплине.
7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
Основная литература

1. Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. М. 2003.

2. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. М. 2006.

3. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М. 2004.

4. Немов Р.С. Психология. Книга 1. М. 2006.

5. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб. 2003.
Дополнительная литература

1. Выготский Л.С. Лекции по психологии. М. 2003.

2. Грановская Р.М., Никольская И.М. Защита личности: психологические механизмы. СПб. 1998.

3. Давыдов В.В. Новый подход к пониманию структуры и содержания деятельности // Вопросы психологии. 2003. №2.

4. Психология 21 века: пророчества и прогнозы // Вопросы психологии. 2000. №1, №2.

5. Семенова Л.Э., Лебедева О.В., Конева И.А. Общая психология. Учебно-методическое пособие. Нижний Новгород. НГПУ. 2006.

6. Ульенкова У.В., Лебедева О.В. Л.С.Выготский и практическая психологическая служба образования сегодня. Нижний Новгород. 2001.

7. Чуприкова Н.И. Психика и предмет психологии в свете достижений современной нейронауки // Вопросы психологии. 2004. №2.

8. Эриксон Э. Детство и общество. СПб. 2003.
8. Материально-техническое обеспечение дисциплины

- раздаточный дидактический материал;

- мультимедийный проектор, ноутбук, мультимедийные презентации по отдельным темам.
Программа составлена в соответствии с требованиями ЦРГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПрООП ВПО по направлению 050100 «Педагогическое образование»
Автор: старший преподователь кафедры возрастной и педагогической психологии Жуковская И.А..

Рецензент (ы)

Заведующая кафедрой: доктор психологических наук, профессор Дмитриева Е.Е.

Программа одобрена на заседании Ученого совета НГПУ от 2011 года, протокол №

Аттестационные педагогические измерительные материалы (АПИМ) по учебной дисциплине «Общая и экспериментальная психология»

Специальность 050400 «Психолого-педагогическое образование»
Состав:

  1. Сертификация

АПИМ по учебной дисциплине «Общая и экспериментальная психология» цикла общефедеральных дисциплин; специальность 050400 «Педагогическое образование».

АПИМ включает в себя два варианта по 33 задания в двух формах: открытого типа в виде дополнения и закрытого типа в варианте множественного выбора.

Составитель: Старший преподаватель кафедры возрастной и педагогической психологии НГПУ Жуковская И.А.

Год разработки: 2011.


  1. Содержательная структура



    Наименование ДЕ дисциплины

    Объем ДЕ

    (час. по прогр.

    Наименование темы задания

    Число зада-ний

    Крите-рий зачета

    № зада-ния

    1

    Психология как наука. Место психологии в системе наук.

    2

    Вариант1

      1. Психология как наука

    3





    1

    1.2Структура психической деятельности

    1.3Место психологии в системе наук

    Вариант 2

      1. Психология как наука



    3

      1. Функции психики

      1. Структура психической деятельности

    2

    Проблема метода в психологии. Эксперимент в психологии.


    2

    Вариант1

    2.1Проблема метода в психологии.

    3




    2

    2.2Наблюдение

    2.3Эксперимент в психологии

    Вариант 2

    2.1Проблема метода в психологии.

    2.2Метод эксперимента

    2.3Тестирование

    3

    Мозг и психика

    2

    Вариант 1

    3.1Учение о блоках мозга

    3

    3




    3

    3.2Представительство высших психических функций в коре головного мозга

    Вариант 2


    3.3Взаимосвязь мозговых структур


    4.

    Ощущение


    2

    Вариант 1

    4.1Физиологическая основа ощущений


    3


    2

    4

    4.2 Классификация ощущений

    5

    4.3 Общие закономерности ощущений.

    6

    Вариант 2

    4.1 Понятие об ощущениях


    3


    2

    4

    4.2 Чувствительность и её измерение.

    5

    4.3 Свойства ощущений.

    6


    5.


    Восприятие


    2

    Вариант 1

    5.1 Физиологические основы восприятия


    3


    2

    7

    5.2 Основные свойства восприятия

    8

    5.3 Понятие восприятие.

    9

    Вариант 2

    5.1 Классификация восприятия.



    3



    2

    7

    5.2 Основные свойства восприятия.

    8

    5.3 Сравнительная характеристика процессов ощущения и восприятия..

    9


    6.


    Память


    2

    Вариант 1

    6.1 Теории памяти.

    3

    2

    10

    6.2 Основные виды памяти.

    11

    6.3 Процессы памяти.

    12

    Вариант 2

    6.1 Классификация памяти.

    3

    2

    10

    6.2 Процессы памяти.

    11

    6.3 Понятие память.

    12


    7.


    Мышление


    2

    Вариант 1

    7.1 Особенности мышления.



    3



    2

    13

    7.2 Виды мышления.

    14

    7.3 Формы мышления

    15

    Вариант 2

    7.1 Индивидуальные особенности мышления.



    3



    2

    13

    7.2 Мыслительные операции.

    14

    7.3 Понятие мышление.

    15

    8.

    Воображение.

    2

    Вариант 1;

    Вариант 2

    8.1 Виды воображения

    3

    2

    16

    8.2 Основные приёмы воображения..

    17

    8.3 Понятие воображение.

    18


    9.


    Внимание


    2

    Вариант 1



    9.1 Функции внимания.

    3

    2

    19

    9.2 Виды внимания

    20

    9.3 Понятие внимание.

    21

    Вариант 2

    9.1 Виды внимания.

    3

    2

    19

    9.2 Свойства внимания.

    20

    9.3 Рассеянность.

    21


    10.


    Проблема чувств, эмоций и воли в отечественной и зарубежной психологии


    2

    Вариант 1

    10.1. Эмоции и чувства

    3

    2

    22

    10.2 Теории чувств




    10.3 Психология воли




    Вариант 2

    10.1Эмоции и чувства


    3


    2

    22

    10.2 Формы переживания чувств




    10.3 Психология воли




    11.

    Психология личности

    4

    Вариант 1

    11.1Потребности


    3


    2

    23

    11.2Темперамент

    24

    11.3 Способности




    Вариант 2

    11.1Мотивы


    3


    2

    23

    11.2Характер

    24

    11.3Темперамент




  2. Инструкция по проведению АПИМ

Тестирование проводится в отдельной аудитории со всей группой в течение полутора астрономических часов.

Данный АПИМ включает в себя 11 разделов учебной дисциплины «Общая и экспериментальная психология» По каждому разделу представлено 1-3 задания. Раздел будет считаться усвоенным, если 2 задания из 3-х будут выполнены правильно. Задания представлены в двух формах: открытого типа в виде дополнения, где надо будет либо вставить слово, либо продолжить мысль, как это сформулировано в задании; и заданий закрытого типа в варианте множественного выбора, где из 4-х вариантов ответа надо выбрать один, что указано в инструкции к каждому заданию. У заданий обоих типов есть правильные варианты ответов, если ответ не совпадает с ключом, он оценивается как неверный. В заданиях открытого типа главное передать смысл ответа, т.е. существенную информацию.

В заданиях закрытого типа указывается номер задания и буква правильного варианта ответа, в заданиях открытого типа так же указывается номер задания и либо пропущенное слово, либо продолжение текста задания.

В использовании справочных материалов при тестировании по данной дисциплине необходимость отсутствует.

При оформлении отчета по итогам тестирования фиксируется степень освоения каждого из 11 разделов дисциплины каждым студентом.


  1. Варианты тест-билетов АПИМ (два варианта)

Инструкция: В тест – билетах используются два варианта заданий. В заданиях закрытого типа указывается номер задания и буква правильного ответа, в заданиях открытого типа также указывается номер задания и либо пропущенное слово, либо продолжение текста задания. Каждое задание сопровождается инструкцией в одном из двух вариантов: либо «дополните», либо «выберите правильный вариант ответа».

Вариант 1


1.Выберите правильный вариант ответа. Термин «психология» в научный оборот ввёл:

А) Р.Декарт

Б) Г.Лейбниц

В) Х.Вольф

Г) Аристотель

2. Выберите правильный вариант ответа. Структура психической деятельности человека включает:

А)процессы, состояния, свойства

Б)психическое отражение и регуляцию

В)активность и субъективность

Г)все ответы неверны

3. Выберите правильный вариант ответа. Отрасли, которые ставят и решают проблемы одинаково важные для развития всех без исключения научных направлений, это:

А)прикладные

Б)специальные

В)общие

Г)все ответы неверны
4. Выберите правильный вариант ответа. Активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий для установления психологического факта называется:

А) контент-анализом

Б)анализом продуктов деятельности

В)беседой

Г)экспериментом

5. Выберите правильный вариант ответа. Понятие «самонаблюдение» является синонимом термина:
А)интроверсия


Б)интроекция

В)интроспекция

Г)интроскопия

6.Выберите правильный вариант ответа. Первая в мире экспериментальная лаборатория начала свою работу :

А)в 1850 г.

Б)в 1868 г.

В)в 1879 г.

Г)в 1885 г.

7. Выберите правильный вариант ответа.Учение о блоках мозга создал:

А) П.К.Анохин

Б)А.А.Ухтомский

В)И.М.Сеченов

Г) А.Р.Лурия

8. Выберите правильный вариант ответа. Согласно этой точке зрения, даже самая элементарная психическая функция, каждое психологическое свойство или состояние человека однозначно связаны с работой ограниченного участка мозга, так что все психические явления, как на карте можно расположить на поверхности и в глубинных структурах головного мозга на вполне определённых местах:

А)локализационизм

Б)антилокализационизм

В)все ответы верны

Г)все ответы неверны

9. Выберите правильный вариант ответа. В работе мозга А.Р.Лурия выделяет:

А)два блока мозга

Б)три блока мозга

В)четыре блока мозг

Г)все ответы неверны
10. Выберите правильный вариант ответа. Анатомо-физиологический аппарат, предназначенный для приёма воздействий определённых раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения, представлен:

А) анализатором;

Б) рефлексом;

В) проводниковым отделом;

Г) все ответы верны.

11. Дополните. В систематическую классификацию основных видов ощущений входят экстероцептивные, интероцептивные и ___________________ощущения.

12. Выберите правильный вариант ответа Повышение чувствительности это:

А) синестезия;

Б) сенсибилизация;

В)порог различения;

Г) все ответы неверны.

13. Дополните. Рефлекторную основу восприятий раскрыл _________________

14. Выберите правильный вариант ответа. Основными свойствами восприятия является:

А) Предметность восприятия;

Б) Константность восприятия;

В) структурность восприятия;

Г) все ответы верны.

15. Выберите правильный вариант ответа. Процессом, заключающимся в отражении в сознании человека предметов и явлений в совокупности их признаков и свойств является:

А) восприятие;

Б) ощущение;

В) воображение;

Г) память.

16. Выберите правильный вариант ответа. Забывание зависит от времени. Это впервые установил :

А) Зейгарник Б.В.;

Б) Шиффрин М. ;

В) Мейман Э.;

Г) Аткинсон Р..

17. Дополните. По характеру участия воли в процессах запорминания и воспроизведения материала память делят на непроизвольную и ___________________.

18. Выберите правильный вариант ответа. К процессам памяти относятся:

А) запоминание;

Б) сохранение и воспроизведение;

В) забывание;

Г) все ответы верны.

19. Выберите правильный вариант ответа. Особенностями мышления являются -

А) обобщенность;

Б) отвлечённость;

В) связь с речью;

Г) все ответы верны.

20. Выберите правильный вариант ответа. Материалом этого вида мышления являются образы:

А) наглядно- образное;

Б) наглядно- действенное;

В) словесно- логическое;

Г) репродуктивное.

21. Выберите правильный вариант ответа. Понятие, суждение, умозаключение - это:

А) виды мышления;

Б) формы мышления;

В) мыслительные операции;

Г) качества ума.

22. Выберите правильный вариант ответа. Воссоздающее воображение проявляется тогда, когда:

А) человеку представление объекта, как можно более полно соответствующее его описанию;

Б) человек преобразует представления и создает новые образы;

В) воображение направлено на желаемое будущее;

Г) все ответы неверны.

23. Дополните. «Склеивание» различных, в повседневной жизни не соединяемых качеств, свойств, частей называется __________________.

24. Выберите правильный вариант ответа. Творческая деятельность, основанная на создании новых образов, называется:

А) восприятием;

Б) мышлением;

В) воображением;

Г) вниманием.

25. Выберите правильный вариант ответа. К функциям внимания относятся:

А) направленность;

Б) сосредоточенность;

В) регуляция;

Г) все ответы верны.

26. Выберите правильный вариант ответа. Л.С. Выготский приравнивал непроизвольное внимание:

А) к непосредственному;

Б) к опосредованному ;

В) к внутрененаправленному;

Г) к волевому.

27. Выберите правильный вариант ответа. Сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете , явлении или переживании обеспечивает:

А) рефлексия;

Б) восприятие;

В) внимание;

Г) память.

28. Выберите правильный вариант ответа. Психический процесс, который составляет переживания человека, своего отношения к тому, что он делает, мыслит, к деятельности, к другим людям, к себе называется

А) Эмоции

Б)Чувства

В)Аффект

Г)Страсть

29. Выберите правильный вариант ответа. Потребностно-информационную теорию чувств создал:

А)Л.С.Выготский

Б)З.Фрейд

В)П.В.Симонов

Г)все ответы неверны

30. Выберите правильный вариант ответа. Воля- это регулирование человеком своего поведения, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий. Это регулирование:

А)сознательное

Б)неосознанное

В)интуитивное

Г)непроизвольное

31. Выберите правильный вариант ответа. Переживаемое человеком состояние нужды в чём-либо-это:

А) мотив

Б) потребность

В) интерес

Г) склонность

32. Выберите правильный вариант ответа. В темпераменте личность проявляется со стороны её:

А) содержания

Б) динамических свойств

В) личностно-смысловых аспектов

Г) неизменных свойств

33. Все способности можно разделить:

А) на две группы

Б) на три группы

В) их разделить нельзя

Г)все ответы неверны

Вариант 2



1.Выберите правильный вариант ответа. Определение психологии как науки о душе было дано:

А)более трех тысяч лет тому назад

Б)более двух тысяч лет тому назад

В)в 16 веке

Г)в 17 веке

2.Выберите правильный вариант ответа. Основными функциями психики являются:

А)эмпрессивная и экспрессивная

Б)психическое отражение и регуляция

В)все ответы верны

Г)все ответы неверны

3.Выберите правильный вариант ответа. К процессам индивидуальным, внутренним относится:

А)воображение, восприятие, память, мышление

Б)деятельность, игра, поступок

В)межгрупповые отношения

Г)все ответы верны

4. Выберите правильный вариант ответа. Впервые экспериментальная психологическая лаборатория была открыта:

А)У.Джемсом

Б)Г.Эббингаузом

В)В.Вундтом

Г)Х.Вольфом

5. Выберите правильный вариант ответа.Метод естественного эксперимента открыл:

А)Л.С.Выготский

Б)А.НЛеонтьев

В)В.М.Бехтерев

Г)А.Ф.Лазурский

6. Выберите правильный вариант ответа. Все виды тестов в психологии можно разделить:

А) на три группы

Б)на две группы

В)на четыре группы

Г)все ответы неверны

7. Выберите правильный вариант ответа. Особое внимание проблемам мозговой локализации высших психических функций и их нарушений уделял:

А)Л.С.Выготский

Б)А.Н.Леонтьев

В)А.Р.Лурия

Г)П.Я.Гальперин

8.Выберите правильный вариант ответа. Сторонники этого направления утверждают, что с каждым психическим явлением практически связана работа всего мозга в целом, всех его структур:

А)локализационизм

Б)антилокализационизм

В)все ответы верны

Г)все ответы неверны

9. Выберите правильный вариант ответа. А.Р.Лурия выделяет первым блоком мозга:

А)энегетический блок

Б)блок получения, переработки хранения информации

В)блок программирования, регуляции и контроля деятельности

Г)все ответы неверны

10. Выберите правильный вариант ответа. Простейшим психическим процессом, заключающимся в отражении отдельных свойств предметов и явлений является:

А) восприятие;

Б) мышление;

В) ощущение;

Г) внимание.

11. Дополните. Различают два вида чувствительности: абсолютную и_________________________________.

12. Выберите правильный вариант ответа. К основным свойствам ощущений относятся :

А) качество ощущений;

Б) длительность ощущений;

В) интенсивность ощущений,

Г) все ответы верны.

13. Выберите правильный вариант ответа. Выделяют восприятие пространства, времени и:

А) движения;

Б) преднамеренное;

В) все ответы верны;

Г) все ответы неверны.

14. Дополните. Относительное постоянство некоторых свойств предметов при изменении условий их восприятия называется __________________(свойство восприятия)

15. Выберите правильный вариант ответа. Итог возникновения ощущений – некоторое чувство, итог восприятий - :

А) образ, включающий комплекс взаимосвязанных ощущений;

Б) чувство;

В) деятельность;

Г) активность.

16. Выберите правильный вариант ответа. Память, способная хранить информацию в течении практически неограниченного срока - это :

А) оперативная;

Б) кратковременная;

В) долговременная;

Г) мнгновенная.

17. Дополните. К процессам памяти относятся запоминание, воспроизведение, забывание и ________________

18. Выберите правильный вариант ответа. Запоминание, сохранение и последующее воспроизведение индивидом его опыта называется:

А) припоминанием;

Б) забыванием

В) сохранением

Г) памятью.

19. Выберите правильный вариант ответа. К качествам ума относится:

А) гибкость;

Б) анализ;

В) синтез;

Г) умозаключение.

20. Дополните. Процесс обратный обобщению, но неразрывно связанный с ним - это ________________

21. Дополните. Мышление – это сложный познавательный психический процесс, заключающийся в отражении __________________свойств предметов и явлений, закономерных связей между ними.

22. Выберите правильный вариант ответа. Воссоздающее воображение проявляется тогда, когда:

А) человеку представление объекта, как можно более полно соответствующее его описанию;

Б) человек преобразует представления и создает новые образы;

В) воображение направлено на желаемое будущее;

Г) все ответы неверны.

23. Дополните. «Склеивание» различных, в повседневной жизни не соединяемых качеств, свойств, частей называется __________________.

24. Выберите правильный вариант ответа. Творческая деятельность, основанная на создании новых образов, называется:

А) восприятием;

Б) мышлением;

В) воображением;

Г) вниманием.

25. Выберите правильный вариант ответа Условием возникновения непроизвольного внимания не является:

А) новизна раздражителя;

Б) неожиданность раздражителя;

В) интерес человека;

Г) все ответы верны.

26. Дополните. Степень сосредоточенности внимания на объекте- это такой показатель внимания как _______________________.

27. Выберите правильный вариант ответа. Рассеянность- это обратное свойство:

А) объема;

Б) переключения;

В) сосредоточенности;

Г) распределения.

28. Выберите правильный вариант ответа. Конкретная форма переживания чувства, непосредственное протекание любого чувства, это:

А)эмоция

Б)настроение

В)интуиция

Г)все ответы неверны

29. Выберите правильный вариант ответа. Что не относится к формам проявления чувств:

А)эмоции

Б)настроение

В)аффект

Г)интуиция

30.Выберите правильный вариант ответа. Воля- это регулирование человеком своего поведения, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий. Это регулирование:

А)Сознательное

Б)Неосознанное

В)Интуитивное

Г)Непроизвольное

31. Выберите правильный вариант ответа. Побуждение в деятельности, связанное с удовлетворением потребности, - это:

А) интерес

Б) мотив

В) мировоззрение

Г) идеалы

32. Выберите правильный вариант ответа. Совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении,- это:

А)темперамент

Б) способности

В) характер

Г) задатки

33.Тип темперамента, отличающийся подвижностью, склонностью к частой смене впечатлений, отзывчивостью и общительностью, характерен для:

А)холерика

Б)сангвиника

В)флегматика

Г)меланхолика


  1. Инструкция по оценке заданий тест-билетов.

К каждому заданию прилагается ключ ответа, для закрытых заданий – в виде буквы правильного ответа, для открытых – в виде самого текста правильного ответа. При совпадении с ключом ответ оценивается как верный, при несовпадении – как неверный. В случае применения открытого задания верным считается правильная передача смысла ответа.

Вариант 1 Вариант 2

№ п/п

Ключ




№ п/п

Ключ

1.

Г




1.

В

2.

А




2.

Б

3.

В




3.

А

4.

Г




4.

В

5.

В




5.

Г

6.

В




6.

А

7.

Г




7.

В

8.

А




8.

Б

9.

Б




9.

А

10.

А




10.

В

11.

Проприорецептивные




11.

Чувствительность к различению

12.

Б




12.

Г

13.

Павлов И.П.




13.

Движения

14.

Г




14.

Константностью

15.

А




15.

А

16.

А




16.

В

17.

Произвольную




17.

Сохранение

18.

Г




18.

Г

19.

Г




19.

А

20.

А




20.

Конкретизация

21.

Б




21.

Общих и существенных

22.

А




22.

А

23.

Агглютинация




23.

Агглютинация

24.

В




24.

В

25.

Г




25.

В

26.

А




26.

Концентрация

27.

В




27.

В

28.

А




28.

А

29.

В




29.

Г

30.

А




30.

А

31.

Б




31.

Б

32.

Б




32.

В

33.

А




33.

Б

  1. Система оценки уровня подготовки экзаменуемых на соответствие требованиям ГОС

В предложенных тест-билетах 11 разделов по 3 вопроса. Раздел будет считаться усвоенным, если хотя бы на 2 из 3-х вопросов будет отвечено верно. Дисциплина будет считаться аттестованной, если каждый студент усвоил не менее 4 разделов.


  1. Банк калиброванных заданий АПИМ
1   2   3

Похожие:

Рабочая программа дисциплины Общая и экспериментальная психология Направление подготовки: 050400 Психолого-педагогическое образование Квалификация (степень) «бакалавр» iconРейтинг-план по дисциплине "Психодидактика"
Направление "Психолого-педагогическое образование". Профиль подготовки "Психология и педагогика начального образования". Курс 2,...

Рабочая программа дисциплины Общая и экспериментальная психология Направление подготовки: 050400 Психолого-педагогическое образование Квалификация (степень) «бакалавр» iconРабочая программа дисциплины (модуля) Отечественная история Направление...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Рабочая программа дисциплины Общая и экспериментальная психология Направление подготовки: 050400 Психолого-педагогическое образование Квалификация (степень) «бакалавр» iconРабочая программа дисциплины статистичекая обработка зоологического...
Целями освоения дисциплины «Статистическая обработка зоологического материала» являются

Рабочая программа дисциплины Общая и экспериментальная психология Направление подготовки: 050400 Психолого-педагогическое образование Квалификация (степень) «бакалавр» iconРабочая программа дисциплины (модуля) Введение в литературоведение...
Цель дисциплины: формирование у студентов систематизированных знаний в области содержания и назначения основных категорий теории...

Рабочая программа дисциплины Общая и экспериментальная психология Направление подготовки: 050400 Психолого-педагогическое образование Квалификация (степень) «бакалавр» iconРабочая программа дисциплины (модуля) Введение в литературоведение...
Цель дисциплины: формирование у студентов систематизированных знаний в области содержания и назначения основных категорий теории...

Рабочая программа дисциплины Общая и экспериментальная психология Направление подготовки: 050400 Психолого-педагогическое образование Квалификация (степень) «бакалавр» iconРабочая программа дисциплины (модуля) Введение в литературоведение...
Цель дисциплины: формирование у студентов систематизированных знаний в области содержания и назначения основных категорий теории...

Рабочая программа дисциплины Общая и экспериментальная психология Направление подготовки: 050400 Психолого-педагогическое образование Квалификация (степень) «бакалавр» iconРабочая программа дисциплины Введение в языкознание Направление подготовки...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Рабочая программа дисциплины Общая и экспериментальная психология Направление подготовки: 050400 Психолого-педагогическое образование Квалификация (степень) «бакалавр» iconРабочая программа дисциплины Практикум по орфографии и пунктуации...
Целями освоения дисциплины «Практикум по орфографии и пунктуации» являются систематизирование знаний студентов об орфографических...

Рабочая программа дисциплины Общая и экспериментальная психология Направление подготовки: 050400 Психолого-педагогическое образование Квалификация (степень) «бакалавр» iconРабочая программа дисциплины Практикум по орфографии и пунктуации...
Целями освоения дисциплины «Практикум по орфографии и пунктуации» являются систематизирование знаний студентов об орфографических...

Рабочая программа дисциплины Общая и экспериментальная психология Направление подготовки: 050400 Психолого-педагогическое образование Квалификация (степень) «бакалавр» iconРабочая программа учебной дисциплины общая химия уровень основной...
Цели освоения дисциплины: овладение базовыми знаниями фундаментальных разделов химии

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции