28 публичных общедоступных библиотек, из них 1




Название28 публичных общедоступных библиотек, из них 1
страница1/7
Дата публикации05.10.2014
Размер1.09 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
Утверждаю _________________________________

Директор МУК «Агаповская ЦБС»

Давыдова И.А
село Агаповка

2012
Краткие сведения о ЦБС

Муниципальное учреждение культуры «Агаповская централизованная библиотечная система» объединяет 28 публичных общедоступных библиотек, из них 1 детская библиотека.

МУК «Агаповская ЦБС» является юридическим лицом, осуществляет деятельность по организации информационно-библиографического обслуживания жителей Агаповского муниципального района. Библиотеки работают на основе единого библиотечного фонда документов, единого штатного расписания, организационного и технического единства.

На 1 января 2013г. записано 17280 читателей, из них 61 % - дети и юношество. Читатели посетили библиотеки 169663 раз. Выдано изданий –348308 экз.

Рост показателей в 2012 году достигнут тем, что большое внимание уделено массовой работе с читателями. Новая периодика и выделение средств из областного и муниципального бюджетов на комплектование книжного фонда оказали большую роль в деле привлечения читателей в библиотеки. Большой интерес у населения вызвало открытие новых модельных библиотек.

Книжный фонд МУК «Агаповская ЦБС» составляет на 01.01.2013 г. - 244399 экз. печатной продукции и электронных изданий.

В 2012г:

Поступило новых книг – 5123экз.

Выбыло устаревшей и ветхой литературы – 9527 экз.

Приобретение новой литературы осуществлялось за счет средств:

- федерального бюджета – 107,1 тыс. рублей,

- местного – 9600 рублей.,

- других источников – 37754 руб.

Периодические издания были выписаны во все подразделения ЦБС на сумму 206173 рублей.

Несмотря на недостаточные бюджетные ассигнования, приобретаются издания, формирующие ядро библиотечного фонда - это классика, справочные, энциклопедические, краеведческие издания, детская и художественная литература.

В 2012 г. на базе традиционных картотек и электронных баз данных было выполнено 10410 справок по читательским запросам, что на 1277 справок больше, чем в прошлом году. Издаются информационные, библиографические и других материалы. В 2012 году началось формирование электронной базы данных «Аналитическая роспись статей из периодических изданий», она составила за год 300 записей. В перспективе создание полнотекстовой базы данных статей из периодики.

Библиотеками МУК «Агаповская ЦБС» продолжена работа по внестационарному обслуживанию пользователей.

Вне стен библиотек обслуживаются пользователи работниками ЦБ, детского отдела и отделений № 1, № 4, № 9, № 19 и № 25.
Две библиотеки – Янгельская и Буранная носят имя Ф.Ф. Павленкова и ежегодно подтверждают это звание. Магнитная библиотека является библиотекой семейного чтения. Ново-Бурановская библиотека – это библиотека-музей, где в отдельном помещении собрана большая экспозиция краеведческих экспонатов прошлых лет. Библиотекарем проводится розыскная работа по уточнению биографий земляков, внесших заметный вклад в развитие своего села.

Три библиотеки в районе имеют статус модельной библиотеки – Янгельская, Буранная и Ново-Бурановская библиотеки. Янгельской библиотеке этот статус присвоен в 2007 году, последние две были торжественно открыты в 2012 году.

Основная цель открытия сельских модельных библиотек – организация информационно-библиотечного обслуживания жителей сельской местности с использованием современных информационных технологий. Благодаря обновлению в библиотеку придут новые читатели. У них появилась возможность не только более обширного выбора современной книги и периодики, но и доступ к современным электронным источникам информации.

В торжественной церемонии открытия модельных библиотек приняли участие Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, первый заместитель главы района по общим вопросам Ольга Скрыльникова, представители Министерства культуры Челябинской области, Челябинской областной универсальной научной библиотеки, работники культуры Агаповского муниципального района.

Жители поселков смогли познакомиться с работой одного из первых в России мобильных универсальных комплексов информационно-библиотечного обслуживания (КИБО).

В 2012 году приобретено 4 персональных компьютера, в комплект к ним приобретены 2 видеопроектора с демонстрационными экранами, 2 многофункциональных устройства (принтер, сканер, копир), 2 телевизора с встроенным DVD. На всё это оборудование было потрачено 200 тысяч рублей из местного бюджета, 38,8 тысяч рублей выделено из федерального бюджета на оплату за пользование Интернет.

На начало 2013 года в МУК «Агаповская ЦБС»:

- Количество библиотек, подключенных к сети Интернет – 5;

- Количество ПК – 13;

- Мест для пользователей – 5.

Подключено в 2012 году:

- библиотек – 2;

- количество ПК – 4;

- мест для пользователей – 2

Создание собственных баз данных (тематика, характеристика):

- электронный каталог – 3286 записей;

- электронная база данных «Аналитическая роспись статей из периодических изданий » - 300 записей.

-

За прошедший год были проведены текущие ремонты библиотек. В библиотеках были значительно улучшены условия труда персонала и условия обслуживания пользователей библиотек.

Капитально отремонтированы:

Центральная районная библиотека, и детская библиотека, с полной заменой фасадной стены всего здания. Стена из стекла и металла совершенно не держала тепло. Её поменяли на кладку из шлакоблока, установили пластиковые окна, утеплили эту стену снаружи здания изоляционными материалами и отделали декоративной керамической плиткой. Внутри помещений был проведен отделочный ремонт. В результате чего температурный режим в зимнее время стал очень комфортным, как для пользователей библиотеками, так и для самих библиотекарей. За многие годы впервые в помещении можно находиться без верхней одежды, что положительно влияет на качество проводимых мероприятий и обслуживание пользователей библиотек.

Капитальный ремонт всего здания Дома культуры проведен и в селе Новобурановка. Под библиотеку там выделен весь второй этаж. Это позволило сделать эту библиотеку модельной, торжественное открытие состоялось осенью 2012 года, и присвоить библиотеке статус библиотеки-музея, так как появилось помещение, где разместился краеведческий музей, организатором которого стала библиотекарь отделения Захарова Любовь Арсентьевна.
Тем не менее, ещё 10 зданий требуют капитального ремонта:

- Наваринское отделение № 6

- Субутакское отделение № 7

- Гумбейское станционное отделение № 8

- Буранное станционное отделение № 10

- Наровчатское отделение № 15

- Зингейское отделенеие № 16

- Требиатское отделение № 17

- Магнитное отделение № 20

- Первомайское отделение № 21

- Аблязовское отделение № 24
Одним из главных ресурсов любого учреждения являются его сотрудники. Сложившийся коллектив муниципальной библиотечной системы достойно, с полной отдачей и профессионализмом, справляется с возложенными на него задачами.

В связи с переходом на новую систему оплаты труда, был проведен анализ всех ресурсов и дана оценка работы персонала. В октябре месяце МУК «Агаповская ЦБС» провела аттестацию библиотечных работников. МБО разработано положение об аттестации. Основным требованием к аттестуемым было предоставление портфолио.

Из 42 библиотечных работников в Агаповской ЦБС:

- Имеют образование:

высшее -17 человек,

в т.ч. библиотечное –9,

среднее-профессиональное 20,

в т.ч. библиотечное – 11,

среднее общее – 5.

- Имеют стаж работы:

от 3 лет до 6 лет – 8,

от 6 до10 лет – 8,

более 10 лет – 20 человек.

- Имеют возраст:

до 30 лет – 6,

от 30 до 55 лет – 29,

55 лет и старше – 7.

- Обучаются:

- 5 человек обучаются по заочной форме:

- 4- в МаГУ,

- 1 - в ЧГАКИ.
В 2012году библиотекари Агаповской ЦБС приняли участие во Всероссийских и областных обучающих мероприятиях:
12-15 марта 2012 г. курсы повышения квалификации по программе «Технологии сайтостроения» - Трескина Надежда Владимировна – зав. МБО

03-09 сентября 2012 года Всероссийский лагерь сельских библиотекарей – 2012 – Мазанкина Людмила Александровна – библиотекарь Янгельского отделения № 2 им. Ф.Ф. Павленкова – модельной библиотеки.

08-16 октября 2012 года курсы повышения квалификации по программе: «Библиография сегодня и завтра: современное состояние, перспективы развития» - Медведкова Вера Леонидовна – библиограф детского отдела.

7 ноября 2012 года зональный семинар в г. Магнитогорске «Залог успеха библиотеки: Инновационное планирование» - Медведкова В.Л., Гибнер Г.Н., Трескина Н.В., Джабарова М.В.

22 октября 2012 года – научно-практическая конференция в ЧОУНБ «Сельская библиотека как фактор формирования современного социокультурного пространства села» - Давыдова И.А., Мазанкина Л.А., Захарова Л.А., Канюкова Л.А.

Методисты продолжили работать по программе МУК «Агаповская ЦБС» "Информируем! Просвещаем! Действуем!" по обучению профессиональных кадров силами ведущих специалистов нашей ЦБС.

В центральной библиотеке продолжил работу Информационно-правовой центр с использованием справочно-правовой системы «Консультант+». Расширяет возможности этого центра безлимитный доступ в Интернет и установка в читальном зале ЦБ устройства WI-FI, которым посетители могут воспользоваться бесплатно.

Многие мероприятия МУК «Агаповская ЦБС» активно освещаются на страницах местной периодичной печати и на телевидении.
Основные задачи работы библиотек

в 2012 году

В 2012 году библиотеки МУК «Агаповская ЦБС» ставили перед собой следующие задачи:

  • Создание наиболее благоприятных условий для удовлетворения возросших запросов читателей за счет расширения информационных услуг, активизации деятельности клубов по интересам.

  • Оперативное информирование читателей о новых поступлениях литературы.

  • Духовно-нравственное воспитание молодежи: формирование у молодежи позитивного отношения к жизни и собственному здоровью, профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения, содействие профессиональному самоопределению и занятости молодежи, помощь в самоутверждении подростков, предупреждении преступности и экстремизма. Содействовать продвижению книги, чтения в юношескую среду.

  • Содействие образованию и самообразованию, информационная поддержка школьников, молодежи.

  • Работа по формированию, сохранности и наиболее эффективному использованию фондов.

  • Повышение престижа сельских библиотек, профессии библиотекаря путем освещения их деятельности в местной печати.


Основные направления работы библиотек

МУК «Агаповская ЦБС» в 2012 году


  • Пропаганда экологической литературы и краеведческих знаний.

  • Возрождение и развитие казачества.

  • Библиотека в помощь образовательному процессу и профориентации.

  • Нравственное и духовное возрождение.

  • Социальные проблемы молодежи.

  • Пропаганда здорового образа жизни.

  • Работа с социально незащищенными слоями населения.

  • Библиотека и семья.

  • Организация досуга и чтения.


Организация

библиотечного обслуживания читателей
В зоне обслуживания МУК «Агаповская ЦБС» 34590 жителей. Информационное обслуживание пользователей удовлетворяют: 26 сельских отделений, центральная районная библиотека и детская библиотека.

Показатели

Выповыполнено за 2011 выполнено за 2012


Пользователи по ЦБС

17185 17280

книговыдача

345177 348308

посещения

167659 169663

Посещения

на массовых

мероприятиях

39507 40506



В содержании работы библиотек района с пользователями, появилось немало новых форм. Традиционные наполнились свежим содержанием. Библиотекари проводят не только конкурсы и викторины, но и дискуссии, круглые столы, диспуты, широкомасштабные акции. Просматриваются главные направления работы с читателями, абонентами, с населением. Основные направления работы библиотек: программная деятельность библиотек, возрождение традиций и культуры семейного чтения, духовно-нравственное и эстетическое воспитание; формирование правовой культуры, патриотизма и любви к истории России, родному краю, экологической культуры, информационной культуры подрастающего поколения, формирование у молодежи и населения приоритета здорового образа жизни, интеллектуальное развитие и повышение культуры профессионального самоопределения.

На новый, более современный уровень вышли проводимые библиотеками массовые мероприятия с использованием технических средств. В практике работы центральной библиотеки, Янгельской, Буранной, Приморской, Наровчатской и других библиотек есть опыт создания видео-экскурсий, электронных презентаций, слайд-бесед на различные темы.

Четко выделяются общие для всех библиотек района тенденции этой деятельности: открытость, доступность мероприятий, их реклама. Главная идея всех инициатив, проведенных мероприятий, заключается в том, чтобы любая форма массовой работы была напрямую связана с книгой.

На протяжении многих лет библиотеки сотрудничают с различными учреждениями и организациями, органами местного самоуправления, так как для успешного выполнения своих функций библиотеки нуждаются в контактах с множеством партнеров.


Среди наших партнеров: центр занятости населения, центр социального обеспечения населения, детские сады, школы, Дома Культуры, музей, детский дом, женсоветы. Библиотеки постоянно поддерживают связь с организациями, которые по роду своей деятельности занимаются патриотическим воспитанием: районным советом ветеранов, молодежной палатой, с общественными организациями благодаря такому сотрудничеству мероприятия получаются более насыщенными, более предметными. В сотрудничестве были проведены такие районные мероприятия, как: День Победы «Далекому мужеству верность, храня», праздник урожая «Золотая осень 2012 года», день памяти политических жертв «Без вины пострадавшие», день района «Мой район - моя семья - моя земная сила», день сельской женщины «Есть женщины в русских селениях», открытие памятной плиты «Подвигу солдатских матерей поклонись», семинар районного женсовета «Охрана материнства и детства – наша национальная задача».
Сотрудничество с прессой – важнейшая составляющая часть рекламной и информационной политики сельской библиотеки.

Современные телекоммуникационные средства и новые технологии дают огромные возможности библиотекарям разнообразить свою деятельность, сделать ее более эффективной и привлекательной. Ведь значение СМИ в создании современного привлекательного образа библиотеки трудно переоценить. На страницах районной газеты «Звезда» помещается информация об основных событиях библиотечной жизни - 34 публикации.

Местным телевидением «АР-ТВ» были показаны видео-ролики о работе МУК «Агаповская ЦБС»: открытие модельных библиотек в п.Новобурановка и п. Буранный.

Библиотекари МУК «Агаповская ЦБС» приняли участие в областном конкурсе за звание «Павленковская библиотека». Янгельская модельная библиотека, Буранный сельский филиал №19 подтвердили свой статус.

Значительную часть основных пользователей библиотек ЦБС составляют дети и учащаяся молодежь, сельская интеллигенция: учителя, врачи, работники сельскохозяйственного производства, а также пенсионеры, домохозяйки, безработные, мигранты, обосновавшиеся в селах.
Всем пользователям вне зависимости от их социальных, культурных и иных различий ЦБ и Янгельская модельная сельская библиотека отделение №2 им.Ф.Ф.Павленкова, Буранная модельная сельская библиотека отделение №19 им.Ф.Ф.Павленкова, Ново-Бурановская модельная сельская библиотека-музей отделение №18 предлагают воспользоваться услугами Интернет, правовой информационной системой «Консультант-Плюс».
Продолжили свою работу, созданные при библиотеках клубы общения по интересам:
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

28 публичных общедоступных библиотек, из них 1 iconПлан работы школьных библиотек гбоу лицея №504 на 2013-2014 учебный год
Поступление, обработка, расстановка художественной литературы в фонде библиотек по ббк

28 публичных общедоступных библиотек, из них 1 iconОбучение навыкам научных публичных выступлений в контексте современной...

28 публичных общедоступных библиотек, из них 1 iconИнформация об итогах проведения мониторинга состояния ресурсных баз...
Городской мониторинг ресурсных баз библиотек образовательных учреждений города Тулы проводился в 2013 году в виде электронного сбора...

28 публичных общедоступных библиотек, из них 1 iconМониторинг состояния ресурсной базы библиотек оу г. Тулы

28 публичных общедоступных библиотек, из них 1 iconВ одессе открылся форум украинской книги
Сегодня в национальной научной библиотеке имени М. Горького открылся 14-й форум «Украинская книга Одещины-2013». Данное мероприятие...

28 публичных общедоступных библиотек, из них 1 iconПравила слушания 34 нюансы техники вопросов 47 товарная аргументация 48
Александра Деревицкого. Его обучающие программы предназначены для продавцов, агентов, коммивояжеров, менеджеров по сбыту, профессиональных...

28 публичных общедоступных библиотек, из них 1 iconМинистерство внутренних дел российской федерации
Российской Федерации. Неуклонно повышается степень организованности экстремистов. Для достижения своих целей они активно укрепляют...

28 публичных общедоступных библиотек, из них 1 iconГригорий Кваша Заповеди годовых знаков
Если же вспоминать о людях пассивных, робких и вялых, вечно ждущих от общества указаний и заботы, то годовой знак для них конечно...

28 публичных общедоступных библиотек, из них 1 iconГригорий Кваша Характер по знаку рождения
Если же вспоминать о людях пассивных, робких и вялых, вечно ждущих от общества то указаний, а то заботы, то годовой знак для них,...

28 публичных общедоступных библиотек, из них 1 iconАлексей Александрович Маслов Школа ниндзя. Тайны воинов тьмы
Это – кланы воинов-убийц, в которых с детства воспитываются удивительные бойцы; каждый из них может справиться с несколькими подготовленными...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции