Моделирование действительности в образной основе английских фразеологических единиц




Скачать 386.89 Kb.
НазваниеМоделирование действительности в образной основе английских фразеологических единиц
страница1/3
Дата публикации03.10.2014
Размер386.89 Kb.
ТипАвтореферат
literature-edu.ru > Право > Автореферат
  1   2   3
На правах рукописи


КУЛИКОВА Наталья Васильевна

МОДЕЛИРОВАНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

В ОБРАЗНОЙ ОСНОВЕ АНГЛИЙСКИХ

ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ

Специальность 10.02.04 - Германские языки

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата филологических наук

Самара 2013
Работа выполнена на кафедре лингвистики и межкультурной

коммуникации ФГБОУ ВПО "Поволжская государственная

социально-гуманитарная академия"
Научный руководитель: доктор филологических наук,

профессор кафедры английской филологии

и межкультурной коммуникации

Поволжской государственной

социально-гуманитарной академии

Савицкий Владимир Михайлович
Официальные оппоненты: доктор филологических наук, профессор,

заведующий кафедрой лингвистики

и межкультурных коммуникаций

Самарской государственной академии

культуры и искусств

Вохрышева Евгения Валерьевна
кандидат филологических наук,

старший преподаватель

кафедры иностранных языков

Самарского государственного технического

университета

Подлесова Ольга Александровна
Ведущая организация: ФГБОУ ВПО "Ульяновский

государственный университет"

Защита состоится 27 июня 2013 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.216.03 при ФГБОУ ВПО "Поволжская государственная социально-гуманитарная академия" по адресу: 443099, г. Самара, ул. М. Горького, 65/67, ауд. 9.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Поволжской государственной социально-гуманитарной академии по адресу: 443099,
г. Самара, ул. М. Горького, д. 65/67.
Электронная версия автореферата размещена на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации: www.vak2.ed.gov.ru и на официальном сайте Поволжской государственной социально-гуманитарной академии www.pgsga.ru
Автореферат разослан « » мая 2013 г.

Ученый секретарь копия 2012-12-25 14-27-54_0015.jpg

диссертационного совета борисоваборисова

доктор филологических наук, профессор Е. Б. Борисова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Объект исследования, описанного в диссертации – английские фразеологические единицы (далее ФЕ) трех структурно-семантических классов: симилятивные, индикаторные и индикаторно-симилятивные.

Предмет исследования – способы отражения действительности в их образной основе.

Степень разработанности проблемы. Фразеология предоставляет богатый материал для изучения. В работах отечественных и зарубежных лингвистов содержатся результаты исследования фразеологического кода языка, сопоставительного анализа ФЕ, изучения мотивированности / немотивированности фразеологического значения, моделируемости ФЕ, их членимости, соотносимости ФЕ со словом; разрабатываются и многие другие аспекты фразеологической проблематики.

Наше исследование рассматривает английские фразеологические единицы под несколько другим углом зрения, а именно с точки зрения их моделирующего потенциала при создании английской языковой картины мира. Исследование базируется на предложенной В.М. Савицким структурно-семантической классификации английских ФЕ по виду образной основы; она позволяет выявить специфику фразеологического моделирования действительности, проследить этапы создания фразеологической модели мира и проанализировать средства и способы моделирования, присущие английским ФЕ. На данный момент этот аспект фразеологической проблематики недостаточно исследован и требует дальнейшего анализа.

Актуальность исследования определяется тем, что происходящие в мире процессы глобализации и превращения земного шара в единое информационное пространство требуют углубления межкультурного взаимопонимания; для этого необходимо всесторонне постичь картину мира, которая заключена в английском языке, являющемся главным языком международного общения, но моделирующем мир своим специфическим способом. Изучению этого способа в одном из его аспектов посвящена наша работа, в которой рассматривается английская фразеологическая картина мира.

Цель исследования – установить связь между объектом моделирования и способом его отражения в образной основе английских фразеологических единиц, а также выявить, систематизировать и охарактеризовать вышеупомянутые способы. Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда задач:

– выявить сущность фразеологического моделирования действительности;

– установить особенности означенного моделирования на примере рассмотрения образа человека в английском языке;

– проанализировать английские ФЕ по характеру их образной основы;

– описать языковые средства, которыми моделируется действительность в знаковой структуре английских ФЕ;

– систематизировать способы моделирования действительности с помощью образной основы английских ФЕ.

Материалом исследования послужили: корпус симилятивных, индикаторных и индикаторно-симилятивных ФЕ (3240 единиц), составленный путем целенаправленной выборки из ряда лексических и фразеологических словарей и справочников, включая словари он-лайн; корпус текстовых примеров из произведений английской художественной литературы, публицистики, интернет-текстов и телепрограмм общим числом 280 единиц; корпус русских эквивалентов английских ФЕ, необходимый как фон для выявления национальной специфики способов моделирования действительности в знаковой структуре английских ФЕ.

Методы исследования. В процессе исследования нами применялись следующие методы и приемы: метод сопоставления семантических планов ФЕ, метод анализа словарных дефиниций, ситуационно-семантический метод, метод контекстуального анализа, количественный подсчет.

Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных лингвистов в области фразеологии, лингвосемантики, теории моделей, лингвокогнитивистики, семиотики художественного текста, семиотики культуры, фольклористики: Н.Н. Амосовой, Ю.Ю. Авалиани,
В.Л. Архангельского, А.М. Бабкина, В.П. Жукова, М.М. Копыленко,
А.В. Кунина, В.М. Мокиенко, А.Г. Назаряна, А.Д. Райхштейна,
Л.И. Ройзензона, З.Д. Поповой, В.М. Савицкого, Э.М. Солодухо, В.Н. Телия,
Т.З. Черданцевой, Н.М. Шанского, A.P. Cowie, R. Altenberg и др.

Научная новизна исследования заключается в его результатах:

– установлен ряд особенностей английской фразеологической картины мира;

– выделены и проанализированы этапы моделирования окружающей действительности в образной основе для каждого вида фразеологических единиц;

– рассмотрено соотношение тематики и образности английских фразеологических единиц;

– выявлены и изучены области частичного и полного тематического пересечения английских фразеологических единиц с разными видами образной основы;

– сформирована фразеологическая модель человека и его сферы деятельности, иллюстрирующая фразеологические особенности моделирования действительности.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что выводы могут использоваться в целях дальнейшего развития теории лингвистического моделирования, фразеологической семантики, теории языковой номинации.

Практическая ценность диссертации определяется тем, что собранные материалы и сделанные выводы могут найти применение при разработке лекционных курсов и спецкурсов по лексикологии и фразеологии английского языка, по лингвистической семантике, а также при руководстве подготовкой курсовых и дипломных работ, докладов и рефератов в рамках НИРС, на практических занятиях по английскому языку в образовательных учреждениях.

Положения, выносимые на защиту.

  1. Начальный и конечный этапы процесса моделирования мира в образной основе фразеологических единиц совпадают для всех их видов. Остальные этапы процесса моделирования, как и их количество, разнятся для ФЕ с разными видами образной основы.

  2. Существуют области полного и частичного тематического пересечения ФЕ с разными видами образной основы, что подразумевает незамкнутость тематического поля каждого вида ФЕ, обусловленную необходимостью отражения большинства тем при помощи разных образных основ.

  3. Компаративные ФЕ моделируют в основном состояния и свойства человека, а также образ действия путем уподобления объекта номинации кодифицированному в данной культуре эталону.

  4. Метафорические ФЕ моделируют главным образом человеческие типажи и поступки путем проведения аналогии с артефактами, представителями флоры и фауны, без перехода на более высокий уровень абстракции и расширения денотативной области.

  5. Аллегорико-символические ФЕ в своем большинстве моделируют ролевую структуру многоактантных ситуаций путем межфреймового сопоставления с переходом на более высокий уровень абстракции и с расширением денотативной области.

  6. Индикаторные ФЕ моделируют преимущественно социальные роли и события человеческой жизни путем внутрифреймового семантического сдвига с основного на побочный бытийный признак объекта номинации.

Апробация работы. Сформулированные автором теоретические положения и практические результаты были освещены в докладах на научных конференциях в СГПУ (2006 – 2007), СГАУ (2006) и СГЭУ (2004 – 2012), а также на заседаниях кафедры иностранных языков и научно-методических семинарах СГЭУ в 2008 – 2012 гг., на практических занятиях по английскому языку для студентов СГЭУ. По теме исследования автором опубликовано 7 работ, в том числе 3 – в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Цели и задачи исследования определили структуру и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, включающего источники теоретического материала (136 наименований, 16 из которых на иностранных языках), словари и справочную литературу (23 наименования), источники текстовых примеров (44 наименования) и 3 приложения. Основная часть диссертации составляет 145 страниц текста компьютерного набора. Общий объем диссертации с библиографическим списком и приложениями составляет 180 страниц.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Во Введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, формулируются его объект, предмет, цель и задачи, определяются методы анализа, научная новизна, теоретическая значимость и практическая ценность.

Глава I "Моделирование как способ отражения действительности в естественном языке" посвящена изложению теоретических аспектов исследования: излагаются основы моделирования как метода научного познания и как средства обработки информации, получаемой человеком в процессе взаимодействия с окружающей средой (§ 1); рассматриваются способы и приемы естественноязыкового моделирования на уровне системных языковых единиц – фонем, морфем, лексем, синтаксем и текста (§ 2); анализируются особенности художественного моделирования окружающей действительности и его отличия от естественноязыкового моделирования (§ 3); выявляется и иллюстрируется преимущественно антропоцентрический характер английских ФЕ (§ 4); выявляются общие принципы соотношения тематики и образности в английских ФЕ (§ 5).

В Главе I приводятся определения понятий, ключевых для нашего исследования: модель, моделирование, естественноязыковая модель, художественная модель, образная основа. На современном этапе развития культуры моделирование представляет собой сложный процесс, объединяющий несколько аспектов: во-первых, моделирование является свойством человеческого сознания и способом восприятия окружающего мира; во-вторых, художественное моделирование мира в искусстве и повседневном существовании – это интерпретация предметов и явлений жизни, эстетическая организация быта, о которой говорил М.М. Бахтин; в-третьих, моделирование служит научным методом познания мира. Мы апеллируем в равной степени ко всем указанным видам моделирования, так как работа с фразеологическим фондом языка является не только исследованием концептуальной картины мира, воплощенной художественно и ставшей результатом переработки информации, полученной в процессе познания, но также относится к сфере структурного изучения единиц языка.

С.З. Агранович и И.В. Саморукова считают моделирование первичной основой человеческого сознания. Таким образом, человек живет и действует, в первую очередь, как существо моделирующее. При этом всякая модель, создаваемая человеком, направлена на разделение изначально целостного материала действительности с целью его осмысления и изменения.

Фразеологический фонд языка представляет собой сложную, структурированную, динамически развивающуюся модель действительности и человека в ней. Структурно-семантические особенности фразеологических единиц позволили создать уникальное отражение мира и человека, модель одновременно естественноязыковую и художественную.

Являясь единицами языка наряду с фонемами, морфемами и словами, ФЕ участвуют в создании языковой картины мира, одновременно выступая: в качестве способа и материала фиксирования мыслительных образов существующих объектов; как средство коммуникации и неотъемлемый компонент человеческой действительности; в роли части картины мира. Таким образом, диапазон моделирования ФЕ может быть описан при помощи следующей формулы: "язык (всеобъемлющая модель) – универсальный денотат (вся экстралингвистическая реальность)" → "единицы языка (частная модель) – фрагменты реальности". Как любая языковая модель, ФЕ обладает высокой социальной активностью, не столько отражая действительность, сколько знаково отображая ее во всей целостности и смысловой обусловленности, так как соотнесенный с миром естественный язык, по Ю.М. Лотману, автоматически становится его моделью, проекцией действительности на плоскость языка. Структурно-семантические особенности фразеологической единицы позволяют ей аккумулировать моделирующие функции и потенции фонемы, морфемы и слова.

Как художественная модель, ФЕ создается на базе естественного языка и затем перекодируется по формуле искусства, предложенной
Ю.М. Лотманом: "Я знаю, что это не то, что оно изображает, но я ясно вижу, что это то, что оно изображает". При этом модель одновременно похожа и не похожа на оригинал, но безошибочно с ним сопоставима и узнаваема, а оба аспекта такого рода модели неразделимы. В процессе создания и восприятия художественной модели, согласно Ю.М. Лотману, каждый этап перекодировки использует особые правила семантической эквиваленции, что позволяет ей быть уникальным носителем информации, в котором непревзойденная информационная емкость художественных моделей сочетается с экономностью хранения сложной информации. Информационное наполнение модели может изменяться в соответствии с изменениями окружающей действительности. Таким образом произведение искусства обладает свойством меняться вместе с окружающим миром, отражая изменения последнего.

Семантика английских ФЕ преимущественно антропоцентрична. Антропоцентризм в контексте нашего исследования рассматривается согласно классической формуле Протагора "Человек есть мера всех вещей". При этом понятия "человек" и "человеческое" используются в самом широком смысле и противопоставлены понятиям "природа" и "природное". Таким образом, все предметы материального мира, созданные человеком, ситуации социального взаимодействия, общественные учреждения и организации, не говоря уж о свойствах, качествах, признаках и состояниях самого человека, попадают в категорию "человек" и носят антропоцентрический характер. Применительно к английским фразеологическим единицам антропоцентризм находит четкое отражение в их тематике (рис. 1).
Рис. 1.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Моделирование действительности в образной основе английских фразеологических единиц iconОмский государственный педагогический университет
Iii лингвистические особенности перевода английских фразеологических единиц с зооморфизмами 47

Моделирование действительности в образной основе английских фразеологических единиц iconЕдиниц разных языков (русского, английского, немецкого)
...

Моделирование действительности в образной основе английских фразеологических единиц iconФразеологический словарь
Второе издание Немецко-русского фразеологического словаря содержит 14 тысяч фразеологических единиц — идиом, пословиц, поговорок,...

Моделирование действительности в образной основе английских фразеологических единиц iconФакультет ияип тематика выпускных квалификацианных работ факультета...
Использование фразеологических единиц в англоязычных периодических изданиях и особенности их передачи на русский язык

Моделирование действительности в образной основе английских фразеологических единиц iconИсследовательская работа. Тема: «Фразеологические единицы, обозначающие эмоции человека»
Исследовательская работа посвящена анализу фразеологических единиц со значением «эмоции человека»

Моделирование действительности в образной основе английских фразеологических единиц iconМоделирование контрольно-курсовая работа
Имитационное моделирование является распространенным методом исследования на всех этапах создания и функционирования сложной системы:...

Моделирование действительности в образной основе английских фразеологических единиц iconГосударственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального...
Российская Федерация является богатой страной по количеству этнических единиц и народов. Согласно переписи населения СССР в 1926,...

Моделирование действительности в образной основе английских фразеологических единиц iconПервый период творчества А. С. Пушкина
«Станционный смотритель»: значение притчи о блудном сыне в образной системе повести

Моделирование действительности в образной основе английских фразеологических единиц iconПрограммы специальных (коррекционных) образовательных учреждений...
Развитие устной речи на основе изучения предметов и явлений окружающей действительности

Моделирование действительности в образной основе английских фразеологических единиц iconThe Bachelor paper "Semantic analysis of the of the English idioms...
Бакалаврская работа «Семантический анализ английских идиом и их русских эквивалентов» …

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции