Скачать 133.2 Kb.
|
Методические рекомендации для общеобразовательных учреждений Краснодарского края о преподавании литературы в 2013-2014 учебном году 1. Нормативно-правовые документы Преподавание предмета в 2013 – 2014 учебном году ведётся в соответствии со следующими нормативными и распорядительными документами:
2. Учебно-методическое обеспечение 2.2. Основное общее образование Согласно ст. 28 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273 – ФЗ (с изменениями и дополнениями) к компетенции образовательного учреждения относится определение списка учебников в соответствии с утвержденными федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, а также учебных пособий, допущенных к использованию в образовательном процессе. Полная информация об учебно-методическом обеспечении содержится в приказе Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 19.12.2012 г. № 1067 г. Москва "Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013/14 учебный год". Подробная информация о современных УМК по литературе (с аннотациями и справочным материалом) представлена на сайтах: «Просвещение»: http://www.procv.ru/info.aspx?ob_no=12782 «Дрофа» : http://www.drofa.ru/drofa/kopilka «Мнемозина» : http://www.mnemozina.ru/work/1104/1116/1118/1159 «Вентана-Граф»: http://www.vgf.ru/tabid/65/Default.aspx «Русское слово»: http://www.russkoe-slovo.ru/2009-06-14-19-02-00.html В помощь учителю литературы в преподавании предмета и в связи с переходом на ФГОС второго поколения рекомендуем пользоваться методическими рекомендациями, которые имеются в пояснительных записках к УМК по литературе для основной общей школы, а также использовать в работе и при подготовке к итоговой аттестации следующие издания: 1. Меркин, Г.С. Развитие речи. Выразительные средства художественной речи : пособие для учителя / Г. С. Меркин. – М.: Русское слово, 2007. 2. Кузанова, О.А. Литература. Государственная итоговая аттестация. 9 класс / О. А. Кузанова. – М.: Экзамен, 2009. 3. Русова, Н.Ю. Пишем сочинение: анализ лирического стихотворения: учебно-методическое пособие / Н. Ю. Русова. – М.: Мнемозина, 2009. 4. Русова, Н.Ю. Пишем сочинение: анализ эпизода художественного произведения: учебно-методическое пособие / Н. Ю. Русова. – М.: Мнемозина, 2009. Дополнительную информацию можно найти на сайте http://www.examen.ru В соответствии с федеральным БУП и приказом министерства образования и науки Краснодарского края от 17.07.2013 № 3793 «О примерных учебных планах для общеобразовательных учреждений Краснодарского края», количество часов, предусмотренное для изучения литературы в 5-9 классах, следующее:
Обращаем внимание, что дополнительные часы на изучение того или иного предмета могут быть добавлены из компонента общеобразовательного учреждения. Пилотные школы при переходе на стандарты второго поколения, руководствуются письмом министерства образования и науки Краснодарского края от 22.07.2013 № 47-10635/13-14 «Об учебных планах образовательных учреждений, реализующих федеральные государственные образовательные стандарты общего образования в 2013-2014 учебном году» при преподавании литературы:
При разработке рабочих программ и составлении календарно-тематического планирования преподавания литературы в 5-9 классах необходимо руководствоваться письмом министерства образования и науки Краснодарского края от 26.07.2013 № 47-10886/13-14 «О рекомендациях по составлению рабочих программ учебных предметов, курсов и календарно-тематического планирования». 2.3. Среднее (полное) общее образование При выборе профиля рекомендуем руководствоваться приказом министерства образования и науки Краснодарского края от 31.10.2012 № 8233 «Об определении перечня профилей, открываемых в общеобразовательных учреждениях Краснодарского края в 2013-2014 учебном году, и предметах по выбору для сдачи экзаменов в ходе государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов, проводимой территориальными экзаменационными комиссиями». Подробная информация о современных УМК по литературе (с аннотациями и справочным материалом) представлена на сайтах: «Просвещение»: http://www.procv.ru.ru/info.aspx?ob_no=12782 «Дрофа» : http://www.drofa.ru/drofa/kopilka «Мнемозина» : http://www.mnemozina.ru/work/1104/1116/1118/1159 «Вентана-Граф»: http://www.vgf.ru/tabid/65/Default.aspx «Русское слово»: http://www.russkoe-slovo.ru/2009-06-14-19-02-00.html Для качественной подготовки к ЕГЭ рекомендуется использовать учебные пособия: 1. Ерохина, Е.Л. Типовые тестовые задания по литературе / Е.Л. Ерохина. – М.: Экзамен, 2012. 2. Ерохина, Е.Л. Практикум по выполнению типовых тестовых заданий ЕГЭ / Е.Л. Ерохина. – М.: Экзамен, 2012. 3. Роговик, Т.Н. ЕГЭ. Эффективная методика / Т.Н. Роговик, М.Ю. Никулина. – М. – Экзамен, 2009 4. Кац, Э.Э. Малый жанр в новейшей русской прозе. Опыт рецензирования. 10-11 класс / Э.Э. Кац, Н.Л. Карнаух. – М.: Мнемозина, 2009. 5. Зинин, С.А. Литература. Типичные ошибки при выполнении заданий ЕГЭ / С.А. Зинин. – М.: Русское слово, 2012. 8. Леденёв, А.В. Литература. ЕГЭ: шаг за шагом / А.В. Леденёв, Т.А. Кучина. – М.: Дрофа, 2011. 9. Тралкова, Н. Б. Литература. Готовимся к ЕГЭ / Н.Б. Тралкова. – М.: Дрофа, 2011. 10. Есин, А.Б. Сквозные темы в русской литературе XIX-XX веков / А.Б. Есин. – М.: Экзамен, 2009. Дополнительную информацию можно найти на всех сайтах издательств учебной литературы. В соответствии с федеральным БУП и приказом министерства образования и науки Краснодарского края от 17.07.2013 № 3793 «О примерных учебных планах для общеобразовательных учреждений Краснодарского края», следующее:
При разработке рабочих программ и составлении календарно-тематического планирования преподавания литературы в 10-11 классах необходимо руководствоваться письмом министерства образования и науки Краснодарского края от 26.07.2013 № 47-10886/13-14 «О рекомендациях по составлению рабочих программ учебных предметов, курсов и календарно-тематического планирования». 3. Особенности преподавания литературы в 2013-2014 учебном году В период перехода на новые стандарты особенно актуальным становится вопрос о том, какие учебно-методические комплекты соответствуют идеологии ФГОС, в том числе принципам системно – деятельностного подхода. Сегодня государственная политика в образовании направлена на обновление содержания образования и использование новых методов и образовательных технологий в преподавании, что предполагает ответственность учителя за выбор учебника. Учебники, прошедшие экспертизу в экспертных организациях и включенные в федеральный перечень учебников, выбирает образовательное учреждение. Учитель выбирает те или иные методики обучения и воспитания, что во многом определяет успешность работы по определенному учебнику (сайт http://www.edu.ru/db-minobr/mo/Data/d_12/m1067.html). Основное назначение обучения литературе определяется также следующими документами и материалами:
При разработке рабочих программ и составлении календарно-тематического планирования необходимо руководствоваться письмом министерства образования и науки Краснодарского края от 26.07.2013 № 47-10886/13-14 «О рекомендациях по составлению рабочих программ учебных предметов, курсов и календарно-тематического планирования». В 2013-2014 учебном году в преподавании литературы обращаем внимание на следующие особенности: 1. Обучать овладению приемами анализа и интерпретации литературного произведения как художественного целого; 2. Обучать умению сопоставлять художественные произведения, находить аналогии в творчестве разных писателей; 3. Выявлять историко-культурный контекст, в котором создавалось художественное произведение; 4. Обращать особое внимание на опознавательную роль выразительных средств художественной речи в выявлении идеи произведения и авторской позиции. В рамках реализации практической части рекомендуем: 1. Систематически включать в процесс обучения письменные задания небольшого объёма, требующие ответа на проблемный вопрос; 2. Обучать умению анализировать готовые (опубликованные или ученические) сочинения с точки зрения их сильных и слабых сторон (сравнение двух сочинений на одну тему, создание вступления, дописывание заключения, «выравнивание» логики, моделирование перехода от одной мысли к другой и т.п.); 3.Спланировать в конце каждого учебного года повторение изученного по темам, проблемам, мотивам и т.д. 4.Рекомендации по работе с одарёнными детьми в рамках преподавания литературы в 2013-2014 учебном году При работе с одарёнными детьми необходимо обратить внимание на следующее: В каждом современном УМК в разделе «Вопросы и задания» условными обозначениями отмечены задания повышенной сложности, которые предназначены учащимся, желающим больше знать по данной теме. Это же относится и к рекомендательным спискам литературы после изучения каждой темы, а также к перечню тем рефератов для учащихся. За дополнительной информацией о работе с одарёнными детьми рекомендуем обратиться на сайт http://window.edu.ru (единое окно доступа к образовательным ресурсам). Рекомендуем использовать в работе материалы олимпиад прошлых лет, а также сборник: Л.А. Степанов, Е.А. Жиркова, Е.В. Сомова «Литературные олимпиады. Методическое пособие для учителей и учащихся» - Краснодар, 2010. Рекомендуем осуществлять взаимодействие с краевым Центром дополнительного образования для детей (г. Краснодар, ул. Красная, 76, тел. 259-83-87), а также для учащихся города Краснодара – с Центром дополнительного образования для детей «Малая академия» (г. Краснодар, ул. Чапаева, 85/1, тел. 259-45-03, 255-53-36). В данных учреждениях не только проводятся занятия с одарёнными детьми, но и осуществляется помощь в подготовке к конкурсу научно-исследовательских проектов учащихся «Эврика», к региональной предметной олимпиаде по журналистике, ежегодному конкурсу Санкт-Петербургского ГУП «Идеи Д. Лихачёва и современность», региональным тематическим литературным конкурсам и т.д. 5. Предпрофильное обучение. Базисным учебным планом в IX классах в рамках предпрофильной подготовки введены элективные курсы (курсы по выбору). В преподавании элективных курсов рекомендуем обращаться на сайты ведущих издательств учебной литературы, которые предлагают элективные курсы, обеспеченные учебными пособиями, программами. Если учитель создаёт сам курс по выбору, то он должен учитывать все требования, обеспечивающие курсу право на реализацию в практике (см. на сайте http://window.edu.ru (единое окно доступа к образовательным ресурсам. «Литература»). 6. Использование оборудования для оснащения кабинета литературы в 2013-2014 учебном году. Перечень оборудования для оснащения кабинета содержится в письме Министерства образования и науки РФ от 01.04.2005г. № 03-417 «О перечне учебного и компьютерного оборудования для оснащения общеобразовательных учреждений», в приказе Министерства образования и науки РФ от 04.10.2010 г. № 986 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащённости учебного процесса и оборудования учебных помещений», в рекомендациях Министерства образования и науки РФ от 24.11.2011 г. № МД-1552/03 «Об оснащении общеобразовательных учреждений учебным и учебно-лабораторным оборудованием». В целях рационального использования оборудования в кабинете литературы, повышения качества преподавания необходимо: 1. предусмотреть при составлении поурочного планирования систематическое обращение к таблицам по теории литературы; 2. обучать учащихся умению составлять презентации жизни и творчества писателей-классиков; 3. при наличии интерактивной доски применять новые педагогические технологии (см. С.В.Кульневич, Т.П.Лакоценина «Современный урок» ч.1-6. Ростов н/Д.: Учитель, 2008.) Для образовательных учреждений края, являющихся пилотными площадками по внедрению ФГОС ООО, следует обратить внимание на перечень оборудования кабинета литературы, представленный в сборнике «Примерные программы основного общего образования. Литература». – М.: Просвещение. – М, 2010; гл. «Рекомендации к оснащению учебного процесса». Старший преподаватель кафедры русского языка и литературы ККИДППО Е.И.Рыбась. |
![]() | ... | ![]() | ... |
![]() | ... | ![]() | В 2013/2014 учебном году в школе реализуются ряд инновационных региональных проектов, ориентированных на овладение обучающимися не... |
![]() | В 2013-2014 учебном году участие выпускников 9-х классов в государственной (итоговой) аттестации (гиа) будет осуществляться следующим... | ![]() | В 2013-2014 учебном году продолжается эксперимент по проведению государственной итоговой аттестации (гиа) в новой форме |
![]() | В соответствии с приказом Министерства образования Республики Беларусь от 26. 06. 2013 №556 в 2013/2014 учебном году проведена опытная... | ![]() | Министерства образования Тульской области от 19. 09. 2013 №725 «О подготовке и проведении школьного и муниципального этапов всероссийской... |
![]() | Министерства образования и науки Челябинской области от 13. 09. 2013г. №01/3314 Об организации и проведении школьного этапавсероссийской... | ![]() | Министерства образования и науки Челябинской области от 13. 09. 2013г. №01/3314 Об организации и проведении школьного этапа всероссийской... |
Поиск на сайте Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции   |