2 формационный подход и результаты их использования при анализе событий




Название2 формационный подход и результаты их использования при анализе событий
страница1/12
Дата публикации27.09.2014
Размер1.25 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
1) правовые акты и материалы офиц делопроизводства в 16-17 вв

Актовый материал. Акт – юридич документ. Акт = грамота ①законодательные акты (Судебник 1550, Соборное уложение); ②жалованные грамоты; ③актовый материал, регламентирующий социально-экономические отношения между частными лицами (грамоты: 1) оформлявшие частные сделки, 2) фиксирующие степень зависимости, 3) рядно-сговорные грамоты, 4) договоры хоз. предпринимательства и 5) поручные или трехсторонние грамоты) ④грамоты, регламентирующие отношения внутри господствующего класса (духовные завещания, межкняжеские договорные грамоты, договоры Великого Новгорода с князем-царем); ⑤ внешне-политические акты; ⑥ акты государственного управления.

Делопроизводственные материалы 16-17 в – продукты деятельности центральных и местных правительственных учреждений (Боярская Дума, Земские соборы, Приказы, Губные и Земские избы). Писцовое делопроизводство: ① писцовые книги (валовые описания всей страны или важнейших ее частей (1 раз в 20-30 лет составлялись)); ② приправочные книги (вспомогательный материал к писцовым книгам); ③ дозорные книги (смягчали налоги и следили за снижением платежеспособности населения); ④платежные книги (составлялись на основе писцовых для взимания недоимок и долгов); ⑤ сотницы (выписки из писцовых книг на мелкую административно-территориальную единицу); ⑥ переписные книги (фиксировали население мужского пола); ⑦ межевые книги; ⑧ отказные книги; ⑨описные книги (составлялись при передачи владения государству).

Сергей Борисович Висяловский – ученый, занимающийся писцовым делопроизводством.

2) формационный подход и результаты их использования при анализе событий

формационный подход))))Феодализм – эпоха при которой существуют два класса: феодалы и зависимые крестьяне. Феодалы владеют основными средствами производства и прежде всего землей, наделяют крестьянам землей, которую те обрабатывают собственными орудиями труда и платят земельную ренту. Понятие «класс» базируется на 3 китах: отношение к собственности, способ получения прибыли, доля в производстве. (экономические различия).Понятие «сословие» - большие люди, различающиеся по правам и обязанностями, закрепленным законодательно и передающимся по наследству. Существовала также и сословная структура.

Существовало 3 вида земельной ренты: ① натуральный оброк, ② денежный оброк (с 16 века), ③ барщина (с 17 века). \\Оброк отличается от барщины, тем что оброк формируется внутри крестьянского хозяйства, а барщина на земле феодала.

####На сегодняшний день определились два методологических подхода к анализу исторического процесса. Один — формационный, либо монистический, другой — цивилизационный, либо плюралистический. В рамках первого выделяют две концепции — марксистскую и теорию постиндустриального общества. Марксистская концепция основывается на признании решающей детерминантой развития метода производства. На данной базе происходит выделение определенных стадий в развитии общества — формаций. Концепция постиндустриального общества в качестве главной детерминанты общественно-исторического процесса провозглашает три типа обществ: обычное, индустриальное и постиндустриальное.

Если формационный (монистический) подход к истории раскрывается довольно просто, то с цивилизационным подходом дело обстоит сложнее, поскольку единой цивилизационной теории не существует, как не существует одного понятия «цивилизация». Этот термин очень многозначен. В настоящее время цивилизация рассматривается в трех качествах. В первом аспекте понятия «культура» и «цивилизация» трактуются как синонимы. Во втором цивилизация определяется как овеществление вещественно-технических и социально-организа-ционных инструментов, обеспечивающих людям достойную их социально-экономичес-кую компанию публичной жизни, относительно высокий уровень потребления удобства. В третьем аспекте цивилизация рассматривается как историческая ступень развития человечества, следующая за варварством.

① Формационный: Маркс, Энгельс. История – объективный, естественный исторический процесс смены формаций. Функционирование и время существование формаций зависит от развития материального производства. Маркс не утверждал глобальности такового характера, это сделали его последователи. Неудовлетворенность формальным пониманием исторического процесса, из-за того, что в формации экономические дела определяют все остальные (понимание в духе экономического материализма).②Цивилизационный. Не лишь экономические моменты, но и социально-культурные измерения общества, духовное отношение. Нерерывность эволюционность развития. Если в ① – есть предопределенность, направленность, то в ② – многоваринтности истории. В случае формационного человек оказывается не у дел, перестает быть реальным субъектом истории, он накрепко привязывается к некоей объективности как к совокупности явлений и действий, законов их развития, имеющихся «независимо от воли и сознания людей». Свобода человека ограничивается рамками экономической необходимости.

1. История – продукт деятельности людей, каждый из которых преследует свои цели и интересы.

2. История – единство субъективного и объективного, - независима от воли и желания людей, - их история

3) развитие с\х производства в 16 в

Общая тенденция развития:сер. 15- сер.16 вв – экономический подъем. \\70-80гг 16в. – экономический кризис.\\90гг 16 века. - 1) кризис преодолен 2) перманентно перейдет в начало 17 века.

Ассортимент возделываемых культур: ①злаковые культуры (рожь, пшеница, ячмень, просо и гречиха (16 век), овес) ②технические культуры (лен, конопля, хмель) ③огороды (морковь, свёкла, кислица, репа, капуста, яблоки, сливы, вишня).\\ Системы земледелия: ①перелог; ② подсечно-огневая; ③ трехполье; ④двухполье;⑤залежная. \\\Орудия труда: ①двузубая соха с полицей (полица – отвальное устройство); ②двузубая соха с отрезом (отрез – металическая вещь снимающая целинный пласт земли) ③одновременное использование большой и малой сохи ④костромская косуля (нечто среднее между плугом и сохой) ⑤борона, косы, серпы.

Продуктивное животноводство отсутствовало в 16 веке.Новации: ①использование пастухов для постьбы ② разнообразные помещения для скота ③ наиболее развитый мелкий и средний рогатый скот. \\\\Крестьянские промыслы (определялись природно-климатическом фактором): ①бортничество (пасечное пчеловодство) ②охота ③рыболовство ④добывающая промышленность (солеварение, железо) -> из-за соли сильная дифференциация крестьян и просматриваются элементы капиталистического производства ⑤домашнее производство (смолокурение, ткачество)

Землевладение: ①процесс сближения доменов с вотчиной ②увеличение церковного землевладения ③вотчины развивались в результате двух направлений (мельчали в сеймейных разделах и увеличивались в результате государственно-поместных раздач, переселения из Новгорода в Новгород и за счет покупки земель). ④увеличивается поместное землевладение ⑤сохраняется общинное землепользование

Роль феодала в организации сельского производства:

Способы увеличения прибыли с феодального хозяйства: 1)увеличение оброка 2)увеличить запашку за крестьянский двор 3)увеличить число исправных крестьянских хозяйств \\\\ Способы помощи крестьянам: ①судно-подможная деятельность ②льготы (слобода – освобождала крестьян сроком на 10-15 лет от уплату княжеских налогов и пошлин, посредством которой крестьяне попадали во внеэкономическую зависимость) ③перевод крестьян из истощенных участков на новые.

Крестьянские повинности и обязанности:

Повинности, направленные на личные потребности феодала: 1)прокорм феодала (самая необременительная часть крестьянина) 2)удовлетворение потребностей феодала, порождаемых необходимостью поддерживать свой статус (одежда среднестатического феодала – 300 рублей.)

Обязанности по отношению к государству (до сер. 16 века по 2 направлениям): 1)государственные налоги: ①ямской налог ②полоняничные деньги на выкуп пленных ③налог на строительство крепостей или «городовое дело». ④С сер. 16 века добавляется большая соха (поземельный налог): черносошные крестьяне – 400-500 десятин четвертей, церковники – 600 десятин четвертей, землевладельцы с 800 десятин четвертей ⑤стрелецкий хлеб(содержание стрелецкого войска)) 2)платежи и службы в пользу местной власти \\\\\До сер. 16 века прямые налоги не увеличивались, однако увеличивается косвенное налогообложение (примет – дополнения к основным прямым налогам).

Категории зависимых крестьян: 1)старожильцы (крестьяные, проживающие в своих вотчинах поколениями. Перейти могли в любое время от одного хозяина к другому независимо от Юрьева дня, но обязаны были предоставить замену). 2)новоприходцы (заключали с господином договор об условиях заведения ими хозяйства на новом месте) 3)бобыли (возникали в результате разорения или были приблудными казаками) 4)половники (те крестьяне, кот. получили ссуду за половину урожая. Развито в северных районах) 5)кабальные холопы (появились в результате развития товарно-денежных отношений. Они брали деньги в долг, а проценты отрабатывали в поле или во дворе кредитора. Кабальное холопство переходило по наследству).

Резкое повышение денежных взиманий с крестьян в середине XVI в. в пользу государства естественно предполагало рост связей крестьянского хозяйства с рынком. Об этом же свидетельствует появление чисто оброчно - денежных дворов, удельный вес которых в крупной и средней сеньории конца XVI - середины XVII в. заметен. Факты того же порядка отразились и в ряде иных экономических явлений, связанных с арендой определённого вида, относительно большим развитием незерновых отраслей сельского хозяйства и т.п. Во всём этом выразилась тенденция некрепостнического развития русской деревни, объективно наиболее соответствовавшая интересам крестьянского хозяйства и наиболее прямо связанная с ростом товарно - денежных отношений.

4) особенности эволюции феодального землевладения в 16 веке

Втор этап развитого феодализма в России охватывает период начала XVI - по середину XVII в. То было время сложных и противоречивых процессов в развитии феодальной собственности, в эволюции ренты, в росте промышленности и торговли, наконец, в изменении экономического положения и правового статуса крестьянства. Противоречивость социальной эволюции наглядно видна из простого указания на крайние полюса: с одной стороны, Соборное уложение 1649 г. во многом подвело итог юридическому оформлению закрепощения крестьянства; с другой - в середине XVII столетия появляются первые ростки капиталистических отношений в промышленности, а на XVII век в целом приходится начальный этап в складывании общероссийского рынка. На протяжении XVI- середины XVII в. климат несколько изменился. Зимы стали в целом более суровыми, более длительными и снежными. Большое значение это имело в районах новой колонизации ( подзона широколиственных лесов, лесостепь), но, судя по темпам освоения, климатические условия и здесь не сдерживали заметного развития сельского хозяйства.

В целом колонизационным процессам на новых территориях был присущ волнообразный характер. Вольная крестьянская колонизация как правило опережала и предшествовала правительственному и частнофеодальному освоению. Среди причин, подталкивающих крестьян к перемене мест, помимо природных и экономических (лучшие почвы и климат, более высокая урожайность и т.п.), всё большее значение приобретают социальные - уход от усиливавшейся феодальной эксплуатации и растущего режима крепостничества. Хотя главной фигурой в распространении земледелия в новых районах был русский крестьянин, активнейшее участие в этом принимали украинцы, народы Поволжья (мордва, татары, марийцы, чуваши), коми и другие. Наконец, в областях внешней колонизации обычно иная (чем в центре страны в XV в.) сеть поселений: плотность её значительно ниже, но выше показатель дворности, т.е. большинство поселений - многодворные.

К 60 - м. Годам XVI в. на Северо - Западе и во многих уездах центра плотность поселений достигла максимума по отношению к удобной для окультуривания земле. Как и ранее, преобладало пашенное зерновое земледелие, однако со второй середины XVI в. заметно повысился удельный вес скотоводства. Набор зерновых культур практически не изменился. Несколько повысился удельный вес технических культур, особенно льна и конопли. При повсеместном их распространении (что типично для натурального в целом облика крестьянского хозяйства) формируются районы, где их возделывание занимало относительно большое место. В XVII в. для льна такой областью стало Верхнее Поволжье (наряду со старыми районами - Новгородом и Псковом), для конопли - зона к югу и юго - западу от Смоленска и Калуги. Соха сохранила значение главного пахотного орудия. Плуг был распространён только в отдельных районах, включая некоторые области новой колонизации. В Поволжье у местных народов встречался архаичный плуг ("сабан"). Общераспространённой была соха с полицей (с перекладной или неподвижной),часто снабжавшаяся отрезом (для облегчения взрезывания почвенного пласта). Повышение удельного веса животноводства, датируемое второй половиной XVI в. наблюдалось и в хозяйстве феодалов, и в крестьянском хозяйстве. Уже к XVII в. относится складывание породной группы холмогорского молочного скота. Ещё более возросла роль занятий, связанных с заготовкой леса и деревообработкой. В районах солеварения и железоделательных промыслов имела широкие масштабы заготовка дров. Распространены смолокурение, производство дёгтя, полуфабрикатов и разных строительных материалов. Значение данных промыслов видно из того , что в XVII веке порой считали доходы от них достаточными для уплаты налогов.

НО в целом следует констатировать бесспорное ухудшение экономического положения крестьянства во второй половине XVI - середине XVII в. об этом свидетельствуют резкое сокращение крестьянского тяглового населения в староосвоенных областях, массовое бегство его на окраины, быстрый рост численности и удельного веса бобылей, появление сравнительно многочисленной категории гулящих людей, рекрутировавшейся в значительной мере за счёт крестьянства. Итог данному этапу закрепощения был подведён Соборным Уложением 1649 г., посвятившим этому вопросу специальную главу (гл. 11 "Суд о крестьянах"). Уложение прежде всего провозгласило бессрочное и лично - потомственное прикрепление крестьян и бобылей к наделу. Существенно также, что Уложение ввело ощутимые денежные штрафы за приём беглых и заложило основы для развития государственного сыска беглых и вывезенных крестьян.

Известное значение имели для него и особенности в эволюции феодального землевладения. В условиях тяжелейшей демографической ситуации установка правительства на сохранение или поддержание на прежнем уровне удельного веса поместных владений стимулировала поземельное прикрепление крестьян с целью обеспечить для основной части феодалов минимум рабочих рук.

Также сложная взаимосвязь развития товарно - денежных отношений, меры вовлечения в рыночную сферу аграрного производства с изменением статуса крестьян. Отметим лишь важнейшие аспекты. Исходной посылкой повышения степени эксплуатации в середине XVI в. стал заметный рост потребностей феодалов и государства, который не может быть правильно понят и описан вне рамок развивавшихся товарно - денежных отношений и который в немалой мере был ими и вызван. Постепенно расширявшаяся потребность казны в деньгах была одним из важнейших регуляторов внутренней политики в целом. Существенные потребности разных слоёв феодалов могли быть удовлетворены (прямо или косвенно) посредством обращения к рынку.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2 формационный подход и результаты их использования при анализе событий iconМетодика проведения психолингвистического эксперимента при анализе...
Оторые могут быть получены другими методами при исследовании реализации суггестивного потенциала малоформатных афористических текстов,...

2 формационный подход и результаты их использования при анализе событий iconСистемно деятельностный подход в обучении
Системно-деятельностный подход позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания в контексте ключевых задач и универсальных...

2 формационный подход и результаты их использования при анализе событий iconЧто изучает сопоставительная фонетика и фонология?
Какие параметры должны учитываться при сопоставительном анализе фонетико-фонологических систем разных языков?

2 формационный подход и результаты их использования при анализе событий iconКакова специфика контрастивного анализа типологически близких и генетически родственных языков?
Какие сложности возникают у исследователя при контрастивном анализе грамматического уровня языка?

2 формационный подход и результаты их использования при анализе событий iconМинистерство образования и науки российской федерации нижегородский...
Абитуриент должен знать следующие теоретические понятия и уметь применять их при анализе конкретного литературного материала

2 формационный подход и результаты их использования при анализе событий iconФормальные методы прогнозирования событий и ректификация натальной карты
В этом отношении книга С. Айзина представляет собой отрадное исключение. Методы, которые проанализированы известны, известны в астрологии...

2 формационный подход и результаты их использования при анализе событий iconСолженицын Александр Исаевич Ход урока Анализ рассказа «Один день Ивана Денисовича»
Цель урока: показать публицистичность рассказа, обращённость его к читателю, вызвать эмоциональный отклик при анализе рассказа

2 формационный подход и результаты их использования при анализе событий iconНациональный характер татар
При сегодняшнем анализе национальной психологии татар можно отметить как новоприобретенные положительные характеристики, так и большие...

2 формационный подход и результаты их использования при анализе событий iconИспытания камеры и первые результаты пробных экспериментов
При вводе в эксплуатацию предварительно было проверено предельное временное разрешение камеры, составившее 20пс. Далее приводятся...

2 формационный подход и результаты их использования при анализе событий iconМетодика синтаксиса глава 11. Синтаксис место и роль синтаксиса в грамматическом курсе
В современных коммуникативно направленных курсах некоторые авторы вводят такую модель: общение — речь — текст — предложение — слово...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции