Фгбоу впо «Дагестанский государственный педагогический университет» филиал в г. Хасавюрте Россия




Скачать 68.36 Kb.
Название Фгбоу впо «Дагестанский государственный педагогический университет» филиал в г. Хасавюрте Россия
Дата публикации 16.06.2014
Размер 68.36 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Авто-обзор > Документы


МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ МАЛУЮ ПРОЗУ Ш. АЛЬБЕРИЕВА

Акгезова Гульжанат Калсыновна

Салимгереева Зарема Имамурзаевна

ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет»

филиал в г. Хасавюрте

Россия

Аннотация. В нашей статье отражены вопросы морально-нравственного воспитания школьников. Учитывая регион и национальные особенности учащихся надо использовать все виды уроков и тем для нравственного роста учеников. Один из таких уроков это «Литература Дагестана», где через уже знакомые образы можно воздействовать на учащихся. Одним из таких авторов является Ш.Альбериев, кумыкский поэт, прозаик, драматург, публицист. Он затрагивает актуальные темы и через его творчества (используя его, как в урочное, так и в неурочное время) можно воспитать в учащихся такие качества, как уважение к старшим, сопереживание, сострадание, искренность, доброта. Также манера повествования позволяет читателю самостоятельно делать выводы, увидеть и распознать: что хорошо, а что плохо.
Ключевые слова: морально-нравственное, воспитание, школьников, Ш. Альбериев, уважение, сострадание, обман, методы, приемы.

Сегодня все актуальной становится морально-нравственное воспитание школьников. С европеизацией общества теряется народный колорит, и стираются границы понимания школьниками нравственности и морали. Учителя ищут новые методы и приемы воздействия на сознание учащихся. Одним из методов может послужить сила художественного слова и примеры из произведений. При этом рекомендуется использовать произведения дагестанских писателей, где характеры героев близки читателю, образы типичны. Одним из таких авторов является Ш.Альбериев. Рассказы для детей, написанные Альбериевым, читаются легко, написаны на простом доступном детям языке. В них нет авторских отступлений, мало действующих лиц, они краткие, но яркие по содержанию. Тематика этих рассказов разная, но все они имеют воспитательный характер. Так, например, автор обращает внимание на детскую ложь. Многие из детей, так или иначе, говорят неправду или могут, не задумываясь, обмануть. В центре нескольких рассказов Альбериева стоит эта проблема. Один из рассказов, где раскрывается детская ложь, называется «Вопрос Марьям» («Марьямны суалы»). Мурат после работы заходит к другу Калсыну и становится свидетелем того, как Калсын избивает сына. Вырвав мальчика из рук отца, Мурат интересуется причиной столь жестокого обращения. И выясняет, что отец бьет сына за то, что он обманул отца и учительницу. Дальше Калсын вспоминает, как отец избил его самого за обман и с тех пор он никогда не врал, не говорил неправду (экспозиция рассказа).

Камил Султанов в своей критической статье отмечает своё неодобрение тем, что писатель ввел в рассказ «далекий от сюжета эпизод»[4], но так ли этот эпизод далёк от сюжета?! С его помощью мы видим, что Калсын не такой жестокий человек, он просто воспользовался тем методом воспитания, с которым знаком и который, по его мнению, очень эффективен. Ведь он больше не лгал! Калсын не просто срывает зло за обман на сыне, а старается искоренить в нём желание лгать. А без этой экспозиции читателю не так ярко раскрылся бы мотив избиения сына.

Вернемся к сюжету. Автор сравнивает Калсына с Мурадом, который воспитывает свою дочь силой слова. Каждый вечер рассказывает дочери сказки и рассказы, на примере их героев учит дочь честности, отважности, справедливости. Вот и сегодня Мурад повествует дочери историю Зои Космодемьянской, которая, однажды поклявшись никогда не говорить неправду, даже в плену у немцев не солгала, ответив: «Я не скажу вам правду о своих, потому что не могу сказать», и Марьям поклялась никогда не лгать. А на следующий день на уроке математики решают задачу, где дано, что один рабочий купил в магазине патефон за пятьсот рублей. Это смущает Марьям, ведь ее мама вчера купила новый патефон за триста рублей. Получается, что в книге написана не правда о стоимости патефона? Она делится этими рассуждениями с учительницей. Растерявшаяся учительница объясняет этот факт тем, что книга написана несколько лет назад, а тогда патефон действительно стоил пятьсот рублей, и на сегодня он подешевел. Это объяснение удовлетворяет Марьям и весь класс.

В своей статье К. Султанов [4] еще не согласен с тем, что Ш. Альбериев показывает, будто методом избиения можно отучить ребенка от дурных привычек. Можно ли согласиться с его мнением? В самом деле, Ш.Альбериев просто нарисовал картину двух методов воспитания: во-первых, физическое наказание, во-вторых, сила слова. Отметим, что в первом случае мальчик наказан за совершение проступка, за обман, а во втором, проступка еще нет, отец старается силой слова предотвратить его совершение. Читатель младшего возраста может извлечь из рассказов урок. А родители наглядно видят, какой метод воспитания лучше выбрать для себя и своего ребенка.

Рассматриваемый конфликт иначе раскрывается в другом сюжете - в рассказе «Нельзя говорит неправду» («Ялгъан айтма ярамай»). Дина не хочет идти в садик и для этого она говорит своей бабушке, что у нее «болит животик». Но бабушка не поддалась ее обману, и Дине пришлось собраться в садик. Этой картиной автор показывает, как бабушка словом убеждает девочку, что обманывать нельзя.

На этом писатель мог бы закончить свой рассказ, но он продолжает и вводит эпизод, где Дина уличит бабушку во лжи, когда она скажет, что Дину купили на базаре. Но эти не истинные слова бабушки сказаны как раз с целью избежать раскрытия правды. На этом примере мы видим, насколько осторожно и правдиво должны взрослые отвечать на вопросы малышей. Ведь они познают мир через ответы взрослых. Назиданием для всех прозвучит в конце рассказа пословица: «У лжи короткий хвост».

На примере другого рассказа «Лекарство, которое не продается» («Сатылмайгъан дарман») можно воспитать уважение к взрослым.

Калсын, ветеран Великой Отечественной войны, накануне праздника победы с намерением поздравить, идет к своему боевому товарищу, который, несмотря на свой шестидесятилетний возраст, еще работает в домоуправлении. В приёмной полно народу. На вопросы старика молодая девушка – секретарь, продолжая прихорашиваться и смотреться в зеркало, отвечает резко и грубо. Слова девушки «Вас много, я одна» задели старика за живое, он вспомнил тех людей, которые не вернулись с войны. Калсын, схватившись за сердце, выходит на улицу. Школьник, увидев еле идущего старика, предлагает свою помощь. Мальчик проводит Калсына домой, не берет предложенные ему деньги, предлагает сходить в аптеку. Проявление уважения, заботы со стороны мальчика так растрогали старика, что он даже не заметил, когда сердце перестало болеть. Но он знал, что причиной тому является не лекарство, купленное в аптеке. Здесь мы сталкиваемся с противоположными проявлениями человеческого характера, или даже воспитания. Вначале собирательный образ девушки, воплощающий грубость, неуважение к старшим, безразличие, а затем образ мальчика, проявляющий заботу и уважение. Если бы автор сначала поставил эпизод с мальчиком, а потом, в виде воспоминаний старика, для сравнения нарисовал бы инцидент с девушкой, рассказ назывался бы иначе и служил бы для других художественных целей, для раскрытия другой проблемы.

А в той композиции, которая дана в повествовании, автор рассматривает проблемы человеческих отношений. Показывает, как отношение одного человека, его поведение, его слова могут отразиться на другом человеке.

В рассказе для детей «Рассказ сержанта» («Сержантны хабары») мы не слышим голоса автора. Повествование ведёт главный герой произведения. Он только вернулся с Армии. И у него на груди висит значок с надписью «Отличный стрелок». Его младший брат первоклассник хочет узнать, как брат научился хорошо стрелять. Дальше мы не слышим голоса младшего брата сержанта, только в самом конце речи мы вспоминаем, что монолог его обращен к младшему брату.

Проследим за общим сюжетом: завязка - во втором классе «сержант» узнаёт, что его товарища за полученные «пятерки» отец ведёт в ТИР и он тоже решается попросить об этом отца. Развитие действия – он просит отца и отец соглашается при условии, что мальчик будет хорошо учиться. Он старается чаще получать «пятерки», чтобы чаще ходить в ТИР и учиться стрелять. Кульминация рассказа: отец берёт сына на охоту, сбывается мечта мальчика.

Дальше идёт спад кульминации - он уходит в Армию, там учится стрелять ещё лучше. Развязка - за отличную стрельбу сержанта награждают значком.

Описанные в рассказе события вполне могут иметь место в жизни. Ведь часто встречаются семьи, где родители за хорошие оценки поощряют детей, за полученные «пятерки» обещают «что-то» сделать. Относительно этого положения автор не пишет ни одного неодобрительного слова. И это позволяет сделать вывод, что автор приветствует такой путь воспитания или дает возможность читателю сделать свой вывод. В то время как с точки зрения педагогики это неверный путь.

Рассмотрим рассказ «Кто глаз сомкнет, тот камень проглотит» («Гёзюн юмгъан таш ютар»), он состоит из семи маленьких частей. Каждая часть представляет собой самостоятельное художественное произведение и в то же время является частью рассказа. Они объединены образом героя - подростка, который занимает центральное место и является рассказчиком. Герой сетует на то, что он не везуч и несчастлив, и в подтверждение этому рассказывает несколько случаев из своей жизни. В одном из случаев, как бы он ни хитрил, ему не удается избежать укола, который делали в школе; в другой раз он с колхозного виноградника крадет виноград и прячет во дворе, а на утро видит, что куры растаскали его по всему двору. «Если бы я был удачлив, были бы у нас куры?» - жалуется герой. Иной раз ему попадает за то, что он съел припрятанные матерью конфеты и категорически отрицал это. Однажды он со своим приятелем снимает с колхозного трактора необходимую деталь, а это оказывается трактор его отца. Но мальчик признается в этом отцу и дает честное пионерское слово никогда не лгать и не делать плохих вещей. Здесь: обстановка, события, люди - все привлекается для того, чтобы показать из-за чего герою не везло. Не из-за его ли краж? Может из-за обмана? Таким образом, маленький читатель делает вывод: на чужом несчастье, краже и обмане счастья не построишь, этой задаче подчинена и манера повествования.
Литература

[1] Альбериев Ш. «Сержантны хабары» («Рассказ сержанта»). Мах.: Дагкнигоиздат., 1957, с. 3.

[2] Альбериев Ш. «Яшыртгъын яра». («Скрытая рана»). Мах.: Дагкнигоиздат, 1975, с.206.

[3] Коллектив авторов. Ш. Альбериев. У.Мантаева. И.Гусейнов «Гьайбулланы гьилласы» («Хитрость Хайбуллы»).Мах.: Дагучпедгиз, 1991, с. 29.

[4] Султанов К. «Сержантны хабары» «Ленин ёлу» 14.10.1958г. //«Рассказ сержанта» «Ленинский путь».



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Фгбоу впо «Дагестанский государственный педагогический университет» филиал в г. Хасавюрте Россия icon Регламент проведения областной студенческой олимпиады по педагогике...
Фгбоу впо "Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина"
Фгбоу впо «Дагестанский государственный педагогический университет» филиал в г. Хасавюрте Россия icon Фгбоу впо «Оренбургский государственный педагогический университет»...
Планируемые результаты освоения детьми дошкольного возраста парциальной образовательной программы
Фгбоу впо «Дагестанский государственный педагогический университет» филиал в г. Хасавюрте Россия icon Сборник статей по материалам студенческих научно-практических конференций,...
Фгбоу впо «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина»
Фгбоу впо «Дагестанский государственный педагогический университет» филиал в г. Хасавюрте Россия icon Фгбоу впо московский государственный университет
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, биологический факультет, кафедра энтомологии
Фгбоу впо «Дагестанский государственный педагогический университет» филиал в г. Хасавюрте Россия icon Поздний возраст и стратегии его освоения издание 2-е, дополненное
Рецензенты: доктор социологических наук Т. Л. Александрова (Российский государственный профессионально-педагогический университет);...
Фгбоу впо «Дагестанский государственный педагогический университет» филиал в г. Хасавюрте Россия icon Истолкование стихотворения А. А. Ахматовой «Что таится в зеркале?»
Аксёнова А. А., Фгбоу впо «Кемеровский государственный университет», Кафедра теории литературы и истории зарубежных литератур, студент...
Фгбоу впо «Дагестанский государственный педагогический университет» филиал в г. Хасавюрте Россия icon Фгбоу впо «Орловский государственный университет» утверждаю проректор по научной работе
Основные особенности русской литературы XIX века. Современная постановка вопроса о национальном своеобразии, мировом значении русской...
Фгбоу впо «Дагестанский государственный педагогический университет» филиал в г. Хасавюрте Россия icon Психологические условия формирования эмоционального интеллекта личности...
...
Фгбоу впо «Дагестанский государственный педагогический университет» филиал в г. Хасавюрте Россия icon The man of ecology: returning in the world of a nature
Мордовский государственный педагогический институт им. М. Е. Евсевьева, г. Саранск, Россия
Фгбоу впо «Дагестанский государственный педагогический университет» филиал в г. Хасавюрте Россия icon Гоу впо «нижегородский государственный педагогический университет» факультет физической культуры
«050100-Педагогическое образование» профиль «Физическая культура», учебного плана факультета физической культуры по подготовке педагогов...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции