Рождение вина: стехиометрия




Скачать 91.49 Kb.
Название Рождение вина: стехиометрия
Дата публикации 27.05.2014
Размер 91.49 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Математика > Документы
РОЖДЕНИЕ ВИНА: СТЕХИОМЕТРИЯ.
В.С.Разуваев, кандидат технических наук,

ЧП «Маркетинговая фирма РВС», г. Ялта

Тел. +38 0654 396380, +38-096 4847254

E-mail: vrasouvaev@rambler.ru
Виноградное сусло – уникальная природная среда для проведения различного рода исследований. У него постоянное значение pH, средняя концентрация глюкозы (сахаров) равна 180 г/дм3 , что позволяет его рассматривать как её молярный раствор.

Баланс процесса спиртового брожения наиболее близкий к действительности впервые дал Луи Пастер (1). В пересчёте на 1 г-моль глюкозы (180 г) он выглядит следующим образом, в г:

Спирт 87,48

Диоксид углерода 84,24

Глицерин 5,76

Янтарная кислота 0,36

Сухие дрожжи 2,16 (8,64 – прессованные дрожжи 75% влажности)

ИТОГО: 180,00
Работами В.Гваладзе (2) и Л.Женевуа (3) установлен баланс между глицерином и остальными продуктами спиртового брожения, согласно которому в единице объёма бродящей среды количество молей глицерина равно или превышает сумму удвоенного количества молей уксусной кислоты, пятикратного количества молей янтарной кислоты, удвоенного количества молей ацетоина, а также молей 2-3 бутиленгликоля (бутандиола) и ацетальдегида.

Опыты Ж.. Риберо-Гайона и Е. Пейно (4) по сбраживанию виноградного сока различными расами дрожжей, дали средние результаты, подтверждающие отмеченное соотношение. В пересчёте с молярных концентраций на массовые можно получить эталонные данные по выходу вторичных продуктов при нормальном прохождении спиртового брожения, г/дм3: глицерин – 5,9; уксусная кислота – 0,5; янтарная кислота – 0,8; ацетоин – 0,1; бутандиол – 0,4; ацетальдегид – 0,1.

Общий выход вторичных продуктов (7,8 г/дм3) практически совпадает с выходом дрожжей с 25% сухих веществ (прессованная биомасса)

Поскольку процесс образования вторичных продуктов брожения тесно связан с размножением дрожжевых клеток, можно допустить существование прямой корреляционной зависимости между приростом биомассы (ΔX) и образованием вторичных продуктов брожения с коэффициентом их выхода (относительно биомассы) равном единице (Квт=1). Тогда доля глицерина в общем выходе вторичных продуктов составит 0,76; уксусной кислоты – 0,06; янтарной кислоты – 0,11; ацетоина и ацетальдегида – по 0,01; бутандиола – 0,05.

С учётом вышеизложенного, а также работ Ерошина (5), Минкевича (6), В.Н.Иванова и Е.В.Стабниковой (7) по культивированию микроорганизмов известное уравнение спиртового брожения, открытое Гей-Люссаком

С6H12O6 = 2C2 H6O + 2CO2

может быть дополнено и уточнено.

В общем виде получим следующее соотношение:

С6H12O6 + X1NH3 + X2O2 = X3CH1,77O0,49N0,16 + X4C2H6O + X5C3H8O3 + X6C4H6O4 + X7C2H4O2 + X8C4H10O2 + X9C4H8O2 + X10C2H4O + X11CO2 + X12H2O (1)

При сбраживании виноградного сусла рост микроорганизмов обычно не лимитирован ни сахарами, ни азотом, ни кислородом, поэтому выход дрожжей можно принять теоретически достижимым по глюкозе, то есть при допустимом законом сохранения энергии предельном выходе биомассы при росте на глюкозе 0,8 и максимально возможном значении энергетической эффективности роста от предельного значения выхода 0,66 с каждого грамма потреблённой дрожжами на рост глюкозы (ΔSμ) можно получить 0,8 * 0,66 = 0,528 г Абсолютно Сухой Биомассы (АСБ) или 2,112 г прессованной. Следовательно, с ΔSμ г глюкозы можно получить прирост ΔΧ/0,528ΔSμ граммов АСБ (100% сухих веществ), а коэффициент расхода глюкозы на рост биомассы (вх) в пересчёте на прессованные дрожжи получается равным 0,473.

Выразим выход биомассы и продуктов брожения с одного грамма глюкозы:

Выход биомассы:

0,528ΔSμ ΔX

Yμ = ------------- = -------, г АСБ /г глюкозы

  1. 180

Выход этанола:

92(180 – ΔSμ - Квт ΔSμ)

YР = -------------------------------, г этанола/г глюкозы

180*180

Выход глицерина:

0,76КвтΔX 0,4КвтΔSμ

YГ = ----------------- = -------------, г глицерина/г глюкозы

  1. 180

Выход янтарной кислоты:

0,11КвтΔX 0,058КвтΔSμ

YЯН = ------------- = ------------, г янтарной кислоты/г глюкозы

  1. 180

Выход уксусной кислоты:

0,06КвтΔX 0,032КвтΔSμ

YУК = -------------- = ----------------, г уксусной кислоты/г глюкозы

  1. 180

Выход бутандиола:

0,05 КвтΔX 0,026 КвтΔSμ

YБ = --------------- = -----------------, г бутандиола/г глюкозы

  1. 180

Выход ацетоина:

0,01 КвтΔX 0,053 КвтΔSμ

YАЦ = --------------- = -----------------, г ацетоина/г глюкозы

  1. 180


Выход ацетальдегида (уксусного альдегида):
0,01 КвтΔX 0,053 КвтΔSμ

YУА = --------------- = -----------------, г ацетальдегида/г глюкозы

  1. 180



На основании этих выходов выразим коэффициенты X3 – X10 уравнения (1):

X3 = 180*0,528*ΔSμ/24,28*180 = 0,0217ΔSμ;

X4 = 180*92*(180 – ΔSμ - Квт ΔSμ)/46*180 = 0,01111(180 – ΔSμ - КвтΔSμ);

X5 = 180*0,4КвтΔSμ/92*180 = 0,00435КвтΔSμ;

X6 = 180*0,058КвтΔSμ/118*180 = 0,00049КвтΔSμ;

X7 = 180*0,032КвтΔSμ/60*180 = 0,00053КвтΔSμ;

X8 = 180*0,026КвтΔSμ/90*180 = 0,00029КвтΔSμ;

X9 = 180*0,053КвтΔSμ/88*180 = 0,0006КвтΔSμ;

X10 = 180*0,053КвтΔSμ/44*180 = 0,0012КвтΔSμ.

Остальные коэффициенты уравнения (1) находим путём решения системы уравнений балансов по азоту (X1), кислороду (X2), углероду (X11) и водороду (X12):

X1 = 0,00348ΔSμ; X2 = 0,0099ΔSμ + 0,00873КвтΔSμ; X11 = 2 + 0,00047ΔSμ +

+ 0,00119КвтΔSμ; X12 = 0,01931ΔSμ + 0,00715КвтΔSμ.
Баланс по азоту:

X1 = 0,16*0,02175ΔSμ = 0,00348ΔSμ

Баланс по кислороду:

6 + 2X2 = 0,49*0,02175ΔSМ + 0,01111(180 – ΔSμ - КвтΔSμ) + 3*0,00435КвтΔSμ +

+ 4*0,00049КвтΔSμ + 2*0,00053КвтΔSμ + 2*0,00029КвтΔSμ + 2*0,0006КвтΔSμ + 1*0,0012КвтΔSμ + 4 + 0,00094ΔSμ + 0,00238КвтΔSμ + 0,01931ΔSμ + 0,00715КвтΔSμ

Баланс по углероду:

6 = 0,02175ΔSμ + 2*0,01111(180 – ΔSμ - КвтΔSμ) + 3*0,00435КвтΔSμ + 4*0,00049КвтΔSμ +

+ 2*0,00053КвтΔSμ + 4*0,00029КвтΔSμ + 4*0,0006КвтΔSμ + 2*0,0012КвтΔSμ + X11

Баланс по водороду:

12 + 0,01044ΔSμ = 1,77*0,02175ΔSμ + 6*0,01111(180 – ΔSμ - КвтΔSμ) + 8*0,00435КвтΔSμ +

6*0,00049КвтΔSμ + 4*0,00053КвтΔSμ + 10*0,00029КвтΔSμ + 8*0,0006КвтΔSμ +

+ 4*0,0012КвтΔSμ + 2X12
Поскольку величину ΔSμ (расход глюкозы на биосинтез биомассы) практически определить невозможно, заменим её на легко измеряемую величину прироста биомассы дрожжей:
ΔX (Абсолютно Сухой Биомассы) ΔX ( c 25% Сухих Веществ)

ΔSμ = ----------------------------------------------- = -------------------------------------

0,528 2,212
После подстановки в уравнение (1) и преобразований получаем основное выражение, отражающее процесс спиртового брожения виноградного сусла:
C6H12O6 + 0,00165ΔXNH3 + (0,00469ΔX + 0,00413КвтΔX)O2 = 0,0103ΔXCH1,77O0,49N0,16 + + [2 - 0,00526ΔX(1 + Квт)]C2H6O + 0,00206КвтΔXC3H8O3 + 0,00023КвтΔXC4H6O4 +

+ 0,00025КвтΔXC2H4O2 + 0,00014КвтΔXC4H10O2 + 0,00028Квт ΔXC4H8O2 +

+ 0,00057КвтΔXC2H4O + (2 + 0,00022ΔX + 0,00056КвтΔX)CO2 + (0,00914ΔX +

+ 0,00338КвтΔX)H2O (2)

Сделав допущение, что суммарный выход вторичных продуктов практически совпадает с выходом прессованных дрожжей, то есть Квт = 1, вместо (2) получаем упрощенное уравнение спиртового брожения, имеющее место при рождении вина:
C6H12O6 + 0,00165ΔXNH3 + 0,00882ΔXO2 = 0,0103ΔXCH1,77O0,49N0,16 +

+ (2 - 0,01052ΔX)C2H6O + 0,00206ΔXC3H8O3 + 0,00023ΔXC4H6O4 +

+ 0,00025ΔXC2H4O2 + 0,00014ΔXC4H10O2 + 0,00028ΔXC4H8O2 + 0,00057ΔXC2H4O +

(2+ 0,00078ΔX)CO2 + 0,01252ΔXH2O (3)
По уравнению (3) можно рассчитать потребность дрожжей в азоте (ах) и кислороде (mx):

0,00165*17*14

ах = ------------------------- = 0,023 г азота/г прессованных дрожжей;

0,0103*24,28*17*4


0,00882*32

mx = -------------------- = 0,28 г кислорода/г прессованных дрожжей.

0,0103*24,28*4

Выход диоксида углерода (K), образующегося в процессе роста единицы биомассы дрожжей, определим из стехиометрического уравнения полного окисления глюкозы до CO2 и H2O аналогично произведенным выше расчётам:

С6H12O6 + X1NH3 + X2O2 = X3CH1,77O0,49N0,16 + X4CO2 + X5H2O (4)

После вычисления коэффициентов уравнение (4) принимает следующий вид:

С6H12O6 + 0,6256NH3 + 3,5779O2 = 3,91CH1,77O0,49N0,16 + 2,09CO2 + 7,18H2O (5)

Откуда искомая характеристика будет определена как:
K = 2,09*44/3,91*24,28*4 = 0,24175ΔX/ΔS (6)

Из соотношения (5) вычислим потребность дрожжей на синтез биомассы в азоте:

0,6256*14

ах = ---------------- = 0,023 г азота/г дрожжей (25% сухих веществ).

3,91*24,28*4

Как следует из расчёта, она оказывается такой же, как и при неполном окислении глюкозы, то есть при брожении.

Потребность дрожжей на синтез единицы биомассы в кислороде также близка к рассчитанной из уравнения брожения:

3,5779*32

mx = ----------------- = 0,3 г кислорода/ г дрожжей (25% сухих веществ).

3,91*24,28*4
На основании полученного стехиометрического уравнения (3) и табличных значений энтальпий по методу материально-энергетического баланса (7) произведём расчёт теплового эффекта (Q) от сбраживания 1 г-моля глюкозы в виноградном сусле при среднем приросте биомассы прессованных дрожжей 8,6 г/дм3.

Q = (6*4 +12 –12)27,954 – (1*4 + 1,77 – 2*0,49 – 3*0,16)0,0103*8,6*27 –

- (2*4 + 6 – 2)(2 – 0,01052*8,6)26,817 – (3*4 + 8 – 3*2)0,00206*8,6*28,2 –

- (4*4 + 6 – 4*2)0,00023*8,6*25,6 – (2*4 + 4 – 2*2)0,00025*8,6*26,1 –

- (4*4 + 10 – 2*2)0,00014*8,6*27,6 – (4*4 + 8 – 2*2)0,00028*8,6*27,6 –

- (2*4 + 4 – 2*1)0,00057*8,6*27,3 – 0 – 0 = 34,545 ккал/моль или 144,4 кдж/моль.

То есть тепловой эффект брожения оказался весьма близким к экспериментально полученным значениям Ж.. Риберо-Гайоном - 33ккал/моль (8). В справочной же и другой научно-технической литературе приводятся данные, отличающиеся от расчётной величины как в большую, так и в меньшую сторону (9). Объясняется это различными условиями брожения и, следовательно, различным приростом биомассы, а значит, и образованием вторичных продуктов брожения; возможно, и несовершенством использованных методов расчёта. Как известно, метод материально-энергетического баланса даёт наилучшие результаты (7).

Из анализа уравнения (3) следует, что при увеличении (уменьшении) прироста биомаcсы на 1 г/дм3 тепловой эффект увеличивается (уменьшается) на 3,5 кдж/моль. При отсутствии же прироста биомассы (ΔX = 0) он равен 114 кдж/моль.

Во время брожения диоксид углерода выделяется из дрожжевой клетки в жидком виде, то есть проходит стадию угольной кислоты с поглощением части тепла, прежде чем превратиться в газ и выделиться из вина:

(HCO3)- + H+ = CO2 + H2O

С учётом поправки на энтальпию CO2, как вещества химического базиса, величина теплового эффекта будет ещё меньше:

Q = 114 – 2*4,18(165,4 – 94 – 68,3) = 88 кдж/моль,

где, 165,4, 94 и 68,3 – энтальпия (HCO3)- , газообразного CO2 и воды соответственно.

Исходя из вышеизложенного, получаем математическое выражение, охватывающее и объясняющее накопленные исследователями данные по тепловому эффекту при спиртовом брожении:

Q = 88 + 3,5ΔX (7)

Это выражение позволяет определить выход теплоты при брожении в расчёте на грамм потреблённой глюкозы (ΔS):

CSX = 0,489 + 3,5ΔX/ΔS (8)
Аналогичным образом находится выражение для определения выхода диоксида углерода (в г) при сбраживании грамма глюкозы:
K= 0,48889 – 0,2085ΔX/ΔS (9)
Общий выход диоксида углерода, образующегося при сбраживании сахаров и росте биомассы, определится из соотношения:
K+ K = 0,48889 – 0,2085ΔX/ΔS + 0,24175ΔX/ΔS = 0,48889 + 0,033ΔX/ΔS (10)

Также рассчитаем и выход этанола (в г) при сбраживании грамма глюкозы:
K = 0,5111111 – 0,4845ΔX/ΔS (11)

Последнее уравнение наглядно отображает известный факт постепенного увеличения выхода спирта при брожении. В начале процесса в период интенсивного размножения дрожжей соотношение ΔX/ΔS растёт (выход спирта минимальный), а затем по мере снижения прироста биомассы и увеличения количество сброженных сахаров – падает (максимальный выход этанола в конце брожения).

Выполненные теоретические исследования привели к уточнению и существенному дополнению известного уравнения спиртового брожения Гей-Люссака, - по сути к созданию стехиометрического уравнения основного процесса виноделия, которое может быть использовано для биоинженерных расчётов при разработке новых способов осуществления биотехнологических процессов и их аппаратурного обеспечения.
Литература:

1. Pasteur L.C. r. Academy Science, 1858, t. 46, p. 857.

2. Гваладзе В.З. Корреляция между продуктами алкогольного брожения. Тбилиси, 1936.

3. Genevois L. Bulletin Societe Chemistry Biology, 1936, v.18, p.295.

4. Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Виноделие, М, Пищевая промышленность, 1971, 416 с.

5. Ерошин В.К. Основы материально-энергетического баланса роста микроорганизмов. В сб. «Лимитирование и ингибирование микробиологических процессов». Пущино, АН СССР, 1980, стр. 34-55.

6. Минкевич И.Г. Физико-химические основы материально-энергетического баланса клеточного метаболизма. В сб. «Лимитирование и ингибирование микробиологических процессов». Пущино, АН СССР, 1980, стр. 55-91

7. Иванов В.Н., Стабникова Е.В. Стехиометрия и энергетика микробиологических процессов. Киев, «Наукова Думка», 1987, 152 с.

8. Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., Сюдро П. Теория и практика виноделия. Том 3. Способы производства вин. Превращения в винах. М, Пищевая промышленность, 1980, 480 с.

9. Справочник по виноделию. Под редакцией Малтабара В.М. и Шприцмана Э.М., М, Пищевая промышленность, 1973, 408 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рождение вина: стехиометрия icon Вилейанур С. Р21 Рождение разума. Загадки нашего сознания
Р21 Рождение разума. Загадки нашего сознания. — М.: Зао «Олимп—Бизнес», 2006. — 224 с: ил
Рождение вина: стехиометрия icon Александр Нилов Цеховики. Рождение теневой экономики. Записки подпольного миллионера
«Цеховики. Рождение теневой экономики. Записки подпольного миллионера»: Вектор; Санкт-Петербург; 2006
Рождение вина: стехиометрия icon Малышам: маленькому умному и доброму сокровищу Полннке, домашнее...
Посвящается моим любимым малышам: маленькому умному и доброму сокровищу Полннке, домашнее водное рождение которой вдохновило меня...
Рождение вина: стехиометрия icon Рождение гражданина
Дисциплина и самодисциплина. Ответственность перед коллективом и перед самим собою [286]
Рождение вина: стехиометрия icon Л. Е. Попов Алкоголь и жизнь
И уже тогда велась борьба против пьянства, иногда законодательная, так, в Древней Спарте пили только рабы. Иногда закрепленная традициями,...
Рождение вина: стехиометрия icon Виктор Ерофеев Русские цветы зла Злo это то, что отдаляет нас от...
Признаться, я не люблю литературные антологии. Они напоминают винные дегустации, где вместо того, чтобы выпить бутылку хорошего вина,...
Рождение вина: стехиометрия icon Рассказ «Кавказский пленник». А. П. Чехов. Рассказ «Злоумышленник»
Античный миф: происхождение мира и богов: «Рождение Зевса», «Олимп». Гомер. «Одиссея» («Одиссей на острове циклопов. Полифем»)
Рождение вина: стехиометрия icon Список литературы для 7 класса Устное народное творчество
Былины: «Вольга и Микула Селянинович», «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», Святогор и Илья Муромец», «Рождение богатыря»
Рождение вина: стехиометрия icon Практическое руководство
Гипноз. Как много в этом слове значений и чувств у одних он вызывает боязнь, у других уважение, у третьих надежду. Про­веренная тысячелетиями...
Рождение вина: стехиометрия icon Александр Волков Ступени бытия Посвящается 100-летию со дня рождении...
Только рождение и воспитание нового человека – «человека облагороженного образа», может, и неизбежно приведет человечество /на первом...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции