Игорь




Скачать 39.97 Kb.
НазваниеИгорь
Дата публикации31.05.2014
Размер39.97 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Литература > Документы
Игорь Шварц пришел в интернат в 1946 году, но в наш класс - в 1947. Отец Игоря был летчиком и погиб при выполнении задания в период Великой Отечественной войны, мама, оставшись с двумя мальчишками, старалась дать сыновьям образование.

Когда Игорь появился в интернате, он был небольшого роста, смуглый, худой мальчик с большими, умными и по-взрослому серьезными глазами. Его некоторая застенчивость, отзывчивость и доброжелательность позволили ему быстро войти в коллектив интернатцев.

С учебой поначалу было очень сложно. Во время войны Игорь был в эвакуации, переезжал с места на место. Начинал учиться в небольшом сибирском селе, во второй класс пошел в Казахстане, в третий - на Донбассе, в четвертый - под Одессой. Так что украинского языка, на котором в интернате преподавались все предметы, он не знал совсем. У него даже было прозвище «Спычкы»: он никак не мог запомнить украинское слово «арники». Из-за этого он и остался в пятом классе еще на один год, и стал учиться в нашем классе.

К седьмому-восьмому классу Игорь не только выучил украинский, но и по другим дисциплинам был одним из лучших. За отличную учебу в седьмом классе был премирован поездкой в Ленинград, а после девятого класса - на строительство Каховской ГЭС и в заповедник Асканья-Нова. Особенно хорошо Игорю давались арифметика, а в старших классах алгебра, геометрия, тригонометрия. Математичка приносила специально для него конкурсные задачи для поступающих в вузы, которые он к концу урока неизменно решал. Тогда и появилось у него второе прозвище - «Лобачевский». Читал он тоже много. Особенно летом, когда уезжал к маме в Люстдорф: там на пляже он дочерна загорал и читал.

Игорь активно участвовал в общественной жизни школы. Был бессменным комсоргом класса. К новогоднему балу и другим школьным вечерам ему поручалась подготовка помещения школы. Он набирал команду добровольцев из младших классов, которая до зеркального блеска натирала мастикой полы в зале и коридорах школы, украшала школу рисунками, ватными снежинками, а сцену огромным панно, которое рисовал Валя Гаврилюк. Умение организовать товарищей проявилось и после школы. Когда мы начали учиться в Москве, по его инициативе состоялась сначала октябрьская встреча выпускников нашего класса (на праздники слушатели военного института получили первое увольнение), а потом и все остальные, пока жизнь на долгие годы не разбросала нас по просторам нашей Родины.

Занимался Игорь и спортом. Плавал в Дюковском саду на школьных соревнованиях, но больше всего любил классическую борьбу, которой занимался в одесской юношеской школе, а во время учебы в Москве - в ЦСКА.

После окончания школы поступил в Военный институт иностранных языков (ВИИЯ), на пятигодичный факультет восточных языков. Учил урду - один из языков Индии, государственный язык Пакистана. Учился с большим старанием. На третьем курсе увлекся литературным переводом рассказов индийских писателей на русский язык, гордился, когда его перевод был включен в сборник Издательства художественной литературы. Но в 1956 году в результате хрущевских сокращений армии ВИИЯ был закрыт, военная карьера закончилась. Снова нужно было думать, как получить специальность, и Игорь приложил много усилий, чтобы поступить на факультет журналистики МГУ, на второй курс. Днем слушал лекции, а ночью перечитывал горы книг, чтобы доедать за первый курс экзамены по древнерусской и иностранной литературе. Параллельно сдавал в Институте восточных языков при МГУ экзамены по урду. Чтобы совершенствовать знания языка и страны постоянно поддерживал дружеские отношения с десятками индийцев, которые в это время учились в МГУ.

В университете Игорь стал бессменным комсоргом своего курса. Дважды был комсоргом целинных студенческих отрядов, которые во время летних каникул помогали убирать урожай пшеницы с бескрайних полей Казахстана. Отряд журфака не только убирал хлеб, строил тока и коровники. О стенгазете отряда с одесским названием «Мама, не рыдай!» писала газета «Известия», а художественная самодеятельность под руководством нынешнего режиссера московского театра Марка Розовского собирала огромные толпы зрителей. Командир и комсорг отряда были заводилами многих дел, ребята даже придумали и пели в целинной землянке шутливую песню: Это ничего, что нету света - Шварц и Клабуков светила наши.

Во время учебы Игорь сотрудничает с газетой «Известия», участвует в выпуске первого номера приложения «Неделя». Вместе с группой студентов журфака помогает организации Первого съезда Союза журналистов СССР, за что был приглашен на правительственный прием в Георгиевский зал Кремля.

После окончания журфака пять лет работал в городе Кирове (Вятка) на радио и в молодежной газете. Потом работал в «Комсомольской правде» и «Сельской жизни». Много печатался, но жить приходилось в московских гостиницах, дорого. Год работал в одесской железнодорожной газете «Черноморский гудок». Чтобы получить московскую прописку, три года редактирует многотиражную заводскую газету.

С 1970 года, более 20 лет работал в Агентстве печати «Новости», где пригодилась не только профессия журналиста, но и знание английского и урду. Во время четырехгодичной загранкомандировки в Индию работает сначала сотрудником информационного отдела, а затем первым секретарем Посольства СССР. Много ездит по стране, встречается с сотнями людей, получил интервью у всех министров страны, в том числе вместе с группой советских журналистов - у Премьер-министра Индиры Ганди. После командировки руководил индийским направлением в работе Агентства печати Новости и практически ежегодно бывал в стране, в том числе по приглашению правительства Индии, несколько раз встречался с Премьер-министром Радживом Ганди.

В 1991-92 гг. работал в Тайланде. А после возвращения из командировки стал исполнительным редактором русско-английского иллюстрированного журнала «Дипломат» для иностранных дипломатов, аккредитованных в России. В эти годы все ежегодные и промежуточные сборы интернатцев проходили у Игоря в редакции в Скорняжном переулке, что нашло отражение и в стихах:

Спасибо, Игорь, друг и брат,

Что выпускаешь «Дипломат»,

Что место встречи есть у нас,

И это место- первый класс.

Не раз в Скорняжном собирались,

Общались, сладко угощались,

И думает весь наш народ

Тебя избрать еще на год.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Игорь iconИгорь Ростиславович Шафаревич Русский народ в битве цивилизаций Политический бестселлер
Игорь Ростиславович Шафаревич — выдающийся математик. Но широкую известность как у нас, так и за рубежом принесла ему общест­венная...

Игорь iconИгорь Ростиславович Шафаревич Трехтысячелетняя загадка
Делаются они и теперь. Выдающийся мыслитель нашего времени Игорь Ростиславович Шафаревич, исследовав еврейский вопрос, пришёл к выводу,...

Игорь iconИгорь Николаевич Калинаускас Lift. Поднимите внутреннюю энергию на максимально возможный уровень
«Lift. Поднимите внутреннюю энергию на максимально возможный уровень / Игорь Кали-наускас»: Альпина Бизнес Бук; Москва; 2013

Игорь iconИгорь Шафаревич Феномен эмиграции

Игорь iconИгорь Шафаревич Две дороги к одному обрыву

Игорь iconИгорь Шафаревич Выступление на вечере, посвященном 70-летию а и солженицына

Игорь iconСетевой маркетинг это не беготня с сумками
Игорь и ЛамараЖабина — о достоинствах и недостатках сетевого маркетинга и о необходимых чертах характера сетевика

Игорь iconКруг детского чтения на лето
Булычёв Кир (Можейко Игорь Всеволодович) «Алиса – девочка с Земли» и другие повести о ней

Игорь iconБыть в присуствии другого: этюды по психотерапии
Переводчики: Игорь Дубровский и Марина Павловская Редакторы: Наталия Кедрова и Даниил Хломов

Игорь iconПапанова Елена Анатольевна
Москва. Центральный округ-4 (в производстве), Режиссеры: Максим Субботин, Игорь Кечаев, роль – Величковская, врач-гинеколог

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции