Реферат на тему: «Женские образы в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”»




Скачать 277.58 Kb.
НазваниеРеферат на тему: «Женские образы в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”»
страница1/2
Дата публикации14.10.2014
Размер277.58 Kb.
ТипРеферат
literature-edu.ru > Литература > Реферат
  1   2


Муниципальное Автономное Общеобразовательное Учреждение

Омутинская средняя общеобразовательная школа № 2

Реферат

на тему: «Женские образы в романе А.С.Пушкина “Евгений Онегин”».

Выполнила ученица 9 «б» класса

Зарембо Е. А.

Проверила учитель русского языка и литературы

Яковлева Е. Н.

с.Омутинское, 2011г.

Содержание:

1. А. С. Пушкин……………………………………………………………………...4

1.1.Биография………………………………………………………………………-

1.2.Женины в жизни Пушкина……………………………………………………5

1.3.Главная любовь………………………………………………………………..6

2. История создания романа «Евгений Онегин»…………………………………..7

3. Характеристика семьи Лариных в романе «Евгений Онегин»………………...8

3.1.Мать и дочери………………………………………………………………….-

3.2.Ольга……………………………………………………………………………9

3.3.Татьяна………………………………………………………………………...10

4. «Сердцу милый идеал»…………………………………………………………...-

4.1.Отношение Пушкина к своей героине………………………………………11

4.2.Характеристика Татьяны в четвёртой главе………………………………...12

4.3.Характеристика Татьяны в восьмой главе…………………………………..13

5. Список литературы……………………………………………………………….16

6. Приложение……………………………………………………………………….17



Александр Сергеевич Пушкин – величайший русский поэт, прозаик, критик, драматург, публицист, основоположник новой русской литературы, реформатор русского литературного языка.

1.А. С. Пушкин.

1.1.Биография

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю - 26 мая) 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье, однако числившую в предках и бояр времен чуть ли не Александра Невского, и "царского арапа" Абрама Петровича Ганнибала. В детские годы великого поэта большое влияние на него оказал дядя, Василий Львович Пушкин, знавший несколько языков, знакомый с поэтами и сам не чуждый литературным занятиям. Маленького Александра воспитывали французы-гувернеры, он рано выучился читать и уже в детстве начал писать стихи, правда, по-французски; летние месяцы он проводил у бабушки под Москвой. 19 октября 1811 года открылся Царскосельский лицей, и одним из первых воспитанников лицея стал Александр Пушкин. Шесть лицейских лет коренным образом повлияли на него: он сформировался как поэт, свидетельством чему - высоко отмеченное Г.Р.Державиным стихотворение "Воспоминание в Царском Селе" и участие в литературном кружке "Арзамас", - а атмосфера свободомыслия и революционных идей во многом определили впоследствии гражданскую позицию многих лицеистов, в том числе и самого Пушкина.

По окончании в 1817 году лицея А. С. Пушкин получил назначение в Коллегию иностранных дел. Впрочем, чиновничья служба мало интересует поэта, и он окунается в бурную петербургскую жизнь, вступает в литературно-театральное общество "Зеленая лампа", сочиняет проникнутые идеалами свободы стихи и острые эпиграммы. Крупнейшим поэтическим произведением Пушкина стала поэма "Руслан и Людмила", опубликованная в 1820 году и вызвавшая яростные споры. В мае 1820 года, под видом служебного перемещения, поэта, высылают из столицы. Пушкин отправляется на Кавказ, потом в Крым, живет в Кишиневе и Одессе, встречается с будущими декабристами. В "южный" период творчества расцвел романтизм Пушкина, и произведения этих лет укрепили за ним славу первого русского поэта благодаря ярким характерам и мастерству, а также созвучности настроениям передовых общественных кругов. Написаны "Кинжал", "Кавказский пленник", "Демон", "Гаврилиада", "Цыганы", начат "Евгений Онегин". Но в творчестве поэта зреет кризис, связанный с раздумьями о трагических поражениях революционных движений в Европе.

В июле 1824 года, как неблагонадежного и вследствие стычек с начальством, в частности с графом М.С.Воронцовым поэта высылают в псковское имение Михайловское под надзор родителей. И здесь возникает ряд шедевров, таких как "Подражания Корану", "Я помню чудное мгновенье", "Пророк", трагедия "Борис Годунов". После разгрома восстания декабристов в сентябре 1826 года Пушкин вызван в Москву, где происходит беседа между ним и новым царем Николаем I. Хотя поэт и не скрывал от царя, что, окажись в декабре в Петербурге, тоже вышел бы на Сенатскую, тот объявил о своем покровительстве и об освобождении его от обычной цензуры и намекнул на перспективу либеральных реформ и возможное прощение осужденных, убеждая сотрудничать с властью в интересах прогресса. Пушкин решил пойти навстречу царю, полагая этот шаг соглашением на равных... В эти годы в творчестве Пушкина пробуждается интерес к истории России, к личности царя-преобразователя Петра I, примеру которого поэт призывает следовать нынешнего монарха. Он создает "Стансы", "Полтаву", начинает "Арапа Петра Великого"

В 1830 году Пушкин повторно сватается к Наталии Николаевне Гончаровой и получает согласие на брак, а осенью того же года отправляется по имущественным делам в Болдино, где его на три месяца задерживают холерные карантины. Эта первая "болдинская осень" стала наивысшей точкой пушкинского творчества: достаточно назвать немногие произведения, вышедшие тогда из-под пера великого писателя - "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", "Сказка о попе и работнике его Балде", "Бесы", "Элегия", "Прощание"... И вторая "болдинская осень", 1833 года, когда на обратном пути с Волги и Урала Пушкин вновь заехал в имение, по значению не уступает первой: "История Пугачева", "Медный всадник", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Осень". Начатую в Болдине повесть "Пиковая дама" он срочно дописывает и печатает в журнале "Библиотека для чтения", платившем ему по высшим ставкам. Но Пушкин все равно испытывает крайнее стеснение в средствах: светские обязанности, рождение детей требуют немалых расходов, а последние книги большого дохода не принесли. И после гибели поэта его долги будут оплачены из казны... Кроме того, в 1836 году, несмотря на нападки реакционной прессы, несмотря на критику, заявляющую о конце эпохи Пушкина, он начинает издавать журнал "Современник", который тоже не улучшил финансовых дел. К концу 1836 года подспудно зревший конфликт между "вольнодумцем камер-юнкером Пушкиным" и враждебными ему высшим светом и бюрократической знатью вылился в анонимные письма, оскорбительные для чести жены поэта и его самого. В результате произошло открытое столкновение Пушкина с поклонником его жены, французским эмигрантом Дантесом, и утром 27 января (8 февраля - по новому стилю) в предместье Петербурга, на Черной речке, состоялась дуэль. Пушкин был ранен в живот и через двое суток умер.

Гибель поэта стала национальной трагедией.: "Солнце русской Поэзии закатилось",- так сказал в некрологе В.Ф.Одоевский. Однако вклад пушкинского гения в русскую литературу поистине бесценен, и творческим завещанием великого поэта осталось его стихотворение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...". Именно эти строки выбиты на пьедестале одного из памятников Пушкину в Санкт-Петербурге.[5.стр16]


1.2.Женщины в жизни Пушкина

В жизни Александра Пушкина особое место всегда занимали женщины. Красота женщины могла покорить поэта с первого взгляда, и он воспылал чувством к такой особе. Причем каждое новое увлечение Пушкин принимал за настоящую любовь и боготворил свою избранницу. Стихи, написанные в лицейские годы, адресованные в большей степени друзьям, или раскрывавшие его юношеские мысли и чувства к окружающей действительности, очень отличались от той поэзии, которая была впоследствии.

Однако и в лицейские годы Пушкин увлекается женщинами. Будучи мальчишкой, он пишет любовное послание тридцатишестилетней жене Карамзина, где выражает свои чувства к ней. Этот порыв был расценен как мальчишество и проигнорирован Карамзиным. Сразу же после лицея Пушкин попадает в светскую жизнь, разъезжает по балам и театрам, заводит знакомства и любовные романы. Уже тогда он считается петербургским донжуаном. Поэт заводит отношения с сестрой своего приятеля Катей Бакуниной. В это время среди запрещенных стихотворений появляются и любовные послания различным дамам и барышням, за которыми ухаживает Пушкин.

Вскоре поэт покидает столицу: его отправляют в ссылку. За годы своего изгнанничества Пушкин переживает романы с самыми разнообразными женщинами. Во время путешествия по Крыму и Кавказу поэт пылает чувством к пятнадцатилетней Марии Раевской. Ее образ можно найти на страницах произведения «Евгений Онегин».

В Кишиневе Пушкин постоянно заводит интрижки, он очень неразборчив в женщинах, любая из которых может его покорить. Самые значительные любовные связи появляются у поэта в момент пребывания в Одессе. Ревностной страстью пылает его сердце к Амалии Ризнич. Прекрасная и эффектная женщина постоянно пользовалась успехом у мужчин и имела многочисленных поклонников, что выводило Пушкина из себя. Амалии Ризнич Пушкин написал следующие стихи: «Ночь», «Надеждой сладостной младенчески дыша», «Простишь ли мне ревнивые мечты».

Муки по Амалии успокоились, когда Пушкин встречает Каролину Собаньскую. Этой женщине адресованы пылкие любовные послания, в ответ она доносила на поэта. Страстью пылал Пушкин также к Елизавете Воронцовой. Но все любовные страсти утихают, когда поэт переезжает в Михайловское. Есть сведения, что в это время он сватается к Анне Олениной, но получает отказ. У Олениных Пушкин знакомится с А. Керн, впоследствии посвящая ей свое знаменитое стихотворение.

Однако самое сильное и серьезное чувство у Александра возникает при знакомстве со своей будущей женой Наташей Гончаровой. По списку покоренных женщин, составленному ради шутки Пушкиным, в нем насчитывается 37 женщин, в которых был влюблен или которых покорил великий поэт.[5.стр.16 ]
Главная любовь

Возвращение Пушкина из долгой ссылки стало настоящим фурором в светских кругах. Поэт смог наконец-то развлечься на балах и полностью окунуться в жизнь столицы с ее балами и кутежами. Кроме того, Пушкину было разрешено и передвигаться по стране и писать практически любые произведения, цензором которых стал сам император Николай I. Однако, быстро осознав, что эта свобода была призрачной, Пушкин снова впал в уныние. Все его стихи и поэмы проверяли цензоры, за ним самим следили, часто водили на допросы и расспрашивали о произведениях. Александру Пушкину очень скоро все это наскучило, несмотря на то, что многочисленные литературные общества с радостью встречали поэта и слушали его стихи.

Именно в это непростое время в конце 1828 года на очередном балу он встретил великолепную девушку – Наталью Гончарову. Шестнадцатилетняя Наташа сразу поразила поэта своей красотой и грацией, а знакомство с ней стало событием этих печальных лет. Впервые в своей жизни при знакомстве с девушкой поэт сильно смутился и стеснялся даже приходить в дом Гончаровых. Помог ему в этом Федор Толстой, представивший Пушкина родителям Гончаровой. Однако чувства поэта были сначала восприняты Натальей Гончаровой с большой опаской, а матери невесты Александр вообще не нравился. Именно из-за этого сватовство затянулось практически на два года. Но Пушкин терпеливо пережил это время, за которое успел наладить свои материальные дела и даже приобрести приданое для Натальи.

А в 1830 г. Александр Сергеевич получил согласие матери Натальи на свадьбу, которая состоялась в феврале 1831 г. Стоит отметить, что женитьбе многие из окружения Пушкина предрекали быстрый конец. Есть даже свидетельства, что в церкви молодожены роняли кольца, а свечи в их руках гасли. Но суеверный Пушкин не обратил и на это внимания и заключил брак с Натальей Гончаровой. С этого времени красавица жена стала его музой, он посвящал ей стихотворения, писал ей письма и старался никогда не расставаться с Наташей.

За годы совместной жизни Наталья родила Александру 4-х отпрысков. Но это не значит, что она стала домохозяйкой, зная о своей красоте и очаровании, Наташа Гончарова любила танцевать на балах и не хотела уезжать в деревню. Пушкин смирился и с этим, хотя денег не хватало на роскошную жизнь. Знакомство Гончаровой с Дантесом положило начало самым разнообразным сплетням об их связи. Многие предостерегали Наташу о трагедии, зная вспыльчивый и ревнивый характер Пушкина, однако она не считала свое поведение порочным. Все это и стало причиной ранней кончины Александра от пули Дантеса, с которым из-за Натальи и состоялась дуэль.[ 5.стр16]

2.История создания романа «Евгений Онегин».

Роман «Евгений Онегин» занимает центральное место в творчестве Пушкина. Это самое крупное художественное произведение, самое богатое содержанием, самое популярное, оказавшее наиболее сильное влияние на судьбу всей русской литературы. Пушкин работал над своим романом больше восьми лет - с весны 1823 до осени 1831 года. Сохранившиеся рукописи «Евгения Онегина» показывают, какой громадный труд вложил Пушкин в свое создание, как упорно и тщательно, заменяя по многу раз одно слово другим, один оборот другим, добивался он наиболее точного и поэтического выражения своей мысли и чувства, как не раз менял он в процессе работы и план своего романа, и отдельные его подробности.

Целые дни, не выходя из дому, целые ночи до зари проводил Пушкин в этой трудной и радостной работе. В самом начале своей работы над «Евгением Онегиным» Пушкин писал поэту П. А. Вяземскому: «Я пишу теперь не роман, а роман в стихах - дьявольская разница». В самом деле, стихотворная форма придает «Евгению Онегину» черты, резко отличающие его от прозаического романа. В стихах поэт не просто рассказывает или описывает, он при этом как-то особенно волнует нас самой формой своей речи: ритмом, звуками.

Роман «Евгений Онегин» создан особой «онегинской строфой». Повторить её в литературе не смог никто. «Онегинская строфа» состоит из четырнадцати строк четырехстопного ямба. Эти четырнадцать строк делятся на четыре группы: три четверостишия и одно двустишие (заключительное). В четверостишии стихи могут рифмоваться трояким способом – перекрестные рифмы, смежные и опоясывающие; заканчивается строфа парой рифмующихся строк. Таким сложным чередованием стихов написан весь роман.[2.стр16]

В течение восьми лет работы над романом Пушкин несколько раз изменял и содержание его и композицию. Надо сказать несколько слов об этих изменениях. «Евгений Онегин» начат был Пушкиным в период перелома в его творчестве, когда он уже разочаровался в романтизме, в его «возвышенных» героях и сюжетах, но не пришел еще к новой, реалистической задаче - познания самой жизни, отражения ее в существенных,   типических   чертах.

В эту переломную эпоху (1823-1824) Пушкин написал много мрачных, злых, раздраженных стихотворений, таких как «Сеятель», «Демон», «Разговор книгопродавца с поэтом» и другие. Он решительно отошел от своих прежних, столь любимых им самим и читателями романтических героев и героинь, в которых так поэтически и искренне выражались его собственные высокие чувства и думы. Но этот отход, это разочарование в романтизме он ощущал очень болезненно, так как не дошел еще до того, чтобы увидеть поэтическую прелесть в описании, изображении простой жизни, простых, обыкновенных людей,- он еще по старой романтической привычке относился к этой простой жизни насмешливо, иронически. Так он и начал в 1823 году свой роман, где хотел полемически, в споре с господствовавшим тогда возвышенным романтизмом показать обыкновенных людей, обыкновенную жизнь во всей ее прозаической наготе, без всякой идеализации, без всякого романтического приукрашивания.

Но вот прошло время, Пушкин понял необычайную важность верного, точного, без прикрас изображения простой, обыденной жизни, окружающей нас, важность познания с помощью искусства реальной действительности, какая она. Друг Пушкина Николай Раевский приезжал в конце  1823 года в Одессу, и Пушкин читал ему первые главы «Евгения Онегина», и продолжал писать свой роман уже без «желчи», без полемики, без нарочитого, «сатирического», «цинического» выпячивания самых прозаических подробностей жизни.[5.стр16]
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат на тему: «Женские образы в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”» iconРеферат по литературе на тему: «Женские образы в творчестве А. С. Пушкина»
Пушкина. Так и я, прочитав роман «Евгений Онегин», комментарии к нему и статьи В. Г. Белинского, задумался над фразой: «Татьяна –...

Реферат на тему: «Женские образы в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”» iconУрок по литературе в 9 классе. Тема: «Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
Познакомить учащихся с разноречивыми отзывами современников Пушкина и критиков ХIХ о романе «Евгений Онегин» и его героях

Реферат на тему: «Женские образы в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”» iconИстоки характера и духовная эволюция Онегина в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Реферат на тему: «Женские образы в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”» iconВопросы к зачету по литературе
Образ Евгения Онегина в одноименном романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Реферат на тему: «Женские образы в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”» iconРеферат Сопоставительный анализ лексики оригинала и англоязычных...
Крылова» [2] над вопросами перевода И. А. Крыловым басен Лафонтена. Почему же мы обращаемся к мнению Жуковского, когда хотим обсудить...

Реферат на тему: «Женские образы в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”» iconКафедра литературы Северного (Арктического) Федерального университета...
К кому из поэтов поэтически обращается автор в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»?

Реферат на тему: «Женские образы в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”» iconРусская дуэль. Феномен русской дуэли
Дуэль Онегина и Ленского в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (1823-1831 гг.)

Реферат на тему: «Женские образы в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”» iconУрок литературы в 9 классе Тема, изучаемая по программе: Творчество...
Анализ эпизода. Исследование образного строя, композиционной и смысловой роли сна Татьяны в романе

Реферат на тему: «Женские образы в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”» iconЖенские образы в романе А. С. Пушкина «Дубровский» Исследовательская работа (образ няни)
А сколько там всего! Какая насыщенность сообщениями, чувствами, психологией, характерами… я думаю, у среднего (считающегося хорошим)...

Реферат на тему: «Женские образы в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”» iconОбраз Татьяны Лариной в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
Он был начат Пушкиным в Южной ссылке, 9 мая 1823 года, и закончен Болдинской осенью, 28 сентября 1830 года. Действия в романе развиваются...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции