«Карельские поэты о А. С. Пушкине»




Скачать 51.68 Kb.
Название«Карельские поэты о А. С. Пушкине»
Дата публикации13.10.2014
Размер51.68 Kb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Литература > Документы
Литературная гостиная
«Карельские поэты о А.С.Пушкине»

Учитель: Пашинская Г.Ф. – учитель русского языка и литературы Рускеальской основной школы

Цель:

в рамках национально-регионального компонента познакомить учащихся 7 и 9 кл. с некоторыми карельскими поэтами и их стихами, посвященными жизни и творчеству А.С.Пушкина;

Задачи:

  • развивать интерес к национальной литературе, в частности к поэзии;

  • развивать навыки выразительного чтения, монологической речи;

  • актуализировать эмоциональное отношение учащихся к поэзии.


Оформление: раскладушка «А.С.Пушкин», презентация в БЭНП «Литература», доска, экран, компьютер, медео, выставка книг (о А.С.Пушкине и карельских поэтах).
Эпиграф к уроку:

Нет, весь я не умру – душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит,-

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.
План

  1. Вступительное слово учителя

  2. Рассказы учащихся о поэтах и чтение их стихов, сопровождаемое показом слайдов презентации.

  3. Подведение итогов.




  1. Вступительное слово учителя:

Дорогие ребята! Уважаемые гости! Сегодня вы присутствуете на заседании литературной гостиной «Карельские поэты о А.С.Пушкине»

(1 слайд)

Почему мы решили остановиться на этой теме? Во-первых, потому что с Пушкина началась наша литература. Во-вторых, Пушкин – самый первый поэт, который входит в нашу жизнь с раннего детства и сопровождает нас до глубокой старости. И в-третьих, наверно, нет ни одного уважающего себя поэта, который бы не учился у Пушкина и не написал бы о нем хотя бы несколько строк.

Сегодня мы перелистаем с вами страницы поэтических сборников карельских поэтов и познакомимся с тем, какие мысли, чувства, настроения вызвало у них творчество великого поэта.

Предчувствуя близкую кончину, Пушкин в 1836г.пишет стихотворение «Памятник». Строки из этого стихотворения мы взяли сегодня эпиграфом к нашей литературной гостиной.

- Как вы думаете, почему именно эти строки?


  1. Основная часть урока

(2 слайд)

Учитель (на фоне слайда с памятником Пушкина а Петрозаводске). Пушкин никогда не был в Петрозаводске. Но поэзия его в нашем крае почиталась во все времена, иначе бы улица со странным названием Старо-Полицейская в мае 1899г. не была бы переименована в Пушкинскую. Так в нашей Карелии отметили 100-летие со дня рождения поэта. Но памятник Пушкину появился спустя 67 лет. Открытие его состоялось 4 ноября 1966 года. Статуя поэта высотой 3 метра была отлита в бронзе по модели скульптора Гавриила Александровича Шульца. С тех пор здесь, у памятника А.С.Пушкина, ежегодно 6 июня, в день рождения поэта, Национальная библиотека совместно с Союзами писателей проводит праздники поэзии.


  1. На одном из этих праздников прозвучало стихотворение Ильи Константиновича Симаненкова (читает А.Фесенко; об авторе рассказывает Маменченко С.)

(3 слайд)

  1. Одним из карельских поэтов старшего поколения, который еще с детства был очарован песней жизни А.С.Пушкина и который верно и трогательно пронес эту зачарованность через всю жизнь, был Борис Андреевич Шмидт(Кузнецов)

(4 слайд)

Как он пристрастился к книгам, он и сам не помнит, но мир, который ему открыл Пушкин, заворожил и возвысил его душу, заставил ее трепетать и радоваться великим сочувствием Поэзии. Шмидт – это псевдоним Кузнецова, он взял себе такой псевдоним, т.к.был влюблен в судьбу рыцарского подвига лейтенанта Шмидта. (сообщение о Шмидте)

    • У Бориса Андреевича Шмидта есть целый цикл стихов «Этюды о Пушкине». Познакомимся с некоторыми из них.

    • В Лицее Пушкина посетила первая любовь. Он был влюблен в сестру своего товарища по Лицею Бакунину Катеньку. («В Царскосельском лицее»)

(5 слайд)

(6 слайд)

    • Девятиклассники хорошо знают историю любви Пушкина и А.Керн. Послушаем стихотворение «После чудного мгновенья», посвященное этой истории (Ж.Николаев)

С 1824 по 1828г. Пушкин находился в северной ссылке в Михайловском.

(7 слайд)

Больше всего сил, времени, таланта Пушкин отдал здесь работе над трагедией «Борис Годунов». 7 ноября 1825года он пишет П.А.Вяземскому: «Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши и кричал, ай да Пушкин, ай да сукин сын!»

Конечно, Шмидт не мог оставить это событие без внимания (чтение ст. «Окончен Годунов»)

В самом конце 1833г. царь пожаловал Пушкину звание камер-юнкера. Поэт был глубоко оскорблен, т.к. это звание обычно давалось молодым людям, близким ко двору. Пушкин не был и не хотел быть придворным, и он не чувствовал себя достаточно молодым для такого звания. Сомнительную монаршею милость он встретил крайне болезненно. Под датой 10 мая 1834г. он пишет в дневнике: «Государю неудобно было, что о своем камер-юнкерстве отзывался я не с умилением и благодарностью. Но я могу быть подданным…, но холопом и шутом не буду и у царя небесного…» На камер-юнкерство Пушкина и его дуэль Шмидт отозвался стихотворением «27 января 1837г.»

29 января 1837г. в 14.45 Пушкина не стало. Через сто лет, в 1937г. Шмидт напишет «Столетнюю сказку» (Ксения). Вот так был предан земле один из лучших ее сынов.

Ребята, это далеко не все стихи Шмидта, связанные с именем А.С.Пушкина. Я надеюсь, у вас появилось желание взять в руки томик стихов Бориса Шмидта и самостоятельно продолжить знакомство с ним.

  1. Следующий поэт, на творчестве которого хочется остановиться – это Иван Костин.

(8 слайд)

В начале ноября он отметил свое 75-летие. О нем нам расскажет Даша Горшкова.

  • Лицей. Это место, где прошли детские годы Пушкина. Здесь он учился, здесь обрел настоящих друзей. Послушаем стихотворение «Лицейский табель»(Р.Зудков)

  • Михайловский период (северная ссылка) вызывает интерес у миллионов людей, поэтому в Михайловском бывают поклонники поэта со всех концов земли. Увиденное никого не оставляет равнодушным. Стихотворение «В Михайловском» является откликом на посещение Костиным Михайловского (И.Козлова)

  • И.Костин неоднократно бывал и в С-Пб. На Набережной Мойки 12.

(9 слайд)

  • А.С.Пушкин переехал сюда в начале октября 1836г. В этих стенах протекли последние 4 месяца его жизни. Здесь он пережил тяжелую драму, создавал свои последние совершенные творения, здесь на полуслове оборвались его поэтические замыслы и записи. Отсюда он уехал на Черную речку, чтобы защитить честь своей жены, честь своей семьи. Сюда после дуэли внес на руках его верный дядька Никита Козлов. И.Костин посвятил этой последней пушкинской обители стихотворение «На Мойке» (С. Маменченко)

    1. Послушайте, пожалуйста, еще одно стихотворение. Его автор Дмитрий Свинцов

(10 слайд)

«Набережная Мойки, 12»

    1. О Пушкине в своих лирических стихах вспоминает и самый старейший

поэт Карелии Ялмари Виртанен.

(11слайд)

Он был прекрасным лириком и

переводчиком. В 1937г. он принял активное участие в переводе на финский

язык собрания сочинений А.С.Пушкина (сообщение, чтение стихотворения).

    1. Мы познакомились со стихами поэтов, которые жили или еще и сейчас

живут в нашей карельской столице. Но совсем недалеко от нас, в нашем родном Сортавала, тоже есть поэты, которые неравнодушны к творчеству Пушкина и посвящают ему свои стихи.

(12 слайд)

Имя Людмилы Ивановны Тервонен знакомо сортавальцам (сообщение, стихотворение)


  1. Подведение итогов

Учитель: Ну, вот и закончилось заседание нашей литературной гостиной. Я, надеюсь, что вам понравились стихи, с которыми вы сегодня познакомились, и появилось желание побольше узнать о творчестве этих и других карельских поэтов.

Следующее заседание литературной гостиной мы проведем в начале февраля. Подбирайте и учите стихи, которые находят отзвук в вашей душе. Проведем поэтический турнир, посвященный памяти А.С.Пушкина.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Карельские поэты о А. С. Пушкине» iconЦель: расширить представления о значении великого поэта в духовной...
Нас всегда будет занимать чудо или тайна гения. Почему его слово, сказанное более чем два века назад, пройдя через многие поколения,...

«Карельские поэты о А. С. Пушкине» iconА. С. Пушкин является родоначальником, создателем, основоположником...
И. С. Тургенев в своей знаменитой речи о Пушкине, произнесенной в день открытия памятника великому поэту в Москве в 1880 году, произнес,...

«Карельские поэты о А. С. Пушкине» icon«Серебряный век» русской поэзии (конец XIX – начало XX века)
Другие поэтические течения. Сатиристическая и крестьянская поэзия, конструктивизм, поэты не входившие в общепризнанные школы 26

«Карельские поэты о А. С. Пушкине» icon«Что за прелесть эти сказки!»
На взрослом бале присутствуют знаменитые гости поэты и писатели Пушкин, Гоголь, Языков. Конечно у нас таких важных гостей нет, но...

«Карельские поэты о А. С. Пушкине» iconВедущий
Ведущий. 19 октября 1811 года в Царском Селе близ Петербурга 30 мальчиков сели за парты и стали одноклассниками. Из этих мальчишек...

«Карельские поэты о А. С. Пушкине» iconКонспект урока Тема «России первая любовь»
«России первая любовь» (по произведениям И. Пущина «Записки о Пушкине», М. Цветаевой «Мой Пушкин»)

«Карельские поэты о А. С. Пушкине» iconОткрытый урок литературы в 11 классе
Цель и задачи урока: на основе анализа лирических произведений и жизненного опыта «учащихся» ответить на вопрос, какие лики любви...

«Карельские поэты о А. С. Пушкине» icon1. Общая характеристика литературного движения первой трети XIX в
России они имели первостепенное значение. Наметился подъем национального самосознания, поднялась волна дворянской революционности....

«Карельские поэты о А. С. Пушкине» iconА. С. Пушкин и спорт
В «Записках о Пушкине» друга-лицеиста Пущина, имеются такие строки: «Зимой для развлечения ездили на нескольких тройках за город,...

«Карельские поэты о А. С. Пушкине» iconА. С. Пушкин «Узник». Вольнолюбивый характер стихотворения Цель урока:...
«Узник»; развивать самостоятельность в решении учебных проблем, умение добывать необходимую информацию, перерабатывать ее; формировать...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции