Сопоставительный анализ стихотворений Пушкина «К морю» иТютчева «Как хорошо ты, о море ночное »




Скачать 53.36 Kb.
Название Сопоставительный анализ стихотворений Пушкина «К морю» иТютчева «Как хорошо ты, о море ночное »
Дата публикации 10.10.2014
Размер 53.36 Kb.
Тип Урок
literature-edu.ru > Литература > Урок
Разработка урока литературы в 10 классе.
Учитель русского языка и литературы высшей категории
Большенуркеевской средней общеобразовательной школы
Сармановского района РТ Хузина Милауша Рафисовна.

Тема урока: Сопоставительный анализ стихотворений Пушкина «К морю» и Тютчева «Как хорошо ты, о море ночное...»


Цели:

Развитие навыков сопоставительного анализа лирических произведений. Обеспечение максимального восприятия и раскрытия космизма и задушевности пейзажно-философской лирики Тютчева. Формирование умения отличать индивидуальный авторский стиль двух авторов. Показать единство содержания и формы на примере предложенных текстов. Нравственно-эстетическое воспитание и воспитание литературного вкуса.
Оборудование:

Портреты поэтов, тексты стихотворений, схема анализа лирических произведений, репродукции картин Айвазовского и Репина «Прощай, свободная стихия!» и Куинджи «Лунная ночь на Днепре».
Ход урока.
1. Сегодня наша цель – провести сопоставительный анализ двух стихотворений. Но прежде чем приступить непосредственно к анализу, мне хотелось бы узнать о том, как относились Пушкин и Тютчев друг к другу в творческом плане. Дадим слово нашим исследователям.
Ученик. В 1836 году в пушкинском «Современнике» были напечатаны 24 стихотворения Тютчева. Это стало значительным событием в литературной судьбе Тютчева. Пушкину рекомендовали стихи Вяземский и Жуковский. Они высоко оценили стихи поэта. А как отнёсся к ним сам Пушкин, остаётся спорным и по сей день. С одной стороны, факт публикации говорит об одобрении, о благословении. Но Гагарин, друг и сослуживец Тютчева, весьма сдержанно говорит о реакции Пушкина. И почему-то не были напечатаны самые «тютчевские» стихи.
Ученик. Есть у Тютчева стихотворение, написанное в мае-июле 1837 года. Оно называется «29 января 1837». В этом стихотворении автор говорит о Пушкине «Ты был богов орган живой». Тютчев называет Пушкина музыкальным инструментом, передающим волю богов. А в двух последних строках Тютчев восклицает: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!» По-моему, эти строки говорят сами за себя. Поэт сравнивает Пушкина с первой любовью, а значит, он самое дорогое, незабываемое, что есть у России.
- Спасибо. А сейчас послушаем эти стихи в исполнении ваших товарищей.
(Ученики читают «К морю» и «Как хорошо ты, о море ночное» наизусть).
- Какое из стихотворений понравилось больше? Почему?
2. Итак, приступаем к анализу.
- Как построены стихотворения? К какому жанру их можно отнести?
- Авторы обращаются к морю как к собеседнику, к другу. Жанр – послание.
- Что характерно для этого жанра?
- Послание предполагает искренность, интимность.
- Согласна. А какие зрительные образы возникают при чтении? Какую иллюстрацию вы нарисовали бы?
- Море. Лирический герой, который стоит на берегу. Скалы. Туман, а в тумане едва уловимые образы Байрона и Наполеона (у Пушкина). Звёзды и луна у Тютчева.
- Поддерживаю. Посмотрите на репродукцию картин Айвазовского и Репина «Прощай, свободная стихия!» и Куинджи «Лунная ночь на Днепре». Мне кажется, они наиболее подходят к данным текстам. Вы согласны?
- Что ещё общего между стихотворениями?
- У них общая тема. Авторы изображают море, морскую стихию.
- Что толкает их к размышлению?
- Море служит поэтам источником для раздумий и философских рассуждений.
- Какие два художественных образа возникают перед нами?
- образы моря и поэта.
- Но между тем, так ли близки эти стихи? Сейчас мы попытаемся ответить на этот вопрос. Приступим.
- Определите настроение стихотворений.
- Лирический герой Пушкина прощается с морем, с югом, поэтому настроение грустное. Звучит мотив прощания. Герой Тютчева чувствует восторг, восхищение, тихую радость, но никак не грусть.
- Рассмотрим каждого лирического героя по отдельности. Что вызывает у поэтов любовь, дружеские чувства к морю? Чем вызваны восторг, восхищение?
- Пушкина прежде всего привлекает свобода: «свободная стихия». Стихия – это свободная, ничем не связанная сила. Идёт усиление – свободная сила. Море является символом свободы. А всё остальное: красота, величие – как бы отодвигается на второй план, хотя это тоже очень важно. У Тютчева море вызывает восторг своей красотой, своим величием. Но трудно определить, каким символом оно является, почти невозможно. Море для Тютчева – тайна.
- Почему для описания Тютчев взял ночной час?
- Наверное, потому, что ночью зрение и слух обострены, можно увидеть и услышать то, что днём не заметил бы. Час этот выражает то, что жизнь не останавливается, идёт днём и ночью.
- Хорошо. Что скажете о человеке? О поэте? О лирическом герое?
- Пушкин подчёркивает свободолюбие героя.
- Когда речь шла о зрительных образах, вы упоминали Байрона и Наполеона. С какой целью они включены в стихотворение?
- Поэт думает, и в этот поток включаются новые герои. И если рассмотреть их как карту, Пушкин – Россия, Байрон – английский поэт, Наполеон – Франция. Граница расширяется, расширяется мысль героя.
- Так о чьей судьбе думает лирический герой? Только ли о своей?
- Эти образы отражают судьбу земли, они говорят о стремлении поэта к величию.
- Я хочу обратить ваше внимание к тому, что Байрон и Наполеон – романтические герои. С чем ещё прощается поэт?
- С романтизмом?
- Конечно. Вспомните, что стихотворение было написано тогда, когда Пушкин получил распоряжение отправиться в ссылку в Михайловское. А это была совсем другая жизнь, совсем другие произведения.
- А какие ещё чувства испытывает поэт, находясь на берегу моря?
- Он хотел бежать: «как часто по брегам твоим Бродил я тихий и туманный, заветным умыслом томим!». Но любовь стала причиной отказа от мысли о бегстве. Он хотел стать свободным, как море, но не получилось.
- Делаем вывод: лирический герой хочет слиться с природой в единое целое, но не может. А что скажете о герое Тютчева?
- Тютчевский герой – это человек восприимчивый, внимательный, тонко чувствующий красоту природы. Его не интересует судьба земли.
- Я соглашусь, но не спешите с выводом о том, что мысль Пушкина шире. Я задам вам вопрос, который может показаться примитивным: где находится лирический герой Тютчева?
- У моря, на берегу.
- Так ли это? Перечитайте последнюю строфу, обратите внимание на предлог.
- Лирический герой не наблюдает с берега морской пейзаж, а изображён как часть этой природы. На это указывает предлог «в».
- Чего он желает?
- Он хочет обрести полную гармонию с природой. Лирический герой растворился в природе.
- Делаем вывод: это не просто пейзаж, это сама природа. Прочитайте в своих опорных конспектах об особенности лирики Тютчева. Какую черту мы называли ведущей?
- Это космизм лирики Тютчева.
3. Столько общего и столько отличий вы нашли в содержании стихотворений. Что скажете об их форме? Строфа и ритм?
- Лирический герой Пушкина возбуждён, в тревоге за своё будущее, поэтому строки короче, чем у Тютчева; и ритм более чёткий, более быстрый. Герой Тютчева испытывает тихую радость, спокойствие, его ничто не тревожит, поэтому строки длинные, а ритм замедленный.
- А как это достигается?
- Стихотворение Пушкина написано ямбом, а стихотворение Тютчева дактилем. Рифма и способ рифмовки одинаковый: чередуются женская и мужская рифмы, рифмовка перекрёстная.
- Звукопись?
- Авторы используют ассонанс и аллитерацию. Пример: у Пушкина обилие звука «р» - это сильный, могучий, громкий звук; «у» - грустный, тёмный. У Тютчева много звука «о», который выражает восторг, торжествующее пространство.
- Стилистические фигуры?
- В текстах много обращений («свободная стихия», «море», «океан» и «море ночное», «тусклым сияньем облитое море», «зыбь ты великая») и анафор («как друга ропот заунывный, как зов его в прощальный час», «ты ждал, ты звал», «другой..., другой...», «как ты... как ты...»).
- Художественно-изобразительные средства?
- Язык стихотворений очень богат. Много эпитетов, метафор, сравнений. Например, у Пушкина: свободная стихия, гордая краса, ропот заунывный, грустный шум, торжественная краса и др. У Тютчева: словно живое, ходит и дышит, облитое сияньем, празднуешь ты, волны несутся, звёзды глядят; есть оксюморон «тусклое сиянье». Оба используют олицетворение: море изображается как живое.
- Синтаксис?
- У Пушкина много восклицательных предложений. Они служат для передачи восторга, тревоги, сожаления. Есть риторические вопросы. Лирический герой пытается представить своё будущее. У Тютчева тон более ровный: 1 восклицательное предложение. 1 риторический вопрос – желание постичь тайну моря. Много многоточий – как будто не может найти слов, чтобы выразить свои чувства.
- Итак, на примере данных текстов мы доказали, что содержание и форма произведения составляют единое целое. Остаётся сделать выводы о творчестве двух поэтов: Пушкина и Тютчева. Запишите эти выводы.
1. Пушкин и Тютчев – поэты разных эпох, но Тютчев продолжает традиции Пушкина.
2. Пушкин – поэт дня, Тютчев – ночи.
3. Пушкин – поэт очевидности, Тютчев – тайны.
4. Пушкин – романтик, а Тютчев – начало русского символизма.
- А теперь запишите домашнее задание:
1. Письменный анализ-сочинение по данным стихотворениям.
2. Выучить наизусть и нарисовать сопоставительную иллюстрацию.
- Всех благодарю за урок.
Оценки.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сопоставительный анализ стихотворений Пушкина «К морю» иТютчева «Как хорошо ты, о море ночное » icon Анализ стихотворения А. С. Пушкина «К морю»
Своего рода итогом пушкинского романтизма – наиболее полным, ярким его выражением и одновременно воплощением его кризиса – стало...
Сопоставительный анализ стихотворений Пушкина «К морю» иТютчева «Как хорошо ты, о море ночное » icon Тема урока: Сопоставительный анализ литературной сказки А. С. Пушкина...
Тема урока: Сопоставительный анализ литературной сказки А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане…» с русской народной сказкой Царевич...
Сопоставительный анализ стихотворений Пушкина «К морю» иТютчева «Как хорошо ты, о море ночное » icon «Тема пророчества в русской литературе 19 века(Сравнительный анализ...
Технологическая карта учебного занятия " Тема пророчества в русской литературе 19 века на примере сравнительного анализа стихотворений...
Сопоставительный анализ стихотворений Пушкина «К морю» иТютчева «Как хорошо ты, о море ночное » icon All topics are presented face down. Each ticket will have one topic on it. The
На территории России 12 (двенадцать) морей: Чёрное море, Aзовское море, Белое море, Балтийское море и другие
Сопоставительный анализ стихотворений Пушкина «К морю» иТютчева «Как хорошо ты, о море ночное » icon Олимпиада Русского Языка Levels 4&5 Sparta High School 2014
На территории России 12 морей: Чёрное море, Aзовское море, Белое море, Балтийское море и другие
Сопоставительный анализ стихотворений Пушкина «К морю» иТютчева «Как хорошо ты, о море ночное » icon Уроках литературы. Тема: Сравнительный анализ стихотворений
Формирование у обучающихся умений сравнения, обобщения, анализа стихотворений поэтов, выделение главного
Сопоставительный анализ стихотворений Пушкина «К морю» иТютчева «Как хорошо ты, о море ночное » icon Дипломная работа Сопоставительный анализ смыслового наполнения концепта...
Сопоставительный анализ смыслового наполнения концепта «мысль» в индивидуально-авторских картинах мира
Сопоставительный анализ стихотворений Пушкина «К морю» иТютчева «Как хорошо ты, о море ночное » icon Любовная лирика А. С. Пушкина. Адресаты лирики А. С. Пушкина
Анализ стихотворений: «Храни меня, мой талисман» (1825), «Я помню чудное мгновение» (1825), «Не пой, красавица, при мне» (1828),...
Сопоставительный анализ стихотворений Пушкина «К морю» иТютчева «Как хорошо ты, о море ночное » icon C опоставительный анализ стихотворений "Узник" А. С. Пушкина и "Пленный...
Продолжить работу по умению определять стихотворный размер, находить средства выразительности, объяснять их функцию в понимании идеи...
Сопоставительный анализ стихотворений Пушкина «К морю» иТютчева «Как хорошо ты, о море ночное » icon Исследовательская работа по теме “ Сопоставительный анализ татарских,...
Введение стр
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции