Разработка внеклассного мероприятия по творчеству А. С. Пушкина в 9 классе




Скачать 103.75 Kb.
Название Разработка внеклассного мероприятия по творчеству А. С. Пушкина в 9 классе
Дата публикации 10.10.2014
Размер 103.75 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Литература > Документы
«Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет».

Разработка внеклассного мероприятия по творчеству А.С. Пушкина в 9 классе.


Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 4 Ощепкова Татьяна Григорьевна


2005 год

Тебя, как первую любовь,

России сердце не забудет.

Ф.И. Тютчев.
Звучит музыка П.И. Чайковского «Времена года».
Первый ведущий:

С каждым десятилетием всё дальше от нас пушкинская эпоха, а великий поэт всё более приближается к нам, как добрый наставник, учитель и друг – спутник всей нашей жизни, от рождения до старости.

Приоткроем завесу в прошлое. Мысленно перенесемся в то далекое для нас время и сделаем еще один шаг на пути постижения великого Пушкина.

Второй ведущий:

Около четырёх часов дня Пушкин со своим секундантом Данзасом отправился на место дуэли. Через два часа его привезли домой смертельно раненного. 29 января 1837 года в 2-а часа 45 минут Пушкин скончался. Поэту было 38 лет…

Третий ведущий:

Рана – а потом смерть Пушкина – вызвала в Петербурге волнение, которого ещё не знала столица. Петербург видел смерть Петра I, хоронил Ломоносова, Державина, видел смерть Суворова и шепотом рассказывал о казни пяти декабристов. Но ничего похожего он не знал. Стену в квартире Пушкина выломали для посетителей. У гроба Пушкина побывало неслыханное число людей. Перепуганные жандармы суетились, стремясь не допустить изъявления народных почестей к телу поэта.

Тело поэта по личному приказу царя тайком перевезено в Святые горы, где предано земле безо всяких почестей.

Четвертый ведущий:

Но Пушкину было уже всё равно: для него началась новая жизнь – в бессмертии русской литературы.

Первый ведущий:

А.С. Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве, в семье отставного майора Сергея Львовича Пушкина, которому в то время было 29 лет, и жены его Надежды Осиповны (урождённой Ганнибал), которой было 24 года. Он был вторым ребёнком. В семье было ещё двое детей: старшая дочь Ольга и младший сын Лёвушка – любимец родителей. Пятеро детей умерли во младенчестве. Но это не говорит о плохо наследственности Пушкина. Все его предки пожили долгую жизнь, и, если бы не дуэль, Александр Сергеевич прожил бы гораздо больше.

Чтец:

Стихотворение «В дни соловья…» (А.С. Пушкин)

Поэт:

«Дед мой (по отцу)был человек пылкий и жестокий. Первая жена его… умерла на соломе, заключённая им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую связь её с французом, бывшим учителем его сыновей, и которого она весьма феодально повесила на чёрном дворе. Вторая жена его… довольно от него натерпелась. Однажды велел он ей одеться и ехать с ним куда-то в гости. Бабушка была на сносях и чувствовала себя нездоровой, но не смела отказаться. Дорогой она почувствовала муки. Дед велел кучеру остановиться, и она в карете разрешилась чуть ли не моим отцом. Родильницу привезли домой полумёртвую и положили на постелю всю разряженную и в бриллиантах.

Родословная моей матери ещё любопытнее. Дед её был негр, сын владетельного князька. Русский посланник в Константинополе… отослал его Петру I… Государь крестил маленького Ибрагима…в 1707 году… и дал ему фамилию Ганнибал…».

Второй ведущий:

Пушкин легко покинул стены родного дома и не разу в стихах не упоминал ни матери, ни отца. Когда Пушкин хотел оглянуться на начало своей жизни, он неизменно вспоминал только Лицей – детство он вычеркнул из своей жизни. Он был человек без детства.

Чтец:

Заменой мира детства стал для Пушкина Лицей. Здесь он почувствовал себя Поэтом.

В 1830 году Пушкин писал: «Начал я писать с тринадцатилетнего возраста и печатать почти с того же времени».
В те дни – во мгле дубровных сводов

Близ вод, текущих в тишине,

В углах лицейских переходов,

Являться Муза стала мне…

Третий ведущий:

Лицей заменил Пушкину детство. Лицей был закончен – детство прошло. Свой выпускной экзамен Поэт воспринимает как паж, получивший посвящение в рыцарский сан:

Поэт:

«Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояние души моей: когда дошёл я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом…

Не помню, как я кончил своё чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел обнять меня… Меня искали, но не нашли».
Чтец:

Смуглый отрок бродил по аллеям,

У озёрных грустил берегов,

И столетие мы лелеем

Еле слышный шелест шагов.
Иглы сосен густо и колко

Устилают низкие пни…

Здесь лежала его треуголка

И растрёпанный том Парни.

(Анна Ахматова)


Четвертый ведущий:

Прошли лицейские годы, и с ними окончилась юность Пушкина. Полным творческих замыслов вступил поэт в новую пору своей жизни. В августе 1817 года он приезжает в Петербург. Петербург закружил Пушкина.

Чтец:

Прости мне, милый друг,

Двухлетнее молчанье:

Писать тебе посланье

Мне было не досуг.

На тройке принесенный

Из родины смиренной

В великий град Петра,

От утра до утра

Два года всё кружился

Без дела в хлопотах,

Зевая, веселился

В театре, на пирах;

Не ведал я покоя,

Увы! ни на часок,

Как будто у налоя

В великий четверток

Измученный дьячок.

Но слава, слава богу!

На ровную дорогу

Я выехал теперь;

Уж вытолкал за дверь

Заботы и печали,

Которые играли,

Стыжусь, столь долго мной,

И в тишине святой

Философом ленивым,

От шума вдалеке,

Живу я в городке,

Безвестностью счастливом.

Я нанял светлый дом

С диваном с камельком;

Три комнатки простые –

В них злато, бронзы нет,

И ткани выписные

Не кроют их паркет.

(«Городок». Отрывок)

Первый ведущий:

В 1820 году Карамзин писал: «Над здешним поэтом Пушкиным, если не туча, то, по крайней мере, облако, и громоносное, он написал и распустил стихи на вольность, эпиграммы на властителей. Это узнала полиция. Опасаются следствий». Хлопоты Карамзина, Чаадаева, Глинки облегчили участь Пушкина: ни Соловки, ни Сибирь не стали местом его ссылки. 6 мая 1820 года он выехал из Петербурга на юг.

Второй ведущий:

В середине мая 1820 года Пушкин прибыл в Екатеринослав. После шумной петербургской жизни почувствовал скуку, к тому же здесь он тяжело заболел. Но благодаря дружескому участию в его судьбе семьи генерала Раевского, Пушкин отправляется для лечения на кавказские воды. Сначала он увидел степь, затем море, потом Кавказские горы…Всё было ново и необычно. Кавказская природа, древние легенды взволновали Пушкина.

Чтец:

Кто видел край, где роскошью природы

Оживлены дубравы и луга,

Где весело шумят и блещут воды

И мирные ласкают берега,

Где на холмы под лавровые своды

Не смеют лечь угрюмые снега?

Скажите мне: кто видел край прелестный,

Где я любил, изгнанник неизвестный?
Чтец:

Здесь Пушкина изгнанье началось

И Лермонтова кончилось изгнанье.

Здесь горных трав легко благоуханье,

И только раз мне видеть удалось

У озера, в густой тени чинары,

В тот предвечерний и жестокий час –

Сияние неутолённых глаз

Бессмертного любовника Тамары.

(Анна Ахматова. «Кавказское»)

Чтец:

«Встреча с Пушкиным»

(Марина Цветаева)

Третий ведущий:

В годы Южной ссылки имя Пушкина сделалось известным всей России. Он узнал, что такое успех и слава. «Южные поэмы» принесли ему читательское признание. Белинский писал: «Эти поэмы читались всей грамотной Россией, они ходили в тетрадках, переписывались учениками на школьных скамейках, украдкой от учителя, сидельцами за прилавками магазинов и лавок».

Чтец:

Отрывки из «Южных поэм».

Четвертый ведущий:

Закончилась южная ссылка. Дорога вела домой. Впереди было тихое Михайловское. Здесь, в Михайловском, Пушкин пишет одно из лучших своих стихотворений «Я помню чудное мгновенье», посвященное А.П. Керн.

Звучит романс на стихи А.С. Пушкина.
Первый ведущий:

Пушкин живет в атмосфере непрерывного творческого напряжения. Закончены «Цыганы», написан «Борис Годунов», «Граф Нулин», идет работа над романом «Евгений Онегин».

Чтец:

Отрывок из романа «Евгений Онегин».
Второй ведущий:

Движение, начатое в Михайловском, нуждалось в остановке. В 1830 году закончен «Евгений Онегин», написаны «Маленькие трагедии». В основу сюжета «Моцарт и Сальери» Пушкин положил широко распространённые в то время слухи, будто знаменитый композитор Сальери отравил из зависти гениального Моцарта.

Сцена из «Моцарта и Сальери».

Третий ведущий:

Блестящ, многогранен гений Пушкина! Он поэт, драматург, он – прозаик. В1830 году написаны «Повести Белкина», проложившие дорогу Гоголю и последующему развитию русской прозы.

Сцена из повести «Барышня-крестьянка».

Четвертый ведущий:

Приближалась осень – пушкинская пора стихов, Болдинская осень.

Поэт:

«Осень подходит. Это моё любимое время – здоровье моё обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов нарастает».

Чтец:

«Осень». Отрывок.

Поэт:

В декабре 1828 года Пушкин впервые встретил Наталью Николаевну Гончарову. «Когда я увидел её в первый раз… Я полюбил её, голова у меня закружилась». 6 мая 1830 года состоялась помолвка.

Чтец:

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

Первый ведущий:

В Москве, в церкви Большого Вознесения, Пушкин 18 февраля обвенчался с красавицей Натальей Николаевной Гончаровой. Ей шёл девятнадцатый год. Пушкин писал Плетнёву: «Я женат и счастлив, одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь».

Второй ведущий:

Недолгим было счастье Поэта. Свет и двор заявили свои права на душу Натальи Николаевны, грозили разрушить пушкинский идеал семьи и счастья. Пушкина охватило чувство потерянности и тревоги.

Чтец:

«Бесы».

Третий ведущий:

Пушкин пытался найти выход, вновь и вновь предпринимал отчаянные попытки вырваться из тесного круга. Летом 1835 года поэту удалось получить отпуск на четыре месяца, и он уехал в Михайловское. Это было последнее его посещение того уголка земли, где он «провёл изгнанником два года незаметных».

Чтец:

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит –

Летят за днями дни, и каждый час уносит

Частицу бытия, а мы с тобой вдвоём

Предполагаем жить… И глядь – как раз – умрём.

На свете счастья нет, но есть покой и воля.

Давно завидная мечтается мне доля –

Давно, усталый раб, замыслил я побег

В обитель дальнюю трудов и чистых нег.

Четвертый ведущий:

Травля, оскорбляющая его человеческое достоинство и ставящая под сомнение репутацию его жены, продолжалась. Пушкин решил пожить этому всему конец. Он написал гневное и резкое письмо Геккерену с явным намерением оскорбить посланника и его прёмного сына. В ответ Дантес вызвал Пушкина на дуэль.

Чтец:

И Пушкин падает в голубоватый

Колючий снег. Он знает – здесь конец.

Недаром в кровь его влетел крылатый,

Безжалостный и жалящий свинец.

Кровь на рубахе… Полость меховая

Откинута. Полозья дребезжат.

Леса и снег и скука путевая,

Возок уносится назад, назад…

Он дремлет, Пушкин. Вспоминает снова

То, что влюблённому забыть нельзя, –

Рассыпанные кудри Гончаровой

И тихие медовые глаза.

Случайный ветер не разгонит скуку,

В пустынной хвое замирает край…

Наемника безжалостную руку

Наводит на поэта Николай!

Он здесь, жандарм! Он из-за хвои леса

Следит – упорно, взведены ль курки,

Глядят на узкий пистолет Дантеса

Его тупые скользкие зрачки.

И мне ли, выученному, как надо

Писать стихи и из винтовки бить,

Певца убийцам не найти награду,

За кровь пролитую не отомстить?

Я мстил за Пушкина за Перекопом,

Я Пушкина через Урал пронёс,

Я с Пушкиным шатался по окопам,

Покрытый вшами, голоден и бос.

И сердце колотилось безотчётно,

И вольный пламень в сердце замирал,

И в свисте пуль, за песней пулемётной

Я вдохновенно Пушкина читал!

Идут года дорогой неуклонной,

Клокочет в сердце песенный порыв…

Цветёт весна – и Пушкин отомщённый

Всё так же сладостно-вольнолюбив.

(«О Пушкине». Эдуард Багрицкий.)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разработка внеклассного мероприятия по творчеству А. С. Пушкина в 9 классе icon Методическая разработка внеклассного мероприятия Разработала: Касьянова...
Методическая разработка внеклассного мероприятия «Всему начало слово чистое, живое»
Разработка внеклассного мероприятия по творчеству А. С. Пушкина в 9 классе icon Методическая разработка внеклассного мероприятия по русскому языку и литературе «Брейн ринг»
Методическую разработку этого внеклассного мероприятия можно использовать при проведении недели русского языка и литературы
Разработка внеклассного мероприятия по творчеству А. С. Пушкина в 9 классе icon Конспект внеклассного мероприятия «Подготовка к созданию учебного...
Конспект внеклассного мероприятия Подготовка к созданию учебного исследовательского проекта
Разработка внеклассного мероприятия по творчеству А. С. Пушкина в 9 классе icon Методическая разработка по проведению внеклассного мероприятия
Инсценирование сказок, сценок, пьес и тому подобного сообщает ученикам необходимый стимул в освоении знаний и умений для основного...
Разработка внеклассного мероприятия по творчеству А. С. Пушкина в 9 классе icon Литература » Разработка внеклассного мероприятия на тему «Основные...
В задачу кружка не входит подготовка профессиональных литераторов, однако квалифицированное руководство и творческая среда способствуют...
Разработка внеклассного мероприятия по творчеству А. С. Пушкина в 9 классе icon Урок внеклассного чтения в 4 классе Тема: Русские народные сказки. Викторина по сказкам
За три года в начальной школе вы прочитали много различных сказок. Сегодня на уроке внеклассного чтения мы подробнее поговорим о...
Разработка внеклассного мероприятия по творчеству А. С. Пушкина в 9 классе icon Проектная деятельность по творчеству А. С. Пушкина Провела учитель высшей категории Омарова Е. И
Сегодня мы проведём урок литературы, используя проектную деятельность по творчеству А. С. Пушкину
Разработка внеклассного мероприятия по творчеству А. С. Пушкина в 9 классе icon Урок литературного чтения в III классе Разработка учителя начальных классов моу «сош№27»
Пушкина, стихотворениями, посвященными няне поэта; показать своеобразие пейзажной лирики А. С. Пушкина и мастерство поэта в создании...
Разработка внеклассного мероприятия по творчеству А. С. Пушкина в 9 классе icon Программа празднования 215-летия со дня рождения А. С. Пушкина в...
Александра Сергеевича Пушкина. В этот день Государственный музей А. С. Пушкина по традиции приглашает любителей поэзии, литературы...
Разработка внеклассного мероприятия по творчеству А. С. Пушкина в 9 классе icon Разработка урока литературы в 9 классе на тему «Любовная лирика Пушкина»
А. С. Пушкина; обогатить знания учащихся; показать глубину произведений; вызвать интерес к слову художественного произведения; помочь...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции